本文へ

私のおみやげが、、、

レス21
(トピ主 1
041
あや
ひと
横浜在住、40代、嫁に行けなかった女です。学生時代の友人Cが神戸より毎年日帰りで遊びに来ます。 Cは結婚し、お子が3人います。毎年、私から子ども達へ、洋服やお菓子のプレゼントを渡しています。母ちゃんいなくて寂しいかなって。Cにブログ見てね、と言われ、見たら「家族へのおみやげ」というタイトルで、私のプレゼントが紹介されていました。お菓子はこれ!横浜で大人気らしい!!とお店の画像なんかもついてて、CがGETとも書いてありました。 そんなもんスカ? 悲しいっす。難しいっすね。既婚女子とイケナイ女子(嫁いけない女子は) 皆さんの友情、どうですか?

ランキング

レス

言葉遣い

041
ヘム
何を嘆いているのか、いまいち解からないのですが、 Cさんがトピ主さんからのお土産を 自分で購入したようにブログに書いたということですか? まあ、見てねと言われたのなら、悪気は無いみたいだし、 Cさん本人に「あの書かれ方は寂しいよ」と伝えれば良いのではと思います。 私のほうは、トピ主さんの言うところのイケナイ女子に 悪意を持たれてしまい、1つ友情が終わりました。

何が

041
うり坊
何が悲しいの? GETじゃなくて 「友人から素敵なおみやげをいただきました」みたいに自分の事書いて感謝してほしかったってこと? わかりませんね~ わかりませんね~

ごめんなさい

041
かな
その内容のどこが問題…? 何がひっかかっているの?

特別だから!

🐤
うるめいわし
それはCがちょっと変わっているだけでしょう。 ブログ見たけど、あれ、私が渡したものだよね、どうしてああいう書き方するのって聞いてみたほうが良いですよ。 何か理由があるやもしれませんし。

私の友人

😝
さとのん
私は旅行とか行くと友人にお土産を買ったりしてきました。 トピ主さんのお友達のような事はしていませんがね。 私の友人は、どこどこへ出掛けた・・・面白かったよ~。 そこでこれ買ったの。 別な日には、○○市へ行ってきた。ショッピングセンターに行ってきたよ。 それでこれ見つけたのいいでしょ。 と自慢?って感じに話をします。はじめは合わせてました合わせられました。 いろんな積み重ねで、だんだんと私はお土産買ってきて土産話するのに あなたは無いの?って感じになりました。 友人は大の韓流ファン。韓流に夢中になりすぎってぐらいです。 ある日大久保に行ってきたらしくお土産話をいっぱい聞きました。 気持ちは・・・それで?って感じでした。 ついでに韓流ファン友から必ずって言うほど電話が掛ってくる。 我慢しますが、だんだんむかつきます。 以来連絡を取るのを止めました。 お土産の礼儀を知らない人もいるとは聞いていたが・・・。 まさか友人とはと悲しくなりました。 トピ主さんそんな方にはもう何もあげない方がいいのでは?

ずっこけた

041
のり
中年です。 奉公?的、子供いない的暮らしをしています。 吹いた!けど、なんて物悲しいんでしょう… 共に涙したいです。 まあ「GET」ならまだ…マシ? 「姫ちゃん王子様のこの度のお貢物でーす」ではないから。 って、よく読み返して気付いたんですけど > 母ちゃんいなくて寂しいかなって。 ってどういうことでしょうか? 一瞬、Cさんは男性の友達?って考えたけど > 悲しいっす。難しいっすね。既婚女子とイケナイ女子(嫁いけない女子は) ですもんね。 Cさんのお母様がいないということで、あやさんが横浜に招待したりプレゼントを頻繁にされてるという話なら、頭が下がります。 Cさん、バカだなあ。 でもお子さん達はすごく感謝してる。きっと。

意味が分からない

🙂
りんきもち
何が不満なんでしょう? 友人は貰ったお土産を嬉しく思い、それをブログで紹介しているようにしか思えません。 トピ主は、友人にどうしてもらったら満足なんでしょうか? もしかして、お土産の送り主として顔写真つきで紹介して欲しかったのですか??

ちょっと悲しいですね

041
ぶどう
GETは、ないですね。 おふざけにも品がない。 子供主体で生活していると感性や感覚がおかしくなっている人よく見受けます。 私の姉がそうでした。 姉のいう「一般的」「普通」の感覚は、子供中心のコミュニティーで培われたものではないかと 思われるものも多々ありました。 私の「一般的」「普通」の感覚とは時々ずれる場合がありました。 お気持ち察します。

意味がわかりにくかった

041
たまゆら
ブログを面白く書くために、友人から貰ったお土産も自分が家族のために獲得したって書かれていたわけでしょう。 既婚者とか独り者とか関係ありますか。 どちらかというと、友人のほうが家族間で満たされないものがあるから自分の手柄にしてブログに書いてるんじゃないの? どちらにしても、主さんには不快ではありますね。 でもこういったサイトで、40代の方が○○ッスとかいう文章書くのもどうかと思いますが。

わかります~

041
ふな
別にたいした事じゃないけど、何となくモヤっとしますよね~。 私なら天然の振りをして、そのブログに 『お土産美味しかったでしょ~。  私の大のお気に入りだったから、絶対プレゼントしようと思ってたんだー★  気に入ってくれて良かった。また遊びに来てね♪』 と、私がプレゼントしたヤツだからね!アピールを盛り込んだコメントを返します。

ごめんなさい

🐷
ゆず太郎
くり返しトピ文を読みましたが、どこが悲しいのか、が分かりません。 Cさんはトピ主さんのことを、大切に思っていらっしゃるではないですか。 お土産をもらってうれしかった。 だからブログで紹介した。 う~ん、どこがどう悲しくて、友情ではないのかが、分かりません。 もしかして、「横浜で親友に会った!」というブログの内容でなかったから? お土産ばかりクローズアップされたから? あなたが渡したお土産は相当うれしかったのですよ。きっと。 自分の家族にまで気遣いができるあなたのことが、本当に誇りだったのでは。 だから、お土産の記事を書いた。そうではないでしょうか。

解釈の違い?

🐧
ももんが
ブログの内容のどこが悲しいのかわからなくて悩んだのですが、トピ主さんのあげたお土産をCさんが自分で買ったように書いてるということでしょうか? 私は、「お友達から家族にってもらったお菓子だけど、とても美味しそうだから、自分も食べちゃうよ(笑)」 というふうな内容だと思ったので何も思いませんでした。 お土産が気に入ったからブログに書いちゃったよ!見てね~ってことでは?

全然気にならない

041
かな
えーと、Cさんは別に自分が買ったとは書いてないんで、トピ主さんからもらったことを悪意を持って隠した訳ではないんじゃないですか。 ゲットした=人にもらった、って頭の中で出来上がってて、それ以外にまさかトピ主さんが「私が買ったものを自分で買ったかのように書くなんて酷い(イラッ)」と受け取るなんて、露ほども思ってないんだと思います。 だって、見てって言ってきたんでしょ。 悪意があるなら隠すでしょ。 そんなことわざわざ悪く解釈してトピまで立てるトピ主さん、めっちゃめんどくさいっス!

トビ主です

041
あや トピ主
トビ主です。私のつたない文章を理解し、レスして下さった方々ありがとうございます。 ・Cのブログには、私がCに渡したプレゼント(子ども各人の服、Cのご主人、Cの義理両親へのお菓子)全てが、C自身が購入した家族へのおみやげとして、値段、選んだ理由、店の画像、など書いてありました。 皆さんからのレスを読んで、Cに電話して聞いてみました。 私「ブログ読んだよ」 C「あやからって書かなくてごめん。子どもと夫にはあやからって言った   よ。ブログには、自分で買ったって載せたいんだよね」 私「そうなんだ」 C「私、見栄っ張りなんだよねー」 そんな理由でした。 Cとの付き合い方は、これから変わっていきそうです。

似たもの同士でしょ

041
タイフーン
>そんなもんスカ? 悲しいっす。難しいっすね。既婚女子とイケナイ女子(嫁いけない女子は)< トピ主さんの気持ちより、 この言葉遣いの方が、 私は引いてしまいました。 こんな感じで、人とお話しなさっているのでしょうか? トピ主さんの気持ちは、 他の方のレスで、少し、理解できました。

共感しました

041
あさがお
「どこが悪いのかわからない」とのレスが多いですが、そちらの方が不思議です。 Cさんが自分の子供を置いて、あやさんの所に遊びに来てるから、「きっと家でお留守番はさみしいかな~、お土産があったら喜ぶだろうな」とのあやさんの優しい配慮に対して、「GET!」はないでしょう。品がないです。 生活環境が変わると、残念ながら特に女性同士は、友情が難しいと思います。 ああ、変わってしまったんだな・・。と思って、私なら疎遠にします。 あやさんのように、優しい心くばりの出来る方、素敵ですよ。

・・・・・

🐤
oko
40代でその言葉使いですか? 何が言いたいのかさっぱりわかりませんが・・・ Cさんのブログの文章も意味不明です。 あなたがあげたお土産を、自分で買ったように書いていたことが気に食わないって事でしょうか? GETって、自分で買ったって意味で書いてないのでは?! 自分で「ブログ見てね」って言ってきたくらいなんだから、 悪気ないと思いますよ、言葉使いがおかしいだけ。 それに、その事に既婚とか独身とか、子持ちとかって関係あります~? そんな事に引っ掛かって友達無くすことの方が悲しいですよ。

あらら

🐤
sio
>C「あやからって書かなくてごめん。子どもと夫にはあやからって言った   よ。ブログには、自分で買ったって載せたいんだよね」 偽りのブログですね。 自分で買ったって載せたい・・そんな事意味あるのかな~? まぁ、そういう人もいるって事ですね。 今回はCさんが変わり者ってだけで、既婚とか独身とか子持ちとかは関係ないですよ。

変な見得ですね

041
rere
私なら、友人が夫や子供たちにこんな素敵なお土産を持たせてくれました、とUPしますが。 その方が、プログ読者の方達も感じが良いと思うのにね。 私ならそんな友人がいることを自慢しますがね。 プレゼントを頂いた友人にブログ見てと言いながら嘘をUPするなんて! 変な見栄を張る方とは、お付き合いする価値ありませんよ~

うーん・・・

🐱
みふみふ
言葉使いでとやかく言われてますが…、気持ちはなんとなくわかります。 ドラマとかマンガとかのがっくりの表現したかっただけじゃないかしら? そんなもんスカの下り。 普段からそんな言葉使い使ってるとも思えないので。 言うまでもないけど、未婚既婚関係ないです。 これって人間性の問題。 トピ主様のご友人がちょっと器の小さい嘘つきな人ってだけだと思います。 とりあえずプレゼントの件を知ったら、私も引きますね。 「嘘のブログ書いて楽しい?」って聞いちゃうかも知れません。 「私、見栄っ張りなんだよねー」と言われたら、距離置き決定。 そう言う所で嘘書く人って碌な人いないので。 私の事を書いてと言うのではなく、子供と夫にはっていうところが付けたしっぽいし、そんなちっさい所で嘘をつく人は信用できません。 人の気持ちを簡単に無に出来る人って事だし…。 長年の友人でも、「がっかりした」くらいは言わせてもらいます。 これからも付き合うなら、「ブログのネタにされるのは嫌だから」と次からはお土産無しですね。 もし自分がされたらどう思う? これだけは絶対に聞くと思います。

こんな風に考えてみました。

041
風来坊
お友達は、これまでも、トピ主さんからのお土産を ご自分のお土産として、渡していたってことはないでしょうか? トピ主さん、お友達の子供さんから、 お土産に対するお礼の言葉 言われたことがありますか? お友達からの子供たちへの気遣いは、 もう不要だという無言のメッセージだったのでは? トピ主さんから子供たちへのお土産が、 お友達には、負担だったのではないでしょうか? 参考までに、 3人へのお土産の予算は、 いくらぐらいでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧