本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏にこんなこと言われて・・・どうしたらいいでしょう。

彼氏にこんなこと言われて・・・どうしたらいいでしょう。

レス24
(トピ主 1
041
ありす
恋愛
はじめまして。私は25歳社会人、彼は25歳大学院生
付き合ってまだ4ヶ月です。

そんな彼に「付き合っている意味がわからなくなった。好きかどうかもわからない。それなら分かれたほうがいいんじゃないかなぁとも思っている。」といわれてしまったのです。
付き合って4ヶ月なのにこんなことを言われるとは。

彼は付き合ってすぐに就職活動で忙しくなりました。
毎日予定があり、スケジュール帳は真っ黒で、驚くほどストイックなんです。
なので会うのも月2回、夜に泊まりに行くだけで
連絡も週1です。

しかしなかなかできない連絡でも喧嘩ぎみになってしまっていました。喧嘩といえば、彼は思ったことをズバッという人で
あたしが自分の仕事の不満を言うと、あまりにストレートに言われてしまうので、そんなに強く言わなくても…と私がイライラメソメソし、そしてそのメソメソが彼をまたイライラさせて始まるものでした。

どうして会えない?とかそんなようなことは言ったことはありません。この日休みなんだけどどうかな?っといった感じです。そろそろ会いたいな~とかは言っていたけど。

就職活動がうまくいっていないようでしたし、言われたときも熱があったようで。精神的にも肉体的にもいっぱいいっぱいという感じで。

そのときに他にも「俺は恋愛に向いていない、誰とも分かり合えない、昔から感情がおかしい」とかも言って、俺がおかしいんだと、だから分かれたほうがいいと思ってと・・・ほかに女がいるわけじゃないとも言っていました。

ただの言い訳?

結局、お互い考えようということで電話は終わりました。
連絡はしてもいいといわれましたが、何を連絡すればいいのか?
今は何もせずほおって置こうとおもっているのですが・・・
ちなみに私は好きだし、別れたくないと伝えました。
だれかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

主さんが待てるなら、待つと伝える

041
tesla
彼氏の態度の理由は書かれているとおりですが、大きいのは以下では。 ・恋人は既に社会人 ・就職活動がうまくいかない ・大学院卒というプレッシャー ・週一の連絡で仕事の愚痴を聞かされる 余裕がない相手との接し方を見直し、トピ主さんが待てるならば見守っては? 相手がOKするなら、就活に協力するとか(面接の練習や書類のチェック)。 >ただの言い訳? 余裕がない状態の人の精神状態を理解できないのでしょうか? 彼氏の理由は納得できるのですが・・ > 昔から感情がおかしい これを理解させてもらえないと、後々大変かもしれませんよ。 あとは「付き合ってる意味」について、彼氏の理想を聞いてみる必要があるでしょう。

冷却期間だと思ってしばらくは連絡を取るのを辞める

冬眠中
まだ若いから、「会いたい!好き!」という気持ちが優先してしまうのはわかります。 でも、彼は今大事な時なんですよ。 男性って驚くほどメンタルが弱かったりします。 (全ての人がそうとは言いませんが、私が知る限りの男性はそうです) そして、何に対して弱いのかというと、男性としてのプライドを傷つけられるような事に対して弱いようです。 女性の生理期間のイライラと同じだと考えればわかりやすいかもしれません。(いえ、人によるので必ずしもそうとは言えませんが) イライラをお互いにぶつけてしまうような状態の時は、思い切って離れてみるのも良いと思いますよ。 トピ主さんも、少しは一人でいる時間を使えるようにならないと、視野の狭い女性になってしまいますので気を付けてください。 折角だから同性の友達とガールズライフを満喫してみては?

遠回しな別れ……?

041
30代
トピ拝見しました、彼氏さんは随分と忙しい時期のようです。 社会人と院生という特殊な立場ですが、4か月の交際は確かに早い方ですね。 私の場合、1ヵ月で破局してしまいましたが…。 多分ですが、彼氏さんは今、色々な事に忙殺されて余裕が無いのだと思います。 トピ主さんと一緒にいても、他の事で手いっぱいになってしまい、きちんとお付き合いできていない事に気づいているのでは? メンタル面でも弱っているかもしれません、「忙しいし、ちゃんと出来ない自分なんて」と思っている可能性も考えられます。 ストレートに物を言ってしまう時って、本人自身もイライラしている時が多いと思います。 無性に腹が立って仕方が無い時に、人の愚痴を優しく聞いて相槌を打つのも大変な事です。 ここは少し距離を置いて、彼からの反応を待ってみては? 先のこととはいえ、彼との破局も視野に入れて行動するように気をつけた方が良いかもしれませんね。

余裕がないのでは

041
きなこ
彼氏さん、忙しすぎて恋愛を楽しむどころじゃないんでしょう。 言い訳でもあるかもしれないけど、一応あなたのことを考えて言ったのかな?とも思いました。 あなたが好きなのはわかります。 でも恋愛を楽しめていない、愚痴をこぼしても結果お互いイライラする今の二人の関係、主さんは楽しいですか? 恋愛ってもっとお互いを思い合って高めていく関係だと思います。 彼も望んでいることだし、まだ4ヶ月という短い期間ですから、これ以上傷が深くならないうちに別れて違う人を探したほうがいいと思います。

しばらく様子見

041
あかね
>今は何もせずほおって置こうとおもっているのですが・・・ それでOKだと思いますよ。 彼は就職活動で疲れていて、そのようになってしまったんですよ。 就職が決まって落ち着けばうまくいくのでは? 連絡してもいいっていうなら、たまにメールで近況報告くらいしてもいいかもしれませんね。 あなたから会いたいというのは控えたほうがいいでしょう。 会いたくなったら連絡してね、と伝えて彼に任せるしかないですね。

子供同士

🐴
野次馬
男は、黙って愚痴を聞くのが大嫌いです。 あなたの愚痴は、彼には問題提起と捉えられます。 なので、直線的に解決方法を提示され、それでお終いです。 男に仕事の愚痴は止めておきましょう。 そして彼は、女は無駄に愚痴るのが好きということを理解できていません。

飽きたのでは

😡
妹子
フェードアウト狙いです。 次に行きましょう。

残念ですが・・・

041
りか
彼なりに自分の感情を表現しているのだとは思いますが 単純に、彼はあまりあなたのことが好きではない、ということではないですか。 トピ主さんと過ごす時間に価値を感じていれば、ストイックな彼のこと、 隙間をぬって時間を作るような気がします。

感情がない人間っているんですよね

😣
はりはり
感情がない人間ているんです。 自分は感情がないと勘違いしている人間もいます。これはただ自己中なだけ。 トピ主さんの彼氏はどちらでしょうね。 このまま食い下がって彼氏を改心させるもいいですが、トピ主さんとはうまくいかないと思います。ずばり言ってしまってごめんなさい。 トピ主さんが消耗してしまうのが見えるので別れて次に行った方がいいです。

メソメソしない。

🐱
にゃんこ。
一杯一杯の彼との時々の電話や会う時に、 うっとうしい話やメソメソする彼女って自分でどう思いますか? 私でも、そんな彼女なら要りません。 別れたいと思います。 でも彼は、あなたがうっとうしいと存在と気がつかないで、 自分が恋愛に向かないと思ってるんだと思います。 彼との会話はたわいの無い事や、ストレスにならない程度の普通の楽しい事、 彼が落ち込んでるなら聞いてあげる(ちゃんと相槌をしてね)。 余程の事で無いなら、一杯一杯で就職もままならない人に、 うっとうしいメソメソを辞める。 一緒にいてホッとしたり・プラスの人と、 足を引っ張ったり陰気で気がめいる人とどちらが魅力的ですか? (彼は今 自分だけでも精一杯なのに) 女性は華を持って回りを明るくする存在でなければいけないと思います。 陰気でメソメソ、愚痴ばかり? 男性は自分に正直で、一緒にいたい人の元に行ってしまいます。 まず、メソメソをやめる事。 負から正に変わる事。

次ですよ…

041
まり
辛いかもですが、このまま続ける方がもっと辛いと思います! 相手に恋愛する気持ちが向いていないんですよ… 男は勝手だと思います! でも、連絡も週一なんて…寂しいよ~ 付き合うタイミングが合わなかったか、付き合ってみて、何か違ったのか… 彼の言い訳かもしれないけど、別れたくなかったら、そんな事言って来ないと思います! 4ヶ月なんて…まだ楽しいはずなのに…聞いてて、寂しいと思いました! 安心して一緒に居られる人に出会えるはず! 別れという事は、その人ではないんですよ! 縁があればまた始まりますよ!

彼は今、恋愛どころじゃない

041
ヘム
彼の今の最重要事項は就職活動なんですよね。 しかもうまくいっていない。 そんな人に仕事の悩みを相談するなんて、嫌味でしかないと思うのですが そうは思いませんか? 彼女の悩みなんだから相談に乗るべき!とか思っちゃいますか? >今は何もせずほおって置こうとおもっているのですが・・・ うん、それが良いと思いますよ。

母親のように

041
奇跡
『恋愛は暇な男のするもの』です。 今の彼に恋愛をする心の余裕はありません。 男女関係では、別れ話をする人間が相手に甘えています。 彼があなたに甘えているのが、言動で解かります。 今の彼を支えるのは、母親のような愛情です。 あなたにそれができますか?

トピ主さん次第

041
みよん
彼氏は就活もうまくいかないし、彼女を大切にできないし、こんな自分なんか…と自信をなくしてしまっているのではないですか? トピ主さんが好きなら彼が落ち着くまで待ってあげればいいと思います。 就活がうまくいかないと自分に自信を無くしてしまうので、「あなたは今疲れていて、自分のことで精一杯だと思うけど、私はあなたが好きだから待つよ。応援してるからね。」という感じで伝えてあげたらどうでしょう? トピ主さんが彼を理解して待ってあげるしかないと思います。

それってもうふられてない?

アロエベラ
「好きかどうかもわからない」って、好きじゃないってことですよ。 だって好きだったら、わかるでしょ。好きって気持ちはわからないなんてことないと思います。 それに「別れたほうがいいんじゃないかと思ってる」も「別れたい」をはっきり言えなくてそういう言い方にしてるだけでしょう。 「恋愛にむいてない」とか「感情がおかしい」とか、彼は卑怯だね。 はっきり言えないからそんなこと言ってごまかしてるんですよ。 あなたはまだ好きだとしたら、とてもつらいと思うけど、別れたほうがいいと思います。ここで頑張ってひっぱっても、期間限定のものでしょう。 数か月後にはまた同じことの繰り返しですよ。

つきあって4カ月なのに

041
onpudoumei
もう仕事の愚痴とかさらけ出してめそめそしてるの? そりゃ女の私でもいやですわ。 相手との信頼関係ががっちりできあがったと確信できた後なら それも良いでしょうが、 彼氏を、自分を慰めてくれるものと思ってませんか。 もう答えは出てます。というか お相手に言われてるじゃないですか。 どおお~~~~しても別れたくなければ応じないのは自由。 でも、ちょこちょこ不安なのを理由に連絡をとるほど、 間違いなく嫌われます。 ほかの人もおっしゃってるように距離をおくしかないです。

就職が決まるまで

041
アンダルシアの猫
今年の就職活動は短期集中らしく、かなり大変な状況なのかもしれません。就職が落ち着くまでは暖かく見守ってあげるくらいでいいと思います。 できればそう伝えてあげてください。 でももし、見守り期間中に主さんに新しい相手が出てきてしまったら、その時は自分の気持ちに素直に行動するべきと思います。

あの…

041
世知辛
就活がうまくいってないんですよね? 彼、大変な時期だと思うんですが。 仕事の愚痴を聞いてもらうなんて、無神経というか…馬◯としか(笑) 今、彼が求めている人は彼と同じ立場(or少し上)で、ポジティブな話題や情報を提供し、共に目標を達成出来る人じゃないかな?

そうですね

🙂
こんぶ
彼氏は 別れたいんですよね。 もう だめだと思うので。 次の彼氏を見つけましょうね。

トピ主です。

041
ありす トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 今はこのままだと時間の問題だと思っています。 ほんとはあきらめたくないけど、 彼に気持ちがないならどんなに待っても、別れることになるんだなと。 でも、まだ期待もしています。就職が決まったら、今より少し生活が落ち着いたら、気持ちが変わってくれるのではないかと…。 別れる結果になっても、これからまた付き合いが続いたとしても、私が変わらないといけないですね。今まで恋愛をしてきて分っていたつもりでしたが、みなさんの言葉で私はまだまだ相手の気持ちをわかっていないなと痛感しました。 もっと人の気持ちをわかってあげられる人に本当になりたいです。 こうやって大切な人をまたいやな気持ちにさせて、私のことを嫌いな気持ちにさせて、相手にも悪いし、本当に悔しいです。

別れればいい。

041
はまぐり
たった4ヶ月でギブアップされたならもう無理です。 ご縁があればいつかまた復縁できるかもしれませんね。 しがみついてないで別れてあげましょうよ。

「付き合ってる意味が分からない」に尽きる

041
でん
就職活動で大変な時期にすでに社会人である恋人から仕事のグチを聞かされたりメソメソされたり、、、そりゃ確かに「付き合ってる意味が分からない」でしょうね。 それも長年の付き合いで、今、彼女も本当に大変な時期だと思えるなら支えようと思えても、まだ4か月。本当なら楽しくてラブラブな時期なのに、グチの相手では。 今はそっとしておくしかないですね。 たまーに短めのメールで「今日はいい天気だね、気持ちいいね」など前向きで返信は不要なものを送って様子をみるのもいいかもです。

交際4ヶ月といえど

041
Himajin
就活中じゃね…、彼は焦ってるんでしょう。自分の事で精一杯の状態では。 ところで気になったのですが、就活がうまくいかず自信喪失中みたいな彼に向かって仕事の愚痴を言うってどうなんだろう? 私が彼と同じ立場だったら(器が小さいだけかも知れないけど)、「嫌味か!?仕事に就いてるだけいいだろう、こっちは就職決まってないのに!」って思いそう。 彼も同じとはわからないけど、もしかしたら、トピ主さんの何気ない一言で勝手に追い込まれているのかも。トピ主さんもいちいち「これ言っていいのかな?」とか考えるのも辛いだろうし、お互いのためにも就職決まるまで放っておいた方がいいのでは? 早く彼が冷静な状態になって話し合えたらいいですね。

彼は就職活動中

041
今はオバサン
そんな彼に自分の仕事の愚痴を話したり、会いたいな~なんて呑気なことよく言えますね? 彼にとってとても重要な時だと認識していますか? ただの彼女より就職活動のほうが重要。 彼が息抜きしたい時があったら連絡してね~ぐらいが彼の邪魔にならないと思います。 今の貴女では、彼に別れてもいいと思われて当然。 好きとはどういうことでしょうか?相手の状況や気持ちも汲み取れず、ただ一緒にいたいと思うことではないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧