本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これも社会不安障害から来るものでしょうか…

これも社会不安障害から来るものでしょうか…

レス13
(トピ主 1
041
だめ親父
話題
私には同じ歳(41歳)の妻と14歳になる中学生の子供がいます。 妻とは高校の同級生で、かれこれ25年の付き合いになります。 その長年連れ添ってる妻なんですが、とても若く見られ、又綺麗だと言われます。 娘のお母さん達からは冗談半分で『姉妹みたい』と言われたりしています。 それに引き替え私は、50過ぎに見られる事も多く、大した取り柄も無く、若かった頃の多少なりともあった情熱や自信も無く過ごしています。 30代には仕事のストレスで鬱病や社会不安障害と診断されました、元来とても考え込むタイプです。 何故あんな若くて綺麗な奥さんがいるのか理解出来ないと言われる事も多く、『世間や妻に対して申し訳ない事(一緒にいること)をしているのでは』と強く思う様になりました。 実際、妻に直接『君はまだまだ十分素敵な人生を歩めるから離婚しよう』言うのですが、言ってる意味がわからないと聞いてくれません。 いつか来るだろう娘の結婚式に出るのも申し訳ないと考え込んだりも…。 理解して頂けないとは思いながら、この場所をお借りして書き込みさせて頂きました。 本当にありがとう御座いました。

ランキング

レス

自信の無さからくるもの

🐱
ミニまり
奥様若く見えて綺麗だなんていいじゃないですか。 離婚したいと言っても聞いてくれないなら、尚結構だと思います。 うちの夫なら、自慢しまくりです。 まっ、私も若くは見られるのですが(苦笑) 最近は歳の差カップルも多いし、威張って『だろ~!』位言っていいと思います。 比べて落ち込む必要ありません。 そんな素敵な奥様と結婚生活を送っているトピ主さん、自信を持っていいです。

はい。理解できません。

041
44才
トピ主さんの離婚に繋がる思考回路は、理解できません。 でも、奥様やお嬢さんの気持ちなら、想像出来ます。 私たち夫婦も同級生、元クラスメイトです。かれこれ30年。 ただ残念ながら、私は奥様のように美しくありません。 でも、パート先で10才年下の社員さんに、告白されたことがあります。 夫は外で働く職種だからなのか、すごく老けて見えます。髪が半分以上白いのも原因かも。 お給料もどんどん下がってきちゃって、私も働き始めました。 娘が1人なところも、何となく似たような状況だと思います。 私と娘は、夫が大好きなんですよ。居ない人生?考えられません。 どんなに外見が老けてようが、しょぼくれてようが、私と娘には一番大切な人なんです。 無条件で私や娘を信じてくれ、わかってくれる人は地球上には夫以外いないでしょう。 優しくて穏やかで、頼りないけどそこは私が勝ち気だから大丈夫。 ただ、大好きだからずっと一緒にいようね、って思うだけです。 永年一緒にいると、外見なんてどうでもいいんです。 トピ主さんは奥様が太って老けたら、嫌いになるんですか?いらなくなるんですか?

ダメ親父とは妻や娘の事など考えもしない男のこと。あなたは違う

041
nitsuke
あなたの半分もまだ生きていない僕がとやかく言うのもおこがましい気がするんですが…… でもここで見つけたのも何かの縁ですからレスさせて頂きますね。 とりあえず、あなたに「大した取り柄も無」いっていうのは疑わしい。 離婚断られるってことは、奥さんには、あなたじゃなきゃダメな理由があるってこと。そりゃ大した取り柄じゃないですか。 私事になりますけど、うちの祖父母なんか、両方とももう認知症が進んできて、言っちゃえば迷惑極まりないですよ(あくまで「言っちゃえば」です)。祖母にいたっては食事のたびに味に文句をつける(これは本当に迷惑(笑))。でも、僕はそんな祖父母を嫌いにはなれません。それは、僕を育ててくれた唯一無二の祖父、祖母だから。僕を愛してくれた、大切な人だから。 奥さんにとってのあなたはきっと、僕にとっての祖父母と同じで、誰にも代えられない存在なんだと思います。25年も連れ添って、14年以上も一人の命を共に育ててきた。あなたはそんな唯一無二のパートナーなんだから。 嘘だと思うのなら、「愛してるよ」って、奥さんに言ってみてください。その反応で奥さんの本心が分かりますから。

私も社会性不安障害です

🐤
あらじん
43歳、男性です。 現在も通院&服薬中です。 トピ主さんは現在は通院されてますか? もし、通院されてなくて不安に陥るならば再度、通院を考えてみてもいいかと。 あとね、 冷静に考えてみてください。 離婚したとして、 奥様がいくら若く見えて綺麗な方でもね、 多感な時期のお子さんを抱えたバツイチ40代なんですよ。 そうそういい話が来る状況にはならないですよ。 25年連れ添った貴方と一緒に暮らしたほうがよっぽど幸せな人生を送れますよ。 貴方は存在しているだけで奥様を幸せにしているんですよ。 余計な事は考えなくていいと思います。 たいした取り柄? 自信? 若く見えて綺麗な奥様をゲットしたじゃないですか? 多感な時期に非行に走らず、母娘で仲良くしている家族環境を維持しているじゃないですか? 病気になっても家族が支えてくれたじゃないですか? その人格が取り柄ですよ。 自信もっていい部分ですよ。 それだけあれば充分じゃないですか? 奥様、お子さんとお幸せに暮らしていってください。 貴方は大切なご主人&お父さんですよ。

参考になるかわかりませんが・・・

🐴
一太郎二姫のパパ
私も同級生の妻と3人の子供と暮らしています。 私の場合は妻の方がよく考え、考えすぎて落ち込むという感じで、いったん考え始め、落ち込みだすと止まりません。 そんな妻と私が解決策で見出したのは、新しく何か始めることです。 趣味でもスポーツでも何でも構いません。趣味といえなくても言いのです。 とにかく思い切って何か新しいことを始めることで、気分転換になりますし、そのことをする間は余計なことを考えることもありません。 そしてそれが上手くいけば、自信もつくのではないでしょうか? まだ40歳!周りの評価など気にせず、ゆっくり自分と家族の時間を楽しんでください。 ちなみに妻は合唱団に入り、毎週練習に行っては楽しんでいるようです。

お気持ちわかります

🐱
バジル
うつと不安障害を持つアラフィフの働く母です。もう10年精神科のお世話になっています。入院したこともありますが、今は何とかフルタイム勤務が出来ています。 ご病気のせいだと思います。通院はされていますか? 私も、年明けから調子が悪く、いろいろなことを「自分の責任だ。」と、思い悩んでいます。これは病気のせいだと思っているのですが、涙があふれてきます。 お医者様に相談しましょう。私はお薬で症状が少し楽になりました。完全にはよくなっていませんが。

奥様が若々しく輝いているわけ

041
レスポール
奥様が若々しく輝いているのは、トピ主さんと結婚して幸せな人生を生きているからでしょ。 もし奥様を老けてどんよりした人にしたいのなら離婚してあげればいいのでは? 今の奥様はトピ主さんあっての奥様ですよ。

春が近づいてきたことだし

041
同年代
とりあえず週末は夫婦でウォーキングでもしてみようか。 続けたら何か変わると思うな。

大丈夫です。

🐶
じゅじゅさん
私は女ですが、あなたと同じで、悩んでしまいます。夫はあなたの奥さんに近いタイプかもしれないです。 離婚しないと奥さんが言っているなら心配ないです。 私は、ネットゲームにはまりすぎている夫と、うまくいかずに困っています。私がゲーム嫌いなのです。 仕事している時はストレスにならないのですが、暇があると思い悩みます。 多分、小さいときからの性格です。 子供も男の子で小学生です。 きっと、悩む性格は変えられないですが、ちょっとした趣味を見つけて自分の事を考えない事が大事ですよ。お互い無理しないで、過ごしましょう。

皆様ありがとう御座います

041
だめ親父 トピ主
正直とても驚いています。 離婚すれば…と言われる位だと思っておりました。 皆様本当にありがとう御座います。 通院はしていません。 車の運転が不可欠な仕事柄、良く効く薬はとても眠気に誘われ、続けられません…。 母親も重い精神疾患で、長い間投薬を続けていたようです。 1人娘ですが、『なんでもっと沢山嫁さんの遺伝子を残さないんだ!子供を一杯作れ!』とかも言われましたが、1人しか出来ませんでした。 とにもかくにも、私のくだらない悩みにお返事頂いた方々、心の底から感謝致します。 お返事を見るまで相当勇気がいりました。 本当に妻には申し訳ないと思っております、素敵な人が沢山いるのにと…。 出来る限りまわりの言葉を聞かない様に努めながら、大切な人を失わない様に、出来る限り努力したいと思います。 お返事に涙が出てきましたが、本当にありがとう御座いました。 心から感謝致します。 皆様もどうか健康でお幸せに過ごして下さいませ。

元気になって欲しいです

ロン
若く見られようが実年齢より上に見られようが、主さんは「申し訳なく」思わなくて大丈夫なんですよ。 私も10年前に仕事で鬱っぽくなって、どうにかこうにかズルズルと少しずつですが浮上したり、また落ち込んだり。とても苦しくて、主さんと同じように申し訳ないという気持ちがいつもどこかにあります。自信が無くて、20年来の友達にも「友達と思ったりして、申し訳ない」と感じています(見せない様にしていますが) ですが私は今、自分の考え方を変えよう!と思えるようになりました。 主さん、妻と子供と一緒にいていいんです! ゆっくり暮らして行きましょうよ。 好きな事(無責任な事)を言う他人は、いつの世もどこの世界にもいます。 あなたの人生です。他人の言葉は確かに傷つきますが、傷つく事を知っている主さんは、優しい人だなぁと思います。 認めてくれてる人って、敢えて言ってこないだけですよ。 見てくれて、感じてくれています。 (余談ですが、私は煎じ薬の漢方を飲んだら、ずっと忘れていた清々しい気持ちを少し取り戻した時期がありました。今はお金の面で漢方を中断していますが。)

まずは治すこと

041
かず
不安障害がそう思わせ、そう言わせてるのでしょう。 回復したら変化があるはずです。

私の夫はカッコイイ!

041
夫が精神疾患を患っています。 主さんとは違う病気ですが、一般的に主さんより重いとされている病気です。 日々、頑張って仕事に行ってくれています。 夫は、イケメンでも何でもありません。 でも私には、カッコイイ! すごくステキに見えちゃうんですよ。 あばたもえくぼってヤツですかね? 優しくて、私にはもったいないくらいの人です。 正直、病気ゆえの苦労はあります。 でも、結婚して本当によかったと思っています。 何より、お子様の大切なお父様なんですから! 奥様も私と同じように感じているのかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧