本文へ

水をのむだけで・・・

レス27
(トピ主 6
🐷
熊の森
アラフィフの独身女性です。 1日2Lの水をのむと良いってよく言われていますが、 以前は、ノンカフェインのお茶などを水代わりにのんでいました。 最近、本当に水だけにしてみました。 そうしたら、口が薄味に慣れていき、 あまり濃い料理を作らなくなり、 喉の渇きが減り、 食べる量も減り、 食後のカフェオレも飲まなくなったら、 口さみしくなくなり、ちょっとつまむおやつやスイーツが減り、 夕食後の晩酌の前に水か炭酸水にしたら、 晩酌の量も減り、おつまみも減り、 勝手に1kg痩せました。 運動は、ほぼ毎日フィットネスクラブで、1~2時間、軽めの運動をしています。 ノンカフェインなら大丈夫だと思っていたけど、 やっぱり、味のない水って最強と思えました。 ちなみに168cm、57~58kgだったのが56kg前半になりました。 あと3~4kg痩せたいので、このままがんばります。 お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

お水最強ですか!

041
まかろん
私も今ヨガとボクササイズ通ってます。 必ず一口残すように心がけています。 体力がついたのか、腹筋がついたのか?食欲が落ち着いた気がします。 何より昼間に一人で居ないのが良いです^^(居ると何か飲んだりつまんだり…) やっぱり口から入れること(もの)って大事ですよね。 これにスッポンサプリを加えたらいいのかしら…?アミノ酸? ダイエット頑張りましょう

なんか

041
ラブラブ
なんかつまんなさそうな1日ですね…仕事終わってビールのんで・つまみ食べて、クルシィー…とか言って…多少肥った自分で満足させてもらったトピでした

それは痩せたといいうより

🐤
ICHICO
「抜けた」だけです。 >そうしたら、口が薄味に慣れていき、 >あまり濃い料理を作らなくなり こことても大事なポイントですね。 まあ間食が減ったことによって「減る」ことはあるでしょう。 それより気になることがあります。 >ちなみに168cm、57~58kgだったのが56kg前半になりました。 >あと3~4kg痩せたいので、このままがんばります。 そして「味の無い水」と書いているところです。 味覚障害をおこしていませんか? タイエットハイというのでしょうか。 水の味わかりませんか? ちょっと心配。 あ、水分補給を水になさることは否定しません。 あらかた「ああ、そうだよね」とうなづけるんです。 でも「味の無い水」という表現に引っかかってしまうのです。

え?

🙂
さくら
1キロですか!? たった1キロなんて日々変わりますよ。 3キロくらい痩せて、ようやく「少し痩せたかな?」と思う程度だと思います。 たった1キロじゃ、ただ体の水分摂取量が減っただけのように思いますけど。 それに痩せようと思ってる人が夕食後に晩酌ですか…。 晩酌のイメージって、夕飯の代わりにお酒とおつまみ、まぁお腹が減るならお茶漬け程度なんじゃないかと思いますが、トピ主さんは夕飯食べてから晩酌&おつまみですか。 晩酌するなら夕飯食べる必要ないし、夕飯食べるなら、せめて晩酌のおつまみはやめた方がいいと思います。 その方がよっぽど痩せるかと。

私も。

🙂
桃ジャム
私もアラフィフです。 まさにタイムリーな話だったので出てきてしまいました。 私も2週間ほど前から意識して水を飲むようにしたら1kg落ちました。 166cm 55.5~56kgが、54kgになりました。(10年ぶりくらい) 薄味に慣れ、のどの渇きが減り、食べる量も減る。まさに同意です。 私の場合、これ以上落ちなくてもいいかなと思っていますが、 どんどん健康になって行く実感があるので今後も続けて行きます。 「1日2Lの水を飲むと良い。」私も以前から知っていましたが、 実行したのはこの歳で初めてです。 もっと早く実行していればよかったと思います。 目標体重に到達するといいですね!

トピ主レス

🐷
熊の森 トピ主
自己満足トピに目をとおしていただきありがとうございます。 要は、いままで食べ過ぎてたのが水を飲むと自然と抑えられるようになったから、 食べなくなった分だけ(それでもやっと人並みくらい)痩せたんだと思います。 補足ですが、運動は1年前からで、水飲む生活1週間で効果がでました。 >まかろん さん プロテインやたんぱく質は意識して多めにとるようにしています。 ボクササイズ、やってみたいけどなかなかできていません。 >ラブラブ さん お酒は、一人の時にダラダラ飲むのをやめただけで、 友人と会う時などは気兼ねなく飲んでますから、私は全然つまんなくないですよ ご心配ありがとうございます。 >ICHICOさん 「抜けた」の主語は何ですか? ごめんなさい、わかりませんでした。 体重、体脂肪、筋肉率などから判断しました。 あと、噛み付くようで本当に申し訳ないのですが、 「味のない水」ってそんなにおかしいですか? フレーバー入りの水じゃなければ味のない水、だと思ってますけど。 味覚障害かどうかは知りませんが、昔から料理で味の再現は苦手で、味覚が鈍い自覚はあります。

これ以上痩せなくてもいいのでは?

🐱
茶トラ11キロ
18歳の時166cm46kg、更年期に64kgまで増えましたが、 現在58歳168cm59kgで落ち着いています。 私もジムに通っているので、多分私と同じような体型をしているのでは?と思いスします。 あと3~4kg痩せたいので、と書かれていますが、4kg痩せたとして52kg、貧相になりませんか? ジムで私より痩せている方の胸周りや腕を見ると、ちょっとな・・・と思ってしまいます。 46kgから64kgまで増減した経験から、「女性として魅力的に見える体重・体型がある。そしてその体重は年齢のよって変わる。体重よりも筋肉量と体脂肪率と体型のほうが大切。」と思うようになりました。 測量の仕事をしていますが、(時々違う仕事もします)50代に入ってから筋肉量がへり愕然としました。 水をたくさん飲まれることはいいことなので、ぜひ続けて下さい。 うちの事務所も水素水サーバーを入れて、水をがんがん飲んでいます。 おやつやスイーツを減らした分、たんぱく質をたくさん摂って筋肉量を増やして下さい。私と夫はプロテインを飲んでいます。

トピ主2

🐷
熊の森 トピ主
コメントが増えてて嬉しいです。 >さくら さん 体重は体組成含め、2年以上毎日記録しているので、 1kgくらい毎日変わるのは承知の上で減っていると判断したのですが、 私の場合はデニムを履いた感じでも実感できました。 晩酌の件はおっしゃるとおりですね。 でも、無理に我慢してやめる、のではなく、 無理なく自然と量が減って嬉しい!がトピの主旨だったので、 私的にはこれでいいのです。 ご指摘ありがとうございました。 >桃ジャム さん 同志がいて嬉しいです! もっとじっくり語り合いたいくらいです(笑) 目標体重は学生時代の体重なので、多分無理があるとは思いますが、 体脂肪をもう少し絞りたいので、あえて高めに設定しました。 励ましをありがとうございました。 さらにコメントいただけると嬉しいです。

1キロなんて誤差の範囲

🐱
三毛猫
女性って体重が1キロ増減しただけで一喜一憂してますが誤差の範囲ですよ。 問題は3キロ以上増えた時ぐらいです。運動や食事を見直せば何とかなる。 サウナや岩盤浴に2~3時間じっくり入ってれば体の水分が抜けて1キロなんてあっという間に減ります。 水を飲むようになって味覚の変化があったのは良いことでしょうね。 私は健康の為に朝と夜お風呂上りにミネラルウォーター飲んでます。 朝、寝起きに水を飲むと腸が動いて便通が良くなるので日課です。 あと、他の方もレスしてますが夕飯後に晩酌ではなく、夕食時に軽く飲んで炭水化物を控えてヘルシーなおつまみにしたほうが痩せますよ。

トピ主3

🐷
熊の森 トピ主
さらにレスいただき、ありがとうございます。 >茶トラ11キロ さん 実は上腕と腰回りはまだ結構タプタプしているんです。 上腕をみせると100%「結構あるんだね~」と言われちゃいます。 本当に上腕は太いんです。 52kgだった時は太いけどまだ出せる腕だったので、 そこまで落とせたらなぁ、というのが目標です。 スポーツクラブはまだ通い始めて1年なので、 筋肉が少ないのかもしれません。 脂肪が筋肉に変わるなら体重はこのままでもいいのですが・・・ ちなみに体組成から計算するとまだ体脂肪は12~13kgはある計算なのですが、 茶トラ11キロさんは脂肪で何キロくらいでしょうか? (ちなみに、内臓含む「筋肉量」で出る体組成計なので、骨格筋率はわからなくて。)

再度!

😀
桃ジャム
コメントありがとうございます! 主さんの仰りたい事、私はメチャクチャよく分かりますよ。 水は水ですし、「味がない」と書いた意味もちゃんと理解できます。 薄味でよいというのは味覚が良くなっている証拠だと思います。 私は文章が下手なのでうまく書けませんが、「水を飲むだけで」がポイントなんですよね。 特に何か我慢したわけでもなく、無理したわけでもない。気が付いたらアラ?みたいな。 私の場合、食事中に水を飲む習慣もなく普段から水分不足の自覚がありました。 あえて頑張ったと言えば、最初の1日だけ水をたくさん飲むのがしんどいなと思ったくらいです。 2日目からは、こまめにちょこちょこ飲んでいると気が付くと水筒がカラ。 あれからさらに体重が落ちて、今53.5kgです。水すごいです。 1日とか1週間の体重の変動を考えても確実に減っています。 私も、出産前は52kgでしたので、主さんの目標分かりますよ~。 ホント私ももっと語り合いたいです(笑)

健康的でいいですね。

041
お水の効果
年齢的に余り痩せすぎない方が綺麗だと思います。 167センチ、50キロですが、年齢的にはもう少し脂肪があった方が綺麗でいいなと思い、メリハリをつける為に筋トレをしていますが、もう少し柔らかさが欲しいです。 知り合いに、155センチ37キロの人がいますが、顔の骨格までわかる程で、貧弱で凄く老けて見えます。 多分、主さんは今位が、いいのでは? 私は乾燥肌対策のために、水or白湯を飲むようになりました。 習慣になってしまって、効果はわかりませんが(笑)、夏は、熱中症対策のために、ポカリの粉末少量を加えています。 同年代、健康第一で、無理はしないように頑張りましょうね。

なるほど・・。

🙂
とく名
しばらく前の寒い時期から、朝起きてすぐのホットコーヒーを辞めて、ちょっと暖めたぬるめの水を飲むようにしてみました。 すると、体がみるみる温まるのです。ホットコーヒーよりもずっと。 また、食前に水を飲むようにしたら、食後すっきりした感じになるなぁ、と「なんとなく」感じていました。 コーヒーも大好きなので日中そこそこ飲んでいますが、水も摂取するよう「なんとなく」心がけていたところでした。 このトピで、良いことを教わりました。

茶トラです。お返事

🐱
茶トラ11キロ
う~ん。上腕と腰回りだけ痩せるっていうのは、難しいと思いますよ。 全体的に痩せていくか、脂肪量が多い部分から痩せていくのだったと思います。 部分痩せに挑戦したことが無いので、ちょっと分かりません。 ただいま夫がダイエット中ですが、2.5キロ痩せてはっきり分かるのはへその両脇の贅肉です。 学生時代の52キロとアラフィフの52キロ、同じ体重でも体型が全く違うと思いますよ。 学生時代は何もしなくても筋肉を維持できますが、30歳を過ぎると何もしなければ筋肉は年1パーセントずつ減っていきます。 体重が同じなら増えた分は脂肪、その脂肪が体のどこかについているわけです。 主様も書かれているように、脂肪を分解して筋肉を太くされるのがいいと思います。 軽めの運動と書かれていますが、筋肉痛になるくらいの運動をしていますか? エアロビのコーチが鬼で(笑い)エアロビ教室(筋トレ+エアロビ+ストレッチで75分)の次の日は筋トレをした部分が筋肉痛になります。 筋肉痛=筋肉が太くなる、です。筋肉痛になったら、その部分の筋トレは2日お休み。必ず休んで下さい。

続き

🐱
茶トラ11キロ
運動後、プロテインを飲んでください。 人は体を維持するために1日に300グラムのたんぱく質が必要です。 そのうちの230グラムはオートファジーで賄い、70グラムは食べ物で摂り入れる必要があります。 70グラムは卵なら14個、豆腐なら3.5丁、豚肉なら500グラム以上。 たんぱく質70グラムを食べ物から摂るとカロリーオーバーになるので、プロテインを飲んで下さいとジムから強く勧められ、飲み始めました。 結果 夫 筋肉ムキムキ・爪が早く伸びる・髪の毛が太くなりこしが出る・お肌がつやつや 私 筋肉ムキムキ以外は同じ 女性はホルモンの関係でなかなか筋肉ムキムキにはならないそうです。 でも、筋肉は維持しているので効果はあると思います。 体脂肪のデータはジムにあります。 私は身長が高いので、正しい体脂肪率が出ていないような気がします。 身長の高い女性のデータ数が少ないので、あまりあてにならないかなと。 夫は体重が80キロ腹囲は80センチでメタボにひっかリますが、内臓脂肪面積は70平方センチメートルです。 数値だけに惑わされず、自分の体と会話しながらシェイプアップされたらいかがでしょう。

すごい!

🐧
むくみ
アラフィフの1kgって、大きいですよ! 1年前から運動されて、 体組成まで把握して、 しっかり自己管理されている方のさらなる1kg! 私も、朝から白湯を飲むよう心がけておりますが、 むくみや空腹感の削減につながっているように感じます。 食後のカフェオレ、晩酌… 思い当たる節が多々ありましたので、是非参考にさせて頂きます! 進捗がありましたら是非教えてくださいね。

訂正

🐱
茶トラ11キロ
夫の腹囲、92センチでメタボです。 自宅の体脂肪計で測ると「内臓脂肪がかなり多い」と表示されます。 「いや~、そんなに内臓脂肪はないだろう。ちゃんと測れているのか?」と夫は言っていましたがその通り。 初の人間ドックで内臓脂肪は少ないことがわかりました。 体脂肪計は結構いい加減ということですね。 さて、私の体重ですが 2010年の1月 ジム入会時62・4キロ(前年64キロ) 2017年4月 59・3キロ、体脂肪は29・2 脂肪量17キロ、結構あります。犯人は下腹部の分厚い電話帳のような脂肪です。 前から見るといい女なのですが、横からは見られません。

トピ主 4

🐷
熊の森 トピ主
さらにレス増えてて嬉しいです。 >三毛猫さん まだお若い方ですか? アラフィフは1kg増えた段階で対処しないと大変ですよー。 3kg増えたら・・・では手遅れ、というか3kg減らすのは本当に大変。 1kg増えた状態が1週間続いたらたいてい、デニムがきつくなってます。 >再度の 桃ジャム さん 二度もコメントありがとうございます!! さらに体重がおちてるんですね!すごいです! 私はなんだかんだで、やっぱり甘いものが好きなので、 56kg前半だったのが56kg切るかどうか、で停滞しています。 でも、腹筋にうっすら縦筋がでてきたので、まあ、よしとしています。 >お水の効果 さん そうですね。 本当は今くらいでいいのかもしれません。 あまり数字にとらわれないように注意します。 でももう少し痩せたい女心・・・なのですよね。 >とく名 さん 私はなるだけデカフェにしているんですけど、 たまに普通のドリップコーヒーを飲むと 「こんなに美味しかったのか!」とビックリします。 お水もたくさん飲んで、嬉しい変化があったら、 私のモチベーションアップのためにまた書き込んでくださると嬉しいです。

トピ主 5

🐷
熊の森 トピ主
>むくみ さん そうなんです、この歳で、水飲むだけで1kg減るなんて、すごい!ですよね。 そこそこゆるく、甘いものも少しはたべているんですけど、 お水生活開始から4週間弱で1.5kgは減りましたね。 減量以外にも、多分健康にいいと思うので、ぜひ、一緒に続けましょう。 >茶トラ11キロ さん 再度のコメント、ありがとうございます!! 部分痩せ、やっぱり無理ですよね。 私のフィットネスって、テニスなんです。 ゲームすれば筋肉痛になるんですけど、 筋トレしているわけではないので、 (筋トレのエリアとは別で別途会費が必要なのでしてない) 茶トラさんほどには効果が出ないのは仕方ないかも。 今はゲームが楽しくて、週5日くらい行ってます。 毎日筋肉痛です。 プロテインは食品も意識してタンパク質を摂取していますし、 パウダーでも取り入れています。 が、摂取量は適当です。 体組成計テニスエリアにはなくて、自宅のものはいい加減です。 脱水状態だと脂肪率2%は減りますから。 でも、毎日続けていると体の相対的な変化はなんとなくつかめるので、参考にはなっています。

トピ主 6 その後です

🐷
熊の森 トピ主
みなさまこんにちは。 トピ主です。 経過報告にやってまいりました。 そろそろお水生活5週間目くらいでしょうか。 お酒はハイボールを2~3日に1回くらい 夜ご飯は週の半分は7時前後、残りの日は9時前後、 (もともと夕食では炭水化物はほぼ摂らない) 甘いもの、アイスクリーム1つ、とかケーキ、とかは 昼に週の半分以上は食べていますが、夜はチョコ1~2ことか。 この5週間で飲み会は4回。 やはり全体的に食べる量は今までより減ったと思います。 たま~に、あと1品、とかカフェオレ~~とかいう時はあるけど、 そんな日は水少なかったなぁ、と自覚あり。 で、本日55kg丁度でした。 多分このままいけば54kg台は楽に突入できます。 でも、そこはやはりアラフィフの悲しさで、 ちょっと顔周りがほっそり寂しくなってきたかも? やりすぎないように注意しながら、お水生活続行していきまーす! お名前出してすみません。 桃ジャムさんはその後いかがですか~?

骨の話

🐱
茶トラ11キロ
貯筋も大切なのですが、骨も大切なので骨の話を一つ。 骨って変化がないように思えますが、毎日破骨細胞が骨を分解し、造骨細胞が骨を作っています。3年で体全体の骨が作り変えられるそうです。 年をとると造骨細胞の働きが衰えていき、骨重量が減っていきます。 これを防ぐには、「かかととんとん」 つま先立ちしてから、勢い良くかかとを落とします。これを1日50回。 ジムに置いてある健康本に書いてありました。 目に見える効果があるわけではありませんが、 30年近く前NHKスペシャルの「人体」でも骨に圧力をかけると微弱電流が流れ、造骨細胞が活発に働くようになるといっていたので、夫と二人で実践しています。

レスします。

🙂
とく名
こんにちは。 水を意識的にとるようにしてから、食欲が抑えられるようになった事には驚いています。 もうちょっと食べちゃえ → もういいや になってます。 体型は多少変わってきた気がしますが(家には体重計が無いので)、何よりフットワークが軽くなってきた実感があります。 体内の不純物を押し出すようですね。ありがたいわ、お水! 意識的に摂ろうと思い始めたころ、今日はあまり水を飲まなかったなぁ、と思った私は、寝る前にどっさり飲んで、夜中に頻繁にトイレに行くハメにりました。 何て自分アホなんだ、と懲りて、寝る前の大量摂取はこの1回で辞めました。 また、コーヒー好きの私ですが、摂取量が コーヒー>>>>>水 からコーヒー=水、そして コーヒー<水 に変化しています。 基本ブラックですが、偏頭痛がするときは、コーヒーに砂糖を少々入れるとかなりの確率で治るので、コーヒーの力も凄いな、と思っています。

再度2!

🙂
桃ジャム
ご指名ありがとうございますっ(笑) 着々と目標体重に近づいていますね。 私も水生活つづいていますよー。最近は53.7kg前後をうろうろしています。 主さんと同じく、頬がほっそりというかこけて来たので今がベストだと思っています。 あれから、水生活プラス一週間仕事を頑張ったご褒美に金曜日に岩盤浴に行き始めまして、 以前は途中の水分補給をあまりしなくて立ちくらみを起こしたりしていましたが、 今はこまめに水分補給をしてしっかり発汗してリフレッシュしています。 週2~3回の軽いウォーキングも始めました。体調はとても良いです。 水がきっかけでこうやって主さんと気持ちを共有出来て、それが一番の収穫ですかね。

訂正

🐱
茶トラ11キロ
×造骨細胞 ○骨芽細胞 失礼しました

古いトピに今頃書いていいのかな?

🙂
わーらー
こんにちは! この24時間コーヒー断ちをしたら、むっちゃ頭が痛いので(泣 「カフェイン」でぐぐったらなぜかこのトピに辿り着きました。 大昔に海外で脱水症になって入院したことがあるので、 以来やたらと水分をとっています。一日3リットル以上かな。 でもそのうち半分くらいは、珈琲かお茶でした。 エステに行くと、水分どれくらいとってますか? カフェイン類は除いて、純粋に水(もしくはお湯)の 量だけで教えてください、って言われますね。 以前働いていた職場に、綺麗だな、素敵だなと思う 女性が数人いて、観察してたら、彼女たちの特徴のひとつとして 「ふだんお茶やコーヒーを飲まない」というのがありました。 通常、水だけ飲んでいました。たまにハーブティーは飲んでいたけど、 人に出されたときだけ。外出先で珈琲やお茶を出されると 手をつけないか、一口つけて残していました。 彼女たちが綺麗だったこととそれと関係してるかは不明ですが、 そのことをよく思い出します。 私はカフェイン取り過ぎの自覚があるので ちょっとカフェイン断ちを続けてみます(頭痛いけど!)

思い出させていただきありがとうございます

😀
すいようび
このところ自分の理想体重から2、3キロ増えてしまい、どうして戻らないかなと思っていました。 水を飲むのを忘れていたのです。 またやります。 がんばりましょうね!

今頃おじゃまします

J
トピ主さんのその後はいかがですか? とても興味深いトピだと思って拝見しました。 実は、70代半ばの義父が手術をすることになりました。 が、いかんせん太りすぎ。ドクターに少し痩せないと手術出来ないと言われたとか。 とはいえ、手術は長く待てず、1か月後の予定。 何をするのかと思ったら・・・毎日2リットルの水を飲み始めたんだそうです。 まぁ、同時に甘いものも控えているらしいのですが、何とたった1週間で2kg痩せたそうです。 2kgなんてすぐに上下するでしょーと、笑っていたんですけど、今このトピを発見して、「むむむ・・・義父はやっぱり水を飲んで痩せたんだわ。」と思いました。 私も水は一切飲まずに、一日に何杯もコーヒーばっかり飲んでいて、体中のむくみが酷いんです。もしかしたら、お水を飲んだら解消するかも?という予感がしました(笑)頑張って水を飲んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧