本文へ

なぜうちの夫の基本姿勢はごろ寝なの?

レス5
(トピ主 0
041
かごめ
恋愛
毎日お仕事お疲れ様、という気持ちは忘れずにそろそろ結婚7年目です。
言葉にはしなくても、どんなに遅くても必ず暖かいご飯を、と出来る限りのことをしているつもりです。2児がいる中でそこそこ、片付けもがんばっています。

夫もいい父親であり、義父、義母にはいい息子でありますが、わたしにとっていい夫ではないきがして最近もやもやしています。

毎日遅くまで働いてきて、疲れているのはわかりますが、休みの日に晴れたら(数時間)一人でバイクに乗りに行ったり、本屋へ行ったり、自分の買い物に家族をつきあわせるのは当たり前。
私が子供と離れられるのは病院や、夫に頼まれたお使いをする時ぐらい。あとは、離れた実家に帰ったときだけは両親に見てもらって一人で出かけたりします。
さて本題ですが、夫は家にいるときはリビングでストーブの前を独占。クッションを出してきて、半分寝てるような起きているような状態でテレビのリモコン権を当然のように把握し、チャンネルを変えたり、テレビを消したりすると(寝てたのに)起きて「何?なんで消した?」・・・。
病院へ行かなければならなかった私が、子供たちをおいて出かけて戻ると、テレビが煌々、夫は口をあけて寝ていて子供たちは口をあけてテレビを見てるなんて事態になってました。ちなみに4歳1歳。いいわけないですよね。
夫がいるときはずっとテレビがついていて、夫はリビングで寝てます。

邪魔なので寝室へ行ってくれと言うと機嫌が悪くなります。
私のことは嫌いではないみたいですが、帰りも遅く出勤は早いうえ上記のような状況ですので会話はあまりありません。

夫を抑え込むようなことはしたくありませんが、私にだって少しは家族のこと以外を考える時間をいただきたいのです。
と、伝えたらまた機嫌が悪くなるので言えませんが。
皆さんのご家庭はどうですか?旦那さんは起きてますか?会話してますか?

ランキング

レス

似たような感じ

041
小6と5歳の子供がいます 二日休みの日の一日は、パチンコへ行きたがります(怒 あとの一日は家族に付き合って出かけたりしますが あきらかに パチンコのほうが嬉しそうです ゲームもしょっちゅうしてます。 会話はあります。 私は 買い物大好き、 あと某タレントに夢中でDVDを集めたり 写真集も集めてますが(意外とお金がかかります) 文句を言ってこないのし まあお互いさまかな~と我慢してます。

うちは違います

🙂
フロレスタ
うちは兼業ということもあって、家事も育児も一緒に楽しもう! という雰囲気が当たり前です。子供が小さい頃からずっとですが、 子供たちも最近は戦力になるので、誰かが家事をしている時に、 リビングでゴロ寝なんてしてる人は一人もいませんね。 私が料理をしていれば手伝いに来たり、洗濯物を畳んだり、 片付けを始めたり… みんなが自分のできることを見つけて行動します。 なので、いつも家事はアッという間に終わります。 空いた時間でボードゲームで盛り上がったり、 宿題で興味が出たことをみんなで調べたり。 この時にゴロゴロくつろぐ人はいます。私もします。 だからトピ主さんのお宅のような状況は全く考えられませんが、 もし自分が専業なら受け入れるしかなかったかもしれません。 私は自分も外で働いてるからこそ、夫に対等の要求をする権利があると思う 性格なので… あと、一つとても不思議なのですが、なんで休日に家族のお出かけを 企画しないのですか?我が家は何週間も先の休日まで、どこかへ行く予定で 埋まってますよ。そうしたら、ご主人も単独行動しないのでは?と思いますが。

今も隣でごろり。

🐶
わくわくちゃん
私の夫も、基本姿勢はごろ寝+クッション+リモコン+ファンヒーターです。 あとこれに、携帯とPSPが加わることもあります。改めて文章にすると、腹が立って来ました。あの丸太ん棒め! 9歳6歳の子供が、狭いリビングに横たわる夫につまづいて転ぶこともしばしば。 さらに腹が立って来ました。 共働きで、夫に協力を訴えても不機嫌になるだけ。頼めば頼むほどやっかいなので、泣き寝入りで頑張って来ました。 けれども過去に2回(子供がそれぞれ生まれて間もない頃)、私がキレて離婚の言葉が出るほど喧嘩をし、ほんのすこ~し改善されました。が、それでも基本はごろ寝スタイルです。 子供たちも赤ちゃんの時ほど手がかからなくなりましたし、私も家事のコツをつかんだりで、以前と比べて多少は楽になりましたが、私が忙しく立ち働いている傍ら、ごろ寝の夫が視界に入るのはかなりのストレスです。 その日のうちに、しないといけない家事が終わるまでは二人でやる!と、約束したはずなのですが、あの丸太ん棒め、忘れてしまっているな! そろそろ一戦交えないといけないようです。

あはは

041
にも
タイトル見てすぐに、ぐ~たらな旦那様(失礼)&イライラ気味のトピ主様の画が浮かび笑っちゃいました。 私は羨ましいな~。 うちの夫は、マメで休みの日もゴロゴロ出来ないタイプ。 庭の芝刈り、花壇の手入れ、洗車やら、床の水拭き…助かるケド、私もゴロゴロするわけにもいかず、休まる暇がありません。 それにね、気が利くマメな男は口も出ますよ。。 あそこが汚い、掃除の仕方が甘い…。 週末、夫が掃除機かけるけど、毎回大掃除並みに、ハタキからパタパタ…。 お陰様でモデルルームみたいと褒められる我が家ですが、緊張感たっぷりでゆっくり出来ない我が家です。 まあ、うちの場合極端ですが… お互い無い物ねだりですね。

そのだんなさまは私の元カレですか!?

041
ハナコ
基本姿勢がごろ寝で、ずっとテレビつけっぱなし・・って、 私の前、付き合っていた彼氏と全く同じです! まさかの同一人物!?なわけはないのですが、ほんっっっっっと、イライラしますよね。 うちに遊びに来ても、何するわけでもなし、ごろ寝をしてテレビをぼーーっ、 そのうち昼寝をして、飽きたら、パソコンでネットかゲーム。 この人といたら、本当に自分が腐りそう、つられて頭が悪くなりそう、 と不安になって、ソッコー別れました。 そのだんなさま、トピ主さんの人生において、本当に必要な存在ですか? 子どもの教育にも絶対に良くないですよ。 安易に言ってはいけないけど・・ でも、離婚したほうがいい気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧