本文へ

4月ポリオ受けてGWに旅行へ行く方

レス5
(トピ主 1
041
ぬし
子供
乳幼児をもつお母さん方に質問です。
来月4月にポリオ集団摂取があるのですが、GWに温泉旅館へ一泊する予定が立ちまして…
もちろん大浴場には入れませんが、世のお母さん方は旅館側にポリオ摂取したことを知らせていますか?

ちなみに、不活化ワクチンを取り扱っている医療機関は車で三時間かかるところに一カ所のみです。
生ワクチンは4月10月のみです。
昨年秋に受けなかったので来月は受けたいと考えています。

ランキング

レス

なぜ?

041
めい
もしかして、他への感染を気にしてます? そんなこと言ってたら、どこにも出かけられませんけど・・・ 排泄物の処理さえしっかりすれば、それほど神経質になることはないと思います。

そこまで気にしないとダメですか?

041
一歳半の子持ち
ポリオ(生ワクチン)接種後は、便やよだれにウイルスが含まれているから、その旨を旅館に伝えた方が良いのか?って事ですよね? そこまで気をつけなくてはいけないのでしょうか? 大浴場に入れないのは、ポリオ受けたからですか? ポリオ受けてなかったら入れます? なにが言いたいのかと言いますと、ウイルスが排出されてそのせいで周りが感染することがあると言われていますが、私は普通にお世話したり生活している分には感染しないと聞いてます。 赤ちゃんのウンチを直接口にすることがない限り、感染はしないよって聞いてます。 ウンチのオムツの処理やオムツ替えの後の手洗いをしっかりすれば、わざわざ旅館に言う必要はないんじゃないかと思います。 うちはポリオ接種して1ヶ月と一週間で温泉旅館に泊まりましたが、わざわざ言いませんでした。家族風呂にも入りました。 本当はそこまで気にすべき事なんでしょうか?気にしていない私が変なのでしょうか? ほかの方のレスに興味深々です。

ロタですが…

041
しろ
うちはポリオは不活化なので同じ経口生ワクチンのロタですが… すでに二回接種しましたが、そこまで気にしませんでしたよ。 たしかにオムツの処理後の手指の消毒などはいつも以上に気を使いましたが、普段から大や小が付いた手で何かしたりはしないですよね(笑) オムツ換えの時、オムツシートを使ったり、お風呂で排泄する危険があるなら入れなかったりするだけで十分だと思いますよ。 うちも数日前にロタワクチン飲みましたが、1ヶ月以内に温泉旅行行く予定です。 大浴場は沢山の人が入っていて衛生上良くないので入れませんが、お部屋の温泉や家族風呂で楽しむつもりです。 でも、お気遣いは素晴らしと思います。 良いご旅行を!

トピぬしです。

🙂
トピぬしです。 トピ主
レスありがとうございます! やはり自分は気にしすぎ、知識が古いということが再認識出来ました。 だけど良かったです、ここで聞けて。面識ある人たちにはやっぱり聞けなかったので 旅行、楽しんできます。 ありがとうございました!

うちは、不活化受けます

🙂
ma-chan
そもそも、生ワクチンを受ける事に抵抗はないのですか? うちは、確立低くても年に数人出るという副反応が怖くて怖くて。 かなり遠距離ですが、不活化受けに通ってます。 来年度には、不活化に切り替わるそうです。 最後の被害者が我が子だなんて、悔しいくて嫌です。 何もなかった人は「生ワクチンは怖くない」と言いますが 副反応で苦しめられている人は「とんでもない」と言うものです。 だから、不活化に切り替わるのです。 実際、保育園での二次感染も発生しているので、 温泉で他の子に感染させてしまう事もありえますよ。 あと、ご存じと思いますが、 昭和50年~52年生まれの親にも感染するリスクがあります。 ポリオのウイルスは、お風呂のお湯程度の温度では死滅しませんので 大量のお湯で拡散されるので確率は低いと思いますが 二次感染の確率はゼロではない話です。 もし、他の子が感染した場合、検出されたウイルスの遺伝子を調べれれば ワクチン由来のものだとすぐに分かると思います。 あとは、個人の道徳観の問題ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧