本文へ

九州旅行について教えてください

レス7
(トピ主 2
ツバメ
話題
夫と二人で、三泊四日もしくは四泊五日の九州旅行を考えております。
出発地は千葉。
行きたいところ・希望することは下記通りです。
◎が絶対行きたい場所、○はなるべく行きたい場所、△は時間があれば行きたい場所。

<鹿児島>
◎知覧特攻平和会館
◎「翔ぶが如く」ツアー(最後は西郷洞窟で締めくくれれば)

<長崎>
◎竜馬ゆかりの地をめぐる旅
○原爆資料館(◎に近い)
○軍艦島

<熊本>
○熊本城(◎に近い)

<福岡>
△博多

自然を満喫するというよりかは、建築物や資料館等をめぐりたいです。
博多は距離的に厳しいですかね…

なお、レンタカーは考えておりません。(疲れるから旅先では運転したくない)
公共機関だとどうしても観光めぐりに制限がでてしまうかと思いますが、それでもレンタカーは考えておりません。
五泊六日でもよいのですが、旅行期間が長いと疲れが出るのでできれば三泊もしくは四泊で回りたいです。

以上、ざっとしておりますが、皆様が考える旅行ルートを教えてください。
また、「翔ぶが如くツアー」と「竜馬ゆかりの地をめぐる旅」についても、あなたのベストプランを教えてください。

よろしくお願いします!!

ランキング

レス

最低でも4泊5日でしょうか

041
あこ
交通費などは考慮せず、効率を優先して一筆書きで計画してみました。 1日目 午前:自宅→羽田空港→鹿児島空港 午後:鹿児島市内「翔ぶが如く」めぐり 鹿児島泊 2日目 午前:鹿児島市内→知覧特攻平和会館(バスで1時間20分) 午後:(知覧→)鹿児島中央→熊本(新幹線で1時間)、熊本城見学 熊本泊 3日目 午前:熊本→長崎(新幹線+特急で2時間10分~2時間半) 午後:長崎市内「龍馬めぐり」 長崎泊 4日目 午前:軍艦島クルーズ 午後:原爆資料館見学 夕方:長崎→博多(特急で2時間) 博多泊 5日目 午前:博多観光 午後:福岡空港→羽田→自宅 1日目次第では、2日目夜に熊本入り、3日目午前に熊本城→午後に長崎へ移動でも。 JR九州の新幹線や特急は「2枚きっぷ」(片道×2人の利用も可能)などのお得な切符をうまく利用してください。ご夫婦の年齢次第ではかなりお得な乗り放題パスもあります。 長崎の龍馬めぐりは「長崎さるく」のモデルコースが参考になります。 軍艦島クルーズは晴天でも波が高いと上陸できないことがあります。冬~春は海が荒れる時期です。船がかなり揺れますので、酔い止めがあると安心です。

3泊ですか~。

041
九州女
各県の県庁所在地が離れているので(中国地方も四国地方もそうですが)、結構な移動距離があります。 あこ様の提案は非常に参考になりますね。 3泊なら、千葉―九州間は飛行機で、九州内は新幹線を利用し、“◎と◎に近い”に絞り、遠い所から鹿児島→熊本→長崎で各1泊ずつ、博多には滞在しない、というところでしょうか。 あるいは、鹿児島へは前乗りし1泊、知覧とツアーに行き2泊目→朝から熊本へ移動し午前中に城を見学、長崎へ移動。原爆資料館を見学し1泊→竜馬のゆかりの地をめぐり、帰途につく。 いかがでしょうか?

ありがとうございます。トピ主より

ツバメ トピ主
やはり三泊四日だと余裕がなさそうですね。 四泊五日にし、博多は別の機会とすることとします。 一日目:鹿児島空港着後 「翔ぶが如くめぐり」 二日目:知覧観光、午後~夕方 熊本へ移動 三日目:熊本観光 移動できるようであれば午後~夕方に長崎へ移動 四日目:午前軍艦島クルーズ 午後原爆資料館 五日目:「竜馬めぐり」 長崎空港から帰途へ 以上の日程だと無理なく過ごせるでしょうか。 軍艦島は上陸できないときもあるのですか! 夏頃に旅行に行くつもりですが、その時は波が穏やかだといいなぁ… 長崎さるくは、いいですね!参考になります。 ちなみに、竜馬めぐりも翔ぶが如くめぐりも、夫の希望です。 正直私は竜馬も西郷隆盛もそこまで興味がないので、どこそこが有名でここで戦いがあって…というのがわからないのです。 引き続き情報をいただけると大変ありがたいです!!

田原坂はスルーですか?

041
ラスカル
「翔ぶが如く」がテーマで田原坂には行かないのですか?私なら今回は鹿児島と熊本にとどめておいて、長崎は改めて行きます。 熊本はほぼ通過の日程になっていますが、熊本城、横井小楠関連の四時軒と小楠記念館、田原坂の資料館、美少年、官軍墓地、植木の千本桜乃木大将紀念碑など興味がある人には見所一杯だと思いますよ。本当は田原坂から高瀬へ抜けて欲しいところですが、マニアックすぎるかも。 「どこそこが有名でここで戦いがあって」というのも弾痕が残った家を見ると実感が持てますよ。

レスありがとうございます。

ツバメ トピ主
田原坂、確かに外せないですね。でもレンタカーでないと厳しい。 田原坂をめぐる観光バスでもあればいいのですが、今調べてみたところなさそうですし。最寄駅からタクシーを使うしかなさそうですね。

鹿児島在住ですが

妃姫
鹿児島在住ですが、坂本竜馬にそこまで興味がないので、あまりよくわからないのですが… 竜馬ゆかりの地を巡るために鹿児島に来るならば、霧島には行くべきでしょう。 いつだったか定かではありませんが、竜馬ハネムーンウォークとかあったりしますし。 「二人の竜馬が愛した温泉」(的なキャッチコピー?)とかいう温泉があったような気もします。 ちょっと霧島自体ちょっと行きにくいかもしれませんが… JRとかでいけるかもしれません。 あまりお力になれなくて申し訳ないですが、旅行楽しんでください。

参考までに…

041
まる
私も夫に連れられてよく歴史めぐりに行きます。 あまり興味が無くて覚えていませんが、熊本城の石垣には西南戦争の鉄砲の跡が残っていますので、是非見てください。 あと、長崎は亀山社中とその上にある龍馬像までかなり歩きます(石段)ので、歩きやすい靴が良いですよ。 長崎はクラバー園なども良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧