本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北欧雑貨が好きな方、お土産は何が嬉しいですか?

北欧雑貨が好きな方、お土産は何が嬉しいですか?

レス16
(トピ主 4
041
ムーミン
話題
ゴールデンウィークにフィンランドに行きます。

北欧雑貨好きの方、お土産に何を貰ったら嬉しいですか?
フィンランドは物価が高いので、出来れば1,000~2,000円くらいで買えて、フィンランドのお土産として貰って嬉しいものを教えて頂けると嬉しいです。
食べ物(キシリトールガムやチョコ)以外でお願いします。

また、自分用にもマリメッコやムーミングッズ、まだあればストックマン150周年記念グッズも買いたいと思っています。
アラビアの食器も欲しいのですが、重いのでちょっと考え中です。
今フィンランドに行くならこれが良いよ!とか、今北欧雑貨で欲しいのはこれ!とか、北欧雑貨が好きな方ならではのご意見を頂けると嬉しいです。

※日本でもネットなどで買えることは承知していますが、せっかくフィンランドに行くので、参考にさせて頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろ

🐴
みそじ
お隣りスウェーデンに毎年行っている者です。フィンランドも時々行くので参考まで。 ムーミングッズは鉄板。 スウェーデン在住のガイドさんに色々教えてもらったのですが、軽くてかさばらないけど喜ばれるのは、スポンジワイプと紙ナプキンです。スポンジワイプは濡らすと柔らかくなるふきんで、何枚あっても重宝、デザインも色々あって楽しいですよ~。紙ナプキンもデザインがたくさんあって、厚手で大きいので、すごく便利です。日本では紙ナプキン??と思いますが、おもてなしの時などとても使えます。あと、北欧の紅茶はとにかく香りがよくて(フレーバーティのような感じ)日本にあるものとは全然違います。一度おためしあれ~。 器は重いですが蚤の市や骨董品店にいくと、本当にびっくりするものが安価に売っています。できれば日本で勉強してから行って下さい。価格差にびっくりすると思います。器は裏をみてくださいね。刻印がポイントです。マリメッコやイッタラもいいですが、何といってもアラビアのビンテージ。新品とは全然違います。私だったらアラビアの小さなカップや小皿が一番嬉しいです。職場のインテリア好きに贈ったらすごく喜ばれました。

つづき

🐴
みそじ
ムーミンカップも、日本で売られている安価なものは裏に刻印がないものです。本物??は、裏にアラビアの刻印があって、これは日本ではかなり値がはるはず。その他のビンテージも、日本のアンティークショップでは笑うほど高値で売られています。現地で買う方が絶対お得です。 お土産は、肩肘張らなくても、北欧はデザインの国です。品物はすごくデザインが美しいものばかり。気になったものを買うのがよいと思いますよ~。 チョコは除くとありましたが、Fizerのチョコはとてもおいしいのでぜひ食べてみて下さい。スーパーでも売っていますし、直営店にはカフェもあります。 私はばらまき用お土産はいつもココです。

訂正

🐴
みそじ
Fizer⇒Fazerでした。

そうですね

🎁
まりん
1,000~2,000円くらいでは買えないかもしれないので、お土産は無理かもしれませんが。 iittalaのティーマやアイノアールト、カステヘルミの食器が欲しいですね。 アラビアのkokoシリーズも素敵ですよね。 定番かもしれませんが、本場で買ってみたいです。 iittalaのティーマ、廃盤になった様ですが、ブラウンが欲しいです。 本場フィンランドでも売ってないのでしょうか。

フィンランドではないのですがー

🐤
北欧在住
北欧の他のに住んでいます。 フィンランドも車でぐるぐる回ったことがあります。 フィンランドのお土産事情はあまり詳しくないですが。 食器を買うなら、リサイクルショップや古物市でアンティークがいいですよ。 日本よりずーっと安く買えるし可愛いです。 リネン系とかどうでしょう?柄が日本で売っているものとは少し違うし 布巾などはファブリックも若干厚手で使い勝手が良いす。 軽くてかさばらないのでカバンに入れるにも良いかなと。

手作りのもの

041
マグパイ
もう15年ほど前ですがGWにヘルシンキに行ったときは海がまだ部分的に凍っていて、ものすごく寒かったです。 暖かい服装でお出かけくださいませ。 さて、わたしはカウッパトリや元老院広場前にあるキセレフ・バザール(Kiseleffin Talo)で手作りのものを探すのが好きですね。 手作りのピアス、ニットや食器などは、作り手さんのセンスが光るものばかりです。 優れた商業デザインのお土産も素敵ですが、手作りの品もいいですよ。 あとは切手もいいものが多いですし、博物館や美術館のミュージアムショップもセンスの良いもの を扱っていましたね。 アルコールもありという場合、フィンランドのベリーで作ったMesimarjaというリキュールの小瓶もいいとおもいます。 甘くておいしいですよ。 楽しいご旅行を!

刺繍ものもかわいいです

041
ぽんぽこ
刺繍が施されたクロスは、比較的安価でかつかわいいですよ。 柄も北欧っぽくて、お土産に喜ばれます。

フィン在住です

lumi
はじめまして!毎年様々なお土産を買っている中でお勧めを紹介します。 ☆安価でスーパーで買えるもの ○Bliwのハンドソープ 形が可愛い、使い心地や香りもいいです。 http://bit.ly/zldDjb ○限定Vitaris 昔ながらのワセリン的な保湿・保護クリームで顔・全身に使えます。IVANA HELSINKIデザインの限定缶がおすすめ。 http://bit.ly/xooc6b ○Marimekkoのペーパーナプキン ○Fazerチョコ・La:mmin Kuppiのインスタントスープ(特にKantarelli味)・Nordqvistのフレーバーティー ☆その他 ○Arabiaのヘルシンキデザインキャピタル限定マグカップ http://bit.ly/wOWC1D ○Finlaysonのムーミン柄タオルやカバー類 ○デザインフォーラムのデザイナープロダクト http://bit.ly/5IXaDy P.Sマグパイさん、キセレフバザールは去年改装されて手作りのお土産はほとんどなくなり、新進デザイナーの洋服やセレクトショップ、ジュエリーのお店中心になりましたよ♪

私も行きます♪

😀
二コ
一昨年フィンランドへ行った時に買ったお土産は・・・ ・Fazerのチョコレート 10~15人くらいの方の集まりへ箱のチョコ(20個くらい入ってるモノ) ・マリメッコの紙ナプキン マリメッコノお店ではなくスーパーで購入。最新の柄ではないけどマリメッコのお店で買うより安く買えた。 マリメッコのポーチ マリメッコのお店でもセールコーナー(ワゴン)があって日本では見かけない柄が買えました。 ・オーガニック食品屋のマスタード  パッケージが可愛くて、小さくてかさばらなかった。 ・洒落でサルミアッキ たいていのは方はNGでしたが、一部の方は大変気に入って残りの飴を全て召し上がってました。 ・自分用にマリメッコのカップやイッタラのカップなど。 マリメッコやイッタラはアウトレットのショップもあるのでそこに行くとイイかも♪ トピ主さんも良い旅になりますように!お天気に恵まれるとイイですね。

お鍋のスペーサー?

041
holy
フィンランドだったかしら、トナカイの木製のもので、煮込み料理のときにお鍋にひっかけて蓋を閉めると吹き零れないやつ。日本でも買えると思うけど、あれ欲しいです。持って帰るのも軽そうだし。刺繍の製品なんかも可愛くていいですね!

切手

プーアル茶
二回 フィンランドに観光旅行しました。10年以上前ですが(照) ムーミンのやクリスマス柄の切手、買いました。今でも小さい額に入れ飾っています。 私はキャンドル好きなので、ティーキャンドル用のキャンドル立て?(立てるっていうか入れる)を買いました。 泊まったホテルで窓においてあるのが可愛くて、写真に撮り(デジカメじゃない!)プリントしてこれはが欲しいと探したりしました。ティーキャンドルも スッゴい沢山入ってるの袋を1つ買いました、安いなんてもんじゃないくらい安かったから。

ありがとうございました!

041
ムーミン トピ主
皆様、本当にありがとうございます!! とてもとても参考になりました! みそじ様、ありがとうございます。 ムーミングッズは、いろいろ探してみたいと思います。 スポンジワイプや紙ナプキンは良いですね! 蚤の市ものぞいてみたいと思いますので、アラビアのカップ等、頑張って探してみます! Fazerのチョコは、日本人の口にも合う美味しいチョコみたいですね。 これもお店に行って買いたいと思います。 ありがとうございました! まりん様、ありがとうございます。 食器類はやはり喜ばれそうですね。 重量制限がありますので、自分用の食器は買おうかなと思っています ありがとうございました! 北欧在住様、ありがとうございます。 リサイクルショップや蚤の市、のぞいてみますね! 嵩張らないという点でも、素敵なデザインが多い北欧のファブリックは喜んでもらえそうです。 ありがとうございました!

041
ムーミン トピ主
マグパイ様、ありがとうございます。 GWのヘルシンキはとても寒いんですね しっかりと防寒対策をして出かけようと思います。 手作りの物は思いつきませんでしたが、素敵な物が見つかりそうですね! 美術館にも行きたいと思っていますので、切手とかグッズもチェックしたいと思います。 ベリーのリキュールも珍しいですね。 これは、自分用にも買って帰りたいと思いました。 ありがとうございました! ぽんぽこ様、ありがとうございます。 刺繍入りのクロス、可愛らしい物が多いんでしょうね。 比較的安価というのも、有難いです 女性に喜ばれそうなお土産ですので、探したいと思います。 ありがとうございました!

041
ムーミン トピ主
lumi様、ありがとうございます。 フィンランド在住とのこと、現地の情報を教えて頂き感謝致します。 キセレフバザール・・・手作りのお土産はなくなってしまったんですね・・・。 残念です。 スーパーはゆっくり回りたいと思っていましたので、教えて頂いた商品を探してみますね。 IVANA HELSINKIデザインの限定缶、とても惹かれます!! また、Arabiaのヘルシンキデザインキャピタル限定マグカップ・・・とても可愛いです!!!!! これは是非とも自分用に買って帰りたいと思います! ストックマン150周年記念グッズは、まだ売られているのでしょうか? ご存じでしたら教えて頂けると嬉しいです。 ありがとうございました! 二コ様、ありがとうございます。 実際に好評だったお土産をたくさん教えて頂きありがとうございます! マリメッコはアウトレットにも行きたいと思いますので、掘り出し物を探したいと思います。 二コ様もフィンランドに行かれるんですね! お天気が心配ですが、二コ様も素敵な旅になりますように ありがとうございました!

041
ムーミン トピ主
holy様、ありがとうございます。 お鍋にひっかける、木製のトナカイの物・・・以前NHKの北欧スペシャルで見たような記憶が・・・。 軽くて嵩張らないと思いますので、お土産に良さそうですね! 刺繍の製品も探してみたいと思います。 ありがとうございました。

再び二コです・・

041
二コ
何度もスイマセン。 holyさんが書かれている、鍋の吹きこぼれ防止の木製トナカイですが。 ヘルシンキのエスプラナーディ通にあるイッタラのショップで買いました。 可愛かったのでお土産用と自分用に購入しましたが、ウチはガスコンロの為、トナカイの足の部分が焦げてしまいました(涙) 火が大きすぎたのかもしれませんが・・・。 でも、IHコンロを使っている友人には凄く喜ばれましたよ。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧