本文へ

時短勤務する同僚を歓迎できません

レス15
(トピ主 2
041
むくた
仕事
今年復帰する後輩の同僚は、通勤往復3時間(それも新幹線)、旦那も双方の両親もあてにならないのに、3人も就学前の子供がいます。産休前も時短で6時間勤務でしたが、休みはしょっちゅうで、フォローは全部こっちに回ってきます。復帰後はなんと3時間勤務を申請しているらしく、はぁ?って感じです。3時間で何ができるのか、結局周りでフォローしないとやりきれない状況です。上司もあまりよく思っていないようです。また前のように迷惑をかけさせられると思うと、素直に歓迎できません…。

ランキング

レス

会社の体制がおかしい…

041
ゆこ
お気持ちすごく分かります。新幹線通勤の交通費がおりない会社も多いのに交通費も出る、3時間勤務も許される、社員に優しい会社ですね。でも実際業務がまわらないなら、会社の体制がおかしいのでは?上司もよく思っていないなら、上司と話し合って、フォローの派遣を追加で入れるとか出来ないのですか?うちの会社は、時短勤務の人のフォロー役として派遣やパートを雇っていますよ。

すごーい!

今日も雨
 そういう人いるんだぁ!・・・いやぁびっくり!! 何かアドバイスができればいいんだけど、浮かばなくてごめんなさい。 その同僚なら左遷しても辞めなさそうですね。(もしかして今の状態がそれですか?) 一緒に同情することしかできなくてごめんなさいね。唖然・・・。

結論はしょうがない

🐧
あらた
でもそういう人を雇っているのは会社でしょ? 上司もよく思っていないようですって、だから何? 私もだけど上司も良く思ってないのよ、→皆があなたに迷惑してるのよ みたいな構図、いじめの根本だと思いますが・・・・ そりゃ、素直にウェルカムじゃないのは分かりますが、あなたには素直に歓迎する義務もなけりゃ、あの人の仕事のフォローは嫌です、なんて断る権利もないんですよ?

スゴイですね・・・

041
ラベンダー
新幹線通勤して・・・ 時短勤務して・・・ 産休に育休・・・ 急な休みも多い・・・ 上司もあまり良く思っていない・・・ けど、何も言えないのですよね。 労働法で、守られているから、 会社側も何も言えないから、 フォローする側が泣き寝入りするしかないというのが現実。 フォローする従業員を守る法律ってないのかしらと思うのです。 あっすみません。 私も育休明けの方のフォローをしてて、同じ立場なので・・・ 私は、バツイチなので、会社からいいように使われまくってます。 それでも、働かないと生きていけないので、 足元見られて、そういう方の犠牲になってるとしか受け取れない・・・ 第3者から見ると、 法で、守られている弱い立場の方、という解釈しかないのでしょうね。 お辛いと思いますが、 上司に相談しながら、仕事量を調節してもらってください。

トピ主です

041
むくた トピ主
自宅は旦那の仕事の関係で転居はできないそうです。今の仕事は特殊なので、非常勤は置けません。 っていうか、そんな状況で子供を産めばどうなるかわかりそうなもんだし、はっきりいって一人目の時点で退職してほしかったです。噂によると、もう一人育休中の同僚がおり、その人が知恵を吹き込んでいるらしく、その人も今年復帰予定なので、また憂鬱です。 前は女性同僚達で出産祝いとかしていたのですが、馬鹿馬鹿しくなったのでやめました。もらう人はいつも同じだから。逆にこっちがもらいたいぐらいです。

すげ

041
もにょ
三時間って…すごいね!!何かの間違いじゃない?パートでもなかなかないよね。そんなひとは絶対辞めないよ。そんないい職場やめるわけがない。

介護・育児休業法では

🐤
制度あるの?
確か時短の基本は1日6時間勤務だったはず。 3時間勤務で、会社のOKでますかね。 会社の就業規則が、法を上回る規定を作っていれば別ですが。 その様な就業規則を策定している会社なら、育児中の従業員に配慮している、子育て支援優良企業なんでしょうね。 後、私住んでいる地域では1日3時間の勤務では、認可保育園の入所基準を満たしません。 子供達の預け先はどうするんだろう? 交通費はある程度会社が出してくれるのかもしれませんが、彼女の希望通りに勤務した場合、賃金より、経費の方が上回りそう。 なんのメリットがあって、そんな長距離通勤&超時短を希望しているのか、疑問です。 働けば、働くほど赤字になりそうなので、長くは続けられないかも。 仕事に支障をきたすなら、上司に時短勤務の欠員補充を希望するのが、現実的な対策でしょう。 所定労働時間の大半が不在なら、補充の必要性を理解してくれるかもね。

ビックリです

🐧
さとのん
通勤に新幹線で短時間の仕事・・・。 通勤費の方が高いのでは? 私の会社だったらいくら慣れていても通勤費が高いから 復帰させません・・雇いません 彼女の仕事と思っているからフォローと言う言葉が出るんです。 彼女がいないと思ってはじめから自分たちの仕事と思って仕事すれば フォローしなくても済むのでは? 仕事のフォローを彼女にしていただければよろしいかと。 会社もそのうち考えるでしょ。特別なコネでない限りね。

お察しします。

😡
おから
わかりますよ。 会社ではおおっぴらに言えませんしね。 ストレスたまりますよね、これからの大変さが想像できて。 うちにも、その同僚の方ほど極端ではありませんがいますもん。 こずるい子持ちさん。 ちょっと気を許すとずけずけと子供を理由に色々と・・・ トピ主さん、どうぞ御自分の心身の健康だけは大事にしてくださいね。

お気持ち察します・・・

🐶
りん
すごいですね。うちの会社にも、時短ではありませんが、在宅勤務で10年近くほぼ出社していない人がいます。 でも、在宅なのでいつ働いているんだか?ですし、体調不良を言い訳にしょっちゅう連絡が取れず。 病気で休職してからの復帰ですが、復職して数年たった今もそんな調子。 フォローするというより、一人分人員削減されたようなものでしたが、恐ろしいことに今ではすっかり慣れてしまいました。 そういう人って絶対自分から辞めないですから(図太いから続けられる) 残念ながら、会社が雇っている以上、諦めるしかないと思います。

会社制度に基づく権利行使とはいえ・・・

041
がりゅ
自分も同様の経験はありますが、日本によくありがちな制度不備の典型だと思います。 出産後の職場復帰を促進する趣旨は良いことだとは思いますが、周囲への負担に対する配慮をしていない会社は結構多いのではないでしょうか。 本来時短勤務に見合った業務を行なってもらうべきでしょうが、業種や職種、部署毎の事情でそう単純には行かないことが多く、自分の場合は元々残業がちだったのが、フォローも加わり深夜残業をせざるを得なくなりました。 時短勤務はあくまで完全復帰までの繋ぎとしての制度でしょうから、会社が手厚く人を配置するなどの負担を負うべきなのにトピ主さんや自分の様に現場押し付け型では、禍根を残すだけで望ましくないですよね。 いずれにしろ、問題の大半は会社にあると思うので、現実的には厳しいのでしょうが上司等に改善を求めるしかないでしょうね。

上司に本音を伝えてみては?

🐱
ママ友
誰かのフォローは度重なると、なんで自分ばかり?と理不尽な気持ちになりますよね。 私は、独身の方の休職や病気でフォローで残業が続き、休みもなく、「病気になったもの勝か!?」とクサクサした時期もありました。 出産/育児も同じだと思うのです。 病気はなりたくてなるわけではない、育児だって、本当はもっと働きたい、でも子育てを放棄するわけにいかない。 当事者のママさんも、周囲に歓迎されていないことは薄々気づいているけれど、精一杯やって今の状態…という、ままならない気持ちはあるのだと思います。 私自身、振り返ってみれば、フォローばかりでクサクサしているとき、 上司に対応をしてほしいと、しっかり進言するべきだったとも思います。 ・フォローの分担を決めるとか ・時短の人が休んでも、自宅で仕事してもらえるようにするとか ・1日3時間でできる仕事の範囲にとどめてもらう(フォロー不要)とか 「フォローばかりで疲れています。なんとかしてください」という メッセージを上司にわかりやすく伝えるべきだと思います。 それで何も対応がなければ、組織的に問題があるのではないでしょうか?

トピ主です

041
むくた トピ主
皆様、色々アドバイスありがとうございます。 うちの職場も前は、補充人員がいたのですが、財政が厳しく、今は社員同士で穴埋めしている状態です。それなのに時短の社員は増え、迷惑な法律のせいで、子供のいる社員ばかり優遇されています。 同じ課で3回も育休を取り、もう10年も居座っているので、秋にはどこかへ異動してもらいたいです。

そうは言っても

😠
とろ
気持ちは分からなくないですが、 20年後、その子供たちが納めた税金で 私たちは暮らしていくわけです。 少しは寛大に見守ってほしいもの・・・。 さて、本題ですが 3時間しか出勤しないなら、3時間分の仕事をさせればよいこと。 1人分として考えるから負担になると思ってしまうのではないですか? お給料だって、3時間分しかもらわないわけですし。 トピ主自身に子供ができたとき、気持ちが分かりますよ。

お腹立ちはわかりますが

041
バリキャリ?
子産み・子育てと仕事を両方する女性を支援する制度は 今後の日本の社会に、それなりにうまみがあるからこそ作られたのです。 彼女らがそれを享受するのは当然の権利ということになります。 しかし、それをフォローする義務はむくたさんや他の社員にはありません。 自分ひとりで難しければ、他の人とも力をあわせて、 「今の状況を改善してほしい。人を増やして欲しい」と 上司や経営者に訴えることです。 あなたは自分の仕事以外に、彼女のフォローもして、 1人前以上に働いているのですよね。 そんな姿を案外人は見ているものです。 味方になってくれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧