トピを開いて下さりありがとうございます。
さっそくですが、タイトル通り助言をいただきたくトピを立たせていただきました。
我が家には一歳七ヶ月の息子と、ついこの間産まれたばかりの赤ちゃん(女の子)がいます。
入院中お見舞いに来る度に赤ちゃんを楽しみにし可愛いと抱き着いたり撫でたりしていた息子が、退院した今赤ちゃんにすごく当たります。加減が分からず力任せに掴んだり物を投げつけたり。更には私にも至近距離で思い切り物を投げてきます。夜は一緒に寝てますが、途中起きて目が合うとイヤと行って少し距離をあけて寝てしまいます。そのくせ姿が見えなくなるとママ、ママと泣きます。
これまでずっと一緒だったのに赤ちゃんがきてからその時間が減り、寂しい思いをしているのだと思います。今まで通り本を読んだり遊んだりしてみても、イヤイヤばかり言って物や赤ちゃんに当たります。
我慢させてる分二人の時間を作ったりしてるのですが、時には怒ってしまう自分がいます。
まだ言葉が話せない分、息子も思いが伝わらずいらいらしてるみたいです。年子を育てた先輩方、どうしたらよいでしょうか…経験や助言、何でもよいのでよろしくお願いします。