本文へ

パニック障害を投薬以外で治療されてる方

レス53
(トピ主 15
😢
ここみ
ヘルス
不安な事があります。
誰にも相談できず、悩んでいました。

乗り物に乗るのが苦痛です。
電車・バス・等の乗り物が嫌です。飛行機なんて、とんでもない!という感じです。
自家用車に乗るのも、時々嫌な時があります。
説明するのも難しいのですが、電車等に乗っていると、走っている時に「怖い、止まって!」というような恐怖で叫びたくなるような気持ちになります。じっと耐えてると収まってくるのですが、恐怖の時間は、たった、数分から30分くらいなのですが、あの怖い体験をまたするのか?と思うと、乗り物に乗るのも躊躇してしまうんです。
「大丈夫、平気、平気」と自分に言い聞かせたりしていてもダメな時があります。

こんな状態なので、旅行などの計画ができません。誘われても、乗り物が怖いという理由だけで、断ってしまいます。本当は、行きたいところが、たくさんあるのですが、人生損している気がします。
飛行機に乗って海外旅行なんて、私には、とても勇気がいる事です。
世間の皆さんは、よく平気で行けるなと、羨ましく思ったりしてしまいます。

このような状態は、幼少期からありました。
なんとか、乗り越えられてきましたが、大人になった今では、発作?が起きる回数が増えてきたように思います。私のような状態は、パニック障害というのでしょうか?

心療内科に行くべきだと思いますが、薬を出されて終わりというイメージがあって、行くのを躊躇ってしまいます。

私には持病があり、その為に薬を飲んでいます。
ネットで調べると、今飲んでいる薬は、向精神薬は禁忌と書かれています。
なので、薬で治療となると難しいのかなとも思ってしまいます。

パニック障害を投薬以外の方法で治療された方はいらっしゃいますか?
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

投薬以外では

041
わたしのばあい
鍼灸院に通っています。(自律神経のバランスを整える治療をしてもらっています) 精神科に行ってパニック障害と診断され薬が出ました。 抗うつ剤と抗不安剤が出ましたが、副作用(のどが異常に渇いたり、自分ではないような感覚、ひどい眠気)がつらかったのですぐにやめました。医師にも副作用で日中何も出来ないし飲みたくないということと、パニック障害と診断されてから症状が出ても落ち着けるようになった旨を伝えました。なので今は抗不安剤をたまーーに頓服で飲む程度です。 はじめはほんとうに効くのか、いつまでこんな状態が続くんだろうと焦る気持ちがありましたが、鍼灸院に3回通ったあたりから症状が落ち着いてきたように思います。鍼灸だけでなく、私の場合は話せる友人に話して分かってもらったことも大きいと思いました。 私の場合ですので 参考にならないかもしれませんが。 ここみさんも症状がやわらいでいくことを願います。あれはなんだったんだろうって思える日が来ますように。 

まだ完治はしてませんが

041
N
私も、薬はダメでしたが、PMSと不定愁訴に悩み 漢方をはじめたら、かなり不安感がなくなり、 あれよあれよと元気に少しポジティブになりました。 一時は、スーパーへいくのも不安になっていたのに・・・ 乗り物は電車は不安ですが、一応乗れます。 森田療法の本を読んで、かなりスッキリしました。 あと、低血糖にも陥っていたので糖制限を始めたら 良くなりました。 食後高血糖とかになっていませんか? 食後高血糖の方は、空腹時に低血糖になりやすいです。 複合的に色々効果を感じましたが、漢方はお勧めです パニックは気が停滞しているらしいです。 漢方外来へ一度行ってみては?

ありがとうございます

041
ここみ トピ主
長い間レスがつかなかったので心配になっていましたが、2人の方からレスがあって、ありがたいです。 わたくしのばあい様 薬の副作用が強かったということで・・・(私も副作用の事が不安で、できればのみたくない理由のひとつでもあります) 鍼灸院に通い始めて良くなられたのですね。 そういう方もおられるのかと、勉強になりました。 治療の幅が広がった気がしますね。 今後も、お体大切にして下さいね。 N様 薬がダメな方もいらっしゃるのですね。 森田療法は、私も感心があります。 図書館で、本を探してこようと思います。 漢方を使う方法もあるのですね。 パニック障害というと、西洋医学中心のイメージがあります。 副作用が少ないと言われる漢方で治せるならいいですね。 漢方も視野に入れて考えたいです。 N様も、お体大切にして下さいね。

認知行動療法、暴露療法

🐤
naonao
こんにちは。私もパニック障害(不安障害)とたまに鬱を患って早10年くらいの35歳です。   現在メンタルクリニック(精神科)に通い、パキシルを毎日飲んでいます。その他、デパスとソラナックスを頓服で処方してもらい、お守りとして持ち歩いてます。中・長距離電車の時に飲んだりしています。 今はほとんどパニック発作は起きないのですが、電車等乗り物が怖い、高層階が不安、慣れない場所は不安、などの広場恐怖、予期不安がなかなか治りません。それらを克服するには、薬だけでは難しいので、同病院のカウンセリングで、認知行動療法などの精神療法をやってます。 パニック障害克服の精神療法として、認知行動療法、暴露療法が有効とされています。つまり、電車とかは本来怖い場所ではないんだよと、考えを改め、実際に少しづつ電車に乗ってみるなど行動して、不安に慣れていくのです。 電車などに乗って不安が高まり、パニック発作が出たとしても、薬を飲んだり何もしなくても、15分~30分くらいで必ず自然に不安は下がっていくので、それを何度も経験して体と心に覚えさせる、というものです。続きます。

続きです

🐤
naonao
不安と恐怖、苦手なことに向き合うのでつらいですけど、立ち向かわないと克服できないので、私はカウンセラーさんと相談して少しずつやっています。 図書館や本屋にパニック障害克服の本がありますので、それらを読んでみたらいいと思います。 お互い、自由に旅行が出来る日が来るといいですね!

辛いですね

041
アコ
私は嘔吐恐怖から軽いパニック障害になりました。 乗り物などのすぐに逃げられない(と感じる)場所にいると気持ち悪くなってしまい、長く乗れません。 好きなところへもいけない、ほんと辛いですよね。 心療内科行きました。薬は、副作用の吐き気が恐ろしくてもらいませんでしたが、 持っているだけでも気持ち楽になるよと言われ、飲むことはありませんが持ち歩いています。 確かに、水や落ち着く匂いのするタオルや薬を持っているだけで、いざとなったらこれがある!と少し楽になります。 自分で自分に暗示をかけてます。 あとは、カウンセリングをオススメします。 カウンセラーによって当たり外れありますが、私はあたりで、 自分の不安なことなどをただ聞いてもらうだけでも、あ、私はこう思ってたんだって 気づくことができて、かなり肩の力が抜けた感じがしました。 根本の原因が全く違うところにあったことも気付くことができました。 誰かにわかってもらうだけでも、だいぶ違うと思いますよ!

私も、そうでした

041
匿名
今は直りました。 私もひどくて、発作時になるのが恐怖で薬をかなり飲んで、わけわからなくなり、 どうやって買い物して帰ったか記憶にない感じで、 家に着いたこともあります。(買った記憶も、通った道も何も覚えていないけど、買ったものとレシートがあった) 内面の問題で、難しいとは思うのですが、私の場合は、とにかく、いろいろな本を読みました。 自己啓発から、人間関係の本、暗示、あらゆるものです・・そのうちに、内面の何かが強くなって、いつのまにか直りました。

病院反対その1

🐱
うどん
5年ほど前1年ほど鬱病を患い、同時にパニック障害にも悩まされました。 そんな私でしたが、病院に行く事はしませんでした。 何故かと申しますと、友人の精神科医のダメっぷりをよく知っていたからです。 二人ともお酒が大好きでしたので、よく二人で居酒屋に行き遅くまで飲んだりしていたのですが、飲んでる最中に、しょっちゅう彼の病院から電話が入るんです。 「担当の患者さんがとにかく先生に話を聞いて欲しいと言っている。電話で話を聞いてやってくれないか」 しかし彼は絶対に患者さんと話す事はしませんでした。 「話なんか聞いてやっても無駄だよ。話し聞いて鬱病が治るわけじゃないんだから。鬱病ってのはね本人が何とかしなくちゃ治んないの。一回話を聞いてやったら次もまた聞かなくちゃいけなくなるでしょ?俺は24時間営業じゃないんだからさぁ~」 「坑欝薬は依存しちゃって止められなくなるから絶対ダメだよ」 鬱病になる前から彼のこの手の愚痴を延々聞かされていた私ははなから病院も薬も信用していませんでした。 中にはこんなお医者さんもいるわけです。 こんな人に貴方の人生預けられます??? 私は絶対に嫌です。

病院反対その2

🐱
うどん
つづき・・・ ですからトピ主さんの判断を私は応援します。 私も1年ほど欝とパニック障害に悩みましたが、何とか自力で抜け出す事が出来ました。 私にとって鬱病を患ったことは、非常に貴重な体験となりました。 1、やりたくないことは後回しでもいい。 2、全部一気にやらなくてもいい。 3、行動的にならなくてもいい。 4、自分の好きなことをやってもいい。好きな時間を過ごせばいい。 5、いい子ちゃんにならなくていい。他人は関係ない。 人様に迷惑をかけなければ、自分の人生を思いっきり我侭に生きても良いんです。 たった80年かそこらしか生きられないんですよ? 死ぬときに『人生楽しんだな~』って思いたいじゃないですか。 世間は世間。人は人。 お陰様で現在は人生楽しくつつましく生きています。 トピ主さんも、いつか必ずその暗闇から抜けだせる日が来ると思います。 だって今まで出来ていたんですから。 脳に負けないで下さい! 貴方の身体の操縦士は貴方ですよ。 ゆっくりあせらずにね!

ありがとうございます

041
ここみ トピ主
naonaoさん 10年闘病されているのですね。 乗り物に乗るのも一苦労ですよね。 とてもお気持ちわかります。 認知行動療法には、とても興味があります。 詳しく教えて下さってありがとうございます。 先日、早速図書館に行って、森田療法の本と、パニック障害の本を借りてきました。来週、遠出するので不安です。(泣) naonaoさんも、お大事にして下さいね。 アコさん ほんと辛いですよね。好きな所に行けないとか、時々自分が嫌になります。 向精神薬の薬は、副作用が強いと聞いていたので、できれば飲みたくないです。カウンセリングしてもらいたいです。アコさんは、いいカウンセラーに巡り合えたのですね。羨ましいです。第一歩を踏み出すのが怖いですが、 聞いてもらうだけでも楽になれるならと思うと、行ってみたほうがいいですよね。アコさんも、お大事にして下さいね。 匿名さん 私も早速、本を読み始めました。 薬を飲まずに、なんとか乗り切りたいです。 匿名さんの様な方もいらっしゃると思うと、心強いです。 体験談を教えて下さって、ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
うどんさん うどんさんも、パニック障害を経験されたのですね。 医師も玉石混合だと、私も思います。 母が心療内科に以前かかっており、話もロクに聞いて貰えない事がほとんどで、兎に角、「薬を出します」の一点張りでした。 偏見かもしれませんが、精神科や心療内科に不信感がありましたので、尚更 受診する事に、抵抗を感じてしまうのです。   ご自身の体験談や、アドバイス、とても参考になりました。 「無理をしなくていいんだ」と思うと、少し気が楽になりますね。 うどんさんのように、薬を飲まずに治せた方がいるというだけでも、 勇気を貰えた気がします。ありがとうございました。

参考にしています。

🐤
はなこ
私は睡眠時の動悸で不眠気味なのですが、やはり薬に抵抗があって トピ主さんと同じように投薬以外で治したいと考えています。 同じ様な方がいて治るっていう言葉を聞いて不安が少し軽くなりました。 私は海外に住んでいるので、なかなか治す方法が身近でなくて 人にも話せないし、漢方が気になっているんですが、手に入らず。。 森田療法についても参考に調べてみようと思います。 日中苦手な場所は少しずつ慣らしていき克服しています。 以前より大丈夫かもと思える様になってきました。 お互い無理しないように少しずつ軽くなっていければいいですね。

治しました

041
エコ
いつでも降りられる普通電車のみで快速や新幹線無理でした 途中で降りてベンチで休む事も… でも私には何十年も通い続けてるコンサートがあり行動療法しかありませんでした 目をつぶり音楽を聞いたり短い区間から練習してみて くすり⇔リスク 大丈夫治ります

本を読んで自力で治しました

041
しらほし
投薬5年してましたが、何の効果もなく。 仕事以外は、ただ不安で家にいる事が多い20代前半の時期を過ごしました。 心療内科の病院の先生に「自分の事を客観的に見れないからいつまでも来てるんでしょ?!」 といわれ、ムカッときました。それから病院通いをやめました。 でも、それがいいきっかけになったんですね。 「パニック障害からの快復」という本を読み、実践し、昔のように普通に生活できるようになりました。 今ではあの時、病院の先生が言った意味もわかる気がしますし、自分を客観的に見る事ができるようになりました。

老婆心から

041
h
私はもう20年ほど前、内科医達のパニック障害への無知から「ただのストレス、ただの自律神経失調症」で済まされ、整腸剤のみで 発症から3年間、とんでもなく苦しみました しかしその後、近所の方にその病気は精神科よ、と紹介され行った病院で貰った、たった1錠の薬で物凄い安著感と希望が見えました。大げさかもしれませんが、それ位薬に救われたのです。 精神科の薬と言っても色んな強さや種類があり、医師に現在飲んでる薬の相談すれば 何か良いものを出して貰えるかもしれませんよ このままストレスを抱えたまま病院へ行かず、ずっと耐えてるだけでは、悪化が心配です。とにかく早期治療ですよ とは言っても私も薬は嫌いで昔は中国漢方薬で今は西洋の漢方薬と呼ばれているものを使ってます。 認知行動療法は受けました。一緒に受けていた症状の重い方達は脱落しましたが、私は最後まで受けられました。有効だと思いますが、受けるには病院へ行ってパニック障害と診断された方のみですよ

参考になれば

041
おもち
私は心療内科に通っていましたが合わなかったです。 合う薬が出るまで試し続けるという感じでした。 漢方医に切り替えました(冷えや肩こり等も酷かったので…) 今も飲んで体質改善中です。 初めて行く場所や長時間は今も難しいですが1駅も電車に乗れなかった時よりは改善しました。漢方のおかげか時間が経ったおかげかは分かりませんが。 不安障害の定番は「半夏厚朴湯」だと思います。 薬局でも売っていますが、かかりつけ医でも相談してみて下さい。 最近は漢方出してくれる先生もいますので。 漢方医に診てもらうのが一番ですがわざわざ遠い病院に行くのも苦痛ですものね。 それと呼吸法も良かったです。 パニックになりそうだと感じたらゆっくり呼吸をする方法です。 「4秒吸って6秒吐く」ぐらい。出来なくてもゆっくり鼻から吸い長く吐くように。 気を付けるのは深呼吸しない(吸い過ぎない)事。かえって過呼吸になります。 パニックになると呼吸が早くなってしまうので呼吸をコントロールする事で症状が治まる効果があります。 ヨガもいいですし瞑想法とか色々ありますのでネットで調べてみて下さい。

パニック障害4年目です 1

041
かえで
私は内科に通院しており、投薬治療をしていますが 投薬以外に自分なりの不安の取り除き方があるので、少しでもお役に立てれば……とレスします。 すでに試していたらすみません。 1.好きな音楽を聞く・(私はゲームが好きなので)PSP等でゲームをする 2.おいしいと感じる飴を食べる この2つの共通点は、現実逃避だと思います。 乗り物に乗ってる事を忘れる・自分が好きなものに没頭する、この事を意識すると少しずつですが楽になります。 初期は歩く事や自転車でも辛かったのですが、今では特急電車や新幹線も乗れるまで回復しました。 私は投薬もしているので、この方法だけで回復に向かっているとは言い切れないのですが、「あっ気持ち悪い」と思った時に咄嗟に上記の事をして目を瞑れば楽になっています。 それ以外では、乗り物に乗る前は出来れば空腹で。 これは、「何も食べなかったら吐いても胃液だけだからまだ大丈夫かな」という思いでやっています。 やはり人前で吐いてしまうというのは恥ずかしいので、それを最低限に出来ればなーと実行しています。 続きます

パニック障害4年目です 2

041
かえで
あとは、珈琲と緑茶が大好きでしたが飲むと気分が悪くなるので、控えるようになりました。 揚げ物やお肉もあぶらの影響か気分が悪くなる事があるので、外では控えています。 トピ主さんも、もし食べたり飲む事で気分が悪くなるものがあれば、少し控えれば安心出来るかなーと思います。 長くなってすみません。 治療とはまた違った内容かもしれませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。 お互い少しずつ治っていきますように!

ありがとうございます。

041
ここみ
はなこさん 薬抵抗があるという事で、私と同じですね。 最近、読んだパニック障害の本で、「軽い運動は、薬を飲んだと同じくらい効果がある」という事らしく、毎日軽いウォーキングを実践しています。 歩いた後の気分は確かに違います。気持ちがいいです。 はなこさんもお大事にして下さいね。 エコさん 持病があるので、薬を飲んでいるのですが、 副作用にも悩まされ、副作用によって、他の病気を患った事もあるので、薬には人一倍抵抗があります。 エコさんの言葉で勇気が出ました。 しらほしさん   治られたのですね。羨ましいです。 薬=絶対治るではないのですね。 自力で治すって凄いです。 私も今、薬以外で、いろいろな事を試しているところです。

ありがとうございます。

041
ここみ トピ主
hさん なかなか原因がわからず、大変な思いをされたのですね。 思い切って心療内科を受診してみようと思ってはいるのですが、 医師によって、薬以外では治らないと断言してしまう人もいるようなので、 とても抵抗があります。 今、パニック障害についての様々な本を読んだり、情報を集めたりしているのですが、どうしてもダメだった場合、受診してみます。 ご意見参考になりました。 おもちさん  様々なお薬を試して、漢方に行きついたのですね。 効き目が穏やかというイメージですが、漢方には興味があります。 さっそく「半夏厚朴湯」調べてみました。 漢方でも良くなるというのは心強いです。 呼吸って、大切ですよね。 私は以前、過呼吸で倒れた事もあり、自分で気をつけるようにしています。 ヨガや瞑想法もあるのですね。調べてみます。参考になりました。

匿名

041
匿名
パニック障害経験者で2度目のレスです  1.カフェインなど、興奮するようなものはとらない  2.深呼吸を20回くらい、リラックスして毎日してください 慣れてきたら、息を吐くときに、自分の中にある黒いものを出す感じで、吸うときは、輝く光を取り入  れるイメージで。  3.音楽で、クラッシックやヒーリングの音楽でもいいですから、気分がよくなるものを聴いてください  4.なるべく笑うこと 笑顔関係の本もお薦めです。効能なども載っています

お辛いですね

041
sora
私自身は、パニック障害ではないのですが、私の知っている事でお役に立てたらと思いました。 去年の夏に、淡路島にあります健康道場という所へ、リフレッシュ&減量目的で行ったのですが、そこで出会った方が、ここみさんと同じような不安を抱えた方でした。 ここは断食(または低カロリー療法)をする公的施設なのですが、行ってみると性格分析の講義や、丹田呼吸法の実習があり、カウンセリングも無料で受けることができました。 こちらの先生がまた優しくて、優しくて。 「頭では、大丈夫だとわかっていても、無意識は不安のままです。無意識が安心を得るのは、体験を通してだという事を理解して、その為の方法を身につけて帰りましょう」とお話されていました。 1回の入所でどうこうなるものではないと思いますが、こちらでお会いした方も、少~しずつ安心されてきたような感じが印象的でした。 こういう施設もあるということで、ご紹介させて頂いたのですが、まずはパニック障害なのか、診断してもらうことも必要かもしれませんね。 五色県民健康村健康道場 http://www.fyu.jp/dojo/

経験あります

041
猫の子
社会人になって電車、エレベーター、飛行機、美容院シャンプー台が苦手でした。ここで倒れたらとんでもない事に・・と思い始めると手足が冷たくなりハアハアと息が荒くなり激しい動悸と胃のもたれで吐きそうになりました。 バナナに含まれる成分が良いと言われ食べました。治ったきっかけは呼吸法です。例の症状が始まった直後に自分の呼吸が酷く乱れていることが分かったので正しい深呼吸を実践したら効果テキメンでした。

私もかなり苦しみました

🙂
おじさん
パニック障害は、若い頃私も経験しました。思い出すのもいやなほど苦しい経験でした。 慣れない東京での一人暮らしのストレスもあったのでしょうか、時として急に不安がこうじてくるのですね。すると、当然の反応として動悸が異常に高まる。そのためさらに不安になり、それがさらに動悸を高めるという悪循環で、このまま心臓麻痺で死ぬのではないかと思うと居ても立ってもいられない状況になりました。 不安を紛らわすため、夜中にアパートを飛び出して、あたりを走り回ったこともあります。 いろんなパニック障害の本も読みましたが、そこでわかったことはパニック障害で死ぬことは絶対無い、ということです。不安感が幾ら高まったところで、それが原因で死ぬことはない、そう信じて辛抱している間に鼓動もおさまり、何事もなかったようになると言うことを繰り返している間に直ったような気がします。 要するに、不安から逃げずに辛抱することでパニック障害のほうが根負けしたと言うことでしょうか。 続きます

続きです

🙂
おじさん
性格のせいなのか、他にも不安発作という病気にとりつかれたことがあります。このときはもう、医者にかからないとどうにもならない不安感だったのでさる大学病院の精神科にかかりました。 そこで受けた適切な診断と投薬のおかげで今は普通に暮らしています。薬はいや、などと簡単に決めつけないで、つらいようなら信頼できる病院にかかってみてください。 このときに飲んだ薬のうち、精神安定剤はとても効き目があり、不安が出てきたときに飲むとものの5分もしないうちに気分がゆったりしてリラックスできるようなものでした。ご参考までに。

今も継続中ですが

🐤
もうり
以前、軽いパニック障害、不安症だと言われました。 私も薬に頼るのが怖くて、出してもらいませんでした。 一番ひどかった時は、家から出るだけで吐き気とめまい襲われ、どこに行くことも怖くてたまりませんでした。その上、なんというか視界もあまりよくないような感じでした。 すがる気持ちで、近所のカイロプラクティックに行きました。吐き気がひどく、辛くて何もしていないのに涙が出てくる状態の私を触っただけで、自律神経が大変なことになってると施術師が言い、自律神経のツボを中心に施術してくれました。終わってみると驚いたことに、吐き気も無くなり、視界も以前のようにクリアになりました。もう本当目からうろこでした。 それを気にどんどんよくなって以前と同じように生活していたのですが、最近また同じような兆候がでてきてしまっています。引っ越したのでカイロプラクティックに行けていませんが、こういう病気は一生上手に付き合っていかなければいけないものだと思って、あまり深く考えないようにしています。 参考になれば。

コーヒーはお好きですか?

041
はるこ
 数年前までパニック障害でした。今は落ち着いています。  一番ひどいときは薬に頼りましたが、依存が怖く頃合いを見ていろいろ試しました。  呼吸法、漢方…そんな中分かったのが「カフェインがパニックの誘因となる」ということです。確かにコーヒーをたくさん飲んでいました。しばらくやめてみると効果がありました。  いまは適度に飲んでいますが、子供の式典、美容院(倒れた経験があるので)などここぞというときは前日位からコーヒーをやめます。  完全に断てればいいのですが、好きなのでほどほどに楽しんでいます。  もし、コーヒー好きなら試してみてはいかかですか?

お気持ちよく分かります。

🙂
サクラ
私も、4年前にパニック障害になりました。特に生理前の2週間はPMSも重なり、理由もなく不安感が高まり、そわそわして本当に悲惨でした。 薬はいろいろ試したものの副作用が出てしまうなど合うものが結局見つからず、漢方も効果がいまいちでした。そのうち心療内科への通院どころか、近所のコンビニやスーパーに行くのも難しくなってしまい、半ひきこもり状態になってしまいました。 そんな時、ヌースサプリメントを思い切って試してみました。そうしたら今までの不安感が消えて気持ちが落ち着き、だんだん外出もできるようになりました。スーパーなどレジに並ぶ時のそわそわ感も消えました。このサプリは3種類ありますが、私は一番安くて軽めのヌースアイを眠る前に飲んでいます。それでも、私には十分な効果を発揮しています。 水溶性キトサンが原料で、副作用がなく、妊娠中や子供も飲めて、他の薬との併用も問題がないことがとても気に入っています。

私も

まりあ
パニック発作があります 私は 外出先では コーヒーは 飲みません 水かお茶です もしもの時に 尿漏れパット レジ袋を持ち歩きます 飛行機やエレベーターは苦手です 地下鉄も あまり旅行はしませんが そんな時は 介護用品の紙オムツを履きます

ありがとうございます。

041
ここみ トピ主
匿名さん 再度、レス下さってありがとうございます。 コーヒーはすでに飲むのを止めました。 呼吸って本当に大切なんですね。 音楽もリラクゼーションなどのを探して聴いてみます。 笑う事も効果あるのですね。 いろいろと実践してみます。 soraさん そのような道場があるのは、初めて知りました。 通われている方もいるのですね。参考にさせていただきます。 まずは、パニック障害なのか正しい診断という事で、今日思い切って心療内科に問い合わせましたが、どこも予約がいっぱいでした(泣) 猫の子さん 猫の子さんも、私のような経験があるのですね。私も呼吸の大切さを知り、ここでレスを下さった方や、パニック障害の本の中に書かれている呼吸法を実践しています。 バナナがに含まれる成分がいいと言う事で・・・私も、何気に毎朝食べていました。続けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧