本文へ

仕事をしない、できない、Facebook同僚

レス10
(トピ主 0
😣
ボンズ
仕事
最近勤務中ほとんどといってもいいくらい、Facebookやネットをしている同僚にストレスを感じています。しかも飴やガムをひっきりなしに口にしながら。 周りに比べて仕事量がかなり少ないのも他の人もわかっているし、そんな状況なのも知っていますが、 あまりにひどい上に、その同僚は仕事もできないので、 その分の仕事がこちらに回ってきたりしてとても迷惑です。 上司や他の同僚は仕事の出来ない、やろうともしていないことにストレスがあって、その同僚をもういらないといつも言っています。 本人は楽に仕事ができていいかもしれませんが、周りはいろんな仕事をかかえて忙しくしているのに気付いて欲しいです。そして自分には仕事が回ってこない理由にも。

ランキング

レス

前にそんな人職場にいました

🐧
さとのん
仕事しているフリして携帯ばかりやる人(男性) 上司がわかっているなら、そのうち何とかなるのでは。 上司から会社のTOPに報告してもらえばいいのでは? トピ主さんがどうのって出来ないと思う。 ちなみに私の職場だった人は、転勤の辞令が出たが 遠くて通勤出来ない、 転勤したら、子供が生まれたばかり(もう1歳)と言う事で断り続けてきた夜間勤務をしなくてはいけない。 そんな事情で辞めることになりました。 トピ主さんはやることだけやりましょう。 そう言う人はどうにもなりませんよ。給料泥棒なだけです。

いるいる!

🐤
ぴーちく
うちの会社にもいますよー、おんなじようなの。 きっと元々気が利かないというか、言われたことしかできない人なんでしょうけど、Facebookにハマりだしてからさらに怠け者に磨きがかかっちゃったっていうか。 周りはいらいらしますよね。言うと嫌な顔されるので、段々こちらも仕事回すのが嫌になって最近は放置してます。いずれにせよいつか天罰が下る、と思うことにしてます。

上司がダメですね。

😨
どうぶつえん
ふつう民間企業なら解雇か左遷にしてますけど公務員ですか? 勤務時間中に仕事に関係のないパソコンの使用は処分の対象になります。 仕事をやろうとしないことも職務命令違反です。 上司の管理指導不足ですね。 人事に相談してもらったらどうですか。

追記

😨
どうぶつえん
その仕事のできない同僚って社長または会長、若しくは大株主の息子ってことはないですよね。 それならお気の毒としか言いようがありません。 別室にでも追いやって、そこで雑用でもしてもらったらどうですか。 同じ部屋にいるだけで精神衛生上よくないのですから。 勿論、代わりにアルバイトでも雇ってもらってください。(その同僚より仕事するでしょう)

えっとですね

kerokeroke
社内ネットワークなら、管理者権限で物理的に禁止してしまえば済みますね。 それと、他人の仕事が気になるうちは、自分の仕事やりきってないのでは? 本気ではまっていれば他人の仕事ぶりなんか気にならなくなります。 あなたもまだまだ余裕があるんでしょう。良い職場なんですね。

上司は何も言わないの?

🐤
サツラグ
FBするのが業務じゃないなら、上司は何しているの? 私の会社も業務中のパソコンは制限なく使用できる、比較的ゆるい会社です。 でも出社したらずっとパソコンでサイト見ている、なんて人はさすがにいませんよ

あなたも気を付けて

041
ラム
うちの会社は逆で、部下に仕事を渡さない、部下が「やりますよ」と言っても絶対自分でやる人がいます。 そしてその部下達を仕事出来ない扱い。自分が出来すぎるから!みたいな。(嘲笑) その人はいつも忙しい忙しいと騒いでいる。 若い人達からは嫌われていますよ。 あなたもそう思われていなければいいですね。 仕事渡せばいいのに。

うちにもいますよ・・・

💢
ジョー
うちの会社にも居ますよ。ミクシィやアメーバピグやってる人、してる人に限って本当に気が利かない人が多いいです。それに空気が読めないというか・・まぁだから出来るんでしょうね。当時うちの会社に入ってきたばかりのアラサー女性はミクシィで仕事中に日記をつけアメーバピグでお友達を探してました・・・笑 怒りというか呆れましたね。自分と同じ年なんですが理解不能です・・・ 今もしてますけどね。 プラス上司がfacebookにはまって仕事中に一生懸命やってますよ・・正直見てられないですね。

分かってる

041
はる
きっと確信犯です。 それでもクビにならないなんてラッキー♪位に思っていますよ。 上司に動いてもらうしかないですよ

うちは上司が

😝
迷惑千万
上司がfacebook中毒です。 悪びれることもなく画面いっぱいに開いてます。昼休みだけではなく、普通の勤務時間中に。 携帯でもやってます。 携帯眺めて勤務中にプライベートのメールに夢中になってることも、むしろ自分からアピールしてきます。意味不明。自覚がないって恐ろしい。 高給もらって会社に何しに来てんだか。 上司の上司もそれを知ってか知らずか、何も言いません。 ばかな職場。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧