本文へ

友人の花嫁さんとの付き合いについて

レス5
(トピ主 0
041
ベンベルグ
ひと
友人(男性)の花嫁さんへの対応について相談させてください。

元々、独身の友人A君(男性)と私達夫婦、もうひと家族B(夫婦と女の子5歳)でよく出掛けていました。
今回、Aが結婚することになり、みなで出席をしてきました。

披露宴でB家族の娘さんのドレスとウェディングドレスがかぶっていたと、花嫁さんがとても不機嫌になってしまったらしく、後から、披露宴に来るのにドレスの色くらい確認するべきだと抗議のメールがあったそうなんです。

花嫁さんのドレスはシャンパンゴールドで、バッグにリボン。光沢のあるかなり豪華のドレスでした。
女の子もシャンパンゴールドの可愛らしいドレスでしたが、デザインはシンプルで、背中に大きなリボンのついた上品なワンピースという感じのものでした。

身内ではないから悪目立ちしないようにシンプルなデザインのものを選んだのだと思いますし、色も白なら非常識だと思いますが、黄色だし。
私はまったくかぶっているなんて感じませんでした。

で、近いうちに、A夫婦で我が家に遊びに来るのですが、その時にB夫婦の事を批判しそうな雰囲気なんです
(Aから夫に連絡があり、Aの奥さんはB夫婦には会いたくないと言っているようなんです)

実際に話が出るかはわかりませんが、もしもドレスの事を聞かれたら、どんな風に答えるのがいいと思いますか?

考えている台詞は
「全然色も違うと思ったから私は気にならなかったけれど~」
「色は似ていたかもしれないけれど、ウェディングは光沢が綺麗だから、同じような色には見えなかったよ」
「もうちょっと気を使うべきだったよね。でも、質感が違うから、比べ物にならかったよ」
「誰も気にしていないよー。だって主役は花嫁さんだからさー」

こんな感じなんですけれど、もっとよい言い方とかあるでしょうか?

ランキング

レス

疎遠に

🐤
ジヘ
ドレスの件は抗議されるほどの過失だと思いませんが、もともとAさんの奥様はBさん夫婦やトピ主さん夫婦との付き合いを苦々しく思っていた可能性があると思います。 今後、Aさん夫婦との付き合いは控えられた方がいいのではないでしょうか? Aさんも今後は奥さんの意向を尊重したいと思っているかも知れません。

5歳の子のドレスに嫉妬?

041
りんご
大人げないなぁ・・・ でも、人生で1度の結婚式ですもんね。 全然気にしなくても大丈夫! だって皆あなたしか見てなかったもん! 本当にあのドレスかわいかった~!!! 髪型ともバッチリだったし、何より本当に似合ってた! もし、娘ちゃんと似ていた雰囲気だったとしても、 逆に微笑ましくみえたと思う。 と、とにかくベタ褒め。 奥さんが「でも・・・」と反論したら、「そうだよね」となだめつつ また褒めて褒めて。 でも、決してBさん夫婦を悪く言わない方が良いと思います。

え?

041
隣人
花嫁と似たドレスを着ていたのはBさんの妻ではなく娘(5歳)ですよね?? 幼稚園児のお子さんと『ドレスがかぶった!』と怒る花嫁…(笑) 『まぁ相手はお子さんだから』と言う以外思いつきません。

お付き合いしない

041
てんてん
わたしならその大人げない花嫁さんとはお付き合いしたくないので、機嫌は取りません。 ドレスについては、自分の率直な意見を述べて、それでもし相手が気分を害したら、そのほうが好都合です。 その花嫁さんとお友達になりたいですか? 私はいや、無理です。 嫌みの一つも言って嫌われたいです。

しゃべれないように

041
ぬー
カニでもごちそうする? というのは冗談ですが、 主様も書かれているけれど、遊びに来た時まで そのこと根に持っているかな? それよりも ささいなことで 怒りや嫉妬を買わないよう注意したほうがいいかも。 謙遜したら、相手の好きなものだったとか、地雷がいっぱいありそう。 さっさと 外で食事でもして切り上げで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧