本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子を育てた、育てている先輩方!教えて下さい

年子を育てた、育てている先輩方!教えて下さい

レス8
(トピ主 2
041
アンマ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 さっそくですが、タイトル通り助言をいただきたくトピを立たせていただきました。 我が家には一歳七ヶ月の息子と、ついこの間産まれたばかりの赤ちゃん(女の子)がいます。 入院中お見舞いに来る度に赤ちゃんを楽しみにし可愛いと抱き着いたり撫でたりしていた息子が、退院した今赤ちゃんにすごく当たります。加減が分からず力任せに掴んだり物を投げつけたり。更には私にも至近距離で思い切り物を投げてきます。夜は一緒に寝てますが、途中起きて目が合うとイヤと行って少し距離をあけて寝てしまいます。そのくせ姿が見えなくなるとママ、ママと泣きます。 これまでずっと一緒だったのに赤ちゃんがきてからその時間が減り、寂しい思いをしているのだと思います。今まで通り本を読んだり遊んだりしてみても、イヤイヤばかり言って物や赤ちゃんに当たります。 我慢させてる分二人の時間を作ったりしてるのですが、時には怒ってしまう自分がいます。 まだ言葉が話せない分、息子も思いが伝わらずいらいらしてるみたいです。年子を育てた先輩方、どうしたらよいでしょうか…経験や助言、何でもよいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🐱
ドラミちゃん
8才と7才女児の母です。 うちも1才7ヶ月開きです。 とにかく赤ちゃんには最低限接する感じ。 母乳、オムツ替えくらい? しばらくは何にも分からない赤ちゃんなのですから、今は上のお子さんをとにかく優先する。 3~4才開きならちょうどお手伝いしたい頃でお願いするというのもありですが、1才7ヶ月ではまだ半分赤ちゃんみたいな感じですから…。 うちは2人ともあまり夜泣きもなく手がかからなかったのでよかったのですが…。 それでもやっぱり自然と上の子をパパが見ていることも多かったので、上の子はパパっ子、下の子はママっ子ですね~。

年子育て中です!

041
MIMI
私の子供は14,13歳の年子ですが上の子が2.3歳の頃までが一番大変でした!でもそれを過ぎたら楽ですよ~。いつも一緒に同じペースで大きくなりますから。 まだ小さいお兄ちゃんが愛情不足にならないかと心配されている様子ですね。娘さんが寝ている時など、2倍も3倍もかわいがってやってください。まだ2歳にもなってないのですからうんと甘えさせてあげてほしいと思います。 あんまり厳しく叱ったりなんでも「お兄ちゃん扱い」で我慢させていると、隠れて小さい妹をいじめるようになりかねません。 投げつけられて危ないような物は買わない。与えない。材質や大きさなどおもちゃの選択には人一倍考慮が必要です。 一緒に出かける時は段取りをよく練って。いざという時子供を任せられるようなご近所や家族、施設など若干あると心強いですね。 わたしは『自分が怒っているときには、子供を叱らない』ように気をつけていました。子供が何かしでかしたとき、怒鳴る前に親がひと呼吸すると、多少冷静に対応できるように思います。 アンマさんもストレスが堪らないように上手に気分転換して下さいね。

私が年子

041
ai
私が年子の下の子で、姉とは1歳1ヶ月しか離れていません。 しかし母の思い出によると、小さい頃はとても仲がよかったそう。 私は姉とケンカばかりしている思い出しかないですが 姉は私のことを姉としてかわいがっていたようです。 年子の上の子だと、最初は下の子を受け入れるのに抵抗感が 大きいかもしれませんが、それも最初のうちだけで すぐ慣れるんじゃないでしょうか? 「お兄ちゃんもお母さんと一緒に妹ちゃんのお世話をしよう」 「お兄ちゃんお母さんのこと助けて~」 みたいに、子育ては上の子との絆を深めるもの、というふうに 説明したらどうでしょうか。そうすれば、妹が母とは共有できないものを 兄は母と共有しているわけで、気持ちの持ちようが違うんじゃないかな? 私自身は姉以外に4歳年下の妹がいて、最初は自分がお姉ちゃんということを 受け入れられませんでした。でも、そのおかげで、自分の世界に没頭して 遊ぶような子になったので、それはそれでよかったかと思います。

ちょうど同じ

041
たまお
1才7ヶ月差で生んでます。うちは上は泣かない赤ちゃんだった為に、下はパニック。毎日毎日、夕方~夜中までずっと泣き、びっくり。上が寝れなくて大変だったので1.上は私と二階に早めに行き、寝かしつける。(その間旦那が下を抱っこ)2.上が寝たら別の部屋に赤ちゃんと私が、寝て旦那は上の子とねる。3,旦那は朝早い為、旦那が行ってから、赤ちゃんと私は、上の子の所へ戻る。それから上が拗ねなくなりした。母乳はすぐ辞めて、ミルクへ。おしゃぶりを無理矢理口に入れて、おしゃぶりっ子に。おしゃぶりっ子になると、あまり赤ちゃんに構わない生活になりますから、上はだいぶ落ち着く。でも直ぐにいやいや期と、寝返り。目が離せないので、キレ気味で過ごしてました。離乳食は、ベビーフード。この時期に、お勧めな物は、助産師さんの考えただっこひも(たぶんそのまま検索すればでます)使用。あとは、下が1ヶ月過ぎたら上の子の為に散歩&公園へ行き、お昼寝をさせその間に家事や下のお風呂を。大変なのは幼稚園まですかね。今や二人で遊び私は必要ない状態。喧嘩はママがどちらのせいとか決めては絶対ダメですよ。お兄ちゃんだからも、絶対ダメ。

時間が解決してくれます

🙂
3歳&4歳のママ
男の子2人の年子ママです。あなたの気持ちすっごくわかります。上の子がやきもちを焼いて下の子をたたいたり、下の子をお世話してる時に限って必要以上に甘えてきたり、、、本当に大変でした。でもできるだけ上の子を優先し、手が空いたら抱っこしたり絵本を読んだりしてあげました。主人が休みの日は上の子と2人だけで公園に行ったり・・・。落ち着くまで半年はかかっちゃいましたが、「ママはぼくのこともちゃんと愛してくれている」って安心できたら下の子もかわいがってくれるようになりました。ぜひ旦那様やママ友やじいじやばあばの手をたくさん借りてください。決して一人で頑張らないでくださいね!!ひつこいくらい「大好きだよ!」って言葉をかけてあげたらお子さんはきっと落ち着くと思います!そして数年後には喧嘩も遊びもする仲良し兄妹になっていると思います!

すみませんでしたっっっっっっっっ

041
アンマ トピ主
トピをたててレスをいただいておきながら、お礼が一ヶ月近くも遅れました。すみませんでした。 携帯電話が故障してしまい、なかなかレスできませんでした。 レス下さった、3歳4歳のママさん、たまおさん、aiさん、MIMIさん、ドラミちゃんさん、ありがとうございました。 実際の経験などをお聞きすることができ、さらに一ヶ月経ったこともあり、自分なりにペースが掴めてきました。 落ち着くまで半年、それまでの間これまで通りに旦那やじいじばあば等の手をかり、ひとまずは上の子優先で今まで以上に愛情をそそいでいきたいと思います。 上の子を褒めたり、大好きだよと声かけしたり態度であらわすと、上の子は下の子を可愛がるようになりました。下の子に抱き着いて離れません。 さらに、怒る前に一呼吸、お兄ちゃんだからと言わない、子育ては上の子との絆を深めるもの、一人で頑張らない、などこれからの育児の背中を押してくれるアドバイス、大変ありがとうございました。

うちも同じ

041
まりん
大分前のトピですが……うちも1歳7ヶ月違いの兄弟です。 今は上が高校生で下が中学生なのですが、やはり下の子が生まれた時は赤ちゃん返りもしたし、ヤキモチ妬いたりしましたよ。 でも下の子が歩けるようになる位から2人で仲良く遊ぶようになったし、小学校も一緒に行ったりしてました。 中学生になってからは登校もバラバラだし、思春期だから兄弟であまり接触もしませんが、仲が悪くなってる訳でも無いですね。 まだ、先の事は心配しないで、なるべく平等に接してあげたら良いのかも。

マリンさん

041
アンマ トピ主
レスありがとうございます! かなり時間が経ったトピにも関わらず、一人でも多くの意見、経験が聞けて嬉しいです。 そうですね、平等に、これから先もそのようにしていきたいです。 下の子が歩けるようになる日が本当に楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧