友人(男性)の花嫁さんへの対応について相談させてください。
元々、独身の友人A君(男性)と私達夫婦、もうひと家族B(夫婦と女の子5歳)でよく出掛けていました。
今回、Aが結婚することになり、みなで出席をしてきました。
披露宴でB家族の娘さんのドレスとウェディングドレスがかぶっていたと、花嫁さんがとても不機嫌になってしまったらしく、後から、披露宴に来るのにドレスの色くらい確認するべきだと抗議のメールがあったそうなんです。
花嫁さんのドレスはシャンパンゴールドで、バッグにリボン。光沢のあるかなり豪華のドレスでした。
女の子もシャンパンゴールドの可愛らしいドレスでしたが、デザインはシンプルで、背中に大きなリボンのついた上品なワンピースという感じのものでした。
身内ではないから悪目立ちしないようにシンプルなデザインのものを選んだのだと思いますし、色も白なら非常識だと思いますが、黄色だし。
私はまったくかぶっているなんて感じませんでした。
で、近いうちに、A夫婦で我が家に遊びに来るのですが、その時にB夫婦の事を批判しそうな雰囲気なんです
(Aから夫に連絡があり、Aの奥さんはB夫婦には会いたくないと言っているようなんです)
実際に話が出るかはわかりませんが、もしもドレスの事を聞かれたら、どんな風に答えるのがいいと思いますか?
考えている台詞は
「全然色も違うと思ったから私は気にならなかったけれど~」
「色は似ていたかもしれないけれど、ウェディングは光沢が綺麗だから、同じような色には見えなかったよ」
「もうちょっと気を使うべきだったよね。でも、質感が違うから、比べ物にならかったよ」
「誰も気にしていないよー。だって主役は花嫁さんだからさー」
こんな感じなんですけれど、もっとよい言い方とかあるでしょうか?