本文へ

製造業、やってみたら案外楽しい。

レス60
(トピ主 5
🙂
yosiko
仕事
事務のパートを数年続けておりましたが、夫の収入が減った事もあり転職活動を しました。 厳しかろうとは覚悟していましたが、派遣の事務職を何件か落ち、方向を変えて みようと製造業を受けた所、運よく採用してもらえました。 女性の多い工場だし、作業服に帽子だし、トイレも男女一緒だし、立ち仕事だし どんなに辛いだろうと思ったけど、さすがに身体はきつけど、小さな部品を延々と 作る作業は工作のようで楽しく、仕事を一緒にするおばちゃんはこの道10年の 無口な職人さんのような方で、口数は少ないけど物腰も柔らかく優しく、てしっかり フォローしてくれるし、責任感のある仕事ぶりはとても素敵です。 手仕事してると頭も何だかスッキリして、PCに向かってばっかりの事務よりも頭にも 身体にも健康的な気がします。認知症予防にもなりそう。 中年女性が大勢何年も働いていて、男性社員も誰にでもわけ隔てなく誠意のある 態度で、皆さん勤勉で気持ちの良い職場です。まだはじめたばかりですが、 何年も頑張れたらと思っています。 製造業で楽しく働かれてる主婦の方、結構いらっしゃるのではと思ったのですが、 お仲間いますでしょうか??

ランキング

レス

同意!

🙂
牛子
私も営業事務から工場へ転職しました。 事務の時、よくお客さんを連れて工場訪問をしていたのですが、物作りの現場というのがとても楽しそうに見えて「私も工場で働きたいな」と思っていたからです。 工場って、朝も時間きっちりからしか始まらないし、就業のチャイムと同時に片づけて席を立ってもいいのが嬉しいです。 事務の時は、ひとくぎりつけておかないと帰れなかったので、この気楽さが好き。 作業服も動きやすい。 朝のラジオ体操も好き。 私の場合、客先と接することがない単純作業なので、対人関係のストレスがないのが一番ありがたいです。 責任者だと、こんなに気楽にできないでしょうね。 でも、物を作るってホントに楽しいです。

同じ会社かな?と思ってしまいました。

041
たま
楽しいですよね~。 敬遠されてるなんてもったいないくらいに思います。 私の場合は事務で採用されましたが、研修で製造を数ヶ月やりました。 数年たちますが、あの楽しさが忘れられません。 時間を忘れて黙々と組み立てる…事務より性にあっていて、密かに戻りたいと思っています。 同じような人がいてうれしいです

楽しいのは

🐱
やどかり
最初の1ヶ月程度 そのうち辛くなりますよ。 手足の動かし方まで細かく指導されて単なる一つのラインの一部品にされますよ

鉄鋼業も面白いらしい

😀
おばちゃん
知人の女性がこの15年くらい鉄鋼業をしていると言っていました。 橋やビルの鉄筋を作っているようです。 若い頃は結構楽しくやれたけれど,最近は歳をとったので20mmの太さの鉄筋を運ぶのが大変だと笑っていました。 普通に無理だろうと思うんですけれどね。 男ばかりの工場で楽しくやっているようです。 一番の理由はお給料がダントツで良かったのでハロワで決めたと言っていました。

うらやましい!

041
y
私も人に気を使ってしまう方なので、工場がいいな・・・と思っていたのですが、 休憩時間、ご飯の時間、帰りのロッカー、みんな誰かといるので自分もお友達を探すのが大変でした・・・。たまに共同作業があるので、一人のままだとそこがつらい。しかも飲み会まで・・・!若い女性が多かったせいなのか。 工場を転々としましたが、そういうところが多いので、食品の工場に行きました。 おばちゃんが多かったので気を使わなくてよかった!でも・・・作業しながらのマシンガントーク!!細かい連絡、作業の確認、異常があったら遠くはなれた人に、大声で連絡(しかも頻繁にある)学生の頃放送部だったおかげ?で声がよく通るからと、その配置に選ばれるのですが、終わったらいつも声かれかれです(涙) でも体をよく動かすので健康的。ジムいらず! これでしゃべらないでいいところにいけたらどんなにいいか・・・!

製造業も視野に入れてみます

冬眠中
私はずっと事務をしていましたし、今も事務をしています。 しかし、パート扱いの契約社員なので、疲労感はハンパ無いです。 しかも職場は家から遠い・・・時給800円でここまでやるのかと思うとやるせなくなっています(スミマセン、愚痴です) しかし、製造業を楽しいと言うトピ主さんの言葉に、「そう言えば私も物作りが好きなんだ」と思いなおして製造業も視野に入れて転職しようかと思いました。 そうですよね、物を作るというのは日本人の本分ですものね。 今の時代は「製造業」なのかも!

私も好き!

🐧
たまご石
独身時代に工場の事務をしていましたが、人手が足りない時に現場に出た時の楽しいこと。 達成感もあって好きでした。 できれば今も製造がしたいけれど、みんな海外に移転しちゃうんですよ。残念。

トピ主です。

😀
yosiko トピ主
牛子さん わーい!お仲間ですね。事務職の色々な人間関係や、やる気の無い尊敬できない 上司との日々に慣れてしまった私には、良い意味でカルチャーショックの毎日 です。 ああこんなに勤勉な人がどっさりいるんだと感心してしまいます。時間がきっち りしているのも確かに良いと思います。休憩時間も短いしお昼休みもあっという 間だけど、これにも慣れる気がします。 ラジオ体操羨ましいです~。いいなあ。責任者になると気楽な事ばかりでは ないと思いますが、単純作業に没頭するとなんか頭もすっきりアドレナリン 出まくりな感じで、苦労ばかりではと心配していたのが杞憂であった事が とても嬉しいです。 もうひとつ良かった事は、何だか家族にも友人にもすごく褒められます。 あの怠け者のyoshikoがそんなに頑張ってるなんてと・・。 子供にもママがいかに頑張ってるか力説しますが、余り興味がなさそう なのは残念です。 何でもやってみないと分かりませんね!お互い楽しく頑張りましょーー。

応援してます

041
haru
貴方の働いてる姿を想像して…思わずにっこり(笑 ガンバレ~

拍手!

041
まりこ
トピ主さんたちのような心意気の方たちが モノ作り日本を支えているのですね。 GNPは2位の座を明け渡してしまいましたが 製造業のレベルではまだまだ世界のトップだと思います。 日本のため、子供達のみらいのため これからもどうぞよろしくお願いします。

同感

那智
私は今職探し中です 工場勤務希望です 物作りは 楽しいです 時間がきちんとしているところ やサービス業界や事務職の人間関係のわずらわしいのは苦手です 不景気で仕事がないのが つらいです

はい、私も!

041
毎朝ツヤ髪をカールさせハイヒールで通勤しパソコンに向かっていた自分が、今では作業服に帽子に安全靴はいて油くさい工場で立ち仕事。昔は見下してました。でもこれが燃えるんですなぁ。自分の目標生産数決めて終業時刻のタイムリミットまで作業、作業、作業。目標クリアできれば勝ち今日はビール飲んで良し、できなければ負け禁酒、みたいなルールを自分で自分に課してまるでスポーツかゲーム感覚。仕事というより遊びに近くて時間があっという間に過ぎて行きます。個人プレー出来る今の工場の仕事は確かに楽しいです。はい。

工場勤務の良さ

🐱
さくちゃん
私も知っています!!今は育児中で家に居ますが、以前に勤めていました。 作業を正確に黙々とこなし、時間で終われて、休みもしっかり。 手が機械の様に器用に動く先輩方の姿は、今でも記憶に残っています。 復帰するなら、また製造業に戻りたいな。

なんだか

041
きんちゃん
製造業は経験ないです。 しかし、主さんの発言はなんだかとってもさわやか。 読んでいて清々しいです。 働くことって良いなぁ~と、感心しました。 ありがとう。

仲間です

🐶
pui
私も仲間です! 長年、事務職でしたが、パートに切り替えたのを機に製造現場で働きだしました。 事務パートがなかなか見つからず、ようやく面接に受かった仕事だったので初めは渋々…という感じでしたが、やってみると「自分には向いてるかも」と思えました。 自分の作ったものが形になる、それを買ってくれるお客様がいる、というのが良かったみたいです。 年配の女性多数、作業服+帽子、立ち仕事、力仕事もある…と身体的にはきついですし、どこの職場にもお決まりな人間関係のいざこざももちろんあります。 でも仕事が終わった後はとても充実感があります。 この仕事、長く続けたいなと思っています。 少しずつスキルアップして、職場になくてはならない人と言われるようになりたいと思っています。 このトピで、同じような状況の方がいると知り、うれしくなりました。 お互い、頑張りましょうね!

たぶんトピ主さんは

🙂
ami
どんな職場でも良いところを探して 楽しんで働ける方だと思います。 そのような人と一緒に働けるのは嬉しいですね。 社員さんもみな人間のできた方のようでなによりです。

考え方が素敵

041
トピ主さんの姿勢や考え方や仕事を楽しんでる文面が、とても素敵だと思いました。 私は製造業をした事がなく、大変そうなイメージしかなかったのですが、このトピを読んで、良いイメージになりました。 会社側もきっと、トピ主さんの様な方に長く勤めて貰いたいだろうし、ゆくゆくは責任ある立場になるかもしれないですし、愚痴や不満ばかりで作ってる人のモノより、トピ主さんの様な方が作ったモノの方が購入する側も安心。 応援してます。是非とも頑張って下さい。

レスします

😠
らら
トピ主さん、製造業って、素敵ですね。私も働いてみたくなってきました。

どっちもやった事ありますが

🙂
ふむふむ
どっちしても眠くてしょうがなかった私は天性の怠け者なんでしょうね・・・。 過去製造ライン→現在事務や経理やってます。 同じ作業をしていると眠くなって生きてる意味が分からなくなります。 頭空っぽだけど手だけ勝手に動いてる感じで。 他の人の仕事振りに興味も関心も無かったので 製造業では部品と格闘してただけ、現在も似たようなものなんでしょうね。 ああ、トピ主さまみたいに働けたらいいんでしょうけど・・・。

半年

041
よねこ
最初は楽しいのですがだんだん飽きてきます。 同じことの繰り返しが辛かったです。 わたしは半年で辞めました。(派遣で5ヶ月の契約でした)

分かります!

こちら
私、いろんな取材で工場見学してました。その時は正直、単純でつまらなそうな仕事に思えたんですけど、実際は軽い運動感覚で、意外と楽しいですよね。 私は今、会社を立ち上げたばかりで本職はソフトウェアです。 立ち上げの前に自己資金を増やす為、wワークで製造業を選びました。時間的条件が合っていたからです。そしたら想像以上に心地よく(疲れますけどね)、今も単発でたまにやっています。 製造業の人は良く働きますし、気持ち良い人が多い気がします。(職場にもよるでしょうけれど。) ちなみに煩わしい人間関係を嫌って銀行を辞めて製造業に来た主婦の方もいましたが、人間的に素敵な方でしたね。

激しく同意

041
コロスケ
元小学校教員です。 子どもが病弱で、休みやすい仕事を探していたら、知人に誘われて、場内内職で部品加工をしています。 いやー、楽しい(笑)。 座って仕事するんで、体も楽だし、どんどん腕があがるのがたまらなく楽しいです。 同じ職場は数人ですが、みなさんおもしろくってわいわい言いながら仕事するのもほんっと楽しい。 じみーな仕事なんですけどね。 そーいや、学生の頃、技術の授業が好きだったなぁと思い出しましたよ。 やってみるもんですよね~。

わかります!

🐤
さえ
職種は何であろうと 自分に合ってると思える仕事に就けて良かったですね~。 私は事務ですが、楽しいと思えません。 楽しいと思える仕事に出会えたトピ主さんが羨ましいです

モクモクと何かを作る仕事は好きです。

041
あいこ
わかりますよ。 私もモクモクと何かを作るのがすきです。 学生の頃、電子部品を作っている工場でバイトをしたことがあります。 バイトですから単純な組立仕事でしたが、あっという間に時間が過ぎ、楽しかったです。 でも、性格によると思います。 私はもともと、編み物とか手芸とか、細かい仕事が大好き。 そういう私には、部品の組立のような仕事が向いていたのだと思います。

私も好きです。

🙂
通りすがり
たまたまこちらのトピを見つけ、嬉しくなってレスしてしまいました。 私はずっと接客業をしていましたが、転職の際に期間限定で工場のラインで働いたことがあります。 私もトピ主様と同じく「辛いのでは・・?」と最初は不安に思っていたのですが、 実際に働いてみると意外と楽しく快適で驚きました。 製品を黙ってひたすら作り続けるのも苦にならない、むしろ面白い。 管理要員さんが優しくて明るいし、仕事もわかりやすく教えてくれる。 チャイムと同時に仕事を片づけるのにも罪悪感を感じなくて済む。 接客がないのが一番楽! 本当にトピ主様や牛子様の意見に同意です♪

製造業です

041
wai
最近私も始めました。 ずっと事務職だったのですが、子供が小さいため夜寝てからしか働けず転職しました。 (といっても今はバイトですが) こんなことを思って働いてはいけないのかもしれませんが、ラインではないので頭も使わず手だけ動かしていれば良いのが楽です。 あと帽子にマスクなので化粧に気を使わなくて良いのがうれしいです。夜だし。 肩が凝るし上司に色々こき使われたり、お茶くみ、掃除がある事務職より楽で時給が良いのでしばらくは頑張ります。

楽しいです

🐱
ねこ
町工場に勤めています。 作業は簡単だし、ノルマはないし、お昼休みのほかに、お茶休みが二回もあるし、いいですよ。 休みを取るのも楽です。 接客業のときは誰かほかを探さないとダメだったのが、今はそんなこともないですしね。 仕事中におしゃべりしていても大丈夫なんです。 これも楽しい。 時間で終わるので、営業職よりも楽になりました。 私ってコレでよかったんだなぁと思っています。 いろんなことをやるので仕事も楽しいですよ。

やってみたい。

🐤
ヨン
 両親が自営で家内工業をやってました。父が工場長、母が営業・経理・製造助手、姉と私が製造助手。小学校3年生ぐらいから高校卒業までお手伝い。  特殊で精密、有名な大学等から依頼が来て試作品製造とか細々とやってましたが、父が亡くなり、母が70歳まで一人で頑張りました。当時のことが思い出されます。嬉しくなりました。ブランクはありますが根気強いかも。  私は5年前まで事務職で27年働きましたけれど、事務職はもういいやって感じです。あの頃に戻れるかな。老眼だし無理でしょうか。ハローワークに行ってみたくなりました。  

トピ主さんと一緒に働きたい

041
hana
きっと、どんな職場にいっても いやな面しか発見できない人もいると思います。 文章を読んでいて、トピ主さんをうちの会社にスカウトしたくなりました。 以前、「アメトーク」の町工場芸人を観て 製造業楽しそうだなーと思いましたよ。 良い環境を、楽しんでください!

製造業と事務、両方しました

041
とももん
私には製造業の方がきつかったですね…。 元々工作関係は好きなのですが、私が配属されたとこは売り手の場所だったので ノルマがきつかった。正確なノルマはないのですが、社員さんが毎日出来上がった数を数えていて、 ほぼ手作業なので部品側に異常があって滞った時も出来上がった数しか見てないので さぼってたんじゃないの~?と冗談っぽく言われる事が、凄くストレスでした。(もちろん部品異常等は社員さん達に報告し、対処してるのですが… 慣れるまでのミスが凄くストレスになり、初めて仕事辞めたいなって思った経験でしたね。辞めませんでしたが。 他の部門はもっと簡単な作業だったようですが、たまたま私は色々な作業を全部自分でする場所に配属されたため、元居た人の代わりに入る分、生産数を減らしてしまったり、先輩にその分フォローしてもらってる状況が情けなくて…。 後、トイレが生産数にかかわってくるのでなかなか気軽にいけないのがつらかったです。 休憩時間で済ましていても、腹痛や生理はどうしようもありませんから…。 ここまで数に拘って居ない製造ならば、私も苦手意識を持たなかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧