本文へ

魚アレルギー?

レス2
(トピ主 0
041
魚食べたい
ヘルス
ある日突然魚を食べると胃が痛くなり、その後下痢になってしまうようになりました。 魚でも貝や海老等は大丈夫なのですが、魚は生でも焼いても同じ症状が出ます。 でもダシや鰹節などは症状が出ません。 これを言うと、年を取った方にはたまたま調子が悪い時に食べたからじゃないとか、新鮮な物を食べないからとか、嫌いだから食べないとか言われたり、主人には食べ続けていたら治るなんて無責任なことしか言われません。 私は元々魚好きだったので、こんな風に言われると尚更腹が立ちます。 今のところ症状がでると辛いので、魚自体食べないていないので、もしかしたら食べられる魚もあるんじゃないかと思っています。 アレルギー検査を受けたいのですが、食べて下痢をするという場合も反応がでるのでしょうか? 湿疹がでた場合とかはできると昔言われたのですが。 もしできるとすれば内科で調べてもらえるのでしょうか? 分かる方教えてください。

ランキング

レス

参考までに

041
おばちゃん
食品アレルギーを調べる血液検査があるので、試してみてはどうですか? 血液中のアレルギーに関連する免疫グロブリン(IgE)を調べる検査で検査自体は医院外への外注なので、かかりつけの内科などでも受け付けてもらえると思います。 魚アレルギーは魚の蛋白質やコラーゲンなどにアレルギー反応を示すようで、ある魚にアレルギーが出ると他の魚にもアレルギー反応を起こしてしまうことがあるようです。 素人の知識なので、参考程度にしてください。

ありがとうございました。

041
魚食べたい
さっそく内科の方にアレルギー検査をしに行きたいと思います。 魚の蛋白質やコラーゲンでアレルギー反応が出るんですね。勉強になりました。 魚はこれからも食べられないんでしょうね・・・ ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧