本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このバレエ漫画のタイトル、ご存知の方!

このバレエ漫画のタイトル、ご存知の方!

レス9
(トピ主 1
💔
リリアナ
話題
今年30になります。
小学生時代、おそらく20年以上前に、少女雑誌に掲載されていたバレエ漫画のタイトルを知りたいのですが、手がかりが少なく見つかりません。

◆主人公はたいしてバレエが巧くない。優等生の姉がいる。
◆姉と同じバレエ学校に入学。入学式?で主人公に強い恨みを持っているらしいライバルに絡まれる。
◆※新入生歓迎会のお礼にライバルと踊りを披露しなくてはいけない羽目になる。
◆踊りの演目は多分『白鳥の湖』。主人公が白鳥、ライバルが黒鳥の衣装に着替えるシーンあり。
◆舞台袖?か観客席で、主人公の姉が『○○が白鳥!?』とハラハラしている。
◆※また別の舞台でライバルと共演した時、主人公がライバルに墨をぶっかける。タコの衣装を着ていたような…。

覚えている情報は以上です。※マークの情報は、もしかすると記憶が別のバレエ漫画と混ざってしまったかもしれません。
有吉京子さんの『SWAN』は全巻持っていますのでSWANではないことは確かです。
不確かな情報が多く難しいとは思いますが、ご存知の方いないでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

上原きみ子先生の

🛳
ななママ
「まりちゃん」シリーズのどれかのように思います。 違っていたらごめんなさい。 わたしも少し前に無性に懐かしく、また読みたくなって探しました。

バレエ漫画といえば

🎂
masa
山岸凉子のテレプシコーラ(蛸の記憶はないけど)と上原 きみ子の銀のトウシューズが浮かんだ(姉はいないけど)

赤い靴?

🙂
un
違うかもしれませんが、私もバレエ漫画、好きでした。 46になりますが。 「赤い靴」は歌を覚えているのでTVでもやっていたように記憶しています。 「赤い靴 バレエ」と画像検索すると出てきます。

上原きみこさん

041
ゆきんこ
のまりちゃんシリーズのどれかではないでしょうか? 私もまさしく30歳ですが、 小学○年生に連載されていましたよ。 どのシリーズかまで分からなくてすみません…

アラベスク

🐱
tetoko
ではないでしょうか? 作者は山岸涼子さんです。 この方の描くバレエ漫画は面白いですよね。 現在、舞姫テレプシコーラという漫画を描いていらっしゃいますよ。 こちらも、姉妹でトップバレリーナを目指すお話です。 お勧めですよ。

タコの衣装が

041
わからん
見たくてたまらないです。

まりちゃんシリーズの

🙂
パインアメ
私も今年30歳になります。 当時、小学館の「小学○年生」(何年生だったかは定かではありません)に連載されていた、上原きみこさんの「銀のトウシューズ」ではないでしょうか? 単行本ももっていたし、タコの墨のエピソードもうっすらとですが覚えています。 定かではありませんが、参考にしてみてください。

蛸じゃなくて蜘蛛なら「テレプシコーラ」

041
シャーロット
タイトルどおりです。 新入生歓迎会とかではないけど他のバレエ教室に通った先で踊っています。

トピ主です。

リリアナ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 いただいた情報を元に調べた結果、上原きみこ先生のまりちゃんシリーズの中の一作、『ふたりのセレナーデ』という作品であることが分かりました! 主人公は白鳥万理奈、姉は七重、ライバルは一条桜子というそうです。ほかのサイトからの引用ですが、タコの衣装で墨をかけるというエピソードは、 ≫万理奈が『人魚姫』の主役に抜擢されたものの、発表会当日、桜子に衣装をペンキで汚される。そして泣く泣く万理奈から依頼される形で桜子が主役になる。桜子の控え室からペンキスプレーを発見した万理奈は、報復のためタコの役で舞台の上に上がり、桜子の衣装に墨をかける。 という流れでした。前半の衣装をペンキで汚される部分は完全に記憶にないのですが…。 乏しい記憶にも関わらずヒントになる情報を色々寄せていただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧