本文へ

妊娠中しておいた方がいいこと

レス13
(トピ主 2
🐤
さくら
こんにちは。 初めての妊娠で今は6ヶ月です。 出産までにしておいたらいいことが沢山あると思うのですが、なかなか思いつきません。 経験された方々からのアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。 今していることは、 ・母乳の出が良くなるように、病院から教えられたマッサージ ・子育て講演会などに参加 ・マタニティ日記 です。 美容の面では、他の方のトピにあったのですが、いつまでも綺麗なママでいたいと思って願望ですが、断乳後母乳で大きくなった胸のサイズをキープする方法はないかな?と思ってます。あと、6ヶ月になり急にお腹が大きくなってきましたので、ボディークリームなども塗り始めようかと思っています。 オススメのクリームや塗り方、他のこと。 また、美容のこと以外も教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ポイントカードのポイントを使い切る!

🐧
ぺんぎんまま
出産して2年、娘が「あんぱんまんの映画が見たい」というので、産後初めて映画館へ行ったら、ポイントカードの有効期限が過ぎていました。1回タダで見られたはずなのに…。 このほかにも、よく買い物に行っていた店のポイントがずいぶん失効していたのが多かったです。出産後、今まで行っていたお店にしばらく行けなくなるので、ある程度たまっていたポイントは使い切っておいたほうがいいですよ。

50代のおばさんです

🙂
白くま
歯の治療は済ませておくことです。 自覚症状が無くても、子供が生まれる前に一度行って 悪いところがあれば直してもらっておく方がいいですよ。 歯の治療って、結構期間が長引くし、でも赤ちゃんがいると、なかなか行けないし・・・ あと、家の中のいらないもの。  これはもう使わないな・・・と思うものは思い切って捨てる。 でないと、子供が生まれると 思いっきり物が増えますよ。

ボディマッサージ

🐱
mina
皮はどんどん伸びてくるので早めに始めたほうがいいですよ。 お腹は皆さん塗りますが、見落としがちなのが足の付け根や太もも。お腹の真下。 そこってお腹が大きくなると見えなくて、あとから妊娠線に気づく人が多いんです。

毎日…

041
ノニー
毎朝同じ時間にお腹の子に『スルスルポン!ってうまれてね、あとできれば〇月〇日に2800gで生まれてね』とお願いしたらそのとおりに超安産でしかも希望した日に生まれてくれましたよ。 夫にすごい!って言われた(笑)

歯のケア!

🙂
ファイ
歯医者行ったほうが良いですよ。産まれたらなかなか行けません。 私はつわりがひどく、歯磨きをおろそかにしてしまった為に虫歯になり ました。意地でも磨けばよかった! 歯科検診受けておいたらいかがでしょうか。

覚悟をする

041
yuki
どうやら見た目のことを殊更気にされているようなので。 赤ちゃんがいる生活は想像以上にしんどいです。 イライラする、旦那が憎い、姑さんも憎い、 寝不足、母乳であれば乳首も千切れんばかりに痛い、 赤ちゃんはこのまま死ぬんじゃないかと思うほど泣く、 とにかく泣く、そして自分も泣く、 自分のコントロールができない、 疲れ果てる。 こういったことを必要以上に想定し、覚悟しておくのです。 すると万が一にも「意外といけるかも」なんて思えるかもしれません。 子どもは待ってくれません。 余裕が無いからやつれるわけですが、 その余裕を作らせてくれる子とくれない子がいまして、 作れる母と作れない母も一方でいます。 せめて作れる母にはなっておくのです。 あとは夫に「産後の私にあまり期待しないでくれ、自分のことは自分でやってくれ」と 何度も伝えておくこと。 ご主人にイライラして鬼の形相になりたくは無いでしょう。

つわりがないのなら

🐱
こにゃんこ
静かな喫茶店やレストランに行っておきましょう。 子供が出来ると、なかなか行きにくくなります。 静かなお子さんでも、駄目ってところもあるので。

沢山

🐤
さくら トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 妊娠前に歯医者に行ったのですが、たった6ヶ月で少し調子が悪い気がします。妊婦は虫歯になりやすいって本当ですね。ひとりで動ける間に動いておこうと思います。 掃除やポイントカードなど、必要なことを出産後をイメトレして一つ一つ片付けておこうと思います。 おしゃれなカフェやお店も出来る限り行っておきたいです。 覚悟も必要ですよね。 覚悟ができるかっていうと、やるしかないって感じです。夫には、マタニティブルーというのがあるらしいことなど、もしもの時に対応してもらえるように、話ししたりしてますが、出産子育て、嬉しい気持ちと大きな不安が入り交じってます。ボディークリームは隅々までぬろうと思います。最近、皮が引っ張られるような感じです。そういった不快感をぶっ飛ばすような、ボディーケアを自分にしてあげたいです。 皆さんいろいろありがとうございます。 散歩とかにも出かけようと思いますが、寒いのと日焼けしそうなのと、気分がのらないので先延ばしにしてますが、安産で出産出来るようにそろそろがんばらないと。 赤ちゃんにも話しかけてみます。 他にもありましたら教えて下さい。

ダンナさんとデート。

🐶
わんわんこ
おなかが大きくなった頃くらいから、運動の為に夫と徒歩でいろんな所に行きました。 始めはね、運動のためだったんですよ。 夫は心配だから付いて来てただけ。 でも、毎日二人で歩いてる間に、いろんなこと話しました。 付き合い始めた頃みたいに、なんでもないこともなんでも話して、それが楽しかった。 今日はあそこまで歩いて、ごほうびにそこで甘いもの食べよう。とか、結婚前よくデートした所に行ってみたりとか、おいしいもの食べにいくとか、、、毎日、寝る前に1、2時間そんなことしてましたが。。 子供が産まれたらね、そういう時間、全くないです。 そして、夫とも、そんなふうにたくさん話すことも出来なくなります。 話題は子供のことばかり。お互いに「してくれない」ばかりでイライラ。。。 でも、妊娠中に二人ででかけたりいろいろ話したこと思い出すと、ふっと肩の力が抜けたりして。 私は、あれ、やっといて良かったと思ってます。 子供が産まれても、子供と同じくらい夫を大切に思えてますから。

デート

🐤
さくら トピ主
旦那さまと散歩デート、素敵ですね。 まだ寒くて夜に散歩はいけませんが、私もますます沢山会話したり、二人の時間をめいっぱい楽しもうと思います! まず夫婦があって、二人の大切な子どもがいるという関係でいれたらと思います。

母乳にこだわらないイメトレも。

041
もし産後、母乳が足りるほど出ない体質だったり、 吸われると痛くて我慢できなく断念したり 赤ちゃん側の問題で、吸うのが上手くできないケース等、 スムーズに母乳のみで育児する、という理想(希望)が かなわない場合も想定しておくと、 もし実際に母乳育児が進まなかった場合、 精神的に追い詰められず良いと思います。 実際、母乳育児は胸や乳首の痛さに耐えかねて 嫌気がさし、ミルクに変えて楽になる人が 風潮的にみな黙っているだけでそこそこいますよ。 母乳をやめる、ということが負けだと悲しんだり、 良い母親像の逆だと自分を責めたりしがち。 罪悪感になりませぬよう。

小さなバック

ここ
赤ちゃん、楽しみですね!私も妊娠中の生活を振り返って懐かしくなりました。 今は3歳1歳の育児で、毎日デカイ声張り上げてますよ… さて、まだ出ていないようなので提案です。 赤ちゃんが産まれるとどこへ行くにも大きなバックを持つようになります。 そこで、妊娠中の今のうちに、小さなハンドバッグのおしゃれを楽しむのはいかがでしょうか?! 赤ちゃんが小さいうちはマザーズバック、動き回るようになるとショルダーバックばかりになります。 かわいいカゴバックなんて持てませんから!

欲しい物を買っておく

🎁
はまだ
賛否両論の意見かもしれませんが…。 私は妊娠中に長年憧れていたジュエリーや欲しかった食器等清水買いしました。 産まれてからだとゆっくり買い物にいけないかもしれないし、 お金も”子供に使いたいから”と買うのを躊躇しちゃうかもれしないし。 今は赤ちゃんのお昼寝タイムにお気に入りの食器でお茶したり 週末夫が抱っこしてお出かけの日はアクセサリーをつけています。 気分が上がりますよ~! ちなみに出産したら思った通り自分への物欲は余りなくなりました。 買い物に出ても娘のモノばかり目に留まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧