毎日お仕事お疲れ様、という気持ちは忘れずにそろそろ結婚7年目です。
言葉にはしなくても、どんなに遅くても必ず暖かいご飯を、と出来る限りのことをしているつもりです。2児がいる中でそこそこ、片付けもがんばっています。
夫もいい父親であり、義父、義母にはいい息子でありますが、わたしにとっていい夫ではないきがして最近もやもやしています。
毎日遅くまで働いてきて、疲れているのはわかりますが、休みの日に晴れたら(数時間)一人でバイクに乗りに行ったり、本屋へ行ったり、自分の買い物に家族をつきあわせるのは当たり前。
私が子供と離れられるのは病院や、夫に頼まれたお使いをする時ぐらい。あとは、離れた実家に帰ったときだけは両親に見てもらって一人で出かけたりします。
さて本題ですが、夫は家にいるときはリビングでストーブの前を独占。クッションを出してきて、半分寝てるような起きているような状態でテレビのリモコン権を当然のように把握し、チャンネルを変えたり、テレビを消したりすると(寝てたのに)起きて「何?なんで消した?」・・・。
病院へ行かなければならなかった私が、子供たちをおいて出かけて戻ると、テレビが煌々、夫は口をあけて寝ていて子供たちは口をあけてテレビを見てるなんて事態になってました。ちなみに4歳1歳。いいわけないですよね。
夫がいるときはずっとテレビがついていて、夫はリビングで寝てます。
邪魔なので寝室へ行ってくれと言うと機嫌が悪くなります。
私のことは嫌いではないみたいですが、帰りも遅く出勤は早いうえ上記のような状況ですので会話はあまりありません。
夫を抑え込むようなことはしたくありませんが、私にだって少しは家族のこと以外を考える時間をいただきたいのです。
と、伝えたらまた機嫌が悪くなるので言えませんが。
皆さんのご家庭はどうですか?旦那さんは起きてますか?会話してますか?