本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて!!九ヶ月の子供、どう接していいかわかりません。

助けて!!九ヶ月の子供、どう接していいかわかりません。

レス22
(トピ主 1
😨
新米ママ
子供
専業主婦34歳、九ヶ月になる娘がいます。 もともと子供好きなタイプではありませんでしたが、妊娠して、楽しみ大事にお腹の中で育て、無事出産しました。 しかし、いざ育児となると子供にどの様に接して良いのかわかりません。娘も九ヶ月になり、私の接し方が悪いので、愛情を感じられていないのではないかと心配です。 愛情はあるのですが、どの様に声かけしたらいいのか、どんな風にあやしたらいいのかわかりません。 児童館にも、積極的に足を運んで、他のお母さんがどんな風に子育てをしているのか、見たり聞いたりするのですが、うまくいきません。 子供が私の愛情を感じられていないのではないかと思った極めつけは、私の事は後追いしないのに、夫や実母の後追いらしきものもをすることです。 私なりに一緒に歌を歌ったり、絵本を読み聞かせたり、○ネッセの毎月届くおもちゃで遊んだりしています。 このままだと娘は、母親である私の事を認識しなくなったり、愛情を感じないまま成長してしまうのではないかと心配です。 どの様にしたら育児が上手くいくのかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

色々な突込みを

😣
三角の仁鶴
「元気ですかー!元気があれば何でもできる」と毎日呼びかけているだけで大丈夫です。子供のアクションに対し、何か突っ込みを入れてみましょう。その時絶対やってはいけないのは、何かとけなすこと。これをすると根性がねじ曲がり、他人の幸福をねたみ、何かと陥れようとする性格最悪の人間が出来上がります。

子供と遊ぼう

🐷
カシオペア
 赤ちゃんと過ごせるのは、人生の中でほんの一時です。   私は毎日赤ちゃんと「いないいないば~」をして遊びました。 いないいないで、目線をそらし、ばあ~、で視線を赤ちゃんとぴったりと合わせます。 するとその瞬間、心の奥、自分の胸の真ん中にあたたかい何かがすこ~んと入り、赤ちゃんとつながります。 私達は同時に大笑いしました。  毎日赤ちゃん体操をしたり、意味がわかっているのかわからないですが、一緒に絵本を読んであげたり、歌を歌ったり、ダンスして見せたり、ずいぶんと自分自身で楽しみました。   トピさんも無理はしないで、赤ちゃんの目をしっかり見て、心から可愛いなあと思いながら笑いかけてみることをお勧めします。 我が子はそのせいか、色々な人の目を見て笑いかける子になっていましたよ。

簡単です。

🐤
マロン
具体的にどのような声かけをしているのですか? それを教えていただけると、こうしたら・・といえるのですが。 トピ主さん、笑顔がこわばっているんですかねぇ。。 それを隠そうとしてさらにぎこちない表情になる・・。 こんな声かけでいいのかな、という不安が伝わるのかなぁ。 赤ちゃんは本当によく見ていますよねー。 お母さん自身よりお母さんを知っているかも。 最近わたしは自然な笑顔を作るコツを発見したので、気が向いたら試してみてください。 目を大きく開けるだけです! 目を開けると、視界が広がって、深呼吸しますよね。 そして口角を気分よくニッと上に少し上げます。 私は今11か月の息子を育てていますが、疲れたら目を大きく開けて笑顔を取り戻しています~。 声かけですが、 「ペンギンさんかわいいねぇ」「おじさん楽しそうにしゃべってるね」「なに色が好き?」「ママは納豆とごはんが好きなんだよ~。納豆のどこが好きかっていうと~」など、興味のあることについて話したりしますよ。 子育てを始めてから、自分がどんなものを好きなのか、何に興味があるのか、かなり意識して過ごしています。

わかります~

🐤
ぴよすけ
1歳3ヶ月の息子が居ます。 一人っ子で、親戚、近所の中でも一番末っ子だったので赤ちゃん、年下の扱いが全くわかりません。 毎日、どう遊ぶか気を紛らわせるか四苦八苦しています。 でもお母さんが積極的に関わってくれてるのはわかってると思いますよ! 後追いしないのは「お母さんは後追わなくてもすぐ駆けつけてくれるから大丈夫~」と逆に安心しきっていんじゃないでしょうか? アドバイスはできませんが、お互いほどほどに冠張りましょう

自信を持つことだね

🐴
野次馬
あなたに愛情があるなら、娘がそれを感じないなんてことはない。 まだ9ヶ月なんだから、自信持って笑顔で接すればよいと思う。

頑張って

041
鬼嫁
私も子供嫌いで出産し育てるのに苦労しました 主さんと同じような感じでいつも不安に思ってましたが 1歳半過ぎるまで後追いしなかった息子は2歳あたりになってから ものすごいマザコンになりました 自分が頑張ってればきっといつか子供にもわかってもらえるよ! 投げ出さないで今まで通り自分なりのやり方で頑張って~~~

これからも

041
ショコラ
 私も似てる、トピ主さんに。うちは3歳になりましたが、いまだに私は子供には酷い親だと思います。この子の人格形成を私が駄目にしてる。  子育ての上手な人?と言ったらいいのかわからないけど、自信がある人は、他人の子育てに"それは違う"なんて反論したり、自論は決して曲げないで強く進んでいくし、その姿は見事なもので、私にはあれはできないと思ってしまう。人と比べる必要はないけど、あんなふうにならなくちゃ親っていけないのかな、と思うこともある。  たぶん言葉のせい。9ヶ月だと喋れないから反応が薄くてこっちもわけわからない。でもこれがあともう少しで、母親と全く同じ言葉を言うようになる。反応がくるようになると見方もちょっと変わると思います。    手遊び&歌を教えておくと、言葉がでるようになったとき可愛さ倍増するかも。今はできなくて当然。空回りだけど、今は膝にのせて一緒に唄ってるだけでいいんじゃないかしら。それと向き合って手遊び(カレーライス、ひげじいさん、幸せなら手を叩こう、グーチョキパーなど)。繰り返してるとある日突然自分でやりだすから不思議です。

わかります!!

🙂
にぼし
私も何を話しかけたらいいのかわからないし、なんだか一人言みたいで気まずいし…と思っていました。 なので、とりあえず「可愛いね~」「大好き☆」をしょっちゅう言い、その2語で適当なメロディーをつけて歌ったりしましたよ。 そうすると照れも無くなり、反応してくれなくても一人で話しかけられるようになりました。 自己暗示もあるのか、子供の事をさらに愛しく思えるようにもなりましたし。 よろしかったら試してみてくださいね。

考え過ぎ?

🐤
もう大きい子供の母
いいお母さんになろうとか、接し方がわからないとか、深く考え過ぎなんじゃないでしょうか? 愛しいと思う気持ちがあれば十分だと思いますよ。 あとはしっかり抱っこして、ぎゅっと抱きしめてたくさんお喋りをしましょう。 日々のオムツかえやミルク、離乳食などの世話をすることで、赤ちゃんもママのこと大好きになっていくと思うのですがね。

大丈夫

041
コロッケ
頑張ってますね。その努力はちゃんと赤ちゃんに伝わっていますよ。 赤ちゃんはお腹の中にいるときから他人とお母さんを区別できています。 お腹にいるときからお母さんの声や鼓動を覚えています。 赤ちゃんにとっては、どんなお母さんでも特別な存在です。 どうしようどうしようって慌てずに、反応が薄くても気にせずに、絵本を読む(声を聞かせる)抱っこする(触れ合う)を続けていれば大丈夫です。 赤ちゃんにとって、お母さんが楽しそうに笑うことが一番嬉しいことです。 不安な気持ちも伝わってしまうので、赤ちゃんと一緒に笑って過ごせるように気持ちを落ち着かせてくださいね。 後追いをするのは不安だから。1人にしないでというサインです。 きっとお母さんは離れても必ず戻ってくるってわかっているからしないんです。 これも赤ちゃんがお母さんをいつもそばにいてくれる特別な人と感じているからこそだと思います。 主さんはとても努力家です。でも無理をしないでくださいね。 あとは、児童館でママ友を作ってみてはいかがですか? 不安を話せる相手がいると主さんの不安も少しは解消されるかもしれません。

トピ主です。

😨
新米ママ トピ主
鬼嫁様まで、読ませて頂きました。 私なりの接し方でいいのか、心配ではありますが、 少しでも笑顔で、自分も楽しく接する様に頑張ってみます!! 皆様のコメントで、後ろ向きだった気持ちが少し前向きになりました。ありがとうございました。

いっぱい触ってあげる

みるく
2歳の女の子がいます。 自分だけ後追いされないとちょと寂しくなる気持ち分かります。でもそれって子供にとっては母親がいるのが当たり前で安心してるからなんだと思いますよ。 愛情があるならちゃんと伝わってると思います。やわらかい肌、いいにおいの体いっぱい触って抱きしめてあげればいいんじゃないかな?と思いました。

笑顔

041
グミ
子どもに対して愛情を持っているのなら子どもは分かると思いますよ。 まーしいて言えば笑顔で話しかける~くらいでしょうか。 お子さん、お母さんの愛情をたっぷり感じているのでは? お母さんは必ず自分の元に帰ってくると確信しているんでしょう。 だから逆にパパやばぁばの後追いをする。 あと後追いも子どもによります。 うちの長女は後追いしませんでしたが、次女はずーっとついてきました。 後追いされないのってラクですよ。

あのー頑張らなくても

😉
hiromi
おっぱいあげて、おむつ替えとけばよろしくてよ~。 たとえば、あなたが初めてデートするとして。 その彼が「こうしてあげたら楽しいのかな?」「次はどうしてあげたら彼女は喜ぶのか!」って ずーっと考えていたとして。あなた、そんなの楽しい? 保育士ですが「今日な、うちのお兄ちゃん柔道の試合やねん。勝ってるかな~」 「先生、晩ご飯今日は手抜きしたいわぁ」とか、勝手にしゃべっています。 そんなでも、子どもって楽しいのか、気がついたら、背中に一人、膝に一人って感じでくっついてきてますねぇ。 人見知りの強い子でも、膝にいたりするので、お迎えに来た親御さんにびっくりされたこともあります。 乳児にも「先生のお姉ちゃんの進路指導、**ちゃんのパパ(中学校の先生)にお願いしたいわ~。たのんどいてな~」とかいうと、じっと聞いているから可愛いですよ。 まずママが楽しかったら良いんですよ。ねばならない!は、どっちもしんどいよ。

きっと大丈夫ですよ。

🙂
1歳児の母
私はひたすら歌っていました。 あと、気づいた時には就寝前、「今日も1日一緒に居られて幸せだった」「生まれてきてくれて、ありがとう」を言うようにしています。 でも、上手い遊び相手にはなれません。 主人は真逆に、遊びを開発するのがとても得意です。 それを見ては凄いと思いつつ凹む日々でしたが… 1歳半になって、他の子より音楽に合わせて踊るのが得意な子になり、私の影響もあるのか?と、少し親ばかになりつつも嬉しく思っている今日この頃です。 トピ主様のお子様も、きっとそのうち、トピ主様がお子様にしてあげた事がかえってきますよ♪

私のオススメ

🐶
キタキツネ
1.こしょぐる。    いっぽんばし~  とリズムをつけて歌って、コショコショコショ~  とくすぐる。    いつも同じところでくすぐるようにすると、予想が付くので楽しいみたいです。    あずきちゃん、あずきちゃん、コーショコショ♪    みたいに名前を呼びながら、くすぐるのも好きみたいですよ。    あまり派手にくすぐらなくてもいいので、足や手、お腹、背中と触ってあげましょう。    ただ、遊んでいるだけじゃなくて、体にいい影響を与えるそうです。 2.読書    ママの膝の上で、絵本を読んでもらえるのは至福の時です。    おすすめは、くだもの、きんぎょがにげた、うずらちゃんのかくれんぼ、おつきさまこんにちは、    とかです。ストーリーがシンプルで、一緒に次のページをワクワクしながらめくるとよいと思います。    くだものは、「あーーーん」って食べる真似をするとそのうち赤ちゃんもやってくれます。

大丈夫!

041
ぷぷ
初めのレスの、三角の仁鶴さんの猪木には笑ってしまいました。 すみません、横にそれてしまいました。 主さん、すごい努力されてるじゃないですか! 実母さんやご主人の後追いするのは、普段居ない人だから珍しくてじゃないですか? 実は私も子供が苦手で、どう接すればいいのか悩んでました。 実姉の方が、子供いないのにあやすのが上手でたくさん笑っていて、私はその頃しばらくは僻んでましたね~苦笑 そのくらいの時は、子供の顔見て「天気がいいねー」「お腹すいたね、ご飯食べようか?」とかなんでも声に出してしゃべってました。 常に話し掛けなくても、お母さんが楽しそうに鼻歌うたってたりするだけでも、お母さんが笑顔なら子供は楽しいと思いますよ! うちの子は、感情をあまり表に出さないタイプだったので余計に気になったりしましたが、そういう性格なんだなーと思って接してました。 一度、深呼吸してリラックスしてください。

そうだなあ。。。

🐶
1児の母兼妊婦
私も育児に行き詰ってた時期かな。。。 まあ、私の場合はかまってちゃんで抱っこっ子だったから 相手するのが嫌で嫌で仕方なかったという感じでしたが。 私もカシオペアさんと同じ感じで いないいないばあとか「糸巻きの歌」??い~と~まきまきってヤツ。 あれを子供の手をグルグル回して遊んだり、じらしながらくすぐったり。 あとは歌を歌いながらベビーマッサージしてました。 その息子も無事2歳を迎え、 最近では嫌嫌ながら相手してきて良かったと痛感しています。 ウチの子、何かしらの障害を疑うほど記憶力が良くて… ベビーマッサージの教室は2回しか行ってないし、 家でも1ヶ月くらいしかやってないはずなのに、 その歌を最近歌うんですよね。 しかも、オイル塗ってってせがむことも。 (オイルの入っている引き出しを指差して マッサージの歌を歌いながら塗るマネをするんです) 当時は何の反応も返ってこなくて 「楽しくないんだろうな」と思って中断した遊びだったけど 本人は楽しかったみたい。 多分、赤ちゃんはまだ表現が下手なだけだと思いますよ。

自信持って下さいね!

ponpon
1 とにかく触れ合って、くすぐったりする  →  子供笑う 2 子供を抱きしめたまま、ラブラブなカップルみたいに床をゴロゴロする。   子供のぷくぷくした体に、こっちが勝手に幸せを感じさせてもらう。 3 子供のしぐさ、言葉を徹底的にマネする。  →  ハタと目があって、二人で笑顔になる瞬間が時々におとずれる。                        4 とにかく話しかける。  『今日夕飯、何にしようかぁ』『○○ってかわいいなぁ、あんな顔になりたいわぁ』   等々、なんでもオッケー。   もし子供が反応示したら『だよねぇ』と、無理やり会話成立させたりする(笑) 5 ベビースイミングやリトミックなど、一緒に楽しめる習い事してみる。   一緒に動いてたら、初めは子供の反応も微妙だけど、そのうち案外一緒に楽しんでたりするよ。 私は、1~5 + お昼寝、散歩、買い物で、あっと言う間の一日でした。 お母さんの不安って、すぐ子供に伝わるから自信もってくださいね。 『あんたは私の子なのよ~』って。 ママがハッピーなら、子供もハッピーなのです。

大丈夫

041
でぶっちょっちょ
あまり考え込まない事です。 答えは貴方の目の前に必ずあります。 どうしたらいいのかわからなかったら 目の前のお子さんに聞いてみて。 笑ってくれたら、それがその時のアタリ 笑わないなら 他の手。 育児なんて育児書通りに行くものじゃない。 100人赤ちゃんがいれば100通り以上あるものです。 困った、わからない。 そんなときはお子さんに聞いてみて。 ちゃんと答えてくれるから。 親だからって子どもの100%理解できるものじゃないです。 だってへその緒を切った瞬間から 彼女・彼らと1人称になるんですよ。 親子だからって、全て思想や思考が同じなんて事はありえないんです。 わからなくていいんです。 手探りでも十分、愛情は伝わります。 わかるまで一緒に探して見つけて楽しむ これが本当の意味での愛情だし最大の愛情表現ですよ 上手くいかないからこそ、育児は楽しい! わけがわからないからこそ悩むし泣くし でも乗り越えたら それ以上の幸せがあります。 それが育児の醍醐味ですよ♪

大丈夫です

🙂
りんごひめ
お子さんはちゃんと主さんのことをお母さんだと認識しています。 おなかの中にいるときから、お母さんの声を聞き、生まれた時からずっとそばにいてくれるあなたのことをお母さんとちゃんとわかっていますよ。 もしかしたら後追いは先を越されちゃうかもだけど、でもあなたのこともいずれ後追いするようになります。 一緒にいてくれて、歌を歌ってくれて、優しく語りかけてくれるあなたのことをお子さんはちゃんと分かっています。

スキンシップかな~

💔
ひまわり
私は、長男(進学で別居)と長女(小4)の母です。 長男は、小学校の中学年くらいからはスキンシップも嫌がりましたが、長女は今でも私の膝の上に乗ってきます。 背も140センチを超えていますので、大きくて重いんですけどね・・ 甘えん坊な性格もあるんでしょうが、とにかく自分の方を向いて欲しい!構って欲しい!と思っているみたいです。 ほとんどの子どもはお母さん大好き!だと思うので、子どもが母を求めた時に突き放さないこと!が一番かな? 例えば、主様のお子さんが歩くようになった時に1度は必ず転びます。 泣きながら転んだことを訴えて来ます。 怪我がなく、たいしたことが無くても「痛かったね」と母の手で撫でてあげる。それだけで、子どもは安心する。 主様の今の愛情に間違いはないと思いますよ。 ただ、「育児」を頭でっかちに考えすぎかも知れません。 自分で自分を追い込んでしまうことのないように自然でいいですよ。 考えている間に子どもはどんどん成長しちゃいます。 今の可愛い時期を逃すのはもったいないですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧