本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路拡張で立ち退きされた方教えてください

道路拡張で立ち退きされた方教えてください

レス15
(トピ主 7
😑
ろく
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 我が家は新築してもうすぐ1年です。 土地は購入時に計画道路であることは知っていたのですが、田舎ですし県内でも他にもっと需要があるだろうから ということで土地に詳しい身内や近所の人たち誰もがまだまだ先の話、と思っていました。 ところが状況が急に変わり、どうやらもうすぐ立ち退きを命ぜられそうなウワサを耳にしました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、立ち退きの話って着工のどれくらい前に行政からされましたか? 立ち退き料はそれなりの額をいただけるらしいですが、土地、建物ともにとても思い入れがあり、 十数年先とかならともかく、今いくらもらったとしても正直ちっとも嬉しくないです。  いつ行政から話がくるんだろうと思うと不安で非常に憂鬱です。。

ランキング

レス

計画道路に指定されているなら、道路と家は重ならないはず

041
hon
正式に計画道路に指定されているなら、建築時の確認申請で道路と建物は重ならないように配置しないと、市の事前協議は通らないと思いますよ。 敷地内に計画道路が入り、庭もしくは駐車場、アプローチの部分が用地買収の対象になるのでは? そして、計画道路が先かどうかは近所の人に聞いてもなんの確証もないですよ。 役所の都市計画課に行って聞かないと意味がない。

トピ主です1

😨
ろく トピ主
honさま、レスをくださり、ありがとうございます。 もう少し状況を詳しく書かせていただきます(私自身は詳しくないのでちゃんと 説明できなかったらすみません。) 私の父・兄は不動産業でここ地元での営業歴は長いです。 どちらもすぐ近所にそれぞれの住居をかまえており、 この土地も父から譲り受けました(特に兄宅は6メートルの私有道路を挟んで隣です)。 計画線は建物にしっかりかかっているそうで、確認申請が降りたのは本当にたいした需要がなさそうなところ だったからなのではと思います。 ところがつい最近家から1キロほど離れたところに高速道路の乗り降り口ができることが決まり、 その周辺の地主の方が「早く道を通すなら土地を売ります」という条件を出し、それを国が了承した ようだと父から情報があったのです。  私もすごく残念で市役所にすぐにでも問い合わせたいのですが、「高速道路の完成予定日が 決まっていない今、市役所に聞いてもまだ誰も答えられない状況なのではないか」とのこと(兄談)。

夫の実家が

041
しおん
高速道路が通るために立ち退きました。通知は1年以上前だったようです。一般道路か高速道路で違うのかもしれませんが、五千万出て、大豪邸を建て直していましたよ~。超田舎なので、五千万出たらほんとに大豪邸が建つのです。

トピ主です2

😨
ろく トピ主
「早く道を通すことが決まった」というところがすごく引っかかっています。 早く施行されるとして、話はいつくるのか。 (同じ地区の新築のお宅はもう買収がかかったそうです) 化学物質過敏症の子供たちのため、2年半を費やして素材や工法、間取りなどみっちり研究して家を建てました。  見えないところにもこだわりました(家の基礎に炭を敷いたり、家中の水が安心して使えるように地中にろ過装置 を埋め込んだり)。 家庭菜園ができるように庭も広く取り、菜園に適した土も入れてもらいました。 相当労力を使ったのに新築のうちにもう立ち退きの噂・・力が抜けそうです(行政の方にとっては知ったこっちゃない でしょうが)。

トピ主です3

😨
ろく トピ主
立ち退きがあるかもという話を知人にすると「2回も新築できていいねぇ」なんて言われたりしますが 家のつくりや間取り、住み心地や静かながら便利な土地柄などどれを取っても気に入っています。  本心はここから絶対動きたくないです。(ダダこねても無意味だと思うので諦めないといけないの でしょうけど) 具体的な話はまだきてませんが市役所に問い合わせて立ち退きが決まっているなら工事を遅らせてほしいとか、 道ちょっと曲げてもらえませんかとか(うちの周囲は田んぼが多くうちの土地ももとは田んぼだった)、 要望だしたら少しは配慮してもらえたりするものでしょうか?

完全に立ち退きなんですか?

041
ぬぬぬ
土地の一部じゃなくて、全部立ち退きなんですか? 立ち退きが決まっている土地の売買が続いている事に疑問を感じますが…。 それよりも思っている以上に安いことは覚悟しておくことです。 ごねれば値段が上がると思っている人がたまにいますが、最後までゴネると 1円も貰えず強制的に立ち退きという無残な結果になります。 役所に聞きに行くほうがいいですよ。

レスします

041
ぴえっと
道路計画等の都市計画決定のある区域内でも、家を建てることは可能です。 都市計画法53条の許可申請を行えば、構造や階数等に一定の制限が加えられ申請ごとに個別の審査はありますが、建築物の建築ができるのです。 以前、不動産調査の仕事をしていましたが、建築予定地に都市計画道路計画があるか否かの有無、計画決定か事業決定されているのか、事業決定されている場合は進捗状況を必ず確認していました。 土地購入時に、進捗状況について業者から説明はありませんでしたか? ただし近年、各地の自治体で計画自体の見直しが行われ、優先整備順位が変わったり計画廃止を決めたりと、状況が変わりつつあるのも確かです。 そのあおりでまだまだ先と思っていた整備の、優先順位が上がるということもあると思います。 ただ、今日話があって来月という乱暴な手法にはならないと思うので、心配であれば市役所の担当課に直接確認される、話を聞かれるのが一番だと思います。

自治体の建設局に道路計画地図があるはず

🐤
市井無頼の通りすがり
都市計画道路予定地でも、住宅や建築物を建てたりすることは出来ます。 何故なら、都市計画道路の整備は計画から完成まで数十年はザラで、中には百年近くたっても出来ないものがあるからです。 したがって不動産屋は販売時にその件をお客に伝えますし、中には立ち退き前提で建築の許可が出る場合もあります。 用地買収が始まるといよいよ道路整備も本格化です。 自身の用地買収交渉妥結後に引越し準備をしても楽勝です。 全部の地権者が円滑に買収に応じる例が殆どなく、工事にすぐ取り掛かる可能性が少ないからです。 でも、用地買収が始まると、国道などは例外もありますが、いわゆる都市計画道路はほほ確実に近い将来着工されます。それがいつかは、ケースバイケースなので分かりません。 その街に愛着があるなら、用地買収が本格化するまで静観しても不利益は無いはずです。 今や土地の値段は乱高下する要素はありませんから。

道路拡張?計画道路?

🐱
猫めろめろ
単なる道路拡張と計画道路(正しくは、都市計画道路)とは異なります。 ただ、都市計画道路が現道の上に重なってある場合は、確かに道路拡張という意味あいになるのですが…。 都市計画道路が線引きされている場合、その道路上に家を建てることはできます。 ただし、鉄筋コンクリートの建造物はできなかったと思います。 通常の戸建ての家なら、道路上でも制限なく建てられ、建築確認がおります。 また、都市計画道路というのは、その市の至るところにかなり昔から数多く線引きされており、なかなか実現しない、(できない)”計画道路”なのです。 私の実家は、道路拡幅(都市計画道路ではありません)で立ち退きました。 約4年前くらいに話(地元対象者を集めての説明会)があって、昨年末契約、今年の2月にすべて終わりました。 愛着もあって…、とのことですが、安全や利便性のためのことなので、協力してやってもらえれば、と思います、 ウワサを頼りにしないで、ご自分が直接市役所に出向いて確認することが一番です。市によって担当課の名称が異なります。 都市計画課、道路建設課などありますので、ウワサをはっきりさせることです。

レスします

041
こんた
何人かの方が言われていますが都計道の区域内でも、所定の許可を受ければ一定の制限を附された上で建築物の建築が可能です。 その制限とは、要は事業化が決まった時に容易に撤去しやすい構造であるということです。 市町村により事業化が全く見込まれない場所についてはその制限も緩和傾向にありますが、でもそれが、計画区域内に家を建てるということなのだと思います。 続きのレスも拝見しましたが、家を建てるまでの期間が長いようなので、その間にぴえっとさんの言うように事業化の見直しが行われたのかも知れませんね。 周囲に田畑が多ければ、用地買収も進めやすいと判断されたのかも知れません。 >要望を少しは配慮してもらえたりするのか? これは現実的ではないと思います。 その土地に都市計画道路に幅員○mの計画があると明示されていますし、それを承知で土地を買い、許可を得て家を建てたのです。 また、道を曲げる=計画を変更するということです。 特定の場所だけ計画を変更する、ということを容易にしていたら強制執行の類いは行われないと思いませんか。 近所の人の話ではなく、自分の耳で役所に聞くのが一番です。

トピ主です4

🙂
ろく トピ主
しおんさま 1年以上前だったんですね。土地探しのこともあるので私の感覚では少なくても3、4年前までには教えてほしいです。 でも豪邸が建てられたということは、義理の両親さまにとっては良い結果となって良かったですね!  情報をどうもありがとうございます。  ぬぬぬさま 恐らく全て立ち退きだと思います。 直線上に横幅の広ーい道路が迫ってますので。  ごねて値段を上げてもらうようなことは考えてないです。 今と近い位の条件は保証してもらいたいですが。  道が横にそれて立ち退きを免れるのが一番嬉しいですが、なかなかそうもいかないようなので、諦めるしかないですよね。

トピ主です5

🙂
ろく トピ主
ぴえっとさま 専門家の方からのご回答、恐れ入ります。 父から譲り受けた際は説明もあったのですが、予想外の早い立ち退きのウワサに気が動転してしまいました。 気になることですので、市役所に問い合わせをするかどうか家族と相談の上決めたいと思います。  ありがとうございます。 市井無頼の通りすがりさま 詳しくご回答いただき、ありがとうございます。 この一帯は田んぼが多く、旧家がぽつぽつとある感じです。 住宅が少ないので道を作りやすいのかもしれません。 変な話、他にも誰か抵抗してほしいです(悪あがきですね。 すみません) 少し様子を見たいと思います。

トピ主です6

🙂
ろく トピ主
猫めろめろさま すみません、「計画道路」の方だと思います。 4年前に説明があったんですね。 それくらい前だとまだ心づもりができるので理想的ですね。  はっきりさせるにはやはり市に聞くのが良いのですね。 トドメを刺される感じがしてドキドキしますが。。 ちなみに5キロ以内(だと思うのですが)のところにも高速の乗り降り口があるんです。 そこの方が交通量も多いし需要も高いのになんでまたここにも??って感じです。 劇的に便利になるかというと微妙。。  でも決まったことなら受け入れるしかないなと思います。

トピ主です7

🙂
ろく トピ主
今日兄と立ち退きの件で話す機会がありました。 話はどうやら急ピッチで進んでいるようです。 同じ区域の方で立ち退きの話が去年末にきて、今年の春に立ち退きを言われたそうです。  数カ月とかありえるんですね。 おそろしい・・。 皆さんが勧めてくださるように、市役所か自治体などに早めに問い合わせてみようと思います。 ありがとうございます。 (もうしばらくこのトピを続けさせて頂きます。色んなケースを知りたいので、体験談など  ありましたらお寄せいただければ嬉しいです。  よろしくお願いいたします。)

二度目です

🐤
市井無頼の通りすがり
>同じ区域の方で立ち退きの話が去年末にきて、今年の春に立ち退きを言われたそうです ソロソロ引越しを視野に入れた方が良いと思います。 都市計画道路で同じ区域で立ち退きの話が出るくらいなら、アナタの所にも間もなく交渉にやってきますし、着工は遠くありません。 立ち退き時期は、この春や夏ではなくても多少は交渉の余地はあると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧