本文へ

メールで別れを告げる人

レス54
(トピ主 0
041
もりちゃん
恋愛
メールで別れの言葉を告げる人についての他のトピを見てると、意外に肯定派が多いのにびっくりしました。
私もやられた事がありますが、これってかなり不誠実ではないでしょうか?

肯定派の人は「相手の顔も見たくないし会って話した所で無駄」という言い分ですが、それって自分の気持ちだけしか考えてない完全に自己中心的な物の考え方しかできてないと思うんです。
そりゃ、相手がとんでもない非常識な人で会うと殺されるかもしれない…とかいう人ならわかるのですが、この言い分では完全に自分の考えしか頭にないですよね?

好きでなくなったとはいえ、一度は好き合って付き合った仲でしょう?
その最後がそんな終わり方でいいんですか?と思うのですが…。

他にも「振られた側も会って別れ話をされてももっと辛いよ」という事ですが、メールのような簡素で気持ちを伝えるには適していないもので言われても、振られる側は納得いかないと思うのです。
冷めている以上、メールだと特に簡略化して伝えると思いますから。

メールにしろ直接にしろ、どちらにしても打ちのめされます。ですが直接しっかり理由を言われたほうが、その後の立ち直りは早いと思うのです。

以上の点から、私はメールで振る人には相手を尊重できない不誠実な人という考えを持っていますが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
紅茶
ドライな考えかもしれませんが、現在の私は、メールで別れを告げられる、告げる事に対して肯定派になりました。 直接会っても、言われたらやっぱり多少は縋りたくなるし、別れを告げる場合も同じく縋られたり、相手が中々納得してくれなくしつこくされた経験があるからです。 別れる時まで相手に対して思いやりを持つ事自体、難しいですよ。思いやりをもっていたら、別れ話しすら言い出しにくいと思います。 だいたい、多分メールで告げられてしまう方って、普段から口うるさいとか納得できないとしつこい等、原因が少なからずありそうですよね。 そういうのを経験しているから、あえてメールで告げる場合もあると思います。あくまでたとえですが…。 私は別れを告げるのも告げられる場合にも、誠意はあまり求めないかな。 ただ、別れ話をする!!という事できちんとケジメをつけていると思うので、それで充分です。 納得できないという方は、結局、直接会おうが納得しないと思うのですが…。

恋愛は相手のあること

041
どっちでも
片一方が終わりと思ったら、終わりです。 振られる側が納得するかどうかなんて知りません。 ましてや、立ち直りが早く出来る云々の振られる側の事情なんてまるっきり知ったこっちゃありませんよ。 別れ際がメールだろうが直接だろうが、振る側の自由です。 大体、直接言って欲しい!と言う人に限って直接言っても絶対納得しないし。

メールで振った側です

041
あいすくりん
 20代女性です。私の場合は今の夫と結婚する前、ある男性とネットで知り合った時の事です。  彼は私よりずっと年上でしたが話すと楽しく、2回会いました。ただ気になったのが身なり。白髪はそのままで服も白のフリースに年季の入ったデニムや、釣り人が着そうなウィンドブレーカーだったりと、自分より遥かに若い女性に会うというのに見た目に無頓着でした。  一緒に歩くのが恥ずかしく今後どうしようか悩んでいた時、そのネットで別の男性に声をかけられました。積極的な男性で色々と遣り取りしていたのですが、その人が例の彼と同一人物である事が発覚。別人を装って私が他の男性に誘われたらどう出るかを探っていたようです。  服装の事など霞んでしまうほどドン引きし、あまりに気持ち悪くてメールで別れを告げました。色々と責められ復縁も迫られましたが、何と言われても無理でした。彼とは住んでいる所も離れていたので会うにはお金も時間もかかる事もあり、会って話すという選択肢はありませんでした。  メールで別れを告げるというのは確かに不誠実ですが「正気の沙汰ではない」と思い、どうしても会えませんでした。

別れはひとりではできないから

💄
type(E)
メールで別れを告げる人は不誠実でずるい人だと思います。 でも、どれだけ誠実に生きている人がいたとしても、つきあった相手が不誠実な人だったら・・? 片方が嫌だといったら成り立たないのだから、別れがメールだろうが無視だろうが、成立してしまうのですよね。 これは自分の思いだけではどうにもできませんよ。。 そういう終わり方があるかもしれないし、あったとしたら受け取るしかない場合もあるわけで。 私はそういうことはできない、としか言えないことだと思ってます。

私も同じ考えです。

041
もも
いくら気持ちが変わらないからって、メールで一方的に別れを告げるのは卑怯だと思います。 自分の気持ちが変わらない自信があるなら尚更、直接会って、別れる相手が泣こうがわめこうが自分の意思を伝えるくらいのことをするべきでしょう。 肯定派の方は面倒だと言いますが、実は自分の気持ちに自信がないんじゃないですか?

しつこい

🐤
菊千代
こういうああ言えばこう言う人に、気持ちが無くなったからという事を伝えても、別れてもまたあえるか?友達になろうなど、しつこくされるだけなので、これ以上の関わりを持たないためにメールにするの解ります。 誠実不誠実だ言う前に、物分かりの悪さを無くしたら、向き合って貰えると思います。 それに、メール一通程度しか元々愛情が無かっただけという理由もあると思います。 それさえ消えたという現実。 相手への執着が怖いですね。

価値観の違い

041
トマト
単純に、価値観の違いだと思います。 トピ主さんは自分が振られるなら、直接話して別れたいと思う人だから、自分が振るときも直接話す。 だから直接じゃない人は不誠実だと思うんでしょうが・・・ 自分が振られるときはメールの方がいいな、と思う人もいるんです。 わざわざ顔見て自分が好きじゃなくなった、別れたいと言いにくるなんてショックが大きすぎる、そのシーンやセリフが頭に焼き付いて忘れるのに時間がかかる、という人もいますよ。 いやいや、ショックでも直接の方が絶対納得できるから!と言ったところで、それは意見の押し付けでしかないですよ。 みんな自分の価値観で行動してます。 もちろん自己中な人もいるでしょうが、決めつけたり押し付けたりはダメですよ。 付き合いの長さやその時の関係でも、ベストな選択は変わってくると思います。 私はメールや電話で別れ話を切り出した上で、数日後にまた会って話をするかを相手に委ねる・・・がベターなんじゃないかなぁと思いますが・・・。 やっぱり場合によりますね。

僕もメールでやりました。

🐧
K
別れの理由が理由だったので、顔見たらぶん殴るかも知れないって思ったから。 申し訳ないけど、自分が刑法犯にならないようにするための保護策です。

私の友人もメールでした

😝
さとのん
お見合いしてお付き会いをしていたみたいでしたが 数か月して突然「別れてください」だけのメールが来たそうです。 友人は理由もわからないし、何が悪かった?と混乱したそうです。 理由を聞きに何度も連絡したがなかなか出ず 彼のアパートへ行っても留守、 メッセ―ジを書いておいたが連絡なし。 お仕事中に連絡したら、やっと出て友人も訳を話して理由を聞いた。 そしたら「社交的じゃない」と言われたそうです。 彼は、彼の友達カップルとも仲良くしてほしかったようですが 友人はおとなしい方ですがそれでも 彼のお友達とも普通に話していたそうです。 でも行くところ行く所必ず彼の友人カップルと一緒って辛くありません? なのでご希望通りあっさりわかれたそうです。 彼女は怒ってましたが、別れてサバサバしてました。 私としては、理由のないお別れメールは嫌です。 長くなってもいいから、理由を書いてお別れしてほしいです。 でも会って言葉で言ってほしい。その方が心が伝わるから。 お手軽に済ませてほしくないな。

メール派です。

041
不誠実でいいじゃない
あーだこーだと言い訳され、引き止められるからそれが嫌でメールで終わらせます。「メールじゃ納得できない!最後に会ってくれ!」って言われて会えば、結局、泣かれて引き止めにかかる。納得したくて会うんじゃなく、引き止められる可能性が高くなるから会いたいんじゃないの?と思ってしまう。 大体、結婚してる訳じゃないし、片方が無理なら無理!そこで終わり!納得も何もないでしょう。 振られる側の場合も会って別れ話よりメールや電話でされたいタイプですね。顔みながらだと綺麗事並べるやつが多いので。

不誠実?

041
通りすがり
不誠実って決めつける貴女の意見って、一方的な考えじゃないですか。 先のどなたかも書いてあった様に、恋愛や付き合いって相手あっての事ですよ。 ましてや好き嫌いとか主観的な要素多々な事でしょ。 私個人的な考えで言えば、 直接あって具体的な理由の言わずに「別れて欲しい」と告げられる。 メールにて「貴方の○○な部分についていけないから別れて下さい」って具体的理由を知った場合。 私なら後者の方が納得しますよ。 メールで相手を刺激せずに別れを告げる中にある部分優しさとかを感じる私は変ですかね。 結婚して初めて知る事が多々あるんですから、付き合い程度の別れとか人それぞれでいいんじゃないですか。

なにか言ってくるだけマシ

💰
ぽふ
嫌になったから別れる。 もう、コミュニケーションしたくないんだ。 でも、まったく断りもせずに振るのは失礼か。 って判断により、とりあえずメールしてくれたんだから、 完全黙殺されるよりは十分配慮してくれていると考えますね。

誠意がない。

🐴
海野月
メールで別れを告げるのは、誠意がありません。 メールする方は、面倒がなく早く終れるからそうしたいのだろうけども、自分中心の行為です。 メールでもいいかなと思うのは、次の二つの場面くらいかな。 ○付き合いが短くて浅い場合。 ○何度か別れ話をしていて、最後の決断としてのメール。 メールで済ませたい人は、自分の心の負担を軽くしたいだけです。

私も会って別れるべきだとおもいます。

041
浅草
少しの間でも本気でつきあったのならきちんと会って別れるべきだと思います。それが相手に対する誠意だと思う。 暴力とかモラハラの場合は別ね。

自分に別れを告げる相手に誠実さを求めても…

041
まる
メールで別れを告げてそのままフェードアウトな人っていうのは、不誠実だからそういう行動に出るのじゃないでしょうか?誠実であれば、お付き合いの中でもそういう風に接しているでしょうし、別れに至らないかもしれません。 そもそもそのようなお相手なのですから、別れ間際に「不誠実だ!」「直接あって別れ話を!」なんて叫んだところでどうしようもないと思います。要はあなたの自己満足に過ぎない。暖簾に腕押しです。 別れを告げられる方はどんな形でも別れに納得いっていなければ深く傷つきます。傷つきたくなければ、まともで誠実なお相手を探すことじゃないでしょうか。

メールか電話です

041
否定されている方は、今まで聞き分けのいい方と別れているか、ふったことがない方でしょうか? 別れにより嫌な経験を何度かし、相手の気持ちより自分が大事と思うことにしています。 別に別れた相手が自分を不誠実だと思っても関係ないし、むしろそう思われた方が「不誠実な相手なんだから嫌いになってくれて結構。万々歳」だと思っています。 ドラマでも少女漫画でもないんですから、自分を嫌になって別れを切り出す相手に望まないで下さい。 冷たいんです 不誠実なんです 貴方のことはどうでもいいんです だからメール1通で関係をたちたいんです 私から言わせてもらえば、メール1通で終わらせてもいいような関係しか築けなかったからでしょ?って思うだけです。

解らなくはない

041
まい
別れはきちんと逢って話すべき 昔は私もそう思っていました。 ですが、過去付き合った男性の中に、金銭面でだらしがない人や、嫉妬深く縛り付けが強く、自分の不都合は棚上げしたあげく、こちらが悪いから自分がこうなったと意味不明な責任転換をして貶めるDV男に、精神的にも肉体的にも傷付きました。精神科医に相談したら「逢うのは危険、相手が連絡してきても一切受けないこと。そのうち彼はしびれを切らして雑言が始まるでしょうが、根は臆病なので自宅までは来ない。そのうち赦しを乞い諦める筈だからそれまで待ちなさい」と言われ実際その通りになりました。相手によっては誠実に対応した結果、大怪我処ではなく命の保証は無いこともあるのです。そう言う人に理屈は通りません。なぜ別れたいかきちんと理由を言ってあげるのが必ずしも正しい訳ではないと解った事例です。

メールは嫌です。

🙂
ぽぽちゃんママ
振るほうの立場は楽かもしれませんが、振られる立場になると腑に落ちないです。ちゃんと相手をみて相手の口から聞きたい。その時の表情や雰囲気も全て受け止めて納得したいです。 メールで振るのは卑怯なやり方だと私は思っています。 逆に付き合うときも、メールではなく、ちゃんと会って話を聞きたいです。もうすぐ40近いオバサンだからかな?

会わなくていい

041
PpPMaiko
何人かが書かれているように 会って納得させろという人は本当にしつこい。 こういう人は別れ話をする立場になってもしつこくて、 ここぞとばかりに思いの丈をぶちまけたがる。 そんな時間を過ごす必要は感じない。

どうでもいいでしょ

041
chacha
どちらにしろ振られたんだから、不誠実な相手だった、と憎める方が、素敵なひとだったのに、と後悔するよりいいんじゃないの?

別れる時には…

041
れおん
相手の事が嫌いになってるので、相手の気持ちを気にしない。 最悪…付き合っていたことを後悔してたりするので、相手の気持ちを尊重する気になれないです。 なので、別れた相手と友人でいることも出来ません。 スッパリ、サッパリご縁を切ります。 そんな私はメール、電話、直接、どれでも気にした事はありません。 フラれた場合も。 唯一、自然消滅だけは勘弁です。

別にいいじゃん

041
mika
しょっちゅうこの手のトピが立ちますが、共通しているのは、 ・トピを立てているのが、振られたほう。 ・トピ主は、重たくてしつこい性格。または暴言がひどい。 つまりは、会ったらめんどくさそうなタイプです。 振られているのに、「誠意を見せろ」としつこくするあたり、そりゃー会いたくないだろう、メールで済ませるだろうって思いますよ。 会って話さないと誠意がないんでしょうか? それより、振られた相手になぜ会いたいのか疑問です。 会えば何とかなるという下心があるから、会うことを強要するのでは? 誠意がない相手を選んだのは自分、そんな相手に振られたのも自分です。 自分に見る目がなかったと思って、潔く引き下がったらいいのに、と思います。 私は女ですが、メールで振ったことが何回かあります。 聞き分けが悪そう・しつこい・完全に気持ちが無い・・・いずれかの理由です。 思い当たることないですか?

相手によりますね。

🙂
あきら
直接会って話をするか?メールか?は 相手にもよりますね。 冷静に話し合いが出来るか?出来ないか?でしょう。 冷静に話し合いが出来ない相手に対してはメールで…です。 直接会ってヒステリックに罵詈雑言を言う人、暴力をふるうひと。 所謂、モラハラ、dv系の人には恐怖を感じるので会いません。 自分の身を守るためメールで別れを告げます。

納得のいく別れはない

041
おばちゃん
メールなんてない時代に恋愛してたおばちゃんです。 メールが無かった時代の別れに対しても、 電話一本で別れを告げられたとか デート中に急に別れを言われたとか 納得がいかないっていう人はいました。 でも、そういうことを言う人って、たいてい相手の気持ちに鈍感な人でした。傍で見てると、別れを告げられたという前から相手の別れたいようなサインが出てるのに、本人だけ気が付いていないような人でしたよ。 恋人に別れを告げる時って、本当に気持ちが固まっている時ですから、あって告げようが電話やメールで告げようが、別れることに変わりはありません。また、理由を言って納得してくれる相手なら理由を言いますが、そうでなければ言うだけ無駄です。 最後くらいお互いのいい顔をみて別れたいななんていうのは、ドラマの中のことで、恋人の別れって振られた方にとっては納得できないと思うので、メールだっていいんじゃないかなと思います。

目は心の窓

今日は雨模様
レスタイトル。 昔から言われている事ですよね。 申し込みもお断りも直接相手に伝える。 これが基本ではありませんか? 目を見れば言葉は少なくても本気の度合いは伝わりますよ。 メールならお手軽で負担が少ないのは解りますがね。 身の危険を感じるなら場所を選べば良いだけです。 メール派の皆様、 別れがメールで良いのなら、勿論申し込み(プロポーズ含む)もメールで構いませんよね?

人を死ぬほど嫌いになったことはありますか?

041
さあちゃん
私もメールで振りました。 理由ひとつめ。遠距離だったから。当時まだ免許を持っておらず、高い切符代と時間をかけるのが嫌だった。しかも相手は精神病持ちだったので、会うとなれば必然的に私が行かなければならなかった。 理由ふたつめ。ストーカー気質だったから。私と付き合ってからも、昔片想いしていた女性に、定期的に電話をかけるような人だった。着信拒否をされているのに。 理由みっつめ。 そもそも誠意の無い相手だったから。自分は聖人君子ではないので、誠意の無い人間に誠意を示すほどの神のような対応は出来なかった。 でも、一番の理由はタイトルの通りです。いつしか死ぬほど嫌いになりました。声も顔も聞きたくないです。そうなったのは、みっつめに書いた、相手の誠意の無さが原因です。その積年の恨みが爆発したこと、そして上記のような理由が重なって、結果、メールで別れるという行為に繋がりました。 ちなみに彼以外にも二人の男性と付き合ったことがありますが、この二人とは別れる際、いずれも会って話しています。 自分の行為を肯定する気はありません。でも自分と同じ経験をしたことの無い人に否定されるのは心外です。

誠実度の高さ:会う+直筆の手紙>直筆の手紙+電話orメール

🐱
HN
一番誠実なのは直筆の手紙ですね。 良い思い出を沢山書いて、ありがとうという気持ちを全面に表現する。悪いことは書かない。 渡すのは、会って大筋の別れ話をした後に手渡すのが一番良いのですけど、 殴られそう等、会うのが困る場合は、手紙を出した後に手紙を出したことを電話するかメールする。 書き方は、出来れば昔の作家みたいに、最初から紙に書いて、失敗を繰り返しながら仕上げて欲しいなと思います。 書いている時に自分の気持ちが整理されますし、手間を掛けている分、振る時の罪悪感が少しだけ軽くなります。 振られる時にこれをされれば、別れに納得は出来ないけど自分の事を真面目に考えてくれていたんだなと、皆さん、思いませんか? では。

「別れる」という選択がそもそも一方的ですよね

041
ne2kai
理由は色々あるでしょうが、「別れる」という選択が、そもそも相手の考えとか気持ちを無視して「自分がそうしたいから」している、自己中心的な選択だと思うのですが…。 直接会って説明するって、「自分が何故あなたと別れたいと思うに至ったか」を、相手が納得するまで説明するのですか? 「嫌いになったから」「付き合ってみてはじめて分かった、性格やクセが生理的に受け付けられないから」とか、「遠距離恋愛はしんどいので疲れた」とか、自分の一方的な考えや思いを延々と説明するのが誠意なのでしょうか? 「別れる」という結果ありきの通達なら、メールだろうと直接だろうと、自分勝手さは変わらないと思う。 もちろん、人の気持ちというのは刻々と変化するものだから、相手に対する愛情や気持ちが薄れたり萎えたりしてしまうのは仕方が無い事ですが、別れを一方的に告げられる側からすれば、自分が納得出来ない事を無理矢理飲まされる訳ですから、メールだろうと直接だろうと悲しいのは一緒ですよ。 一番大事なのは、別れを告げる方法ではなく、自分から別れを切り出すという行為が「相手を傷つけ悲しませる事」だという自覚を忘れない事では?

ケース・バイ・ケース

041
小春
かな? そもそも振る側は、相手と別れる結論をすでに出しているのです。また、その結論になるまでには相当期間、悩み・苦しんだ結果なのです。 でも当然ながら、振られる側にはあまりに突然な出来事であり、まさに「晴天の霹靂」状態になるのも頷けます。 何が言いたいかと申しますと、別れは双方共に悩み・苦しむものだという事です。 振る側が先に苦しみ、振られる側はあとで苦しむ、その違いなんです。まして、その時点で(振られる側に)別れる気がない場合は追い縋りたくなるのも理解できます。でも、別れの理由を聞き縋っても復縁できる可能性は少ないのです。 また、理由すら「建て前と本音」があり、真意を伝えない場合もありますよ。 今のような携帯もない時代に、私は手紙で別れを告げた事があります。でも、やはり彼は「会いたい」と言ってきました。ま、その彼はDVや暴力的な男性ではなかったし、私なりの最後の誠意と思い会いました。けど、その時に「もう二度と会わない」と釘は刺しました。 今の世は、ストーカーや殺人事件まで犯す怖い異性も多いですから、やはりケース・バイ・ケースだと私は思います。

今日は雨模様へ

041
PpPMaiko
>別れがメールで良いのなら、 >勿論申し込み(プロポーズ含む)もメールで構いませんよね? 今は別れの話をしている。誰も何でもメールでいいとは言っていない。 自分の思う誠意を押し付ける人達にありがちな 前提を覆しての極論を持ち出してどうだと言う思考ですよね。 そういう心根自体がもう相反することなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧