本文へ

会社都合の退職のはずなのに・・・

レス12
(トピ主 0
041
ヴィクトリー
仕事
私は、中小企業に勤めてします。今年で16年目です。 数年前から、社長から長文の嫌がらせメールが送られるようになりました。 昨年末くらいまでは、仕事の忙しさで、その嫌なメールも受け流していました。でも、内容は更にエスカレートしてきて耐えられなくなりました。 ついに、私は 「退職を促す主旨のメールと受け止めました。会社都合で退職します。」 という返信をしました。 会社側も、それで処理しますとのことでした。 それから、退職日を問い合わせたところ、 会社 「まず、謝罪してください。」と言われました。 私 「何の謝罪ですか?」 会社 「1年ほど前に、あなたが企画した会社のスタッフと取引先が出席した食事会です。そこで、会社の女性スタッフと取引先の男性が不倫関係になったと聞いています。会社の品性に関わります。あなたがそういう場を設けたことに起因しています。謝罪してください。謝罪がなければ、退職金の減額も会社側で出来ますよ。謝罪がなければ、会社都合の退職時に必要な退職金・退職日・守秘義務・今後係争しません。等の盛り込まれた合意書を作成しません。謝罪してください。」 私は、その不倫関係の事実は知りません。 ここで、皆様に伺いたいのは、会社都合の退職の場合、 ・謝罪しなければいけないのか。 ・謝罪がなければ、退職日や退職金が決めてもらえないのか。 ・合意書を、かわさなければ辞められないのか。  その合意書の内容に、合意できない場合はどうすればいいのか。    教えてください。 嫌な日々は、少しでも短いほうがいいので 早く片付けたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず謝罪は無しね

041
電気技術者
 謝罪をしたら、それを持ってトピ主に不利なことをいっぱいやろうとしていると思います。

絶対に謝罪してはいけない

041
chacha
「では、社長のメールも保存してありますし、労基署にこの足で行きます。次に会うのは裁判所ということで」と言ってください。 謝罪すると、非を認めたと主張、懲戒解雇にする可能性があります。

労働基準監督署へ

😒
おやおや
身に覚えがないのであれば、変に謝罪する必要はないと思います。謝罪することによってご自分のいわれもない誤りを認めたことになってしまい、その後の条件で不利になる可能性もあると思います。 いやがらせのメールと会社都合で処理すると会社側が認めたのメールを持って、労働基準監督署へ行き相談することをお勧めします。退社する意思がある以上、会社を怖がる必要はないと思います。もっとも、今後同じ業界内で働くつもりがあるのであれば、証拠のメールは確保した上で、会社に対して労働基準監督署に謝罪すべきかどうか相談する、と伝えて会社側の出方を見た方がいいと思います。

全て記録し、労働基準監督署へ

041
ブドウ
証拠を残し本当は辞めたくないのに退職強要されつい屈したら、また不利になることを言われて脅されていますと労働基準監督署へ相談下さい。または労働組合へ加盟し、弁護士に相談下さい。 私の知っている方に労働関係で詳しい者がいらしまして、闘い方があるそうです。あなたの場合は会社から勝手な言い掛かりをつけられているので、会社側に対し徹底抗戦で望んで下さい。

なんじゃそりゃー

041
空キレイ
すみません、トピ文を拝見して思わず「なんじゃそりゃ~」と叫んでしまいました。 異常ですよ、その会社。 メールは保存していませんか? 会社とのやりとりはボイスレコーダー等で録音の必要があると思います。 こういった場合の相談先は労働基準監督所ではないでしょうか。 不倫の責任を会食の場を設けたからトピ主さんに取らせるって・・・ 意味不明です。 嫌な日々を終わらせたい気持ちはわかりますが、納得できないものはできませんので、第三者(労働基準監督所)をはさんで話し合いを十分にされる必要があると思います。 トピ主さん、がんばれ~!

弁護士を立てましょう

🐱
イカルマン
超特急で弁護士に相談しましょう。 そのような企業の対応を見たり聞いたりしたことがありません。 推測ですが、社長が部下を使って言わせている可能性が大です。 トピ主さんが個人的に応対するには、荷が重すぎます。 事実関係も含めて、これ以上の情報開示はストップして、相談 されることをお勧めします。 但し、労務方面に強い弁護士先生にお願いされることが大切です。

ここじゃなくて

041
おばちゃん
正式に弁護士さんを依頼した方がいいです。そうすれば会社もマズイと思うだろうし。 匿名掲示板のしろうと知識に頼るのはキケン。 頑張って。

だめ

041
まん
サインしちゃだめ、謝罪してもだめです。すぐにICレコーダーを用意し、話し合いの時には録音してください。労働基準局へ先に相談へ行ってください。 私の会社の社長もよく使う手段ですが辞めさせたいなら会社都合にしてさっさと処理すれば良いのに、そうやって変な理由つけて、自己都合にさせています。 飲み会での不倫知らなかったならあなたに落ち度はないと思います。ただ社長から嫌なメールがきていたなら、何か原因があって嫌われているんでしょう。 とにかくサインしたら最後です。

レスします

041
猟犬
お住まいの地域の法テラスにご相談しましょう! http://www.houterasu.or.jp/

パワハラだと思います

041
不倫は当人同士の問題であってトピ主さんには関係ありません 謝罪する必要はないです 退職勧奨のメールは残っているならばコピーを 今後 ICレコーダーに会話の録音する事をお勧めします 相手に録音する事を伝えなくても証拠として使うことが出来ます 今は一見して録音機と分からないものが沢山あります それらを持って労務局に訴えましょう

明らかに会社からの圧力

😠
子持ち兼業主婦
ですね。 会社都合で退職されたくないが為の嫌がらせです。 管轄の労働基準監督署に相談しましょう。 絶対折れちゃダメですよ!うちの主人も前職を会社都合で退職するのに最初は認められたのに後から色々言ってきて自己都合にされそうになり、そこに相談して最後は「これでまだ会社都合じゃダメだって言うなら、こちらはもう労働基準監督署にも相談済みだし出るとこ出るだけです、そちらの方が会社にとって不利益だと思いますが」と言い切って、会社側が折れてちゃんと辞めるまでの給料も退職金扱いで貰いました。お蔭様で今は良い所に縁があって勤めておりますが、採用決まったのは失業手当貰える期間ギリギリでした…当時は私も正社員で働いてはいましたが、妊娠中だったので結構ヒヤヒヤもんでしたよ 頑張って下さい!応援しています。

労働基準監督署に相談です!

041
apo
こんばんは。 トピ主さんが書いてらっしゃることを、そのまま労働基準監督署で相談したほうがいいと思います!相談するのはタダですし。 もちろん、社長からの嫌がらせメールは保存してありますよね?? 全部プリントアウトして、それも見せながら相談したほうがいいですよ!! 会社に伝えるときも 「労基署に相談して、こうしてくださいって言われましたから」 とか、ちゃんとそういうところに相談してますよ、っていうのを見せたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね!! 嫌がらせメールだけでもイヤなのに、変な言いがかりつけられて 退職金を減額とか、ありえないです。 おかしな会社に負けないでくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧