本文へ

ニキビ肌にいい洗顔は?

レス13
(トピ主 1
🐷
中坊のママ
トピを開いてくれてありがとうございます 中学生の子供を持つ母ですが最近ニキビが増えてきたのでそろそろニキビ用の洗顔石鹸を買ってあげようと思うのですが何にしようか迷っています 私が子供の頃はクレアラシルを使っていました(今でもまだ売られていますね) 今の時代はやっぱりプロアクティブですか? 他にもいいのがありますか? 中高生のお子さんを持つ方、またはご本人から、これは良かった、あれは良くなかったなど教えて頂けると嬉しいです よろしくお願いします

ランキング

レス

ニキビには

041
ロゼット
ロゼット 洗顔パスタがオススメです。 硫黄のような匂いが多少しますが、これを使うとニキビができませんでした。子供はもちろん、大人の方にもオススメの商品です。私は現在でも吹き出物が出来たらこれを使ってますが、治りが早いしニキビ予防にも効果がありますよ。 ドラッグストアでお安く購入できますよ!!

まずは

😀
更紗
高価なものより、皮膚科を受診することをお薦めします。 そこで正しい洗顔の仕方、肌質に合った薬を処方してくれます。 うちの子供も中学生ですが、皮膚科に受診して、薬を貰ってます

皮膚科の処方薬

🐱
潰すな
市販の洗顔石けんでニキビは治りません。 素人診断では治りません。 皮膚科で診察を受けて、適切な処方薬を得ましょう。 「ニキビは皮膚科へ.jp」のホームページを検索してください。

洗顔用ではありませんが。

元吹き出物だらけ
●オレU 薬用泡で出てくるハンドソープ。 洗面所に手洗い用に置いているのですが、 素肌と同じ弱酸性だし、かさつきがちな手肌にもいいと書いてあるし、 殺菌効果があるし、泡立てる手間が省けるし・・・ という理由で、毎朝の洗顔に使うようになりました。 すると、吹き出物の出る頻度がものすごく減りました! 洗顔後につっぱつこともありません。 ひょっとしたら関係なのかもしれないですが、 肌あれもしていないし、これは良いのを見つけたと思って 愛用しています。 でも、お肌の弱い方はダメかもしれませんけど・・・ ちなみに、他社の泡のハンドソープも使った事がありますが、 私にとっては、こちらがベストです。

泡立てネット

🙂
シズ
今ドラッグストアに行くと、色々な洗顔石鹸がありますよね。でもデリケートなお肌を守る為には、手でゴシゴシ洗うのではなく、泡で洗うのが一番だと思います。百円ショップに泡立てネットが売っていますので、是非使ってみることをお勧めします。たっぷりの泡でお肌を包みこむように優しく洗って、すすぎも充分に。娘さんのニキビが良くなる事を願っています。

うちの娘は

041
祝羅
この春、六年生になります。昨年から、おでこ・眉間・鼻全体にニキビが一気に出来ました。丁度、生理も始まったのと一緒でした。 私も過去にアダルトニキビで皮膚科にお世話になったので娘も連れて行ったのですが、まだ薬を処方するまでではないと言われて‥。でも、気になります。親子でアレコレ試しましたよ。ティーテュリーバー赤石鹸で洗顔したり、クメシウム液をつけたり、やってはいけないけど、毛穴一杯の角栓の芯出しも毎晩やりました。でも、なかなか良くならず、最後は主様も書いてました「プロアクティブ」お試し1ヶ月にトライ!その後、今は‥肌、綺麗になりました!3ステップの洗顔だけでも、かなり効きました。まだまだこれからがニキビ世代ですから、様子を見ながら過ごして行くつもりです。

私も去年は絶望的でした

😨
つらいよねー
思春期ニキビはわかりませんが。 私は去年おばちゃんニキビで顔中すごいことになっていました。定期的にエステに行っていたにも関わらず。 他の方の「皮膚科受診」、ごもっともだと思います。 市販の物では治りませんし、もし治ったとしても「たまたま治る時期だった」か「ラッキーにもそれが自分の肌には合っていた」かのどちらかだと思います。 こんな私は漢方で治しました。皮膚科専門で受診し、漢方を紹介されて1日3回、200ミリリットルくらいのまずい液体をずっと飲んでいました。その間は大好きなコーヒーもやめました。 「つぶすのは悪い」とよく聞きますが、私が通った皮膚科では毎週全部のニキビを根こそぎつぶされました。それはそれはものすごい痛みでしたし、2日間くらいは外に出られない顔になりましたが… (つぶした後は皮膚科専門のエステを受け、専用の薬を塗り、化粧水乳液等は全く付けてはいけないらしく、もちろん化粧もダメ) 1年経った今、おかげさまで後に残ることもなく完治しましたし、今は生理前に1,2個再発するくらいです。 病院に行った方が治りも早いし、結局安くつきますよ。

洗顔仕上げに冷水でバシャバシャ

041
ユニコ
親戚の男の子が20才くらいの時、 タイトル通りの方法でニキビを治した!と言ってました。 思春期から顔じゅう赤ニキビで悩んでたらしいですが。 よほど嬉しかったのでしょう、 聞いてもないのに何度も言ってましたよ。 彼のニキビ全盛期の顔は見てませんが 治った後の顔はクレーターもなくきれいでした。 これなら今日からできてお金もかからないし 試してみてはいかがでしょう?

オルビス

041
ぽちっと菜
先日、よく似たトピを拝見し、そこでも書きましたが、うちの小6の娘にニキビができ始め、私もお世話になったオルビスのクリアフォースシリーズの洗顔フォーム(1260円だったかな)を泡立てネットで泡立ててから洗顔させたら、今ではスッキリ治りましたよ。 今も予防として継続してまs。 ワタシも皮膚科へ行ったことがありますが、皮膚科で処方される「アクアチム軟膏」も短期間で赤ニキビが治りました。薬局で市販してほしい薬です。

洗顔料と化粧水でオススメ有ります

041
シロクロ
私が効果あったのは明色さんから出てる「美顔石鹸」と「美顔水」という洗顔料、化粧水です。 洗顔だけでなく洗顔後に化粧水を使うことを強くオススメします。 ちなみに「美顔水」は発売から120年経っても売れているロングセラー商品です。

皆さんレスありがとうございます

🐷
中坊のママ トピ主
皆さんレスして下さりありがとうございます 『ロゼット』 『ティーテュリーバー赤石鹸』 『明色』 聞いたことのないメーカーも知ることができたし 有名な 『●オレ』 『オルビス』 『プロアクティブ』 も良さそうですね 又、 『冷水洗顔』 『泡立てネット』など 洗顔法も教えて頂き希望が見えてきました きっと人それぞれ体質に合う合わないがあると思うのでドラッグストアでサンプルもらえたら色々試してみたいと思います。 まとめてのお礼で失礼します 皆さん親身になってレスして下さり本当にありがとうございました

プロアクティブかな、

041
高校なう
私は今高校一年生なんですが、 2週間ほど前から プロアクティブを使用してます。 どの洗顔料を使ってみても 白ニキビが大量発生して、たまに赤ニキビも出来て 萎えていましたが、プロアクティブを使ってから1週間で効き目が出ました! よく乾燥しすぎて、効きませんでした! とかいう意見を効きますが、 それは ・使う量が多い ・1日に何度も洗顔をする。 ・洗顔を泡立てて使っていない。 ・化粧水を水に薄めて使っていない 的な感じのをしてるからかもしれません、、、 私は乾燥肌且つニキビ肌なんで、 週一度くらい母とパックしたり スチームしたり工夫して使っています。 今は右の肌は少しツルツルです なので私はプロアクティブをオススメします!

追加レスがでましたが。

😀
追加レスのついでに
ニキビがひどいようであれば皮膚科のお医者さんに相談するのが常道です。 皮膚の状態や皮脂の分泌量など個人差があります。 洗顔料を選びたいのであれば、それぞれを試されてみると良いと思われます。 酵素洗顔料などもニキビに良いです。これも個人差はあると思いますが、 酵素が古い角質を取ってくれるので、古い角質の間に皮脂が溜まりにくくなり、 細菌の繁殖しませんから、皮脂本来の皮膚の保護ができるわけですね。 いつもPMSの症状がお肌に出る方が使い始めたら、周りの人から言われるほど お肌の状態が良くなったと言っていました。 値段は結構高めですが、いろいろあります。 あまり安いものは、お勧めしませんが、高いからといって必ずしも良いとは言えません。 結構皮脂を取り除きますので、保湿は必ず早めに行うのがポイントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧