本文へ

「白髪だらけ」になった年齢を教えてください

レス30
(トピ主 2
😀
ひとみ
ヘルス
33歳女性です。 この1年で白髪が大量発生しました。 抜いても抜いても白髪だらけ、10本に1本くらいは白髪になりました(涙) 疲れもありますが、年齢もあるのかな?と自覚しています。 皆さんが「白髪だらけ」になったのはおいくつくらいでしたでしょうか? 教えてください。 宜しくお願いいたします。 追記:当方サプリメント好きで、肌のシミ予防のために「システイン」のサプリメントを愛飲しています。 システインは色素を薄くするので、(肌も白くなりますが)白髪も増えるといわれますが、本当なのでしょうか? ご存知の方、真異のほどを教えてください。

ランキング

レス

トピ主です。

😀
ひとみ トピ主
白髪の話なんてあまりされたくないかもしれませんが宜しくお願いいたします。 ちなみに、ですが、私は白髪、かゆくて仕方ありません。 かゆいので、白髪部位を抜いてしまうのですが、さすがに量が多すぎて(汗) 髪の半分くらい白髪で、頭髪を染めておられる方を見ると、 「白髪のかゆみによく耐えられるなぁ」と思ってしまいます。

30歳かな

041
しまうま
母が突然亡くなりまして、それからです。 なんとなく、身内や友人が亡くなるごとに白髪が増えている気がします。 たぶん心労が私のスイッチなんでしょうね。 友人は学生時代から若白髪です。 ずっとそうだったので今更「染める」というのに違和感だそうです。 ちなみに父方の祖父と祖父の母は晩年でも黒々。 残念ながら、その遺伝子は我が家には来なかったです。

抜いたらだめですよー

041
ゆきたん
 私は40歳ころから 1本、2本と出はじめて、現在51歳ですが まだ染めてはいません。どうしてるかといえば 根元から 切っています。  更年期が始まると 抜け毛がひどくなります。髪が多かった姉なんかも 髪の量が減ってきちゃって・・・。    抜いてると、黒く染める髪がなくなってしまいますよ。  姉いわく、ハサミで切っていれるうちは 染めなくてもいいんだそうです。染め始めると やめられないし 髪も痛むんだそうです。    もう少しの間 わたしは ハサミで頑張ろうと思います。後ろ側は主人にもがんばってもらいます。  わたしは 一切サプリメントは 使ってはいませんが 1日 必ず20~30品目の食事と 海藻類を 多くとる様に心がけています。でも 実際のところ、サプリメントも 食事も関係なく 悲しいかな 遺伝だと思います。

この年で半分ぐらいが白髪

041
60過ぎ
白髪を抜くのは止めてください。 知り合いが若くして(30代)前髪に白髪が出てきたので いつも抜いていたら、抜いた場所に毛が生えなくなり すごく薄くなってしまいました。

つらい!

🙂
白髪100本
37歳からです。 思い余って染めましたが、生えてきたらまた染めなければならないし、痛んでくるし、根元にももちろん悪いの悪循環でつらかったです。 まず、ロングなら思い切ってやめた方がいいですね。 それと私は先日美容院で紹介された栄養剤?(コラーゲンも入ってるとか何とか、海外なのではっきり聞き取れなかったんですが、○レアル(本当かな?)だそうです)で、30ミリリットルくらいの小瓶2本(1回分)で7千円ほど払い、試してみると(トリートメントみたく、美容院でやってもらいました)、白髪無くなりました。(見える範囲ではなくなりました。子供にも後方から確認してもらって「無い!」とのこと。白髪切りはもう半年ほどしていません) 某アジア在住で、高い物を勧められる時は眉唾、と思って聞いているんですが、試してよかった!美容師さんに感謝です。 トピ主さんも一度美容院でご相談されてはどうですか。

劇的に

オーメン
増えだしました。今年から。37歳の終わりころです。ぶあぁぁぁって。右の前髪をめくるとこめかみあたりに超白髪が。 今のところ、利尻ヘアカラーとか、レフィーネとかで染めてます。 調子にのって抜くと、生えてこなくなるって聞いたことがあります。 抜くくらいなら切った方が。 あと、私はストレス過多とか、亜鉛不足だと白髪が増えるような気がします。 あるストレス真っ最中クロレラ青玉を飲まず放置、その後急に増えた気がする・・ ストレスなのか、青玉をさぼったからか。 でも、何かの本に亜鉛不足は白髪を招く・・・って書いてあったので。

レス有難うございます

😀
ひとみ トピ主
しまうま様、ゆきたん様 レス有難うございます。 私の母も「白髪は抜かないで切る」と言い、60歳超えた今も染めていませんが、私自身は、白髪がかゆくて仕方ないのです(泣) ただ、抜いても抜いても新たな白髪が生えてくるので、いたちごっこみたいなものですよね。 仰るように、50歳近くでも、黒髪フサフサの方も多いので、「遺伝」なんでしょうね・・・残念ですが・・・ 更年期になると、髪抜けやすくなるのですね。 留意します。 アドバイス有難うございました。

解剖学実習手引き

041
ハナ
ダブルドクターのハナです。 医学の教科書のどっかに年齢が書いてあったなー とあちこちめくっていたら南山堂の「解剖実習の手引き」 のコラムの欄に記述をみつけました。 こんなとこに書いてあったとは・・・ 白髪の出る平均年齢は男性34才、女性35才とありました。 正規分布をとると思うので-2才は±1σ内でしょうから 人並みかなと思います。 システインはちょっとわかりません。 今の医学の常識だとないよーってなりますが 今の医学がすべてをわかっているわけでは全体ないので。 ただ、ストレスは白髪の大きな原因のようです。 それがなくなるとまた黒髪に戻る例もあるとか。 (出典は続いて解剖実習の手引きです) ですのでテニスとか外で発散する スポーツ系の趣味を持たれる とストレスは霧散し、 進行を遅らすことができるかもしれません。

30歳になってかな

🐤
ひよひよ
私の場合は20代のころから白髪が多かったです。染め始めたのも28歳くらいだったです。 30代になってから生え際は真っ白。染めずに生活はできませんでした…まだ若かったし。 今は40代になったばかりですが、もう全体の半分くらい白いですかね。 まだ染め続けていますが、一か月ほっておくと鏡を見るのもぎょっとするおばあちゃんになってます。 でも白髪はかゆくありませんねぇ。何か皮膚湿疹でもあるのでは?それが原因で白髪なのかもしれませんね。

30後半

😨
たまご
それまでは、数本あるなぁくらいでしたが、30後半から40くらいの時に、異様に痒くなりました。そこから一気に白髪が増えて、今では染髪しないでいたら、悲惨な状態になりそうです。 ちなみに、もうすぐ50才です。

40過ぎてから

🐱
にゃんきー
父は白髪が多くて40代で結構混じってて、50代で真っ白だったので恐怖でしたが...母はその逆で60代でも黒々。中間をとったのか40まではまったく染めずにきました。40を過ぎてからちらほら目立つようになり、最初はぬいてましたが、今は染めてます。きっと大したことないんだろうけどどうも老けて見えるようで...染めるのも目によくないとかいろいろ聞きますね、でもいろんな色も試せるし、ファッションカラーみたいなやつで自分で染めて楽しんでます。抜くとよくないってよく聞きますよ。友人は眉毛を抜いてて生えてこなくなったみたいです。

まさに!!!!

💋
同志よ
33才、今年で34になる女性です。既婚子供はいません。 トピ主さまと同い年かと思いまして思わず出てきてしまいました。 私も30辺りからポツポツ白髪が出始めまして、今は30本位でしょうか…(自分で見える限りは…) 10本に1本ではありませんが、とにかくこの数年で増え、とくに去年から増えました。 きっと震災でのストレスかなと思います。 数年前まではビタミンcを毎日サプリ飲んでいました。 今は飲んでいません。自然に任せるようにしています。 友人たちに白髪の話をしても「え!?まだないよ」と驚かれてしまいそれ以降言えないでいます。 白髪が目立たないように茶髪に染めました(美容師さんに教えてもらって)。 あと、白髪は抜かないほうがいいそうです。毛が生えてこなくなるそうです。 私は毛も薄めなので絶対抜かないようにしてカットしています。 同志よ、がんばりましょう!

46歳で白髪が目立ちだしました

041
フミ
46歳ですが、一年前までは白髪が出たら抜けば十分で年齢のわりに白髪が遅いと言われもし、一度も染めたことがありませんでした しかし病気になって以来、それも原因なのか急に白髪が増えもう白髪が生えたら抜けば大丈夫という段階ではありません 私の年齢だと白髪頭はよりおばさんくさく見えるので、ついに人生初のヘアマニキュアをしました しかしまだヘアカラーには抵抗があります トリートメントタイプのヘアマニキュアもあるので少しお高いけれど今度はそれを使ってみようと思っています トピ主様は早い方だと思いますが私の周囲にも30代から白髪染めしてたという人も何人かいますよ

30くらいかな

041
はる
20代後半から増え始め、染めないとどうしようもなくなったのは30になった頃ですかね。 今40ですが、美容師さんいわく、90%が白髪とのこと。 ところで、痒いんですか? 私は一度も痒みを感じたこと無いですが…何でしょうね?一度皮膚科に行かれては? でも抜くのは止めた方が良いと思いますよ。生えてこなくなるかもしれませんし、同じとこから生えてきたとき、短い白髪ってピンピン立つので、余計目立ちます。 頭皮に問題なければ、染めた方が楽です。

白髪は30過ぎてから

桃大好き
30歳で出産した辺りから少しづつでてきました。今は、30代後半ですが、前髪の頭頂部は、かなり白髪増えてきました。美容室で3ヶ月周期で白髪染めしてますが、頭皮に悪いだろうなぁ~と思いながら染めてます。

30代

🐤
みそにゅー
30歳くらいで染め始めていました。 35歳くらいではちょうどいいメッシュになってました。 今は44歳、染めるのやめたらほぼ白髪のようです。 ヘナ染めなので染めで髪が傷んでいるということはないと思います。 髪の毛自体は多くてしっかりした直毛で、原因はわかりません。 20代で週一で徹夜するような仕事していたので、仕事のストレスなのかも。 白髪がかゆいと思ったことはありません。 かなり前に美容院で白髪予防の方法を聞いてみました。 確実に治るという方法はないが、頭皮の血行をよくすればいいのではとルイボス茶を勧められました。 結局飲まなかったので効果はわかりません。 ここまできたらもう予防とかは考えませんが、 逆にもっと年とったら潔く白髪晒したいですねえ。

私の場合

041
天ぷらそば
30代に突入する頃、右側前方部分に大量発生。その前から、ところどころ2~3本はあって、抜いていましたが、もう抜くなんて無理な状態(人工10円ハゲになります)。以来、染め始めて、今はへナで染めているため、白髪部分だけが赤毛に見えます。おかげで、どこが白髪か分かりますが、思ったより進行は遅いものの、40代に入って、徐々にジワジワと全体的に広がりつつあります(泣)。

40過ぎてから

041
おばさん
人に白髪を指摘されるようになったのは、、40過ぎてからですね・・ 最近子供は、「おべっか」まで言いますよ 「お母さん、今日は髪の毛黒いような気がするよ」って、、 「あのね、髪の黒い人にわざわざ黒いなんて指摘しないでしょう?。 黒いような気がするっていうことはつまり白いのが目立つと同義語なのよ」 といったら、「へへへ」とわらってました。 

34歳?うそでしょー!

041
ぴえ3
叫びたくなりました。 私は25歳ぐらいから気になりはじめ、 20代後半からは見苦しく感じて定期的に染めています。 自分でも若白髪だなあとは思っていましたが…。 今は毛なので数えられませんが、伸びてくると 上からパッと見ただけでも10本ぐらい見えます。 髪をかき上げたらもっと…。 美容師さんには、「気にすると余計ストレスになるよ、 おしゃれ染めだと思って染めちゃいな」と慰められています。 ただ、同じ髪質で若白髪だったうちの母(64歳)も、 いまだに真っ白ではありません。半分ぐらいかな? 潔く白髪に、と言っても難しいと思います。

サプリメントの影響はわかりませんが…

white
たしかに白髪は痒いですよね。でも抜くと後悔しますよ。40過ぎる頃からボリュームなくなって薄さで老けてみえてきます。 抜くならハーブ染めなどで染めてはいかがですか?傷まないどころかトリートメント効果で髪が活き活きしますよ。 まだ抜く程度の本数なら一度染めたら数カ月はもちそうですね(うらやましい) 私は出産後髪質が変わりその頃から白髪が出始めました。現在47歳染めなかったら8割白髪だと思います。 染めて1週間後位には生え際真っ白です。真っ白なので全部白髪かもしれないです。 月一でハーブの白髪染めを美容室でしてもらいその後10日に一回位は自分で根元だけ軽く染めます。 じゃないと年齢が20歳位違って見えます(泣) 美容室で聞いたんですが、白髪の人は年齢性別ほとんど関係なく食べ物も対策にはならないそうです。 遺伝子の問題といいますか、産まれた時から持ってる体質なのでどうしようもないそうです。 (生活での影響も多少あるけどおおかた遺伝) 私は洋服や化粧品と同じ様に白髪の対策費用として今後も出費は覚悟してます(苦笑)美容代ですね…

白髪になったとし

🐧
さとのん
10代の若いころから1本~2本あったりしました。若白髪です ストレスはあったにはあったかな。 トピ主さんと同じ年の時に病で倒れ強い薬を飲むようになったら 一気に白髪が増えましたね。 ついでに薬のおかげで抜け毛もひどかった ハゲると思ってしまいました。そこまでは行きませんでしたけどね。 でもまだ染めるほどじゃなかし目立たない部分だったので気にしてなかった。 しかしアラフォーになったら生え際に白髪 髪の毛を結んだ時にすごい目立つので毛染めするようになりましたよ。 また染めなきゃ! 何カ月ももついい白髪染めないですかね。出費が痛い

この1年で激増!!

😑
ねんねこ
皆さんおっしゃるように40歳頃から白髪だけではなく 老眼とか更年期っぽい症状とか、とにかく一気に出始めました。 でも、それから10年近く「チラホラ」程度でおさまっていたのです。 ところが!! 昨年から仕事を始めたら そのストレスなのか、本当に「目に見えて」白髪が激増!! 今現在、50歳ですが、1年前とは比べ物にもなりません。 サプリメントはビタミンCくらいはずっと飲んでいますが 他には特に足した物も引いた物もありません。 (たまにコンドロイチンとかローヤルゼリーを飲んだりします・笑) 私の白髪の原因は、どう考えても「ストレス」だと感じています。

30才からでした

041
ゆう
30才過ぎてから一気にではじめました。 今は35歳ですけど白髪が多くなってきたので生え際は定期的に 白髪染めで染めてます。 私の場合は増えたのは結婚による環境の変化と以前の職場での人間関係の ストレスからだと思います。あとは遺伝かと。。。 あと、抜け毛や白髪には海藻類がいいと聞いたのでなるべくお味噌汁 やサラダ、酢の物などで摂取するようにはしています。

まだ踏ん張ってます

🐱
古都
 40代後半くらいから、こめかみあたりにちょこっと白髪が生えるようになりました。 あと、サイドを指で髪をかきあげるとちらほら。 50歳になった現在、明らかに白髪が増殖してきました。 指でかきわけるとかなりありますが、まだ白髪染めのお世話にならないで済んでいます。(ぱっと見、分からないみたい) 母は30代で亡くなったので白髪があったかどうか分かりませんが、祖母が白髪があまりない人でしたので、ひょっとしたらこういう遺伝なのでしょうか? ちなみに、夫は30代からいっぱい生えてまして、50代後半の今、白髪だらけで、自然な感じで軽く染めてます 。 (しばらく白髪染めをしないで放置していたら、ロマンスグレーより、白っぽい感じでした) 義母も真っ白でした。 やはり、遺伝でしょうか? (義父が禿げていたので、夫もそれよりはいいと達観しているようですが) 新聞の折り込みチラシに海藻成分で染めるシャンプーというのがあって、気になってます。 どのあたりで白髪染めをするかって迷うところですよね。

増えた理由

041
完全同居嫁
20代から数本ありました。 私も抜いてました。 37歳で姑との完全同居が始まりました。 精神的に辛くて白髪のことは忘れていました。 数ヵ月後、鏡を見てビックリ!! 根元が白くなってきている髪の毛が多発!! 超田舎の夫実家で姑との生活のストレス・・・ 同居10年過ぎて姑とは必要以外話したくないです。

30代前半から

041
かのたん
30代前半から、チラホラ出始めました。 その当時は白髪染めをする程の量ではありませんでしたが、 トピ主さんと同様のかゆみがあり、抜いておりました。 現在42歳になり、白髪もかなり増えました。 「抜くと生えてこなくなる」と聞いたこともありますが、 「かゆい!」と思った箇所には必ず白髪があるので、抜いてしまいます。 抜くとスーーーッとして、かゆみもすぐにおさまります。 毛染めでかゆみが治まるということも聞きますが、 私自身はそうではありません。 美容室で老廃物の除去(ヘッドスパ)をしてもらいましたが、 これは効果があったように思います。 私の母親も昔は「かゆい」と言って抜いておりましたが、 今は毛染めのみです。「生え始めがかゆく、ある程度長くなると かゆくなくなる」と言いますが、どうなんでしょうかね。 どんどん白髪も増えてきて、私もいつまでも抜いていられないなぁとは 思うのですが…(涙)

最近増えだした・・・

041
バナナ
39歳です。 昨年あたりからちらほら生えるようになってきて 現在、コメカミ付近に増え始めました(涙) 美容師さんから聞いたのですが、白髪は黒髪に比べて太いので生え始めの時に痒みが出るらしいですね。 最近、後頭部あたりにかゆみが出始めたので、白髪が生えるのではないかと恐怖を感じています。 全体的な白髪の本数はまだ少ないのですが、生え際に多いので染める事を決意しました。 美容師さんに勧められてヘアマニキュアしています。 昔に比べて持ちも良くなったし髪の痛みも感じないので、このまま増えてもヘアマニキュアで染めようと思ってます。 サプリの件についてはちょっと分からないです・・・ 美容師さんとか知ってそうですよね? 聞いてみてはどうですか?

まだ踏ん張ってます

041
通りすがり
現在44歳。 まだぱっと見にはほとんど白髪は目に付かない状態です。 髪の毛をかき上げると、表面には出ない下の方でちょろっとあるくらい。 私の母も40~50代はあまり白髪はなかったのですが、かなり年齢がいってから、一挙に白髪になりました。 今はキレイな白髪です。 自分もそうならないかなあと期待しています。

ほんとにほんと?

041
なり-
52歳です。私の周りの同年代では染めるとか聞いたことないんですけど・・・昔の定年55歳ころから増え始めるもんだと思っていました

そうですね・・・

🐤
まりこ
私は20代後半に、父の再婚相手に嫌がらせをされたときに急激に増えました。 ストレスですね・・・。 美容師さんには「すぐ黒髪に戻りそうな白髪だから大丈夫」と言われたのですが、それからゆっくりと着実に増えています。 生えるときにかゆい感じがするというのはよくわかります。 私の場合、かゆいムズムズした感じがしたり、後ろに引っ張られる感じがする、と思うとその部分が白髪になっています。 生えるときに自覚があるだけに恐怖ですね。。 親が30代で真っ白だったので、仕方ないと思っていますが、今は幸せいっぱいなのに苦労していると思われると友人知人に変に心配されたり、主人に悪いかな、と思うので定期的に染めています。 身体が少しアレルギー体質なので、香草カラーで染めています。 システインの話は私も聞いたことがあります。 メラニンに反応するから、白髪になりやすいのかもって。 本当かどうかわかりませんけれどね。 でも、私の祖母が晩年、認知症になってから、日に日に髪の毛が黒くなりました。 何が良かったのか・・・ストレスを感じなくなったからなのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧