本文へ

完全同居の嫁姑さん達へ

レス9
(トピ主 1
041
長男の嫁
ひと
長男の嫁、40代、子供2人です 転勤族で2度目の同居となり五年です。夫は単身赴任となりました。 皆さんはどれだけ干渉しますか?例えば 出かける時は一緒に行きますか? どこに行くか断りますか? どれくらいの時間 一緒にいますか? 家事の割合は? 我が家は姑のみです 出かけるには1人で行きたいですが付いてきたい姑 出かけ先を言えば着いてきたい姑 団らんが大事とリビングに拘束する姑 晩ご飯の支度はしてくれますが 掃除は適当で台所はギトギトしてます 洗濯は全て私です 私の行動にいろいろ言われて 最近 ますます嫌になりました

ランキング

レス

うちは無関心、無干渉

041
同居11年
うちも姑だけです。 同居当時から食事、洗濯別々です。 料理のおすそ分けをよくしてくれますが、食べる時間もばらばら。 姑は一人暮らしが長かったのでそのほうが良いと、自分から言い出しました。 月に2~3回は夕飯を共にします。 干渉も全くしてきません。 出かける時と帰ったときは言います。 姑は自分の部屋にいる時間が長いのであまり会話もしませんが、無性にしゃべりたいときがあるようで台所で料理している私の横でマシンガントークを放つときがあります。やはり女性はしゃべらないとストレスが溜まる生き物なんでしょうね。そういうときはこちらは聞き役に徹して姑に一方的に喋らせておきます。 もう聞き流す癖がついちゃったんで姑の言った言葉が何も残りません。 もっとも、高齢で耳がかなり遠いので、会話というのが難しく一方的に姑が喋るのを適当に相槌打って聞くしかないもんですからね。 同居でストレスを溜めないコツは「良い嫁はやめる」ことだと思いますが、どうですか?私は「何を言われても、どう思われても良い」と腹をくくっていますが、トピ主さんはまだそこまで捨て身にはなれないかな?

お疲れ様です。

041
MMM
私も長男の嫁で40歳。子供2人です。 昨年夏に舅が亡くなり、姑と完全同居となりました。 我が家は、出掛ける時は姑だけ別です。 帰りが遅くなりそうな時だけは行き先を告げて出掛けます。 姑は普段は1階和室で寝ているかダイニングで新聞読んだりテレビ観てたりしているか、です。 私は食事の支度~食事、掃除、洗濯、お風呂以外では2階に引きこもります。 家事はほぼ私ですが、姑がしてくれる時もあります。 「嫁がする事」というよりも「気がついた方がすればいい」という認識のようです。 あ、洗濯だけは全て私がやります。(下着見せるのに抵抗があるので。) 同じ家に住んでるのにほぼ接点がない嫁と姑です。 同居になったばかりの時はアレコレ文句言われまくったけれど、 私も負けじと言いたい事は言って、『我慢をしない』と心に決めてやってきました。 私がハイハイと言う事きく嫁じゃないと理解し、諦めてくれた姑。 時々『おばあちゃんの知恵袋』的な話をしてくれるので、そういう事だけはキチンと胸にとどめてます。 基本的に性格が合わないので(繊細な姑、ガサツな私)、今の距離感が一番です。

両親そろっているのと、ひとり親とでの違いもありますが

豪雪マダム
結婚当初から同居で、舅姑と夫と子供が二人(一人は独立しました)で暮らしています。 >出かける時は一緒に行きますか? 外食にに行くことがたまにあります。旅行は二年に一度くらいの割合で行きます。 >どこに行くか断りますか? 出かけるときには「出かけます」と声をかける程度です。どこへ行くかまでは言ったり言わなかったり。 食事や仕事の関係もあるので、これは必須です。 >どれくらいの時間 一緒にいますか? 自営業のため、常に同じ屋根の下にいる状況です。 夕食はできるだけ家族がそろうように心がけています。 >家事の割合は? 朝昼食の食器洗い、米とぎ、親の居住スペースの掃除は姑の仕事です。 そのほかの家事は私や子供たちで分担しています。 親に対して不満はあります。もちろんあちらも同様でしょう。 私は愚痴を聞いてくれる夫がいますし、姑には舅がいます。 また、自営の先輩として尊敬できる部分もあるのでマシなほうでしょうか。 トピ主さんの場合はご主人が家にいらっしゃらないのがポイントですね。 離れる時間を作るようはできませんか?

同居20年です

041
順子
姑とは必要不可欠な事柄以外ほとんど話しません。 いっしょに出かけることなど滅多にありません。 食事は一緒に食べますが、家族が一緒だから我慢できてるようなもの。 恥ずかしげもなく言えるような態度ではないことは承知してます。 でも改善するのは辛すぎます。

同居4年

041
とまと
長男の嫁、30代、子供3人です。フルタイムで働いてます。姑と完全同居です。 お出かけは一緒に行きます。旅行も同じ部屋です。外食もついてきます。 起きている間はほぼ一緒にいる状態です。テレビがリビングに1台しかないので見たい番組も遠慮しながら見ます。 家事の割合は、平日は姑が7割私が3割です。休日はその逆くらいですね。 つらいのは私が休みのとき、ごろ寝でテレビなんてできないこと。友達も呼べません。

レスします

041
長男の嫁 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いろんなご家庭があるのですね。 姑は人の立場になって言葉を発する事ができないようです 私が買い物してくれば ○○の肉は硬い、デパ地下のがおいしい (そんな余裕ありません) 美容室に行こうとすると… お金がもったいないから半年に1度で間に合わせなさい (はい、半年に1度カットで二千円でお釣り来ます。姑は二週間に1度白髪染め、3週間に1度エステです) 出かけ先が混んでて早く帰ると 得意気にバカにします (こんな時に行くからよ~(笑)) 何かひとつ間違えると (はあ?違うでしょう~(笑))と笑いまくり 留守の間にクローゼットの探索は日常茶飯事です この生活は姑がいるかぎり続くのですよね(泣)

くせのあるお姑さんで大変ですね

041
ちーまま
結婚16年、義父母と完全同居7年の3児の母です。 うちは義父母夫婦と息子一家は基本的に別行動です。 一日のうち夕食だけは一緒に食べますが、後はそれぞれの部屋にいます。 義父母とも、子供に世話になって申し訳ないと思っているので、極力こちらには甘えず自力で何とかします。困った事だけ頼まれたり協力を申し出ます。 外出時は「買い物に行って来ます、遅くても3時頃には戻ります」などと告げ、帰宅も声をかけます。 家事は今は義母が体力的にほぼ何も出来ないので私がやっていますが、義母は人のために尽くすのが好きなので、元気な頃はよく家事の取り合いをしました。 トピ主さんのお姑さんは依存的で、遠慮がないと思いました。世話になって当然と思ってるかもしれません。ご自身もお姑さんとそういう同居を経験されたのかもしれませんね。プライバシーは守りたいですね。ご主人の単身赴任は痛いですね。 お姑さんが一人で楽しめるものがあればいいんでしょうね。 部屋にテレビと冷暖房、お茶を完備して、自室で楽しく過ごせるようにしてみてはどうでしょうか。 うちの義父母はそうやって一日自室でテレビを見ています。

同居18年です

041
最近ますます嫌2
長男の嫁、40代、子供2人です。 順子さんのところと、ほとんど同じ状態です。 同居とは名ばかり、一軒家に住んでる他人状態です。 旅行の時、帰りが遅くなる時、夕食を外で食べる時だけ知らせます。 買い物レベルの外出は言いません。 出掛けるのは舅姑と、私達の単位で、一家そろって出掛けたのは18年暮らしても数回ですし、子供が大きくなってからはありません。 結婚当初は姑とお茶しに行ったこともありました。 そんな時代もあったのね(ため息) 我が家の姑も、自分の事は棚に上げて、嫁の私には言います。 心の中で「自分がきちんと出来てから私に言ってよ。説得力ゼロだわ。」とつぶやいてます。 ご主人が単身赴任なのは辛いですね。 私も似たような感じですが、余計に舅姑が他人に感じてしまうんですよね。 困った事も多いし、理解できない事も多いのですが、あきらめるか接点減らすかで、何とかしのいでいる状態です。 >この生活は姑がいるかぎり続くのですよね(泣) 私も全く同感です(つられ泣き)

夫のいない同居はしない

041
スープの冷める近所
短期の単身赴任ならまだしも。 姑さんの家に吸収された同居だと、そのあるじは姑さんですから、 ある程度の干渉は覚悟しないとだめでしょうね。 私は2年でリタイアです。 プライベートゾーンは無関心でしたが、 夫に対しての世話焼き、私に対する敵対心が大きかったので。 それにしても、 一緒に行動したがったり、いろいろ文句を言うあたり、 自分の娘気分なんでしょうね。 何をしても構わないという勘違いです。 そんなに元気な姑さんなら別居したらいいんです。 要の夫がいないのに、なぜ続けるんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧