本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場で片思い、諦めたいけど諦められない!

職場で片思い、諦めたいけど諦められない!

レス15
(トピ主 4
041
とんこつコーラ茶漬け
恋愛
こんにちは。20代後半の女です。

職場の男性に片思いしている自分を何とか押しとどめたいのに、それができず、悶々としています。

相手の方は30代の先輩です。今年から同じ職場で働くようになりました。
軸のぶれない落ち着いた方で、仕事熱心な上に誰にでも優しく、敵を作らないタイプです。

ずっと尊敬していたのですが、この冬に一緒に仕事をしたときに、うまくいかず落ち込んでいる私に相当優しくしてくださり、メールしたり飲みにいったりしているうちに、こちらの気持ちが「尊敬」から「好き」に変わってしまいました。

それ以来、社員旅行の自由行動時間に二人で遊びにいったり、誕生日に強引に誘って食事に行ったり、自分で自分がきもちわるいレベルで好きになってしまっています。

これまで、職場の男性に手を出したことはありませんでした。
仕事が大好きで、恋愛を理由に仕事に支障をきたしたくないからです。
けれども、今の状態では完全に支障きたしまくりです。

なんでこうなっちゃんたんだ、と頭を抱えつつも、他の同僚から「いっちゃえいっちゃえ」と言われたり、二人でご飯を食べて幸せな思いをしたり、ご飯のあとに「今日はお疲れ様でした」みたいなメールが来たりすると、また舞い上がってしまいます。

これ以上の関係を望むつもりはないのです。
ただ、このヒートアップした気持ちを抑えて、普通の同僚として見られるようになりたい。

こういう状態に陥ったときの気持ちの整理のつけかたを教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

秘めた女に

041
奇跡
あなたは自分に素直で正直な方なんですね。 申し訳ないですが、職場恋愛では失敗するタイプです。 職場の人間にあなたの気持ちが解かってしまうのは危険です。 その先輩は敵を作らない大人です。 大人の恋愛を望んでいると思いますよ。 職場の人間に完璧に秘密に出来る恋愛でないと安心できないと思います。 もうすでに、その先輩にはそういう女性がいるかもしれませんよ。 とにかく、これからでも遅くありません。回りに気付かれない秘めた女になって下さい。

その前に

041
はーーー
「手を出す」なんて品の無い言葉遣いはやめません?

ひとつ大きな間違いを犯しています。

041
いちご
なんか主さんのトピ、自分が傷付かず、相手から「付き合ってくれ」と言われたいという様に読めます。 でもここ迄アピールして進展がないなら、今の内に引いた方が賢明でしょう。 大きな間違いは、同僚に言ってしまった事。 どうしてそんな事を…。 馬鹿をしましたね。 恋は周知にならなければ諦め易いです。 後は接触をなくしてしまう事。 気が付けば「あれは何だったんだろう」と思う様になります。 今はその方と接触しない様にするしかないですね。 そして社外を探しましょう。 今ならお相手も勘違いする前に引き下がれます。

何が問題なのでしょう

灯台
先輩は独身なのでしょうか? 独身なら恋愛関係に進めて、結婚まで目標にしていいのではありませんか? そもそも職場は相手をしっかり観察、判定できる場所であり、お互いに独身なら何の問題も無いと思います。 それでもトピ主さんが自分の気持ちを抑えたいというなら、(1)食事など2人きりで会う事は止める事です。その様にプライベートで会うと心が動いてしまいます。 なかなか会う心を抑えきれないなら、(2)職場異動を申請することです。会う機会をセーブするのが心を抑える方法です。 しかし、先輩が独身だったらセーブしている間に、他の女性社員に先輩をとられてしまいますよ。

状況が一緒過ぎて怖い・・・(笑)

041
yknk1126
トピを読んでビックリしました! 私も社内恋愛で悩んでいた20代後半の女です。 相手は30代半ばの上司で、信じられないぐらい優しい人です。 「尊敬」の気持ちが「好き」に変わって告白しましたが、玉砕。 相変わらず優しいのでつい最近までまだ可能性はあるのだろうかとモヤモヤしていました。 最近、男性後輩くんの教育担当になってから、上司の私への優しさが分かってきました。 頑張っているけどうまくいかない後輩。やる気はあるし、可能性もある。もっといろんなことを教えて早く一人前にしてあげたい。 頑張ってるし会社帰りに食事に誘ってみようとか、時間を割いて教えてあげようとか、仕事の話ばかりだと疲れるだろうからちょっと軽い話もして笑いを作ろうとか。 上司にとっては恋愛対象としての好意ではなく、頑張ってる可愛い部下としての好意だったんだと気づきました。 トピ主さんが気持ちを抑えられないのは、 「相手ももしかしたら、、」という期待があったり、相手に同じ気持ちを求めてるからではないでしょうか。 別に気持ちを抑える必要はないと思います。 相手に自分と同じ気持ちを求めなければいいだけです。

そのままでいいのでは?

🐤
わたあめ
自分の気持ち次第だと思うんだよね。 あなたがその男性を好きならば、その関係を辞める 必要性ってあるのかなぁ…? 年が離れているからって嫌ではないんだよね? 仕事が好きなのも悪くはないけれど、 その男性も好きなんでしょ? どちらも大切にするぐらいでも良いのでは?

ありがとうございます

041
とんこつコーラ茶漬け トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 奇跡さん: 仰る通り、あまり自分の気持ちを隠さないほうです。 職場で仲の良い数人には完全にばれています。 (メールの内容で相談に乗ってもらったりも……) 相手の方のご迷惑にもなるし、これからは気をつけます。 相手の方に決まった女性がいると分かれば、むしろ諦めをつけて 「さて次に行くか」と言えるのですが。 前の彼女には、土日も仕事で忙しくて放っておいたらふられたそうです。 女性については、「来る者は拒まず去る者は追わずストライクゾーンは広く」が モットーであるとのことです。(?) 本当かどうかは知りませんが、とにかく、彼の仕事を邪魔するとまずいことだけは分かります。 はーーーさん: 品のない発言でご不快な思いをさせて申し訳ない。 気をつけます。

好きなのはいいと思うけど

🐧
チーズ
女子高生のノリですね。 社内で既に知られているというのが問題。 社内旅行で一緒に行動するのもそうだし、年齢の割に幼いと思われても仕方ありません。 そういう女性と社内恋愛するのはリスキーだと考える男性は少なくないですよ。 大人の女性としてもう少し冷静になりましょう。 相手の社内での立場を考えてあげてください。

簡単です

041
しるどら
職場で告白して振られた経験が有ります、 はっきりいって顔を見るのが辛くなります、 だから告白しなさいとは言いませんが、 告白したら振られると思えば絶対落ち着きます、 振られるわけないって?変なプライドは捨てたほうがいいですよ。

わかる~

😀
unun
私も主様と同じようなタイプだとお見受けしました。 主様の「自分で自分がきもち悪いレベルで好き」というのと、積極アピールにわかるわかる!という感じでした。 特に同じ職場だと嬉しい半面ツライですよね…。 存在が気になってソワソワしたり、いないならいないでいつ現れるかドキドキしたり…全然仕事に集中できない!これなら好きになる前の方が良かったよ!!(と、これは私の愚痴でした。失礼) こんな私に言えるのは、気持ちを伝えるまでは現状脱却は難しいだろうということです。 告白後の関係は、相手次第な面もありますが、主様の文章を読む限りサバサバした素敵な女性かと思いますので、あなたがこれまでと同じように接していれば職場で気まずい雰囲気にはならないでしょう。(良い結果であれ、悪い結果であれ) ただ、相手の答えが納得できない理由だと、今まで以上に悶々とする可能性があるのでご注意を!(泣)

レスへのお礼(トピ主です)

041
トピ主です。 このようなどうしようもないトピに丁寧なお返事をいただいていることに、 心の底から感謝します。 いちごさん: どうしてそんな事を…。とのこと、ごもっともです。 率直に言ってしまうと、嬉しいことを隠せない性格で、 久々の恋が幸せで幸せで、ついつい人に言ってしまったのです。 相手の方にとって、仕事をしづらい環境を作ってしまうことだけは 避けたいので、今後はニヤける顔を必死で隠します。 本当に不器用な奴で、お恥ずかしい限りです。 灯台さん: 何が問題かというと、別れたあとが気まずいので、 職場では男女関係を持ち込みたくないと思っています。 もう二人では会わないようにします。(そもそも相手に迷惑だし!) 異動は業務都合で不可能で、あと数年は至近距離で顔を合わせるので、 余計に気持ちを沈静化させて、仕事に打ち込みたいという思いが強いです。 yknk1126さん: おお、同志!告白なんてすばらしい!頑張られたのですね! 相手に同じ気持ちを求めないようにつとめます。 ただ、今はこの目がハートマークでキモい自分を何とかしたいです。

続きです

041
トピ主です。続いてお礼をさせていただきます。 わたあめさん: レスありがとうございます。 好きな気持ちを止める必要があるかどうかはともかく、 好きだ好きだとアピールしてしまう自分を何とかしたいです。 今日、髪の毛を切ってきました。 ふわふわパーマを切り落として、心機一転! ……とレトロな決意の仕方を試みたわけですが、効果のほどは不明。 誕生日に撮った、ろうそくの立ったケーキを見て笑っている写真を眺めて、 またため息ついてます。早く消さねばこの写真。 ひとつ言えることは、仕事を誠心誠意、一生懸命やれば、 少なくとも同僚としては認めてもらえるとのことです。 この無駄な熱意を、何とかそちらに向けて昇華させたいとおもいます。 叱咤激励アドバイス体験談など、まだまだお待ちしておりますので、 よろしくお願いいたします。 本当にレスありがとうございます。

う~ん

041
おっさん
抑えなきゃいけないもんなのかね? 相手も好意持ってるような気がするけど,誘われたりはしないのかな?

厳しかったかな

🐧
チーズ
2度目です。 先ほどは厳しく書きすぎてしまいましたね。 同じパターンで自滅したケースを知っているので、つい苦言を呈してしまいました。 自滅の原因の一つは、「数人に知られた」と思っていたことがフロア中に知れ渡っていたこと。 他部署でも話題になっていました(集合写真等は全て隣だったり)。 もう一つは、女性が「絶対無理だから諦める」と言いつつ、男性の言動に一喜一憂して周りまで巻きこむようになったことです。 仕事ができる女性で、初めは男性も好意的だったのに。 彼女のやり方次第ではうまくいったはず…と残念に思うケースでした。 まずは仕事で頑張るとのこと。 周りを見渡す大人の余裕を持ちつつ、トピ主さんらしく頑張ってください。

レスへのお礼

041
重ねがさね、貴重なご意見へのお礼を申し上げます。 チーズさん: 厳しく書きすぎたということはありません。 厳しいご意見も頂きたくてレスを立てましたし、至極真っ当なご意見だと思います。 『男性の言動に一喜一憂して周りまで巻きこむようになった』とのお話、絶対そうならないように気をつけます。 しるどらさん: 告白してアウト…同期をヤケ酒につき合わせて大迷惑をかけそうです。 振られるわけないとは思っておらず、むしろ告白したらふられると思います。 好かれてないです。けれども、そのつれない所がまたイイ!!とか 思ってしまう自分はやっぱりきもちわるいです。はい。反省です。 ununさん: 私は告白は無理です…。これが職場でなければ別なのですが、 私はジメジメした素敵ではない女性なので(笑)、 今後日中ずっと顔を見て過ごす相手にふられるのは、無理です…。 おっさんさん: 相手に好意はないですね。誘われないです。そもそもモテないです私。 金曜に一緒にご飯たべたのが数ヶ月前のようです。もう一回金曜日に戻ればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧