本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空き家問題となっている物件を仮住居に【駄】

空き家問題となっている物件を仮住居に【駄】

レス44
(トピ主 1
041
地震大国でも地震は嫌
話題
自宅が全壊もしくは半壊等、自宅での生活が出来なくなった人たちのために行政が空き家となっている物件を借り入れ、そこを仮住居にすることは出来ないものなのでしょうか。住みなれた土地を離れることに懸念があるかもしれませんが、仮設住宅なんてまだまだ先の話になるでしょうし、これから梅雨もやってきます。雨・風をしのげる個別の環境は大事だと思うのです。 これ、難しい…ですかね。

ランキング

レス

たぶん。。。

🐶
ぽぽ
いずれはそうなるだろうけど、 今はそこまで手が回らないでしょ 物資を配給する人すらいないんだから 空き家かどうかとか、それを誰にあてがうとか結構な手間だと思うよ

いい案」だとは思いますが、問題になるような空き家って…

🐱
きこ
辛うじて古家が建っているだけの状態も多く、床や壁等、メンテナンスしないと住めないってのも多い。 長年なにもせずにほったらかしていて、電気・水道・ガスがまともに使えるかどうかも不明。 その空き家を家主が処分したいから出て欲しいと願っても、通常の賃貸じゃないから問題が出る場合も多い。 (例えば、持ち主が亡くなったので、相続税が払えない遺族が家・土地を処分したい等) 取り敢えず雨風しのげれば何でもいいと言うわけじゃないので、ある程度の居住環境も整えないといけないし、そのメンテナンス・リフォーム費用は誰が出すのかですよね? 家主が負担してくれれば良いけど、家主が負担するなら色々手続きが大変そうな被災者に貸すんじゃなくて、一般の人に貸すだろうし、そもそも賃貸する気がないから空き家なんだろうし。 政府がリフォーム費用出したら、個人の空き家に税金を投入するって問題が出るし。 空き家を仮設住宅代わりにするには、色々整備してからでないと難しいと思います。 国が空き家を買い上げて賃貸にするとかならまだしも…。 それなら、公団住宅の空き家の方がまだ可能性があると思います。

足りないと思います

🐱
通りすがり
何万人規模なので… 今、問題なのは支援物資が送られてきて、東北地震と同じように仕訳をする人間が足りず、支援品で不必要な物と必要な物の仕訳が出来ないとネットにあります。 不必要な物…千羽鶴とか おにぎりを送ってくれても腐ってしまうのだろう。 いや、おにぎりを送ってくれてもいつ握ったのかわからない。 温度はきちんと管理されて送付になったのだろうか? わからない以上は廃棄するより仕方が無い… きちんと管理されてない物は渡せない 何かあったら困るって事にはなりますね 粉ミルクも瓶を消毒する物が無いので飲めないらしいです。 賞味期限も切れてしまうのだろう… 切ないです…

机上の空論

🎶
あんころ
アイディアだされるのはよいでしょうが、現実的ではないですね。 手入れの行き届いた、即入居できる空き家があればいいですが、 わるくいえばあばら家でしょうね。 耐震基準をクリアしてない築半世紀以上のものだったら? そこで何かあったら誰が責任を持つの? 行政?使用者? そもそも空き家(あばら家)住いなんて、 いまの生活に慣れた現代人には無理でしょう。 プライドだってあるし。 東北の震災のときだって、 ショッピングセンターが再開されたら人が殺到したと聞きました。 それくらい、人は自分でチョイスしたいのです。 あてがわれる物資では飽き足らずに。 ときにおたずねします。 トピ主さんが万一被災して、そのアイディアが実施されたら、 入居なさるのですか? 絶対解はないでしょうが、それがこたえのひとつかと。

無理です

🙂
スパイス
空き家=行政が好きにして良い そんな訳ありません 所有者が判明してれば当然契約交渉に入ります 所有者が判明してるが何処の所在か判明してない 所有者自身が存命かどうかも分からない しかも、何十年と放置された物件を手間暇掛ける価値がありますか? その手間隙を仮設住宅設営に使うべきです

それもそうですが

🙂
Mr.ますりん
地震が頻発し、交通が寸断されている地域よりも、被災者の支援はやりやすいのは事実です。しかし、仮設住宅を建設するための手続きより、空き家を被災者に提供する手続きのほうが煩雑で、また、供給できる数量や地域が分散していて、効率の良い支援になりにくいと思われます。

あれ?

🙂
都民
大手賃貸管理会社が早々と『空室を短期的に無料で貸し出す』と表明していますよ。 なかなかできないことで、素晴らしいです。

行政は、すでに行動しています

🐱
空き社宅
過去の大災害の経験があるので、行政の担当部門は行動しています。 今は、マスコミが報道してないので、多くの人が知らないだけです(今後、報道されるでしょう) 今の報道は、倒壊した家屋を撮しますが、近くに無傷の住宅が写ることがある。 この家の主は「この新しい住宅地はベタ基礎の上に耐震住宅ができてるので、倒壊した家がない」と言う。 古すぎる家との大きな違いを教えてくれた。

空き家の状態

041
rinrin
その空き家がすぐに住める状態だとは限らないのでは… 元々家って住む人がいなくなるとあっという間に荒れるし その空き家が古ければ古いほど空き家状態が長ければ長いほど 住む為に費やす調査や補修に相当な時間もお金もかかると思います。 何も手を入れずにすぐ住める空き家があれば別ですが 通常で考えたらまとめることができる仮設住宅を建てたほうが早いかも。 ただ空き家というと一軒家を想像しますが、入居者が決まっていない 集合住宅の一室とかならすぐに住めるのでそういう利用ならアリだと思います。

空き家は荒れますよ

🙂
隣は空き家
人が住まない家は傷みます。ホコリやカビもあるでしょう。本来は、使い始めるならハウスクリーニングが必要です。空き家問題の起こる家は、クリーニングでは済まないレベルの荒れ方ではないでしょうか。古着を援助物資にするようなもので、基本的には失礼だと思います。

状態がよければいいけど…

🙂
ちゃーみー
うちの実家のほうにも一軒空き家があるけど、 見た目はよくても、床下がもう腐っています。 居住するにふさわしい空き家っていうのが、少ないかもしれませんね。 危険から避難したのに危険な建物に住むわけにいかないし。 先日、四国で農村や漁村をめぐるような路線に乗りましたが、 普通ににぎやかな生活観のある集落でも、 自然倒壊している家の多さに驚きました。 見た目では生活感のある家と同じような古さだと思うんですけど。 空き家のいたみ方はすごいんだと思いました。

難しい気がします

041
きじ猫
そもそも1~2軒の空き家では数が足りません。 1000軒の空き家を用意しようと思うと、 1000人の所有者の所在を確認して使用の許可を取って内部をチェックして…となりませんか? 立地だって1000軒すべてバラバラのはず。 すべてが安全な地区に建っているわけではないでしょうし。 だったら1000軒分の仮設住宅を一括して住宅メーカーに依頼して、 その間に設置場所を確保するほうが早いと思います。

机上の空論

041
高齢者
>行政が空き家となっている物件を借り入れ、そこを仮住居にすること 借り入れる費用は、行政の何処から出るのでしょうか。 仮住居ですから税金を特定な個人へ支出する事になりますが、 その出金は議会の承認を得られるでしょうか。 若しそれが可能で、実現したとして、 そこに移住した人の生活費はどうするの? 「各自努力して下さい。」ですか? それとも就職を斡旋する人が居るのですか? 行政にそこまでやれと云いますか?

難しいです

041
チューリップ
権利関係を間違えると後処理が大変です。 兵庫県の西宮市では立ち退き裁判をやっているぐらいです。

出来たらいいのですが中身が空っぽな訳じゃないからなあ

041
とうもろこし
義実家は無人で空家になっています 私も主さんの様な事を思い夫に「もし被災者の方に家を貸して欲しいと言われたらどうする?」 と聞いてみました 夫曰く「中は未だ空じゃないからなあ」 我が家はアパート住まいで狭く義実家の物を引き取るスペースもありません 遠くの義実家まで出向き、家具や荷物を処分するのも随分時間と手間や料金もかかるでしょう 業者に処分の丸投げは主人にとって思い出の品もあるので嫌だと言われました そして大事なのは仏壇です 義両親の位牌は自宅に持ち帰りましたが、何代も先の御先祖様の分、遺影はそのまま置いてあります 作り付けの仏壇は住職に頼み仏壇仕舞いをして新たに仏壇を買う必要があります 借りて下さる方も先住の方の物がそのまま置いてある所は抵抗があるのではないかと思います 既に中を空っぽにしている家は売却や更地にしてしまっているのではないでしょうか? 何かお役に立てればいいとは思いますが空家にしたままにしているのはそれなりの理由があるのですよね

空き家には問題が多くあると思う

💔
sora
まず、耐震補強はしてない物件が多いのでは? そんな家を斡旋して倒壊したら、誰が責任取るのかな?

空き家でも

041
りんご
それぞれに所有者がいます。行政がそこを飛び越えることはできないので、所有者が自主提供するのが一番早いと思います。 問題になる空き家の撤去できないのは、所有者の納得がないだけでなく、連絡がつかないケースもあるようですよ。

行政が勝手に貸し出してはいけません

🙂
Rena
多くの空き家は個人若しくは民間企業の所有物です。行政が勝手に貸し出すことは出来ません。また、自助努力で自宅の復旧出来ない罹災者は仮設住宅等である程度まとまって生活をしていないと支援活動の手がたりません。

難しいでしょうね

🙂
ななし
空き家はただでさえも痛むのが早いですよね。 元々築年数の古い家が空き家になっているわけですし、古い上に痛み放題の家。 耐震構造含め、安全性を調べるのにお金だけでなく時間もかかるでしょう。 勇み足で空き家を貸出してしまい、今度はそちらで大地震が発生して貸出していた空き家が全壊。 そしそれで死者が出たら? なんて事が容易に想像できるので、政府は空き家の貸出はしないと思います。 最近廃校になった鉄筋の校舎、とかの方がまだ安全性が高いのではないでしょうか。

うーん

041
かりん
今現在、賃貸で仕事をしていない人だったら、受け入れるかもしれませんが 全壊でも家がある人や仕事の関係で離れられない人は、難しいのではないですかね。 特に高齢者だったら、土地勘もないところへ行くのは不安が大きいでしょうし、 知り合いもいないところへは、行きたくないと思います。 今は余震が続いていますが、落ち着けば家へ帰る方も多いと思いますので、 それこそ、政府が九州各地にある宿泊施設を仮設住宅建設まで借り上げ、 住んで貰うのではないでしょうか? 空き家問題になっている家は点在しているし、個人間とのやりとりに行政が入ると手間取るだけな気がします。

ムリかな~

🙂
monta
アイデアはいいけど、空き家って時点で住める物件は限られてる。 普通に賃貸や売り家として市場に出されてる家、というのならまだしも、空き家問題で言われてるような空き家って、ほぼ廃墟じゃね? 人の住める環境じゃないよ。 リフォーム出来るかどうかも怪しい、取り壊した方が早いっていうぐらいの物件がほとんど。 だったら仮設住宅のほうが、よっぽど速く建つしコストも安い。 それにやっぱり、出来るだけ自分の土地は離れたくないから、遠く県外の空き家にどうぞって言われても、ほとんどの人は県内の仮設住宅を選ぶと思う。

東日本大震災のとき

041
りりあ
東日本大震災のとき、広域であること、避難地域が多いことなどで 全国主要都市で公営住宅の空室での優先入居がありました もっとも、いつまでも、とはいきませんし 住み慣れた土地を離れて仕事などの不安もあることと思います まして、管理的にばらつきのある「個人の空き家」は難しい、かもしれません もちろん、それを望むかたには叶うようになるといいなとは思います

阪神大震災の時からやってるけど

041
サラ
実家の市に空屋化が大規模に起こっている団地がドーンとありまして、 阪神大震災の時に、そこにかなり沢山の方をまとめて受け入れました。 が、結局空き家問題が起きるような所ってそれなりの理由があるんですよ。 皆さん色々不便をかこってらっしゃった(今もいらっしゃる)ようです。 孤独死もよく聞くし。 「あーこの人は落ち着いた、はい済」でケアが切れちゃって、帰れなくなっちゃって二進も三進も…で、 「こんなとこ居たくない、戻りたい、戻れない」ってなるケースも多いしね。

難しいですね

041
さくら
私も空き家を所持しておりますが、被災者の方にお貸しするのは躊躇します。 阪神大震災から20年たちますが、未だに被災者用の住居から立ち退かない方がいると聞きます。

難しい

🙂
さくら
前にテレビで見たのですが、難しいようです。 長いこと空き家だった物件を住めるように綺麗にする費用の負担や、住める期限を区切り、きちんと出ていって貰えるかなど問題があるそうです。 どうやら、一定期間住み続けると所有権が移ってしまうという法律があったり、綺麗にする費用を国側が負担して綺麗にしたあと、欲が出て、賃貸にしたいとか言い出す人が出る懸念があるとか、色々難しいようです。

そんな空き家なら元々問題にならないのです

🙂
みつばち
地震大国さん、空き家問題を知らなさすぎです。 世の中で問題になっている空き家は人が住めるような状態の空き家じゃないのが現実です。 朽ち果て、半壊やほぼ全壊などザラです。 【借り入れ、そこを仮住居にすることは出来】るような状態の空き家は【空き家問題】になっていません。

たいがいの空き屋は耐震性が・・

041
匿名
なにしろ空き屋ですから、古かったり放置されていたり。 耐震性が厳しいのではないでしょうか。 いくら住居に困っていても、安全に住めるか分からない 家には住めませんよね。現に今も家から出て車で寝泊まり してる人が熊本には多いわけで。厳しい話だと思います。

難しいと思います

041
佐紀
私が住んでいる地域は年々、住人が減り続け、空家が急激に増加しています 我が家の隣、数軒先の家も空き家になって久しいです。 お隣の家は庭は荒れ放題、家屋は雨樋も外れ、瓦も落ちている部分があります。 持ち主は以前の住人の子供さんですが「手直したり、解体するには金がかかる」と言って、放置を決め込んでいます。 ご近所の噂によれば、固定資産税も滞納しがちの様子です。  もう一軒の空家は所謂「所有者不明」なので、地元行政も困っているのが現状です。 空家問題に該当するような、空き家は「人が住めない状態」である可能性が高いような気がします。 うちの近くの2軒、人が住める様にするには最低でも一月は掛かる筈です。 (ホント凄いんですよ。特に隣なんて夏場は肝試しに利用されてますもの)

色々難しいかな

🐤
けんじ
被災者住居と空き家問題をマッチングさせようという案として 尊重はします。 しかし現実問題となると、、 空き家はすぐに住める環境なのか? 国が借り上げるとして、家賃はいくら?低額だと所有者が納得する? 高額だと国民が納得する?引っ越し費用は誰持ち?いつまで住むの? 諸々の調整を考えると、仮設住宅を建てたほうが早いかもです。。

まるっきり同じことを

おばたりあん
考えていました。 日本中の知事さ~ん 被災者の為に 空いた公営住宅せめて1か月無料で貸して上げて~  その間に身の振り方も考えることが出来ると思います。 小さいお子さん見てるだけで涙がボロボロでてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧