本文へ

息子の担任との二者面談で大失言

レス41
(トピ主 0
041
うずら
話題
30代半ばの主婦、うずらと申します。 夫はとある企業の課長、小学校高学年の一人息子がおります。 地方から都会へ転勤となり、息子もそれに伴い転校しました。 新しい学校で上手くやっていけるよう、母親として陰ながらサポートしてきました。 時には小さな問題もあり、担任の先生にご迷惑をおかけしたりもしましたが、どうにか解決しここまで来ました。 さて、本題に入ります。 今住んでいる地域の近隣にはあまり評判の良くない高校があります。 以前はそこそこの名門だったそうですが、団地造成などで人口が増え、 生徒も色々になった様子です。 街を歩くとガラの悪いその学校の生徒に遭遇します。 昨日小学校の二者面談がありました。 担任の先生には、息子は良くやっていると言っていただきました。 私は、過去のトラブルの件もあり、過干渉な親、熱心すぎる親と思われるのを避けようと、 「息子にはのびのびと過ごしてほしい、A高校に行かないで済めば十分です」と言いました。 A高校とは前述のガラの悪い高校のことです。 そして面談は終了したのですが、帰り際に先生が「私はA高校出身なんですよ」とおっしゃいました。 先生はすたすたと職員室へ行ってしまわれたので、そのまま別れてしまいました。 私はもう目の前が真っ暗で、昨日もどうやって自宅に帰りついたか記憶も定かではありません。 ショックで夕食も作れませんでした。 今朝はどうにか夫と息子を送りだしましたが、不安で仕方ないです。 息子が先生に昨日の話をされないかとか、私のせいで息子がひどい目に会っていないか、 そして、先生に大変失礼なことを言ってしまい、どんなお詫びをすればいいのか。 皆さまだったら、どのように対処なさいますか? このことは夫にも申しておりません。

ランキング

レス

私なら夫と子供に言う

041
まゆ
こんな失礼なこと言っちゃった!って、夫と子供に言いますね~。 先生には、次に面談があった時に、自然に言えそうなら「失礼なことを言ってしまい、すみません」って謝罪します。言えなそうな雰囲気だったら、言わないかな~。わざわざ謝罪するのもわざとらしいし…。 でも先生も、ちょっと子供っぽいですね。母校を悪く言われて腹が立ったのでしょうが、でも今その高校は、実際、評判悪いんでしょう?

素直に謝ったら?

041
右京
あまり、学校の悪口は言わないで欲しいなぁ、という意味で先生は言われたのではないでしょうか? そんなことで、お子さんに何かしてやろうとは思っていないと思いますが、失言だったと思うなら、キチンと謝ったらいかがでしょうか?

特に影響はない。

041
千代
困りましたね。 先生はかなりご立腹のようですね。面談の最後に捨て台詞のようにトピ主さんに言ったという行動から先生のお怒りが伝わってきます。 その後、改めてお詫びに先生に会いに行きましたか? 私なら翌日にでも菓子折り持って先生に謝罪します。まだ何もしていないなら、すぐに謝罪に行くべきですよ。その場で謝っただけではダメです。(その場で謝りましたか?) 改めて後日伺うことが重要です。 先生もプロだから直接息子さんに対して何か(嫌がらせ的なこと)することはないでしょう。だから過度な心配はご無用だと思います。 ただ、息子さんに好意的なことはわざわざしてくれるかどうか。息子さんは中学受験しますか? 例えば、内申書を書く時良く書いてくれるけど、ものすごく良くは書いてくれない、など。そういうことは有り得えるので、もし中学受験するなら要注意ですね。

気にしすぎないで

041
あみ
電話で「失礼なことを申し上げましてすみません。」とお詫びしてはどうでしょう。 あまりあれこれ言うとフォローのつもりでかえってボロを出してしまいかねませんので、シンプルに謝罪したほうがよいと思います。 しかし、先生がその発言のせいでお子さんに辛くあたる、というのは考え過ぎではないでしょうか。 そのとき先生がどう 感じたかは、たしかに本人に聞かないと分かりませんが、先生という立場で保護者と面談している訳ですから、トピ主さんのような発言は他の方もされていても不思議ではありません。 先生にとってはある程度、今までにも経験のある、又は予想できる範囲内ではなかったかと思います。 母校を貶める発言に立腹したというよりは、そのまま黙って聞いているのも気まずいので、最後にさらっと明かした、というところだと思うのですが。 私も似たような経験(言われた側)がありますのでそんな風に思います。 いずれにしてもあまり気に病まず、謝罪だけ伝えてはいかがでしょうか。

有吉佐和子さんの

🙂
おひょい
有吉佐和子さんの「夕陽カ丘三号館」に同じエピソードがでてきます。 参考になさっては(ならないかも)。

希望が見えてきた!

😣
三角の仁鶴
最悪その高校に進学しても、学校の先生にはなれるという証明が成立しましたから、将来ニートは有り得ないことが明らかになりました。 目指せ、担任の先生!

自分のことしか頭にないのですね

041
とく
単純に,先生に対して失礼なことを言った,これだけでは先生に対して謝罪する気持ちになりませんか? >>私のせいで息子がひどい目に会っていないか こんな利己的な判断しかできないのでしょうか?自分やご主人の母校を馬鹿にされても,何も感じませんか?言ったトピ主さんよりも,言われた先生の方が傷ついたでしょう. トピ主さんの発言は,A高校のガラの悪い生徒らよりも「下」の行いです.

ひょえ~

041
もずく
アハハ、やらかしましたね~。 娘の同級生ママが同じこと、担任に言い放ちました。 「A校行く意味なんてないじゃん!A校なんて*?・・」わけわかめなこと叫びまくってましたね。 回りフリーズ状態でしたよ。 同級生ママの息子が担任卒業の母校に入学。そこしか受からなかったそうですが・・・ そこは、つわものママで次回の保護者会で「先生~ごめ~ん」で軽く謝罪して終り。 先生も腹の中は、どうでもプロなので笑って対応してました。 会った時、「この間は、失礼言いまして・・」の挨拶で十分だと思います。 あまり深刻に謝られても、受け止める側は複雑ですから。

気にしないこと。

🐱
とむねこ
 気にしない気にしない。 それで息子さんを酷い目にあわせるようなろくでもない教師はなかなかいないでしょう。(一応、そういうお仕事していますが、常識があればそんなことはしないと思います。) とりあえずは、息子さんにしばらくの間、それとなく先生の様子聞いてみればどうですか。

横ですが・・

041
母ですが
教えていただきたいです・・ ガラが悪い高校って大抵レベルも低いですよね? ガラが悪いのに、進学実績がトップって聞きませんよね。。 そんなにレベルの低い高校でも、教師ってなれるんでしょうか? レベルの高くない大学の教育学部に入学し、国家試験さえ通れば OKという事でしょうかね? 横ですみません

なるほど

041
春よこい
ご立派な教育ですね。 お子さんへは、自分より勉強ができない人を馬鹿にしてもいい、自分より体育ができない人を笑ってもいい、何より人は見た目で判断してOKって教えてるんですね。そうすればお受験も余裕、東大へも楽勝に入れて社会に出たら幸せな人生が歩めると…。 あれ?なんでトピ主さんは困っているのかな? 自分でやってきたことでしょ? 子供にもそうやって胸をはって躾けてきたことでしょ? 何で今更悩んでるの? 子供が高学年にもなったんだから今更教育方針を変更しても子供を変えるのは難しいよ? っていうか、悩むほうは先生でしょ。 この怒りをどう鎮めたらいいのかって。

それはおいといて

😑
minmin
夫はとある企業の課長 これってなんのための情報なんですか。

やっと分かった?

041
小梅
学校の悪口を言う時は気をつけないとね。 先生は、自分の母校の現在の評判は自覚してますから 言われたところで言い返しようがないのです。 ただ、「私みたいな者もいますので軽率に言わないでいただきたい」 と言いたかったのでしょう。 学校というのはレベルが低かろうが、「卒業生は確かにいる」んですよ。 時代で生徒の質は良くも悪くもなります。 トピ主さんは、今までも軽い思い込みだけで発言して 無意識に敵を作っていたんじゃないですか…?(汗) これを教訓にできるといいですね。 先生に対しては謝ったところでどうにもなりません。 本気でA高校に行かせないよう、頑張ってください。 先生だって息子さんと同窓になんてなりたくないでしょうから。

次に会ったと時に

🐴
うし
事前に、その担任が「A高校出身」との公表があったのですか? そうでなければ、A高校が程度が低いのは事実ですし、次に会った時に、「前回は失礼しました」くらいのお詫びでいいのですはないですか? それ以上の、フォローは不要で、なおかつ、逆効果になると思います。 そのことで、何か悪影響があれば、トピ主さんには全く非がないので(事前に知らなかった場合)、逆に校長とか教頭にクレームを入れるべきだと思います。 きれい事を言っている方もいますが、高校のランクが現実としてあり、なおかつ、そのA高校の現状がトピ主さんがご存じの通りですので、私は失言でも何でもなく、ごく当たり前のことだと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ。

041
mame
教員経験者ですが、そのことが原因で悪い影響がある、ということはないと思いますよ。 もし何かあったら、その先生がプロ失格です。 教員をやってると、いろんなことがありました。父母の方にもっとひどいことも言われたこともあります。でも、子供の成績に影響を及ぼしたことはありません。親は親、生徒は生徒です。 主さんの言ったことなんて、序の口・・というか、次の日には忘れてると思いますよ。どの先生もいろんな面でハードだと思うので・・

「評判のよくない学校」という評判なのだから

041
堂々と
ドンマイです。 昔は名門、今は斜陽、みたいな学校多いですよ。 また、その逆も。 私など、40年前のイメージのままなので、 大学入学一覧などを見て、 ひょえー、あの高校から○○大! と未だにびっくりしたりします。 今の基準で考えていいと思うけどなあ。 でも、優秀な学校と言われていてもその地元では、 マナーが悪かったりします…。 担任も、わざわざ言わなくてもいいのに。 たかが高校でしょう。 担任の卒業高校など、私なんか一人も知りませんでしたよ。

それくらい・・・。

041
はまちゃん
うちの母もやらかしましたよ。 高校3年の三者面談。担任(女性)は、必死に某大学を進めてきたのですが、母が「この大学はバンカラなイメージが強くて、女の子が行く大学とは思えません、こんなどころに通わすくらいなら浪人させます」と言ってしまいました。 担任は、このバンカラ大学の出身だったのです。 私は面談でサーっと青ざめましたよ。 面談後、母に「お母さん!先生はあの大学の卒業生なんだよ!」と怒ったら、母はぎょっとして「ええっ!そうだったの?失礼なこと言ってしまったわ」と言いましたが、さして気にもしていませんでした。 担任も、その後私に対して態度が変わることもなく。その大学が、母親世代ではバンカラなイメージが強かったのは事実なので。 ですので、それほど気にすることもないのでは?A高校がガラが悪いのは事実なのですから。 こんなことで息子さんに対して担任が酷い仕打ちをしたら、器のちっさい教師ということです。

え~?

😒
ふっとんだ
先生もなんだかなーって思うんですが… もし私がその先生の立場なら、言いません… A高校が今あまり好ましくない状態であることが確かなら、苦笑して終わり。 ん?それはそれでイヤなヤツなのか??? 先生は出身高校を誇りに思っていらっしゃるんでしょうね。 同じ高校出身で、同じこと言われてもきっと違う反応をするひとはいると思います。 トピ主さんがどうしても気になるなら、次の機会にちょっと謝る、くらいでどうでしょうか。 トピ主さん以外の人も言ってそうですし…

熱心すぎる考えのゆがんだ親でしょ

041
しるくはっと
小学生の話で高校の話もってくるとは・・ 中学生の進路面談じゃあるまいし。 人間でなく、外側からみた肩書からしかひとを見れないのですか? もし心配するなら、ああいう雰囲気の学校はわが子がやっていけそうもないという意味でならわかりますが、はなからその学校を認めないような発言、考えはまっとうな教師だったら嫌悪すると思います。 先生は、そういう主さまの感覚を感じておられたんじゃないかな。 それで、わざわざいったんでないかな。 普通だったらいうようなことではないですよ。 主さま、考え方を根本から直した方がいいと思う。 先生はそのきっかけを与えてくれた。 自分の子によくしてもらうために先生に媚びてきたの? 親の発言くらいで子供にひどくあたるような先生だったらろくでもない先生だから気にしなくていいです。 この一件で学び成長するのは、誰でしょうね。 大人もみな成長するもの。 頑張って下さい。

気にしなくていいです。

041
ささめ
トピ主さん以外からも多分大概言われてらっしゃると思いますよ。先生。 名門だったのならさぞ残念に思ってらっしゃることでしょう。 また、どこの学校もトップの子はいて、推薦を含め大学に進学することはできるので、底辺校でも先生になる方がいるのも不思議ではないです。ものすごく努力されたとは思いますけど。 でも、現在の高校の現状を誰よりも把握してるはずの先生ですから、わかってらっしゃると思いますよ。

先生の本意はわからない

041
キャンドル
レベルの低い高校でも教師になれるのかって言っている方、トピには以前はそこそこの 名門だったと書かれているので、先生が通っていた頃は今ほど荒れていなかったのではないか と思われますが、いかがでしょうか。 私としては、トピ主さんの >過去のトラブルの件もあり、過干渉な親、熱心過ぎる親と思われるのを避けようと というところにひっかかりました。過干渉な親と思われるようなことがあったのですか? 避けようとして言ったということは、本音はもっと他にあったのを言わなかったという ことですよね。 そもそも、トラブルがあったときにもその先生は解決に協力してくれたんですよね? もちろん教師なら当然のことでしょうが。それなのに、真っ先に思うことが >息子がひどい目に遭っていないか って何でしょうね。 今回の件が、すごく悪いとは思わないのですが、もしかして以前からトピ主さんの態度に 先生が何かしら思うことがあったのではないのかと勘ぐってしまいます。だからこそ、 先生も思わずひとこと言ってしまったのではないのでしょうか。

そんなトピ主さんに国語の宿題

041
夫は大企業の管理職
そんなあなたのやっちまったことを慣用句で表しなさい。 答え:口は災いの元

このまま流しましょう

041
マロン
おそらく先生は「そこそこ名門だった頃」の卒業生なのでは? その後荒れて現在はあまり評判のよく無い学校になっていることは先生ご自身よくご存じだと思います。 だから「転入者のうずらさんは現在のA校のことしか知らないからあの発言になったのだな」という察しはつくし、あまり賢明な発言ではなかったとはいえ、まあ悪気はなかったのだろうと許してもらえるのではと思います。 ヘタに謝ればさらに墓穴を掘ることになるのではと心配です。トピ主さんがフォロー上手な人とも思えないし。 先生の「私も出身者」という言葉を聞いた時の貴女の慌てぶりを見て先生も貴女が「しまった」「申し訳ない」と思ったことは十分理解出来たと思います。だからもう許してくださっているのではと。私が先生の立場ならきっとそうだろうと思うから。 これに懲りて今後は万事において発言に気をつけるようにしましょう。

気にしない

🐶
なぎさ
先生もおとなげないですね。 A高校の卒業生だと開示するのなら、「A高校に行かないで済めば十分です」って言われたときに言えばいいのに。 文面からだとまるで捨て台詞のようではないですか。 その先生が在学中はそこそこ名門だったのでしょうが、今はそれほどでもないのは事実なんですから、 この先高校受験を控える子を持つ親御さんからすれば、普通の感想だと思いますけどね。 まあ母校をけなされて面白くない気持ちはわかりますが。 でも、それぐらいで自身の生徒を酷い目に遭わせたりしないですよ、普通は。 その場で謝ればベストだったんですけど、今更「貴方の母校をコケにしてすみませんでした」って蒸し返すのもねえ。 私なら、次年度もその先生が担任なら次の面談で謝罪できそうな雰囲気なら謝罪する。 そんな雰囲気でなければそのままやり過ごす。そしてA高校のことは一切話題にしない、ですね。

学校のレベルは変わります。先生もご存じですよ

041
tata
近くの学校も名門でしたが今は一番下のレベルです。 よくあることなのでは? 先生は当然最近のA高校についてご存じでしょう。 まさか うずらさんがこんなに気にしているとは全く思っていらっしゃらないのだと思います。 私なら何もしません。

出身です→終わり

🙂
みな
先生はもう忘れていますよ!! そんな失礼な事はもう言わないようにと「私はA高校出身」と貴方に伝えたのでしょう。 それでもう終わりです。 大丈夫ですよ。 貴方はこれからは二度と人を馬鹿にする言葉を言わないでしょう。

大のつく失言とは思いません。

041
糸ちゃん
今現在ガラが悪ければ「行かせたくない」と思うのは本音です。 我が子の将来がかかってるんです。 荒れた学校に行かせたくはない、とキッパリ主張したと堂々としてください。 気にしない。気にしない。

全く問題ない。

041
ソレドォル
全く問題ない事ですよ。 ・A高校は実際にガラが悪い。 ・担任がA高校出身とは知らなかった。 上記は事実なのですし、ガラの悪い高校にあえて行かせたいと思う 親はほぼいないと思います。 一般的な親の気持ちを述べているだけです。 先生の言葉は「以前は名門だったのに、今の状況は情けない」と言う 意味での発言だったのではないですか? 学校は時代と共に変わりますからね。 夫が進学した高校は公立の新設校であり、夫は1期生。 当時は新設高校であったため非常に人気があり高倍率。 なんとか入学が出来て有頂天だったそうです。 ただ立地が悪く市内中心部よりかなり遠い場所にあるため、 その後年々人気が落ち、今ではA高校のようなガラの悪い高校です。 周りから夫の出身校に関して「あそこだけは行かせたくない」と 良く聞きますよ。 でもだから何でしょうか?高校生当時、夫は充実した生活を送れた。 その頃の母校は、夫の誇りです。 出身校をけなされたからって、時代によって変わる物、 問題はありません。

トピ主さんは知らないで言ったことですから

041
ワセイン
ハハハハなかなか滑稽な話じゃないですか、そりゃあ人と会話していればそういうことは多々ありますよ。先生の方から私はA高校出身ですと言ってトピ主さんが「あらそうなんですか、私は家の息子にA高校だけは行って欲しくないんです」っと言ったわけじゃない、トピ主さんはその先生がA高校出身なことを知らなかったんですからね。 私的には特に気にしなくていいと思います。ただし今後同じようなものの言い方はしないように気をつけるべきですが。

別に何も。

041
かな
トピ主さん、繊細すぎますよ。 あ、そうなんだ、知らなかったんで失礼しました、くらいのことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧