本文へ
  • ホーム
  • 娘がニキビですごく悩んでます。対処法を教えてください!

娘がニキビですごく悩んでます。対処法を教えてください!

レス96
(トピ主 0
ろみろみ母
初めまして。私は、45歳の主婦で、現在17歳の高校生の娘がいます。その娘がニキビに非常に悩んでます。思春期特有の一時的なもの・・・と諭しているのですが、当の本人には、年頃もあり、やはり、一大事のようで、日に何度も鏡を見ては、一喜一憂しています。赤っぽいニキビが、おでこや頬、顎にたくさん出来ます。

私自身は、高校生の頃は、ニキビは出ない方でしたので、どうやって、対処したらいいのかわかりません。親として出来ることとして、食べ物に気を遣ったり、よいと言われた化粧品、洗顔料も試させたりしておりますが、あまり良くなりません。外見ばかり気にするのも良くない、中身を磨くようにと娘に言って聞かせるのですが、親として、肌のことで娘が悩んでいるのを見ると忍びない気持になってしまいます。幸い娘のお友達は、優しいので、いじめられたりすることはありません。

長くなりましたが、皆様に質問させてください。これをやったら、ニキビが少なくなった、出なくなったという情報がありましたら、教えて頂けますでしょうか?同じように娘さんのニキビで悩んでいらっしゃるお母様からでも高校生の方からでも、昔ニキビに悩んでいたという方でもどなたでも結構です。生活、化粧品、洗顔料、なにかヒントを教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

ニキビは皮膚科へ。

041
山猫
ニキビは皮膚の病気です。柳原加奈子さんが出演されるCMをご覧になったことはありませんか? 成人女性ならストレスなどからホルモンバランスの崩れが大きな原因になりますが10代ならそんな事も少ないでしょう。 お近くの皮膚科で処方してもらう薬が一番効果ありますよ。

油脂肌なのかしらん?

🐷
ブタゴリラン
あらら、お嬢様可哀想に。 思春期だと、女の子は、気になりますよね~。 ウチのも顔にイッパイ作ってますが、男の子なので 指で潰して、エライことになってます。(笑) ウチのはピーナツやアーモンドのナッツが好きで それらを食べた翌日は必ず、吹き出ています。 でも、お嬢様は食べ物には気を付けてるんですものね。 私もニキビで悩んでいたので、若い頃からやっていた方法は お肌に脂が多いので、冷水ではなく、お湯で洗顔してました。 季節に限らず、春も夏もです。 お風呂などで、汗を大量に出した後もお湯で洗顔して 最後に冷水で収斂効果を出すようにすると、結構マシでしたよ。 で、あまりに、酷いときは少々乱暴ですが、薬用石けんとかで 洗顔して脂を取ってました。(笑) 最近TVでCMしているプロアクティブとかは効かないんですかね? なにも良いアドバイスが出来なくて、恐縮ですが、自分の若い頃を 思い出し、不憫になりました。お嬢様、早く良くなるといいですね。 失礼いたします。

皮膚科へ行きなさい!

😉
ponpon
今は予防になるような薬も出ています。 跡形が目立たないうちに。

超自然水(沖縄の水)で肌が綺麗になりました

041
まる
私の場合は学生時代ににきびがひどくて20代はアイスピックでえぐったような 毛穴の開きが悩みで超自然水を使いました。 1年かかりましたが今は人から肌をほめられるくらい回復しました。 私も学生時代はにきびがひどくて死にたいと思う程悩みました。 娘さんのお気持ちすごくわかります。 焦って逆に良くない事ばかりしていました。 ・洗顔のし過ぎ ・化粧水や乳液の使用 ・ケミカルピーリング ・気になるから触る潰す 肌には数百万円使ってしまいましたが最終的に行き着いたのが 「何もしない」でした。 洗顔しない。 ぬるま湯でパパッと洗い流すだけ。 石鹸は皮脂を取りすぎて余計に脂の分泌を多くしてしまったり バリア機能を低下させてしまうようです。 バリア機能が低下した肌、にきび肌に化粧水や乳液を使用する事は 悪化させる原因になるようです。 食べ物もお菓子はやめたほうがいいと思いますが思春期には厳しいでしょうか。 娘さんの肌が綺麗になることを祈っています。

若い頃、ニキビに悩まされました

041
パレード
手っ取り早いのは、皮膚科に行って抗生物質と塗り薬を処方してもらうことだと思います。 私も高校時代ひどいニキビ顔でした。 でも、上記の薬を二週間続けただけでかなり減りましたよ。 でも、病院行くの面倒で途中でリタイア。また酷くなるの繰り返しでした。 やっぱりちゃんと通院するのが一番だと思います。 あとは、試したことないけど、プロアクティブとか。若い子にはかなり効くと聞きました。

皮膚科に行きましたか?

041
mimi
毛穴の化膿なので、まず皮膚科へ行きましょう

皮膚科へGO!

🙂
男児母
今は、とてもいいお薬があります。ぜひ皮膚科に行きましょう。 「ニキビは皮膚科へ」で検索すると、近くの病院が調べられます。 うちの子は男の子ですが、ツルツルになりましたよ。

王道ですが・・・。

041
通行人A
賛否両論ありますが、やはりプロアクティブでしょうかね? 満足できなければ60日間まで使ってても返品ききますしね!

おつらいですね。

🐶
ヒューゴ
私も娘さんの年頃のころ、ひどいアトピーで悩まされたので、症状は違っても肌で悩む娘さんのお気持ち、それを心配なさるお母様のお気持ち痛いほどわかります。 さて、在住国のイギリスで、赤ちゃんのオムツかぶれ用のクリームが爆発的に売れている、というニュースを聞きました。この不況で高い化粧品をあきらた女性が多く買っていくとのことでした。そして嬉しいことに大人ニキビにもきくということです。おそらく殺菌作用がある成分だからでしょうか。 オムツ、と聞くと抵抗あるかも知れませんが意外なものが効果があるかも知れません。これはイギリスのブランドなので日本では手に入らないかも知れませんが、日本の薬局で同様のものがあるかもしれませんね。 早く回復されることをお祈りしています。

プロアクティブ

041
つるぴか
私はプロアクティブですごく改善しました。ちょっとヒリヒリしますが、保湿力の高い他社の化粧水と併用すれば問題ありませんでした。3ヶ月くらいかかったので、継続が大事みたいです。 お菓子は食べますか?どんなに肌に良い食事をしても、お菓子食べたら台なしです。私はポテチ大好きなのですが、ポテチ食べたら一気にできます…。 ところで皮膚科は行ってないのですか?

ミューズ

041
ふわ
固形石鹸『ミューズ』で泡洗顔!!

オルビス

041
ぽちっと菜
小学6年の娘が一時期、赤ニキビに悩まされていました。 ワタシ自身も思春期からニキビに悩まされて、いろいろなものを試しましたが娘も私もオルビスのクリアフォースシリーズの洗顔フォームで治りました。 今でも2人でこの洗顔フォームのお世話になってますが、ニキビが出来たためしもありません。

皮膚科かなぁ

041
ちゅら
我が家の長女(15才)も、一時期ニキビに悩まされました。 CMでニキビに効くと宣伝されている洗顔料や、ドラッグストアなどでニキビ肌用のグッズを色々試しましたが… 皮膚科が一番手っ取り早く、安く(保険が利くので)治すことが出来ました

皮膚科へ

041
匿名
ニキビは保険で治療が出来ますよ。 うちの近所の皮膚科では、市販のビタミン剤と同じ成分の薬と 塗り薬を処方してくれました。 それで良くならないときは、ピーリングすると綺麗になると言ってました。 うちの子は薬まででしたが、知人のところはピーリングしたみたい。 綺麗になったと言ってましたね。 うちの子は中学の時が一番ひどくて 現在高3ですがかなり落ち着いてます。 背中の痕は残ってるようですが。 それと毛先の刺激ってかなりのものです。 あまり顔に掛からない方がいいみたいですよ。

最終的にはH軟膏でした。

041
リーズ
いろいろ試して、オロナインH軟膏がてきめんでした。 ナゼだろう・・・。 わかんないんですけどね。 人によって合う合わないがあるはずですから、あくまでご参考まで。

”にきび跡”をつくらないことに

041
d
30代女性です。あなたの娘さんのような青春時代を長い間おくって、大人になってもまだ相当出ていましたが、今はほとんどないです。 私が10台の自分にアドバイスするのは、にきびを治すことにこだわるよりも ”にきび跡”をつくらないことに、エネルギーを100%注ぐことだと思います。 今は最新の肌質改善のエステや美容皮膚科の技術がすすんでおり、 年をとっても美しい肌を取り戻すことが可能です。 ですからいくら今がにきびでつらくても、ホルモンが安定して出なくなった頃ににきびさえでなければ、普通に美しい女性になることができます。 けれど、にきび跡のクレーターの穴は、一生治療できません。 顔に穴のようになって、残ります。 これは結構つらいです。 10台のころ、化膿したにきびがつらくて、さわりすぎてしまったり、つぶしてしまったりして、きれいになおさなかったことを悔やみます。 お化粧でも隠せないです。 お嬢さんに、にきびを刺激せずにつぶさずに完治させる習慣をつけさせてください

ニキビの女王と言われてました

041
営業じゃないよ
小学校高学年から高校卒業頃までニキビに悩まされてました。 私の場合は、洗顔料を同じようにニキビに悩んでた友人からすすめられた「パパウォッシュ」にしてから快方に向かい、数年後には信じられないことに「肌きれいね」と言われるまでに。 時々フラフラと別の洗顔料を使うとまた肌の調子が悪くなるので、かれこれ20年以上使い続けてます。 個人差があると思うので、参考までですが。

うちは2人ともニキビ体質でした

🙂
みんみん
思春期の娘さんに「外見より中身」と言っても心底理解するのは無理かと思います。 大人から見れば青春のシンボルであっても、当人には深刻だったりします。 うちの子達は現在2人共大学生ですが高校生の頃は顔中がニキビだらけでした。 そのうち1人は今だに結構あります。 やはり皮膚科に通わせました。 赤ニキビの先が化膿して白くなったりした時には抗生物質を処方され飲みました。 ひどい時には効くようです。 あとはビタミン剤、漢方など飲んでいます。 塗り薬としてディフェリンゲルとダラシンゲルが出されています。 皮膚科4件廻りましたがどこも塗り薬はコレなので医者オススメのようですよ。 洗願は最低朝と夜にします。 皮膚科で勧められたノブと言うニキビ用の洗願やローションがジリーズで売ってますが低刺激でなかなかいいですよ。 食べ物で気をつけたいのが脂物や甘い物を控える。 睡眠をたっぷりとる、など。 娘は顔剃りもできない程、真っ赤でしたが18歳になる頃から落ち着き、今では痕も残らず綺麗になりました。 思春期は代謝が激しいので仕方ないのかもしれませんが親としたら何とか治してやりたいですよね。

皮膚科

🐱
まりも
私も中学から大学卒業後まで悩みました。親は未経験なので知識もなく、パッサパサになるほど脂を取ったり市販の薬を付けたりしていましたが、悪化するばかりで。 あるキッカケで都内の有名皮膚科に通い始めたら、とてもよくなりました。そこではビタミンC誘導体ローションとダラシンローションを処方しています。お近くなら是非。最近は他の医院でも取り扱っている様です。 また、洗いすぎによる乾燥や紫外線もよくないので、保湿と日焼け止めをしっかりしてください。 私は思春期を下を向いて過ごしてしまい、もっと早く適切なケアをしていればと後悔しています。よくなりますように。

皮膚科が一発

😀
きりん
市販の薬は効きません。 皮膚科で塗り薬と炎症がひどければその処置もしてくれます。 昔はニキビで皮膚科など思いもつかなかったけれど、肌はきれいに越したことはありません。 あとは家にいるときはできるだけ髪が顔にかからないよう、留めたり工夫してあげてください。 将来まで関係しますので、私は自分が悩んだので子供にはすぐ皮膚科にいかせます。 そこでサンプルでくれる石鹸も良いです。 洗顔後大人と同じように化粧水と乳液まではしたほうがよいです。 中学生で?と思うかもしれませんが、ニキビが出ているのはホルモンや 肌の状態が良くない状態なので保湿と保護が必要です。

出てからの対処法

ゆず蜜
出ないようにするのは、難しいでしょう。でも出たら皮膚科です。 お薬が合えば効きます。 私もまったくニキビと無縁な体質で娘もそうでしたが、娘は成人してから悩まされてます。赤くて痛いらしく、毎日お薬塗ってメイクしています。 医師にもよりますので、評判のいいところへ行ってあげて下さい。

かわいそうに・・・

🐤
ぱみゅこ
お気持ちわかります。 と言っても私の娘は3歳なのでニキビはまだ先ですが・・・ 私自身が思春期・アダルトニキビにずいぶん悩んだので。 思春期の頃に一番効いたのは、どくだみ茶を飲み、ロゼット 洗顔パスタ(皮膚科で紹介されました)という洗顔料 (ピンク・青の2種類あります)を併用するというのでしたが、 一時的にニキビがブワッと出ます。 めげずに焦らず肌をきれいにするように気をつけていると、 知らぬ間に治っていきました。 それからアダルトニキビ、20代から出ていたと思いますが、 皮膚科に行こうが、良い化粧品を使おうが、全然ダメでしたね。 結局調べに調べて、レベル6という化粧品を見つけました。 それも使い始めはニキビが出るのですが、なぜか気にならず、 3ヶ月ぐらいでピタッと治りました。 以来レベル6を使い続けています。少々お高いですが、効果は すごいと思います。 洗いすぎもよくないみたいですよ。 娘さんの一喜一憂、わかります。かわいそうに・・・ 良くなるといいですね。

ニキビは皮膚の病気です

041
ママ
いつもいく調剤薬局にポスターが貼ってあり、書いてありましたよ。「ニキビは皮膚の病気です。病院へ」というような内容です。 私もかつてニキビで病院へ通いましたが、医師によって処方される薬も違いますね。クリーム、硫黄のローション、漢方、抗生物質等いろいろありました。漢方と抗生物質が一番よく効きましたが、1ヶ月の薬代は5000円以上かかりましたね。硫黄のローションは安くすみましたが、私には全く効きませんでした。友人が通った病院では、ニキビ跡を薄くする美白剤も処方されてました。 思春期の大切な時期に、自分に自信がなく過ごすのは、娘さんの将来にも大きく影響します。それが病院で治療出来る病気せいなのですから、余計に気の毒。高い化粧品を買う必要はありませんが、娘さんの悩みを受け止め、合う病院を探してください。

無題

🐶
めぐみ
以前読んだことがあるのですが、 青汁(粉末ではなく、濃縮液体タイプ)を1日2袋飲んだら、数ヶ月できれいになったとか。 うちも息子にためしたいのですが、何せ本人がまずくてのみたがらないのです。 お互いがんばりましょう。 ちなみにうちは皮膚科に行っても治りません。

気持ち分かります。

🐶
沖田
お嬢様の気持ちとっても分かります。 私も小学生高学年の頃からずっとニキビに悩まされてきました。 ありとあらゆる方法を試して、やっと自分に効果のあるものを見つけました。 ・フラビタンという飲み薬(皮膚科にて処方。効果はありましたが、抗生剤を飲み続けないといけないのであまりお勧めしません) ・ディフェリンゲルという塗り薬(これも皮膚科にて処方。使い始めは肌がカサカサになります。まあまあ効果がありました) ・プロアクティブ(CMでもやっているニキビ特化型の基礎化粧品です。私はこれが一番効果がありました。「効果がなければ全額返金しますキャンペーン」をしているので一度試してみたらいかがでしょうか?) お嬢様にも効果があるかは分かりませんが、参考にしていただければ幸いです。 お嬢様のニキビ、早く治るといいですね!

シャンプー・リンスも要チェックです

041
34歳
一緒に解決法を探してくれる優しいお母様でお嬢さんは幸せですね。 私も原因がわからず、14歳から20年弱ひどいニキビに悩まされていましたが、3年くらい前からシャンプー・リンス・洗顔料・化粧水・下地・ファンデーションのすべてを無添加の敏感肌用(無香料・無着色・アルコールフリー・オイルフリー・パラベンフリー等)に切り替えていったところ、すっかり治りました。 市販のニキビ薬・ニキビ用洗顔料はもちろん、皮膚科の抗生物質や塗り薬、食事・睡眠の改善も全く効かなかったのに、です。(※プロアクティブだけはある程度効きましたが) 顔以外の肌が頑丈なので「私はニキビ肌だけど敏感肌じゃない」と思っていたのが盲点でした。洗い流すときのシャンプー・リンスを含め、顔にかかる薬品に敏感に反応していたのだと今は思います。 敏感肌用と言っても合う合わないがすごくありますので、試供品をもらって慎重に観察して使いながら一品ずつ「肌を荒らさないもの」を探してみて下さい。あと、シャンプー・リンスの際は、美容院で洗ってもらう時のように顔にかからないようにゆすぐことも大事かと思います。

すぐに病院へ

🎶
まくら
早急に皮膚科に行きましょう。 痕が残りますよ。

食べ物と洗顔料

041
ひまわり
お嬢様は、フォースドフードなどをよく食べていませんか? ああいった食べ物には油脂分が非常に多く、肌に悪いです(ちなみに下半身も太くなります)。 食事はぜひ根野菜を中心とした和食にしてみてください。 それと洗顔もしすぎは肌に悪いです。 あれこれ使わず、まずは指定成分の入っていない純石鹸を、たっぷり泡立てて使いましょう。 ちなみに固形石鹸が洗顔料を使いすぎないので良いです。チューブ式のものは使いすぎて肌を傷めるし、指定成分がたくさん入っています。 濡れた肌を拭くときも、タオルで押さえるようにして水気を切ってください。 タオルでこするのは肌に刺激になって良くないです。 そういう点から、タオルはふわふわのタイプのものより、 ガーゼタオルがすっと水気を切るので良いでしょう。 いろいろな情報がありすぎると振り回されがちですが、 いろいろできている時はやりすぎない、基本に立ち返るということを大切にしてください。 ちなみに実際に吹き出物で苦しんでいる人に、 内面が大事なんて慰め、何の役にも立ちませんから…。 良くなるといいですね。

女子にとっていくつになっても

041
アラフィフ母ちゃん
肌荒れって気になるものですよね? 46歳主婦。娘中1です。 親の私は肌がとても強くて、思春期にニキビができた記憶はなく 独身時代、仕事のストレスで 顔一杯に吹き出物が出た時期もありますが 膿んできたら、ブチっとつぶし 血が出る迄、芯を取り除く。 →この作業がとっても快感でした。 これで、治っていたタイプです。 (お若い方、絶対に真似しないで下さいね。) 後にも残りませんでした。 それなのに、娘は、ニキビ、凄いです。 次々に出てきます。 膿んでしまいます。 凄く気にして、神経質なくらい洗顔をしているので 見かねて、皮膚科に連れていきました。 結構な量の薬が出たので 飲ませていいものか、躊躇しましたが ほぼ、ビタミン剤と言う事で (あまりに酷い膿み方をすると、抗生物質が処方されます) ずっと通っています。 今朝も、行ってきました(抗生物質が出ました) 症状は収まりますが、短期間で完治はしないので 多分継続して通わないといけないと思いますが 青春時代、親が協力してあげられる事の一つだと思うので 是非、皮膚科に連れて行ってあげて下さい。

洗顔が一番ですね。

😀
さっぱりさん
思春期の娘さんにはありがちなことですね。 とはいっても、ほおっておくと跡が残ったりしてたいへんなことになります。 酵素洗顔料などを使用されたらどうでしょう。 年齢的には、皮脂の分泌が激しい時期で、皮脂がめくれた古い角質間に入り込み、 皮膚常在菌によって分解され、皮膚を刺激して、毛穴を塞いだりすることも考えられます。 酵素は古い角質を取り除く作用がありますので、肌のキメも整ってきます。 洗浄成分は、石鹸系がよいです。アミノ酸系の洗浄成分は、洗浄力がソフトで、 汚れや油分を落としきらないことが考えられます。 また、強く洗顔すると、肌を痛めるもとになります。酵素洗顔料は、 酵素と石鹸の働きで汚れや皮脂を落としますので、それほど強く洗顔しなくても 大丈夫です。 酵素洗顔料は各社でています。お値段はかなり高いものもありますが、手ごろな 値段の酵素洗顔料も出ていますので、一度、お試しになってみてはいかがですか! 油分を落としますので、どうしても、化粧液などの保湿ケアは必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧