本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れの親友夫妻に快適に過ごしてもらうための準備

赤ちゃん連れの親友夫妻に快適に過ごしてもらうための準備

レス11
(トピ主 1
🐤
ひなこ
話題
近々、遠方に住む親友夫妻が赤ちゃん(7ヶ月)を連れて泊りに来ます。
普段なかなか会えないので、とても楽しみにしています。

私も、以前に、その親友のお宅に宿泊させてもらったことがあり、とても居心地良く過ごさせてもらいました。なので、今回は友人たちにも快適に過ごしてもらいたいのです。
うちには子どもがいないのでわからないのですが、赤ちゃん連れの場合、どんなものを用意したり、気を付けておけばいいでしょう?
友人にズバリ聞いてみるつもりですが、リクエストがあっても気を遣って言いにくいこともあると思うので、皆さまからアドバイスいただければと思います。

どんなことでもいいので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もしも

041
二児のママ
そのママが母乳ならば、料理などは和食ものがいいのかなと思います。 意外と、母乳トラブルを抱えてる方も多く、食事に気を付けている方も多いと思います。 脂もの、甘いもの、乳製品、多カロリー控えてる人もいます☆ もし全然関係がなかったらごめんなさい☆ 楽しい時間を過ごせるといいですね!☆!

もしやってくれるなら

🐱
mina
母乳でしたら授乳出来る部屋があると嬉しいと思います。 7か月だとはいはいの頃なので手の届く所のはものを置かない方がいいです。

やさしいですね

🐴
ダック
仲良い親友なら、直接聞くのが一番ですよね。 ミルクで育てているお母さんなら、哺乳瓶を洗って洗浄もするだろうし、 お湯やレンジを頻繁に使うことになるんじゃないかな? 母乳なら、別室を用意してあげて授乳に気を使わないようにしてあげる。 あと、お泊めする部屋にオムツを捨てるためのゴミ箱と、臭うので個別にビニールに包んでにおいがもれないように結んで捨てられるように、ロールになっているようなビニールを置いてあげるといいかな。 あとは、どこにでも、タオルとかウエットティッシュを用意したり、 赤ちゃんがどこでも寝られるように居間と寝室に赤ちゃんの寝る場所(布団や毛布などひいておいてあげる)を作っていてくれると助かります。 あとは、7ヶ月だとまだあまり動かないので大丈夫かと思うのですが、 手を出して口に入れると困るものや何かはしまって置いてくれるとありがたいかな。 夜は夜泣きするかもしれないけれど、我慢してあげてね。 以上私が、子供をつれてとまりに行くときを思い出してみました。 楽しい1日をね!

オムツかな

💤
みー
一番言いにくい割りに大変なのって 「使用済みオムツを持って帰ること」です。 だから捨てさせていただけるとありがたいです。 小分けのビニールは持ってくると思いますので 10Lくらいの可燃ゴミの袋をオムツ用として用意していただき (多分、多くの自治体では使用済みオムツは可燃ゴミです) ゴミの日に出して欲しいです。 ご友人が帰られたらすぐ口をきっちり縛って ベランダなどの涼しいところへ置いておけばこの季節、1週間くらいは大丈夫です。

優しいですね

041
悠里
まず、お泊まりなら、赤ちゃんの寝る場所について相談しておいた方がよいと思います。 オムツ捨てさせてもらえると助かります。授乳やオムツ替えの場所確保と、ミルクでもいいようにお湯とお水があると嬉しいです。 それから、どうしても赤ちゃんの世話優先になりますので、会話が中断したりと、振り回すことになってしまいますが、許してあげてください。

赤ちゃんが

💡
ぱんママ
赤ちゃんがどのくらい動けるかで準備も変わってくると思いますよ 7ヶ月だと早い子ははいはいやずりばいで結構動くので、床に赤ちゃんに触られて困るもの(ティッシュ箱・鉢植え・ごみ箱・家電のコード・リモコン等)は置かない方が安心できます また赤ちゃんは掴んだ物は何でも口に入れてしまうということを理解してあげてください。 まだあまり動かない赤ちゃんなら赤ちゃんを寝かせてあげるスペース(座布団+バスタオルなど)をお母さんの近くに確保してあげると良いと思います☆

私だったら

🙂
にやり
テレビの音が聞こえる部屋での就寝であれば、子供を寝かしつけるときにテレビを消してもらうか音を小さくしてほしいです! 楽しい時間が過ごせるといいですね!

出来れば

041
2児の母
赤ちゃんが寝る部屋が欲しいです お昼寝やら就寝は赤ちゃんのペースで出来るだけ過ごしたいので 別室で大人はゆっくり楽しめるし

友達に楽をさせてあげる

041
いちご
簡単な事で良いのです。  貴女が赤ちゃんを抱っこしてあげて、友達にゆっくりご飯を食べてもらう。 私が子育て中の時は、こんな事が一番嬉しかったですよ。

楽しみですね

041
さゆり
あまりにも気を使って用意しまくることは無いと思います。 母親が基本的には準備万端整えてくると思いますので。 念のための、赤ちゃんも使えるウエットティッシュ、 バスタオル、フェイスタオル各2~3枚ずつ(柔軟剤不可)を、 気軽に使えるところにまとめて置いておいて、 使い良いところに自由に持って行って使ってと言って差し上げればいいと思います。 1セットで充分と思います。 あくまで予備です。 あとそれらの洗濯物を置いておく場所の説明と、 おむつの処理方法。 おむつを入れられる袋(小さいポリ袋)があると助かります。 お友達が持ってるとは思いますが。 あと赤ちゃんの食事をどうするのか。 これは直接聞いておかれた方がいいと思います。 多分薄味のおかゆや野菜、魚の白身などを潰してとろみをつけたりして食べてると思います。 あとは…間取りが分かりませんが、 主さんとご夫妻と寝室をできるだけ離してもらえると嬉しいかな(私は)。 私の子供は環境が変わるとてきめん泣いたので… あまり気負わず楽しまれてください。

トピ主です。 ありがとうございます。

🐤
ひなこ トピ主
ご意見どうもありがとうございました。 どれも、なるほど~と感じるご意見ばかりで、 とても参考になりました。これらを元に 準備をしたら、友人には快適に過ごして もらえそうです。 おかげさまで、友人との再会が益々楽しみに なりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧