本文へ
  • ホーム
  • フレグランス大好き!そして浮気性・・・。

フレグランス大好き!そして浮気性・・・。

レス8
(トピ主 3
🐧
ミルラ
フレグランスが好きでたくさんの種類のモノを持っています。
先日もアニックグタールのプチシェリーを購入したばかりなのに(気に入ってリピートしました。)、今はセルジュルタンスのローズのが気になっています。
パルファンは持っていませんが、ほとんどはオードトワレです。
フレグランスに関してはあまり値段は気にせず良いなと思うものはすぐに買ってしまうので後悔することもしばしば・・・。
浮気性なのです。フレグランスに関しては・・・。(笑)
ひとつ購入しても別の良いなともう香りを見つけるとすぐに買いたくなります。
そういうことなので、家にたくさんのフレグランスがあるのです。

そこで質問なのですが、好きなフレグランスをずっと使っているという方は浮気しないでずっと同じ香りを纏っていらっしゃるのでしょうか。
私の場合、コロコロ変えてしまい定着しません。
たくさんの種類を持ってる方は大体どのくらい持っていてどんな使い方をされますか・・・。
好きな香りを見つけたらすぐ浮気してしまいますか?
たくさん欲しいものが出てきて困ってしまいます。

ランキング

レス

浮気ではありませんが

041
だら
フレグランスは好きですが貧乏なので、たくさんは買えません。 ちょっとお高いものはミニチュアサイズか量り売りのところで買います。 気に入ったらボトルで買います。 いろいろ買ってみましたが、おのずと好きな香りが決まってきますね。 ただ、季節によっても好ましい香りは変わりますし、付けるシチュエーションによっても変えます。 たとえば食事とか観劇などはごく軽い香りで、飛ぶのも早いものにしますし、仕事の時も、内勤と接客では求める香りは変わりますし。 私の場合、冬はジェニファーロペスのスティル、夏はエルメスのナイルの庭をよく使います。 仕事の時はバーバリーのブリットシアー、おしゃれして出掛ける時はエルメスのイリス、などと使い分けています。 でもしばらくすると飽きることもあるので、お蔵入りしている中から出してきて使ったりもしますよ。 同じものを毎日使う方もいますね。 私の恩師は、通った後がわかるほど、いつも同じ香水をつけておられました。

香りに包まれる幸せ

マルメロ
私も香り・フレグランス大好きです。 季節とか、気分に応じて色々香りは変えますね。 購入時は気に入って買ったはずなのに、数日は使ったけど、なんとなくそのままお蔵入り…と言うものの確かにあります。 日本では、四季がはっきりしていますし、春になるとさわやか系のフローラル、夏は蒸し暑さを軽減するフレッシュ系、秋はやや深みのあるフローラルやシプレ系、冬は温かみのあるウッディやオリエンタル系。 と言った感じでなんとなく使い分けています。 香りって奥が深いですけど、私は敢えて軽く楽しんでいます。一時は「香道」にまで興味を伸ばしましたけど。   ご参考まで。

唯一これだけ。

041
資生堂から限定で販売された『ローズルージュ』です。今はどこを探してもないですね…。会社に問い合わせ、直営店、専門店、百貨店と探してもらいましたがどこにもなく。 楽天で探してもなかったです。 我が家の在庫もオードパルファム一点のみとなってしまいました。悲しいです。 その後にも限定でバラの香水が出ましたが、やっぱり違うんです。 今後もこれ以外使う事はないと思います。なくなったらそれで最後かな、と。

常に本気

041
シプレー
長年…本当に長い間、「ミス・ディオール」でしたよ。 一年中ずっと。 それが急に浮気心が出てしまいまして(わたしにしては珍しい)、 ここ小町である方にススメられセルジュ・ルタンスの「木のフェミニティ」に変えました☆ わたしの場合、浮気ではなく「本気」になってしまうので、今はそれ一本。 主人にも気に入ってもらってラッキーです。 たまぁ~にミス・ディオールの香りが懐かしくなる時もありますが、それでも引き出しから出すこともありません。 でも、香水くらい浮気性でも良いんじゃないんでしょうか?(笑) 自分がリラックスできる香りがイチバンですよ。

費用は別として

041
Y
フレグランス浮気性で困るのは、 別れた元カレ(達)が 街角で、ふと、あるフレグランスの匂いを嗅いだときに、 「あ...これは、あの彼女の香り...」 と懐かしく思い出してくれないことでしょう。 大きいよそれ!!(号泣)

レスありがとうございます!

🐧
ミルラ トピ主
だらさま> いろいろ買ってもやっぱり好みが有るから系統は似てきますよね。 ジェニファーロペスのスティル、好きな香りです。 ボトルの底に少しだけ残ってます。(笑) エルメスのイリスは気になっています。 アイリスの香りのモノでいいものが無いかと思っているところです。 セルジュルタンスのアイリスのモノを買ったのですが、ちょっと後悔・・・。ユニセックスのものなので、もう少し女性らしさのあるエルメスのイリスが欲しいと思ってたところです。 わたしもその昔専門学校の先生がいつも同じ香りを漂わせていました。 いつも同じ香りを付けていると、その香りでその人のイメージって思いだしたりしますね。 マルメロさま> 季節によっても香りは変えたくなりますね。 夏場にむせかえるような香りは使えないのでシトラス、マリンノートなんかが爽やかですね。逆に冬は甘い香りも使えますしね。 「香道」ですか。 そういう言葉が有るとは知りませんでした。 今度調べてみます。

レスありがとうございます2

🐧
ミルラ トピ主
傘さま> 資生堂の香水って廃番になるものが多いですね。 気に入っていた香りが無くなってしますのは悲しいですよね。 資生堂では昔「ノンブルノワール」という香水があったそうですが、それがお香の香りだったそうで、お香の香りを探していたので嗅いでみたかったな~。と思っていました。 似ているようでも同じ香りってなかなか無いものなんですね。 最近では「ZEN」というオードトワレを購入しました。 フローラルの香りがお香のような香りに変化して行くような感じで、クセがあまりないので使いやすい香りでした。

レスありがとうございます。

🐧
ミルラ トピ主
シプレーさま、「ミス・ディオール」、確か可愛らしい香りだったかなと記憶します。 ディオールでは「フォーエバー・アンド・エバー」が好きで今もお気に入りの中の一つです。 セルジュ・ルタンスの「木のフェミニティ」またの名を「フェミニテ・デュボア」でしたか? スパイシー、ウッディの中にも女性らしくていい香りだったと・・・。 香りの変化が楽しめてミドル以降の香りがとてもよかったと思います。 同じセルジュ・ルタンスの中でも「シダー」もいいなぁ悩むところでした。 ホントに浮気者です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧