本文へ

夫が些細なことを注意してきます

レス16
(トピ主 1
041
朋子
恋愛
アラフィフの兼業主婦、子どもは中高生が2人おります。 居間のテレビを点けたまま、洗面やら仕事の準備やらをしていたら、 「テレビがついたままだ」と夫から言われました。 だから何なのでしょう?何時間も放置したわけではなく、ほんの20分くらいだったでしょうか?子どもたちも忙しく出入りしており、寝る前に消せば良いくらいに思っていました。 夫はダイニングのテーブルで、仕事の書類を見ていました。ダイニングでもテレビがついていました。夫はダイニングからトイレへ移動したときに、リビングのテレビがついたままなのを見たのでしょう。 腹が立ったので、すべてのテレビを消し、夫がいない部屋の照明もすべて消してやりました。「些細なことでいちいちうるさく言わないで」と言いましたら「つけた人が消せばいいだけ」という理屈。その後夫は黙って書斎へ行ったようです。 最近、このような細かい注意が増えました。 以前は私が専業主婦、夫が仕事と分担がはっきりしていたのですが、ここ2、3年私もフルタイムで忙しくなり、夫婦で家事を分担するようになってからです。お互いの仕事の範疇が変わると、これまで見えなかった部分が見えるようになり、小言が増えたように思います。 注意されるのはいいんです。ただ、仕事終わって帰宅してから、私はたわいもない話をしたり、子どもの話をしたり…と夫婦の会話を持ちたいのに、夫はあまり話さず、口を開けばお小言ばかり…が腹立たしいのです。 アラフィフの夫婦なんてこんなものでしょうか。 私のいたわりが足りないのかと、色々努力はしているのですが。 夫も私も同業者。私の方が職歴が浅いので、夫の方が大先輩ですが。 家で仕事の話をするのも好みません。 私と同じような年齢、考え方のかたいらっしゃったらお考え聞かせてください。

ランキング

レス

そもそもテレビ見る必要あるの?

🐤
魑魅魍魎
夫婦の会話を望むならテレビつけっぱなしの生活は改めたほうがよいかと。

私なら

🎶
yuzu
「テレビがついたままだ」と言われたら、「あっそ、消しといてね」と答えます。 あまりにうるさいと思ったら、じっと目を見て 「男にも更年期ってあるみたいね、かわいそう」とか言うかも。 要は、まともに取り上げないということかな。 ちなみに我が家は、私がかんしゃく持ちなので、夫は辛抱強い方です。 よほどのことがないと、文句なんぞいいません。 私が気をつけているのは、笑い合うこと・・ 冗談を言ったり、新聞やネットで面白いことを探して笑い合ったり。 ネタがなければ、くすぐってでも笑わせます。 おたがい、あら探しをするより、よほど健康的だと思います。

夫婦間のマウンティング?

041
オーバー70
奥さんに働いて貰っているという負い目を覆い隠したくて、小言をならべているだけのチープな亭主?

夫も

041
nchdi
トピを読ませて頂いて、思わず頷いてしまいました。 夫が定年を迎え早や4年が過ぎました。 定年直後は、それほどでもありませんでしたが 年を追うごとに、些細なことが気になるようで 逐一言ってきます。 私は細かいところが気にならないのですが 重箱の角をつつくかのごとくまるで 口うるさい姑のようです。 更年期の影響もあるのでしょうか・・ 家事を手伝ってくれていることで 感謝していますが、家事も細かくて 自分流のやり方があり・・ あまりにも煩いので、聞き流すように していますが「今、聞いていたか」 と確認してきたりします。 と・・愚痴になりますが この先も夫婦ですからなるべく角をたてず 仲良くやっていかなければ と思っています。 私だけではないのですね・・

具体的な行動に移したら

🐱
カミキリムシ
トピ主さんがここで仰っていることを、「独り語り的」に 旦那さんにお話なさってはと思います。 熱く語る、熱くなる必要はありません。心の想いを披露 すれば良いだけです。 そのことが、トピ主さんが求める「夫婦の語り合い」な のではありませんか。 お互いに角を出せば、次は突き合わせる事になります。

これも夫婦の会話

041
ダキン
私の家なら、20分テレビを付けっぱなしにしているのなら、結構電気代は無駄だとも思いますが、トピ主さんも黙っていないで、旦那さんにもそういうところがあったら、売り言葉に買い言葉じゃなく、言ってやったらどうですか。 そういう会話も夫婦のコミュニケーションだとも思います。お互い言い合っているうちに、こういうことを言えば不愉快に感じると悟って言わなくなるのではっと思います。 家はもうリタイアしている夫婦ですから、余程でなければ言いません。

自分の尻は自分で拭く。

🐤
こんぶ~
20分!?有り得ない…。 想像するに、ご主人はこれまでもあなたの家事の方法に 沢山の不満があったんだと思います。 自分でやるようになって、やっぱりあなたのやり方は 手抜きだったり雑だったり もっと工夫の余地があるだろうにと思ったり… でもそれを言うと角が立つだろうからと やっぱり我慢。 そのストレスがそういうところに出てきてるんじゃないかなって。 普通に、ダラダラテレビを観る環境、無しですね。。。 「わざわざ消す」のではなく「わざわざ付ける」生活に変えてみては?

お疲れのようですね

🐧
おばはん
気持ちは分かります。 職場でも毎日あれこれ注意されているのでしょう。それを家でもあれこれ注意されたらイライラしますよね。 けれど何故、TVがつけっぱなしになっていると言われたら、逆ギレして当てつけのように他の電気も消しまくるのでしょう? もし職場で注意されたときに同じような態度を取っているのなら、注意した方にも他の方に嫌われるだけですし、そんな態度は通用しませんよ。 まずは、疲れているのを夫のせいにしないでください。 「TVのスイッチくらい気がついたら消して欲しいんだけど~」とか「ちょっと待って~」とか上手く言葉で言うようにしましょうね。 ただ――、 もし貴女の小遣い稼ぎのためにフルタイムで働いているのなら、穏やかな夫との会話など成立しないと思いますよ。

男の人はそんなものではないでしょうか。

💍
わんこ
女の人のほうが細かい事が気が付くようでいて、男の人は大雑把な感じがありますが、テレビの件などは私の兄なんかも同じ事を言うと思います。 例えば仏壇に線香をあげ、ろうそくに火をともすのも、家に人がいるというのに、神経質に怒ってきたりします。 ま、それには理由があるのですけどね。近所で家事があったから。 些細な事でと思わないで、いちよう大事な事を言っている人の気持ちになって、言われるままにしてあげたらどうでしょう。徹底して。 あなたのように、意地悪な事をするのではなく。 そしたら、きっと旦那さんの気持ちもほっとしてあなたが思うような話にも耳を向けて聞いてくれたり、会話をするようになると思います。 それをどこもかしこもわざと電気を消したりして、あなたは女の私から見てもちょっと嫌な感じです。そんな今のあなたと私でも会話なんてする気にならないですよ。

トピ主がおかしい

🐤
WOW
> アラフィフの夫婦なんてこんなものでしょうか。 アラフィフの夫婦がどうこうという問題ではなく、単にトピ主がおかしいだけだと思いますよ。 夫がトイレに行く間テレビや電気をつけたままにしているのと、トピ主のように見るつもりがないのにつけっ放しにしているのは別だというのがわかりませんか? > 寝る前に消せば良いくらいに思っていました。 夫は5分ほどしたらまた戻ってくる、戻ってきたらテレビを見るからつけたままにしているのです。 もちろん、その5分を問題視する人もいますが、トピ主がつけっ放しにしているのはまた別ですよね。 トピ主は作業が終わったら見るわけはないんですよね? 寝る前に消すために今テレビをつけておく意味がありません。なぜ今消さないのですか? トピ主のような人は単に他人になにか言われたくないだけでしょう。他人の言うことが正しくても認めたくない。 > 私と同じような年齢、考え方のかたいらっしゃったらお考え聞かせてください。 同じ考えの人から「そうだよねぇ~」との同意を取り付けてもなんの問題解決にもなりませんよ。

その頃から…

041
まりこ
アラカン夫婦ですが、ちょうどその頃から夫が細かくなり色々小言を言うようになりました。最初は腹もたったし言い返してバトル勃発でしたが段々こちらも「不毛な闘いである」と達観したので最近は「はいはい」と聞き流し、聞こえるか聞こえないかの声で「自分はなんなんだよ、うっせーんだよ」と呟いて発散してます。7歳下の友達に愚痴ると理解不能のようでしたが、友達夫婦もアラフィフになり「あの話今はよくわかる!」と言っているのでアラフィフ男子は小言言うようになるのかもしれません。少し前にも「テレビついてた!」と激怒していましたが昨日は私がテレビ消してあげました。小言言わずににっこりと。夫も爺になったんだなーと思って少しずつスルーした方が懸命かと思います。今我が夫は小言言いながら草むしりとゴミ管理に命懸けてます。「ありがとう!」と言うと嬉しそうです…私はこの境地まで3年かかりました。多かれ少なかれ皆通る道かもしれません。頑張りましょう!

予想できたこと

041
十把一絡
予想できたことだと思いますが。 今まで男性は外で働いて、家の中は女性が主導権を取って好きなようにすることが出来ま したが男性も家事をするようになり家の中の主導権は当然なくなります。予想できたこと じゃないのですか? まずはトピ主のだらしなさを改めたほうがいいと思いますが。

なんで逆切れ?!それで夫婦の会話なんて無理でしょう

041
ようこ
「テレビつけっぱなしだ」と言われたら 「ごめんね~うっかりしてたわ。お願い~~消しといてぇ~~」って返せばいいですよ。 それで御終いです。 いちいち腹を立てたら、結局イライラしてお互いに負の感情が長引きませんか? そもそもテレビを付けて見てたのは誰ですか? トピックに書いてないけど、流れからするとトピ主さんでしょう。 だったら逆切れするのはおかしいです。 細かい小言だとしても、すぐ「ごめんね」と素直に返せばお互いイライラしません。 会話をしたいのなら、まず小言には素直に謝ってしまう。 それから会話をしたらいいんじゃないですか? 旦那さんにしたら逆切れされて「夫婦の会話」って求められても困ると思うけどね。

なんでオレ様が!

041
ぽう
定年退職前の 多分一番地位がピークかその直前のご主人でしょうか? 仕事では上の方で 指示(命令?)する立場なのに なんで家では家事の分担が増えるんだ?オレ様はエラいんだぞ! いくら働きだしたから…て 妻は妻だろうが!家の中のことはいちいちオレ様に注意されなくてもやるもんだ!…て感じでしょうか?(笑) 身の回りの環境の変化について行けていない(笑) 取引先と思って ヨイショヨイショと転がしまくりましょう。これから来たる定年後 さらに老後のために。 気の付くご主人のようですから 機嫌よく動いていただけるように おだてあげちゃいましょうよ。

レスありがとうございました

041
朋子 トピ主
私も慣れぬ仕事で神経をすり減らし、今までできていた家事がおろそかになっていたのでしょう。 少し時間がたてば些細なことで、自分でもどうしてあんなに腹が立ったのかと思いました。 夫には自分の考えを素直に言ってみましたところ、理解してもらえたようです。 お互い先々までいたわり合って生活したいものです。 これにてトピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

お金を大事にしてないんですね

041
独身なので身軽
トピ主さん、長年専業主婦だったからか、お金を稼ぐことへの感謝とか、お金があることの有難さとか忘れてませんか? その20分つけっぱなしの電気代、稼ぐのがどれほどしんどいか、今、身をもって学ばれてるはずですが。 トピ主さんは今、しんどい、忙しいって自分のことばかり目が向いてますが、そのしんどさをご主人はずっと一人で背負って家族を養ってくれてたんですよ。 そのしんどい思いをして稼いだお金を、トピ主さんが無駄にしてる。 家事を分担して気がついたのでしょう。 専業のときはこまめに消してた、わけじゃないですよね、きっと。 ずっとそうやって、夫が稼いだお金の上に胡坐をかいて無駄遣いしてきたから、今、それが習慣になって「それが何?」となっているのでしょう。 夫と同業になったと書かれてますが、その職に就くための勉強代も、夫が稼いだお金から出たのでしょ? 今のトピ主さんは体の細胞も脳細胞の中身も全て、夫の頑張りで構成されてること、忘れてはいけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧