本文へ
  • ホーム
  • 対象年齢外の服、どう着こなしますか?

対象年齢外の服、どう着こなしますか?

レス13
(トピ主 1
ゆみ
私は現在26歳なのですが、一般的な26歳前後向けの洋服ブランドが残念ながらあまり趣味ではありません。 私が好きなのは、明らかに二十歳前後(高校生~大学生くらいでしょう)が対象のブランドばかりです。 系統で言えばガーリー系とでもいえばいいのでしょうか、カジュアルな雰囲気でリボンやレースが多用してあるような洋服です。 こういった対象年齢からあきらかに外れている洋服を着たい場合、気をつけるべきことはなんだとおもいますか?

ランキング

レス

難しいですね

041
りお
「着ない」というのを除外して考えてみました。 まずは・・ まだ26歳、可愛くて素敵なお嬢さん盛りですよね。 それこそあと10年もしたら自分でも申し訳なくて着れなくなるかもしれないので 今のうちは好きなものを好きなように着ればよいと思うのですが・・ だって今は40歳過ぎていてもオトナ可愛いとか言う言葉が横行し 着たいものを好きに着てる人もたくさんいますよね。 (私も好きなものを好きなように少々年齢無視で着てます) あとは、年齢相応の上質なものを取り入れると言うのはどうでしょうか。 ガーリーなデザインでもある程度の年齢向けの商品(あるのかしら?)を選ぶとか 大人としておかしくない服装の中に好きなものを取り入れて行くとか。 でも何をどう工夫してもあれこれ言う人は言うと思います。 でも好きなものは好き。 私はそれで良いと思うけどなぁ・・

そりゃもちろん

041
たかこ
TPOでしょうね。 あと体重。

髪飾りやメイクは控えめに

🐤
匿名妻
43歳ですが、20代前半の子向けの服を着ています。 まず周りの視線や「若作り」という余計な言葉には耳を貸さないこと。 そしてメイクはスッピンに近いくらい薄く髪飾りは控えめにすることです。 私もそうですが、主さんも童顔では? 髪は主さんくらいの若さならくるくる巻き髪でもいいかもしれませんが私はショートにしています。パーマもかけていませんし白髪はないので染めていません。 対象年齢に見られるためにがんばったメイクや飾った髪型はかえって老けてみえるのでお勧めしません。 先日も親戚の子の結婚式にピンクのふわふわドレスにファーのボレロを着ていったら周りから可愛いと好評でした。 普通40代なら訪問着か落ち着いたワンピースらいしですが私はおばさんくさい格好は嫌です。 夫もドレス可愛いと絶賛でした。 普段はフリルのついたブラウスやミニ丈のプリーツスカートなどで過ごしています。 大きなリボンのついたジャンパースカートにハイネックセーターを合わせることにハマって冬を過ごしましたがそろそろ春服ですね。

わかる~

041
らら
私は30超えていますが、ヒステリックグラマー等ちょいギャルブランドが好きです。 雰囲気があうので周りからは好評ですが、若干恥ずかしい気持ちもあります。 痛くならないよう気をつけているのは、 マネキンのようなシャープな身体と姿勢、 肌、髪ツヤでしょうか。 身体が綺麗ですと、大体の服は着られそうです。 あとは、コテコテにせず、抑えるところは抑えてバランスを取ります。

完璧に!

ささかま
私がいつも思うのは、対象年齢から外れた服装を着こなせている方(似合っている方)は全身(髪型、化粧、ネイル、靴、bagや小物など)完璧にフルコーデしていて、そのテイストの世界観を表現されている方だと思います。 そういう方をたまに見ますが多少、服と年齢がズレていても似合っているなぁ、すごいなぁって感動します。 逆に中途半端に被服類だけ好きな物を身につけ他は手抜きな方はちくはぐで残念感が滲み出ています。

色、ぱっと見年齢、家族からのチェック

041
みかりを
私はそのブランドの中でも、なるべく色味の落ち着いたものを着るようにしてます。あと、全身そのブランドにはしないかな…。スカートがそのブランドなら、トップスは違うブランドの大人っぽいものにするとか。 そして、そのブランドが似合う「ぱっと見年齢」を保つ努力を欠かしません!スタイル、お肌など。それと、この服はさすがにマズイか?厳しいこと言う姉にチェックしてもらいます。

お気持ちわかります

041
私も、対象年齢以下の可愛いお洋服が好きで、 なかなか困りますよね。 注意すると痛くないポイントはあると思います。 1 色が可愛いければ、形はシンプルなものをえらぶ 2 形が甘いなら色は紺や黒にしとく 3 あまりに可愛すぎる印象のアイテムは   全身で取り入れるのは1点だけ 4 リボン等、取り外しできるのはなるべく外す 5 アクセサリーは安っぽいものはしない アラフォーですが、 25才位向けブランドのお洋服を着ています。 ただ、可愛いすぎない形で落ちついた色味の アンサンブルとか限定ですが。 (丈的にスカート、ワンピースは手を出しません) 友人らには似合ってるし別に痛くない、 言われなきゃそんな若い子対象ブランドのだと気づかないし、 と合格?評価はされてます。 でもあまり調子に乗らず厳しい目でチョイスしていきましょう! 好きなタイプのお洋服が若い子向けだと 辛いですよね。

辛めのアイテムと合わせる

041
なずな
レースとかリボンがついた可愛いカジュアル系の服は辛めのアイテムと合わせると、結構それらしく見えます。レースのブラウスにカーゴパンツとか。カーゴと言ってもスキニーを選べば綺麗目になりますし、カーゴスカートなんかもこなれた感じになると思うのですが、いかがですか?

配色

041
雪だるま
自分もかなりいい年して(おばさんです)若目です。 ですので色に気をつけています。パステル系をたくさん使わないとか、思い切って色を抑えてみるとか。。 リボンなんかは大きなリボンのデザインじゃなくて小さいもの、など。 あとはアクセントになるもの、ストールやバッグ、靴などを控えめにする、とかです。

まだ若いよ

041
若葉
26歳でガーリーなんていいですよ。十分若くてかわいらしいと思います。あまり質の悪いものじゃなくいいものだったら意外に長く着れたりします。私は38歳ですがバブル後だったので服も割と高く質もよかったので今でも着てるものがあります。流行追ってじゃなく自分の趣味で買ってたのでいつまでもお気に入りで飽きないです。スカートとかは年齢や流行があるけどカーディガンとかですけどね。この年になってもリボンやヒラヒラピンクも好きですよ。最近私はTOBE CHICでよく買っています。若いレストローズも時々買ったりしています。

辛口ですみません(いじわるで言っているわけではないです)

041
S
イタい人だと思われてるかもしれないという可能性を自覚して着ることでしょうか。 着る物なんて自由ですが、イタい人だと思うのも人の自由ですから。 ティム・ガンが、若作りは「残念というほかありません」と書いてました。 また、服装は自分はこう思われたい、こう見られたいというメッセージだとも。 そして、だれも若作りの人に面と向かって若作りだとは言わないのが現実です。

一点、年相応のアイテムを入れる

041
みーたん
26歳ならまだ若いので、そのままでもいいと思うんですが。 リボンやレースが使われている、ガーリーな服を着たいなら、例えばワンピの場合、ジャケットはノーカラーのスタンダードなものにするとか。 すべてをガーリーにすると、「ちょっと無理した若作り」に見えてしまうので、一点だけ、年相応のブランドの、落ち着いたデザインのものを取り入れたらいかがですか。 それだけでも、だいぶ若作り度が下がると思います。 元販売員より

お礼

ゆみ トピ主
皆様、ためになるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧