本文へ

寝るときつけるマウスピース

レス20
(トピ主 3
041
陽菜
ヘルス
歯科医で作った方いらっしゃいますか?
私は噛み締めが多いらしく歯茎にも肩凝りにも悪いらしいです。
ただ型どりの時のオエッ!となるが苦手です。
あと価格も気になります。
歯科医にドラッグに売ってるのはよくないと言われました。
アドバイスいただけますか?

ランキング

レス

そんなに高くない

041
カステラ
もぅずっと前につくったので、定かではありませんが、3千円前後だったと思います。 私も型をつくる時のオエッは嫌いですが、我慢しました。 毎晩つけて寝ますが、そのマウスピースに噛み締めた歯形がついているのをみると、「マウスピースがなければ、私の歯がこんなボロボロになってたのか」と怖くなります。 オエッは気持わるいですが、一生に関わることなので、頑張ってください!

持ってます

041
たんぽぽ
ずっと使っています。もう4代目くらいです。 私も型取りは苦手で冷や汗を流しながら?耐えます。 でも作ってもらったものはピッタリで快適ですよ。 素材も色々あるようで、最初はやわらかめのシリコンのようなものでしたが、ちょっと分厚くて眠りにくかったですね。 今のものは薄くて硬いですがはめている感じがあまりなく私には合っているようです。 薄いので洗う時に力を入れ過ぎて一度折ってしまい作り直しになりました。もったいなかったですね(涙) 費用は5000円くらいでしたよ。 歯根への負担が全然違うので是非歯医者さんに行くことをお勧めします!

作りました。

🐧
ドライブ
私も寝てる時、おもいっきり歯をかみしめる癖があり、歯をすり減らさないため 歯科医で作ってもらいました。 最初は値段の安い市販の物(1,000円位)を使いましたが、自分の歯に合わなかったのか、 とても痛くて眠れませんでした。 また、安いだけあってすぐに穴が開いてしまいました。(私の噛む力が強かったせい?) 歯科医に相談し、寝るとき用のマウスピースを作ってもらい使用していますが、 かなりしっかりした物で全然穴は開きません。 もちろん痛みもないです。金額は5~6,000円位したと思いますがその分使い勝手がいいです。 手入れも市販の入歯洗浄剤で洗浄すればきれいになります。 型取りが苦手とのことですが、つらいのは一瞬。(私は気になりませんが) 出来上がったマウスピースを一度使用するとその効能に満足すると思います。

つけてます

041
ここ
5年ほど前のある日、頭痛の原因は噛み締めだと気づき歯医者に行きました。 型を取ってマウスピースを作ってもらい、夜間はめたところ、症状は かなり軽減しました。 今でも毎晩必ずしています。 体調が悪い時や疲れているときは噛み締めがひどくなるので、起きていても 家の中ではめていたりします。 効果はない人もいるようですが、このまま放置するよりは早く病院に行った方が いいと思います。 ちなみに費用は5千円くらいでした。

作りました!

🙂
ぱなっぷ
食い縛りが酷くて、頭痛と肩凝りに悩んでいました。 掛かり付けの歯医者さんにマウスピースを作ってもらいました。 市販の物は使った事はありませんが、作ったものは違和感もなく、安眠できますよ! オススメです!

使ってます

🐶
えむ
歯医者で作ったマウスピース使っています。 私も寝ている間の噛み締めが激しいからです。 実は歯医者さんに指摘され作ったものの、めんどうだったのでしばらく使っていませんでした。 ところが奥歯のブリッジが、噛み締めが原因で破損してしまい、自分の噛み締めがどれだけすごいものかというのを身をもって知り、それ以来怖くてマウスピースなしでは寝られません。 ちなみに型を取ったときは、相当苦しかったです。 ブリッジ等で型を取る時よりも範囲が広いからでしょうか。 でも今は、もう一度新しいものを作らなくてはいけないとしても、頑張って作ります。 ドラッグストアで売っているものは、使った事がないのでよくわかりません。 トピ主様の噛み締めがどれだけのものだかわかりませんが、もし歯医者さんで噛み締めが強いと指摘されているのなら、ぜひともご使用になる事をお勧めします。

楽になりました!

041
みはる
私も昔から噛みしめ癖があり、朝起きると、顎・こめかみ・頭・首・肩がズーンと痛くなっていました。 やはりマウスピースに抵抗があり、我慢していましたが、ある時虫歯のレントゲンを撮ると医師に「奥歯の歯茎やアゴが野球選手並みにガタがきてるね…」と言われついにマウスピースを作ることを決心。 私の通う歯科では¥5000でしたよ。 型取りだってほんの数分ですし、痛い訳じゃないから恐れなくていいですよ! で、効果ですが… 最初の1週間は慣れずになんとなくキツい感じがしましたが、すぐ慣れてきました。特に朝起きた時のツラさが消えたことが嬉しいです。 その後も4回ほど歯科に通い、合わない部分や違和感がある部分を削ったりしてもらい、その都度マウスピース装着時の噛み合わせや高さを細かく調節してもらえました。 それから2ヶ月経過した今、首筋の痛みやこめかみの痛み、頭痛・アゴ痛が全くありません。 又、マウスピースを装着していない時の噛み合わせまで正しい位置に戻ってきたので、正直驚いています。

2個持ってます

041
はち
自分は歯ぎしりのひどさがモロに歯に現れています。あと、軽度の歯周病あり。歯医者さんで虫歯の治療より歯周病の治療。それ以上に歯ぎしり対策が必要と言われ作成しました。事情があって歯医者を転院した際も全く同じことを言われ… こんないきさつから2個持ってます。 上顎側につけるのですが、神経質でなければ10日もあれば慣れます。 硬いタイプと柔らかいタイプがありますが、それについては歯医者さん次第だと思われます。 保険診療の対象で作れるので、出費もそんなにでかくないですし、聞けば事前に費用も教えてくれます。 実際装着してその後を追ってみると、歯ぎしり自体はなくなっていないためマウスピースに傷が少しずつついて行くのがわかります。 が、ブラッシングとマウスピースで歯茎へのダメージは明らかに減りました。 個人的には装着をお勧めします。

作りました

😣
私も噛締め
ナイトガードというみたいです。 1週間ほどで出来ました。金額は5000円。 診療費等はもちろん別です。 つけ始めて2~3日は、首が回らないほどの肩凝りになりました(苦笑) でもそのあとは、快適。 起きてから、噛締めで頭痛も時々あったのですが、それがなくなりました。 1週間後にナイトガードを持って再診。 微調整をしてもらいました。 型取りのときにも、おえってならなかったです。 買うなら、自分の歯に合ったものがいいですよー。

着けてますよ

041
虎子
保険で作ったものを過去に2回ほど、現在は保険外で作っているものを着けています。 保険で作ったものは、5000円位かと思います。素材は薄いプラスチックみたいなものです。 保険外で作ったのは、歯軋りと食い縛りによりいろいろ症状が進んできたからです。顎に負荷がかかりすぎて、顎関節症、歯のすり減りが酷くなり知覚過敏、それに伴い噛み合わせもおかしくなっています。歯のヒビ、欠けもかなりあります。 そこで、顎と歯を守るために顎関節症や噛み合わせなどに使われるスプリントを入れています。長時間入れておく事ができます。これは素材も全く違う上に、作れる職人さんも少数、本格的に噛み合わせの診断もやってから作るので結構なお値段です。 噛み合わせの診断は別として、15万~20万位かかったと思います。 自分の歯より強い歯はないそうですから、トピ主さんも歯を守る対応を考えた方がいいですよ。私は、自分の歯も割ってしまう、詰め物も外れてしまうくらいの食い縛りと歯軋りなのですが、医者にセラミックの歯なんて入れられないし、インプラントもどうかな~(割れるかも)、自分の歯を大切にね!と言われてしまいました(涙)

保険で作れました

🙂
arafif
歯科医にかかっていらっしゃるなら、先生に相談するのがいいと思いますが。 確か一歯科医で一回だけは健康保険で作れると聞いた気がします。 よく覚えてませんが5千円以内だった気がします。 2個目以降は自費なのでしょうか、よくわかりません。 やはりご自分の歯並びにぴったり合ったものがいいでしょうね。 オエッとなるのはよくわかりませんが、 型採りをしないことには作れませんので、 ハァ~っと息を吐くと舌や筋肉の緊張が取れて 幾分ましになるかもしれませんね。 マウスピースは寝るときに付けて起きたらはずしますが、 最初は違和感があるもののその内慣れました。 食いしばっても歯や歯茎を守るし、 って言うか食いしばれません。 とてもいいです。

子供が作りました

041
ミタ
歯ぎしりによる歯へのダメージがひどく、知覚過敏になってしまった為歯科医でナイトガードを作りました。 費用は5千円程でした。 しかし息子の歯ぎしりは相当なもので、3~4ヶ月経つとボロボロで原型なし(泣) 歯医者さんいわく成長期なのでその間隔位で作り直す方が丁度良いと言われましたが、出費は痛かったです。 今は大分落ち着きナイトガードなしで寝ています。 型取りも慣れないうちは「オエッ」とよくなっていましたが、3回目位からは慣れて平気でした。 ちなみに、友人は緊張をとる薬を寝る前に飲み出したら喰いしばりがなくなったそうです。 ただ依存性が強いらしいので服用には注意が必要らしいです。

歯科で作りましょう

041
ドキンちゃん
トピ主さん こんにちは。 私は歯科に勤めています。 マウスピースは保険で作ることが出来ますよ。 点数が決まっているので、本当は日本中どこでも同じ金額のはずですが、歯科によっては自費扱いにしているところもあるのかもしれませんね。 歯科で作ったほうが自分の型にピッタリあったものが作れると思います。 ちゃんと噛み合わせを調べて調整してから渡してもらえます。 型取りが苦手な方はたくさんいらっしゃいますから、最初に伝えておくと上手に対応してもらえると思います。 印象材(型を取る粘土のようなもの)を少なくして取るとか、早く固まる印象剤を使うとか、盛る量を位置によって変えるとか、治療台を倒さないで取る・・・など、方法はたくさんありますから心配いりません。 症状が軽くなるといいですね。

私も作りたくなりました!

041
陽菜 トピ主
皆様ありがとうございます! 100%効果ありなんですね! 素晴らしいです! 上顎だけならオエッも我慢します! 何回か通院しますよね。

ハードとソフト

041
欄ちゃん
私も寝てる時の噛みしめが原因で頭痛がひどく歯医者でハードとソフトの二種類作りました。かなり効果があります。保険対応なので一度試されては如何ですか。

合いませんでした

041
肩こりコリ
 私も歯ぎしりがひどくて近所の歯科医で作りましたが、ダメでした。 口の中のマウスピースが当たる部分が、朝になるとぶよぶよに膨らんではずす時に痛みました。まぁ朝食を食べる頃にはなんともないのですが。  それでもこの違和感に慣れず、捨てました。  市販のものはよくないと言われたとのことですが、私はコンパクトなタイプのものを試してみようと思っています。まぁ歯科医が簡単にこのタイプの商品の市販品を勧めることは少ないですよね(笑)  舌回し体操?とかも色々試しています。 …イビキは結構薬やグッズ、治療法などもあるのに歯ぎしりはあまりありませんよねぇ。  なんとかならないかなぁ。

歯科医の言葉に驚いてます!

041
陽菜 トピ主
皆様のレスを読みマウスピースを作ろうと歯科医に電話をしました。 そしたら「7~8年前なら勧めてましたが最近の医学的な考えでは作りません。あると安心して噛み締めてしまうし噛み合わせは肩凝りに無関係との学説が発表されました。」 私は驚いて「でも以前先生からそのお話を…!」「はい 変わりました」 …だそうです。 なのでまあいいかと電話を切りました。

あると安心

041
mami
噛みしめにより歯がすり減っていたので5~6年前に大学病院で作りました。 4000円くらいでした。 半年に一度持って行ってチェックしてもらっています。 作る時に、あくまでも歯を守るものであって、肩こりなどに効果はないといわれました。 あと歯ぎしりをしないように寝る前に暗示を掛けると良いと言われました。

おすすめです。

💤
サナ
今月からナイトガードをつけて睡眠してます。 初日から違和感なく使用できました。 夢の中で食事をすると、噛み締めてる自覚があります。 なので、ナイトガードの奥歯の部分に傷ができました。 高い出費ですが、購入して良かったです。 自分の歯を守る、新しい美容法のように思います。

昨日女性の悩みテレビで

041
陽菜 トピ主
医師が 噛み締めにはマウスピースて言ってましたね。 あれ?おかしいなあ。 一体どちらが正しいのか。 あと噛み締めると口から空気が入りやすくおならが止まらないて話もいまいち理解できませんでした。 まだ見てる方いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧