本文へ

ダイエット まずは何から?

レス25
(トピ主 3
😭
うさこ
31歳のうさこです。

身長160cm体重53キロです。

スリーサイズ:82・70・90です。
下半身はボコボコセルライトでパンパン、上半身はアバラが浮き、顔は細いです。
腕も世間一般での並くらいの細さです。アバラより上は良いと言われます。

下に向かって広がる醜い身体とサヨナラしたいのです。
まず何から始めたら良いのかご教示下さい。

朝:菓子パン×1個 カフェオレ

昼:カップラーメン おにぎり×1

夜:玄米ご飯+おかず1品のみ(脂肪少なめだが、しょっぱい)

間食もします。主にこんぶとチョコとパイ。

朝起きてから寝るまで甘いカフェオレか炭酸飲料しか飲んでいません。

運動は通勤の自転車(片道30分)だけです。

煙草を1日1箱吸います。
お酒は一切飲みません。
休日の楽しみはゴロゴロしてテレビを見ながら食べるポテトチップです。

仕事が激務で帰宅すると0時を回ってたりします。
ストレスで円形脱毛もあります。

最近、ぶよぶよの贅肉を落とそう決心し、帰り道は自転車を押して歩くようにしたら痴漢に遭い怖くて歩けなくなりました。

朝は道が混んでいるので押していると迷惑がられます。

食生活の改善が第一歩でしょうか。
どうにかこうにか運動する時間を作ったほうが良いのでしょうか。

長く続けられる方法も教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

栄養バランスを考えるべきです

041
ダイエットの鬼
まず朝食に関しては、菓子パンなんて一食分のカロリーはあるので、絶対にやめるべきです。 代わりに、ごはんにして、あと野菜、卵、乳製品、大豆製品を取りいれるといいでしょう。 昼もカップラーメンは絶対だめです。お弁当を持参するといいでしょう。 野菜、魚、肉とか。 夜は玄米に野菜たくさんの味噌汁、肉か魚といったおかずを食べることです。 とにかく3食バランスよく食べることです。 あと間食はできるだけしないことです。 するとすれば、ヨーグルト、自家製の砂糖なしの寒天プリンなどがおすすめです。 運動は腹筋、スクワット、腕立て伏せ、バックエクステンションという筋トレをして、時間があるときに有酸素運動を行うことをおすすめします。 それらを実行して私は10kg近くやせました。

目標と計画が大事なのだと。

041
kame
書かれてるような方法も大事ですが。 目的:何の為にダイエットするのかを明確に。    ただ痩せたいだけでは弱い。    痩せて何をするかを決める。 計画:できる事をその日にするというのではなく、長期的に何年、何ヶ月でどれだけ痩せるのかを決め、それを達成するにはどういう方法がいいかを検討する。 そして、それが自分の性格、生活に無理がないか検証。 目的と計画が決まれば実施のみ。 何も考えずに、ダイエット突入すれば、テンションが上がってる最初はいいが、挫折する確率はかなり高い。

運動も大事だけど

041
もぐもぐ
あの・・・野菜はお嫌いですか? ダイエットとタイトルには有りますが、炭水化物と糖質ばっかり食べていて、野菜が無いですよね? 痩せ辛いと思いますよ。便秘していませんか? お仕事でお忙しいのだと思いますが、スーパーの冷凍食品売り場には、カット済みでチンするだけの緑黄色野菜とか売ってます。 野菜売り場には、千切りキャベツの袋入りなんてのも売ってます。 (スーパーじゃなくても、コンビニでも似たような商品は売ってます) あと、冷え症じゃないですか?家に帰ってからだけでも、下半身を温かくしていますか? その年齢なら、未だハンドマッサージでもセルライトや浮腫みは何とかなる筈です。

食生活の改善と筋肉量アップ

🐷
パーソナルトレーナー
身長・体重・スリーサイズから推測しますと、骨が細く華奢で、筋肉が少ない色白な方だとお見受けします。 31歳という若さで、下半身に脂肪が集中するということは、全身の筋肉量が極めて少ないのだと思われます。 すべきことは、食生活の改善と筋肉量を増やすことです。 食生活が、最悪です。 栄養のバランスも悪いですが、それ以上に腸に負担がかかり過ぎている内容です。 腸に負担がかかると、太りやすいばかりか、疲れがとれにくかったり、風邪をひきやすかったり、肌が老化します。 タニタ食堂の本などを参考に、まずは食事を改善しましょう。 そして、同時に筋肉量を増やすために、毎日ダンベル体操をしてはどうでしょうか。 それほど重くないダンベルであれば、毎日行っても問題はありません。 トピ主さんの場合は、有酸素運動より、筋トレの方が効果が出ます。 有酸素運動はまったくしなくても、体型は整います。

あなたに足りないものは

041
しるどら
「覚悟」です、 周りの人にダイエットしてると言えば必死になりますよ、 そうしたらあとは自己責任でやせられます。

つっこみどころ満載

041
こらまた
菓子パン、カップラーメン、チョコとパイ、ポテトチップ。 それで痩せると思ってるんですか。 いやはや。 体壊さないようにね。

ソフトドリンク

🐱
やどかり
まずは、ソフトドリンク(炭酸飲料)を止めましょうね

私もダイエット中(下半身デブ)

🎂
マキ
私も妊娠・出産で20kg太り、今ダイエット中です。 一日に食べるものはヨーグルトと野菜のみ、カーヴィーダンスとleg magic Xで2ヶ月で13kg痩せましたよ!! あと7kg痩せなきゃ!!! 一緒に頑張りましょう!

必ず体重計に乗ること!

🐱
シリアル
同い年、1児の母です。 私の身長は158センチ、体重は44~5。ウエストは58センチです。 (バスト、ヒップは82位?) 私は高校生のころに諸事情によるストレスで生理は止まるわ体重は63キロになるわ・・・ということがありました。 また、その一時期以外も常に体重は50キロ位のムッチリでした。 そんな私の体重キープ法は「必ず体重計に乗ること」です。 そうして1年に1キロペースで減らしていきましたので、運動や食事制限は一切しておりません。ただ、真冬の朝でもパンツ1枚になって体重を量っています。 今はスタイルをキープすべく、毎日ダイエット系のDVDを1日1枚やっています。

まずは

🐱
mina
食の改善だと思います。 太りやすいメニューばかりですね。 特にお昼のカップラーメンとおにぎりは炭水化物ばかりで太りやすいし、カップラーメンは腹持ちが悪いので間食に走りやすいです。 炭酸飲料も高カロリーです。 私がやったダイエットですが… ・食べ物のカロリーを気にする ・毎日体重計に乗ってグラフにする(今は記録型の体重計や携帯アプリなどもありますよ) これでとくに運動もせずあまり食の我慢もせず5カ月で9kg痩せました。 急激にダイエットすると体にもよくないので、ゆっくりちょっとずつ日々の生活を気にして過ごすのが長続きのコツですよ。 あと身長・体重・サイズを拝見したところ筋肉量があまりなく脂肪が多いようですので、運動するならまず筋肉量を増やす運動の方がいいかもしれません。 筋肉が増えると太りにくい体質になりますよ。

まずは何から…

041
りんこだプー
まずは何からではなくすべてを刷新しないとダイエットは無理です。 食生活… 朝の菓子パン、カフェオレはまだOKです。 朝の高カロリーは逆に大切なコトです。 ただ、お昼はNG。 カップ麺は塩分の取り過ぎになりますし、 炭水化物+炭水化物(おにぎり)は太ります。 また間食は絶対ダメ。 昆布も塩分が付いてるでしょ?チョコは糖分、パイは炭水化物。 ダイエットの大敵です。 また、飲み物を水かお茶の糖分ゼロのモノに変えてください。 タバコ、ポテトチップもやめてください。 ポテトチップは塩分、油分、炭水化物の塊です。 また自転車を押すのは無意味です。 押すくらいなら、遠回りをしたほうが良いです。 休日のポテトチップを食べてる時間に、サイクリングに出かけましょう。 とにかく、日常生活がダメダメです。 全てをやり直すくらいの気持ちで取りかかってください。 上半身ガリガリ、下半身でっぷり…知人に居たら病院に連れて行きます。

炭水化物取り過ぎ

🐱
ぽむ
身長体重では標準みたいですが、多分体脂肪がすごいのでは? 朝の菓子パンは私も同じですが、昼は社食でランチ、ご飯は半量。 夜は肉、魚、野菜のおかずのみかドリンクタイプのダイエット食品にして 一か月で1.5キロ落ちました。 飲料はお茶、水、ブラックコーヒー。 どうしても甘みが欲しい時は微糖のコーヒーか果汁100%のジュース。 スナックは一切なし。チョコを数日に一回、板チョコ換算で4分の1枚程度。 しょっぱいもの(ナトリウム)は水を貯め込みますから、味付けは薄めに。 自転車は押しても乗ってもあんまり変わらないでしょう。 痴漢の心配がなければ、歩くのが一番ですけどね。

だから太ったんじゃない?

🐶
ばう
…と言わせるような食生活ですね。 30歳にもなって子供のような偏食じゃダメですよ。もしかして独身ですか? 料理は出来るに越した事は無いです。 ダイエットの本当の意味は正しい食生活ですから、まずは食生活と生活態度から改めたほうがいいと思います。 タバコは止めたほうがいいですよ。30代後半~中年以降になったら吸わない人との肌の差が思いっきり出ます。 女の人がヤニ臭い息も素敵じゃないですしね。

横ですが、マキさん

🙂
まゆ
ヨーグルトとサラダだけで、身体がだるい等感じることはありませんでしたか? また、レッグマジックは1日どれくらいやってますか? 私も持ってますが、なかなか続かず… 私も10キロは落としたいので、頑張ります!

そんなに?

🙂
オイゲン
スリーサイズを見る限りでは下半身パンパン上半身アバラが浮き・・というようには思えないのですがそうなんですか? 私なんてH-B=16cmもあります、、、 ムニューだからかもしれないけど。 それはともかくとしてスタイルより健康が心配です。 若いからどうにかなってるけど10年以内に病気になるかもしれませんよ。 せめて 菓子パンじゃなくてフランスパン、 カップラーメンじゃなくて市販のお弁当、 炭酸飲料じゃなくて100%ジュース、 ポテトチップじゃなくておせんべにしましょう!

うさこです

041
うさこ トピ主
トピ主のうさこです。 まゆさんまで読ませて頂きました。 やはり炭水化物取りすぎですよね。野菜は大好きですが調理が面倒で食べていませんでした。 昨日、いつものカフェオレ(1日に5杯は飲む)を砂糖無しのフレーバーティーにして過ごしてみました。炭酸飲料も我慢しました。 朝はフルーツヨーグルトと食パン1枚。 お昼をカップラーメンではなく、オリ○ンのお惣菜コーナーでサラダ・卵と大根煮物・春菊の胡麻和え・おにぎり にしました。 夕飯は水菜と椎茸・エノキ・豚肉・白菜を買い、鍋のようにポン酢で食べました。(ご飯は我慢) そうしたら、今朝は起きた時の顔のむくみがなく、手足のむくみもなく、起きてすぐ動けました。 たった1日ですが、こんなに違うんですね。 もっと自炊したいのですが、帰宅時間が遅いとスーパーに寄れません。 週末まとめて買うにも、冷蔵庫が1人暮らし用なのであまり入りません。 (キャベツ1玉で野菜室は限界) 運動は夜寝る前でも効果ありますか。 朝やったほうが良いでしょうか。

乾物・漬物・ピクルスetc

🙂
アラフィフおばちゃん
冷蔵庫が小さくてまとめ買いできないとのレス拝見して出てきました。ご参考までに: じゃが芋や玉葱など、冷蔵庫に入れなくても割りと日持ちする野菜を常備しておく。干椎茸なら冷蔵不要と同じで、エノキや他の茸類も食べ切れなかった分をザルとかに広げておけば干し茸になって、ある程度常温保存できます。白菜などは食べ切れなかった分を塩・唐辛子・ニンニクなど入れて漬物器で漬物にしちゃう。大根は、洗って乾かした瓶などに甘酢醤油+唐辛子適量で漬けとくとハリハリ漬みたいになります。胡瓜・人参・玉葱・セロリなど適当に切って、甘酢をミネラルウォーターで薄めた液+唐辛子に漬けとけばピクルス風になります。これだけではオカズにはなりませんが、ちょっとしたご飯のお供くらいにはなります。 あとは週末まとめ買いした材料で煮物などを作ってしまいタッパ等で冷蔵保存とか、小さくても冷凍室あるなら、冷凍できる野菜類(ネットでも情報あると思います)を小分けにして冷凍しとくとか、その気さえあれば色々工夫できると思いますので、できるところから食生活改善されたほうがいいと思います。

まゆさんへ

🎂
マキ
コメント遅くなってごめんなさい。 あまり怠くなる事はありません。。お腹が空いたらとにかくお白湯を飲みます。 Leg magic Xは1分を3回やってます。 あと6キロ!!頑張って痩せなきゃ!!!

痩身&美肌

🐧
peppe
短期的な効果は見えにくいですが、私はこれで半年で7キロ痩せました。同時に、美肌にも効果があったようで友人に肌が変わったと褒められました。ご参考までに・・・私も激務だったので(&根性がないので)、あまり手がかかったり精神的に辛いものは避けました。 ステップ 1.かぼちゃ、きゃべつを週末にまとめて買ってくる。 かぼちゃは適当に切って小分けにしておき、必要な分だけ毎回レンジでちんして食べる。私は、夜に主食の代わりに食べました。 キャベツは洗ってざく切りにしておき、これも小分けにしておく。おなかがすいたら、これにごま油と少量の塩をかけて(または塩昆布と合えて)食べてました。 2.昼のカップラーメンを、スープ春雨やカップ雑炊に変更。もっといいのは、これもストップして、おにぎり1個とサラダ(海草サラダなど)に変える。 3.夜は、焼き魚か鶏肉(たんぱく質大事!)と、前述のかぼちゃのみ。 4.間食は、前述のきゃべつ(休日)か、ノンカロリーゼリー(平日オフィス) 5.お風呂前に15分、ストレッチと軽い運動(やや汗ばむ程度) 6.マルチビタミンとミネラルのサプリを飲む

マキさん、ありがとうございます!

🙂
まゆ
1日3分ということなのですね。 それで効果バッチリとはすごいですね。 私も頑張ります! マキさんもトピ主さんも、皆で一緒に頑張りましょうね!

たとえば

🙂
もこもこ
わたしのピークは155cmでMAX56kgです(笑)。 今は43kgをキープしています。 朝は温かい汁物をつけたらどうでしょう? 特に味噌汁は大豆から野菜まで幅広く栄養がとれるのでおすすめです。温かいものは1日のエネルギー消費に大きく関わってきます。 甘いものは大福 しょっぱいものはせんべい、するめとかどうですか? 菓子パン、ケーキ、小麦粉 全部下半身に脂肪となって付いてきます。わたしも下半身パンパンでした(悲) カフェオレ5杯というのはちょっとまずいと思います。 カップラーメンは栄養もなく悪い要素ばっかりなので控えたほうがいいですね。 炭酸飲料は炭酸水に! 最初は慣れませんがそのうちやみつきになりますよ(笑) お仕事忙しいようなので本当は半身浴や運動ができたらいいんですけど 朝夜とベッドの上で体伸ばす体操を5分でもいいのでしてみてください。代謝がよくなります。 すぐには無理という場合 朝 菓子パン 野菜かフルーツ100%ジュース 昼 カップラーメン 野菜サラダ 夜はもう1品あるといいですね。それかお鍋がいいと思います。 食べ合わせも大事ですから。 がんばってくださいね。

食生活が酷過ぎる!

💢
あやや
その動物のエサ以下の食生活をまともにするのが先決ですよ。 美容健康を保つ為の栄養素自体、全く摂れていないし、ハゲが出来ているし、セルライトなんて、身体が冷え切っているなら、あるのは当然ですね。 このままいくと、突然死や、寝たきりになる事だってありえますよ。 多忙で、スーパーに行けなかったり、食材を仕舞いきれないなら、冷蔵庫をワンサイズ大き目のものに買い替える、買った食材をあらかじめ切ってタッパーに入れて、帰宅後即調理出来る体制にする等、出来る工夫と努力はいくらでもあります。 新品の冷蔵庫が高いなら、リサイクルショップを覗けば探せます。 調理が疲れて面倒なら、スチームシリコンという便利な調理器具を購入して使って下さい。レシピ付きで書店で買えます。 タレントやモデルの美容指南本、最近沢山出ていますが、釈由美子さんの本、お勧めします。 多忙にも関わらず、自炊をして、マネージャーさんのお弁当まで手作りしています。日々の健康と美を保つには毎日の食生活を大切にしている姿勢、トピ主さんにも出来るハズですよ。

私も最近始めました

041
ムー
まず初めに胃を小さくすることだと思ったので、朝は無し 昼はプロテイン 夜はしっかり食べてます。 間食を無くし炭水化物を減らしてます。 お肉は太るイメージがありますが、筋肉になるので脂肪がつくという意味では太りません。 ご飯を減らしお肉や魚でタンパク質をしっかり取り、野菜を取ってます。 それでもお腹が空いたら、お茶や青汁で我慢して空腹感を作る事を心がけてます。 いつでもお腹が満たされてると痩せるものも痩せないと思います。 トピ主のそれはダイエットじゃないです。 ダイエットは相当の覚悟がないと続けられないので覚悟が足りないように思います。 これ書いてる今も私のお腹はグーグー鳴ってます(涙)でも間食はしません。 ジャンクフードは塩分が多いしダイエットにはほど遠い食品です。 なるべく炭水化物を避けて下さい。太る原因の殆どは炭水化物です。(白米やパンパスタ等) 炭酸飲料なんてもっての外です。あれは砂糖の塊ですよ! タバコは太ると聞きますが・・・ 週に3回目標で5000歩ウォーキングやってますが筋肉が少し付いて身体が軽くなりました。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です。

041
うさこ トピ主
年度末の忙しさ・人事異動等でアドバイスにお礼も出来ず申し訳ありませんでした。 人事異動で今までの経理事務から、営業事務になりました。 慣れない仕事ですが、接客が得意な私には向いているようでストレスも減った気がします。 そして・・・思い切って冷蔵庫を購入しました!! 野菜室・冷凍庫が独立しています! 新しい部署は階上でお昼休みにコンビニに行くのが面倒なので事務のほぼ全員がお弁当持参です。私も頑張って作ってます。 今の食生活です。 朝:酵素ドリンク+温野菜サラダ(キャベツもかぼちゃも丸ごと買えます!) 昼:今までの半量の玄米100%ご飯+卵焼き+ゴマ和え野菜+肉または魚 (別タッパでキャベツ山盛りで持って行き、お弁当より先に食べています) 夜:具沢山のお味噌汁+肉か魚+納豆+ジャコ(炭水化物は食べない) 20時以降は食べない。残業になりそうならカロリーメイトを購入し20時前に野菜ジュースと一緒に食べる。 食事の量は半分になり、野菜を先に食べるのでアゴが疲れてすぐ満腹になるようになりました。

トピ主です。

041
うさこ トピ主
続きです。。。 運動はあえてしていませんが、朝、階上の部署までは階段で登る。(16階) 自転車通勤なので帰りは遅くならなければ遠回りして帰る。 半身浴を週に3回以上、お風呂上りはリンパマッサージ。 休日のポテトチップスはやめて、サラダで我慢。 イライラしたらお散歩する。 でも、炭酸飲料と煙草はやめられていません。。。 現在の体重は49キロ後半まで落ちました。 下半身の太さは変わらないですが、むくまなくなり、お腹・腰回りは細くなった気がします。 46キロ~7キロまで落としたいです。 お弁当仲間からカルシウムが足りないのでは?と指摘を受けました。 牛乳やほうれん草を追加すれば良いのでしょうか。 もっとしっかり運動したほうが良いのでしょうか。 自宅アパートは騒音に厳しいので音の出ないストレッチをもっと増やした方が良いでしょうか。 引き続き、アドバイスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧