本文へ

早寝早起きの生活習慣にしたいです

レス3
(トピ主 0
😨
遅寝ふつう起き子
ヘルス
こんにちは。34歳・専業主婦・子なしです。 早寝早起きするための生活習慣にするにはどうすればよいでしょうか。 私の従姉妹は昔から5時起き、23時就寝の生活を送っているそうです。 私はといえば・・・。 過去、仕事をしていたときは3時就寝、8時起き。 (帰宅時間がいつもAM12時頃でした) 現在は2時~3時就寝、8時起き。 仕事をしていた時の生活習慣リズムから抜けられません。 仕事を辞めたばかりのときは夫の朝食を作るために張りきって6時半に起きていました。 しかし、1ヵ月ほど続けたのですがなかなか睡眠サイクルができず、午前中ずっと貧血のような体のだるさを感じていました。 夜は早く寝ようと23時にベッドに入るのですがなかなか寝付けず、眠りに入るのは2時以降。 夫から朝食は不要と言われ、夫が家を出るのは8時50分くらいなので8時起きで事が足ります。 でも、23時就寝、5時起きの生活に憧れます。 ただ、無理して早起きすると一日中体がダルくて眠いです。 なんとか体調を崩さずに朝方の睡眠サイクルに持っていける方法はないでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ!

ランキング

レス

早起きしてもすること無ければ意味ないのでは?

041
早起き
せっかく朝の5時に起きても特にすることが無ければ意味無いのでは? 自然に早起きの習慣がある人ならともかく、子どももいないし朝食を作る必要も無い専業主婦(無職)の人間が朝5時に起きるって簡単じゃないと思います。 私は最近朝の5時に起きていますけど、それは8時の出勤前に一仕事したいからです。家の片づけをするときもあるしお弁当を作ることもあるし、庭仕事をするときもあります。季節によっては近所をジョギングするときもあります。 出勤前にこれだけのことが出来ると生活が充実するので早起きするモティベーションが大きいです。 でも一日特に時間にも縛られず大してすることも無ければわざわざ苦手な早起きをするほどの原動力は湧いてこないと思いますよ。 夜いつまでも起きているのは特に理由が無くても眠くならなければ簡単ですけど、朝早く起きるって言うのはやはり何らかのモティベーションが必要ですから。 ライフスタイルがそもそも早起きを必要としていないのですから、今のまま早起きだけ始めても結局短期間で挫折するだけだと思います。 ライフスタイルそのものを変えてみては?

それでも1度、無理して早起きする努力を・・・

041
40代主婦
あと10年せずとも、睡眠時間が勝手に少しずつ短くなっていくのを感じられると思います。先日、TVでさ○まさんも、過年と共に睡眠時間が短くなり、理想の7時間睡眠の為に睡眠薬を処方してもらっていると言ってましたよ。 <早起きの習慣をつけるコツ> 1.取り合えず1度、習慣づけたい起床時間に起きる。 2.1.の後、朝、しっかり日の光を体に浴び、眼に太陽光を入れ、体内時計をリセットする。 3.起床後1時間以内に食事をとり、体内時計をリセットする。ただし、量が少なすぎるとリセット出来ない。リセット効果が高い栄養素は、炭水化物。 4.日中は適度に運動。 5.昼寝は15分以内。本格的な体勢で寝ない。 6.夜は刺激を少なくし、リラックス。 夜型から朝方に切り替えるコツは、「早寝早起き」でなく「早起き早寝」。又、体内時計のリセットも重要です。そうすれば、夜は自然に早い時間に眠くなりますよ。 無理して早起きすると一日中体がダルくて眠いとの事ですが、切り替える時、1度の努力はどうしても必要になると思います。 もうすぐゴールデンウィークですし、この期間を利用して切り替えてみては?

朝は太陽の光、夜はお風呂の後の過ごし方が大事

041
hutaba
少しずつ早めていったらどうですか? まずは7時半起きにして、慣れたら7時起き、6時半起き、6時起きと少しずつ早起きにしていけばいいと思います。 早く起きたらすぐに太陽の光をしばらく浴びてください。そうすれば体が朝になったという認識をします。 あと、早く寝るには寝る1時間前にお風呂に入るといいです。お風呂から上がったら部屋の電気は暗めにして、パソコンやテレビなどは見ないで過ごしましょう。そうすれば体温が下がってきたころに自然と眠くなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧