本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面倒くさがりと逃げグセをどうにかしたい。

面倒くさがりと逃げグセをどうにかしたい。

レス6
(トピ主 1
041
ザワ
話題
私は22歳の大学4年生です。幼少時から何かと理由をつけては面倒くさがったり、逃げたりして自発的に動くということをしてきませんでした。 そのせいか、大学の卒論もまともに書き上げず留年することになりました。そんな自分が惨めで情けなくて嫌いです。自分を変えるために努力しようと色々考えてみましたが、何から手をつけたらいいのか分からず、ここに書き込むことにしました。よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

アドバイスは、出来ませんが・・・

041
ぽぽ
面倒くさがりで、逃げ癖のある人間が、ここにいます。 わたしです。 今、どんな生活を送っているか、教えてさしあげますね。 学校サボって退学して、バイトも仕事も、朝起きるのが面倒くさくってサボって そんなことしていたら、仕事に就けなくなりました。 無職期間が出来ると、さらに就職は困難になります。 そこへ、リーマンショック。 さらに就労困難。 だらけ癖のついた身体は、ちょっとしたことで、疲労をひどく感じるようになりました。 そうこうしているうちに、三十路をとうに過ぎ 同年代の人たちは、マイホーム購入に動き出しています。 いいな~と思うけれど、1千万以下でも、厳しいんです。 辺鄙な山奥か、郊外の築40年のボロ屋か 築15年程度の物件もありますが、おもいっきり「校区に問題のある地区」 要はガラの悪い、暴力沙汰が日常茶飯事の、道路にゴミがちらほらどころか 道路全体にゴミが広がっている、モラルの低い地区の物件しか、買えないんです。 これから子育てしていくのに。 まあ、二十歳そこそこの学生さんには、わからないでしょうけれど・・・

わかるわ

041
p
多分その性格は25歳になっても30,40歳になっても一生あまり変わらないかも。 私もそうなんですよ  でも結局やるしかないだけです。 ひとつ自分のことで分かったのは目標設定が高すぎたということでした なので目標設定を下げて簡単なものから とりあえずひとつクリアしたらOKと自分にご褒美を花の1りんでも買ってくるようにしたら なんとなく進みました。 一例としていかがでしょう

ずっと逃げるの?・・・・

041
代稽古
学ぶべき時にしっかり学んで、競争心を育まなかったツケが回ってきたようですね。 アドバイスは、弱点を把握しているんだから明解です。  ・やる時はやる。やりとげろ!  ・戦わずして、逃げるな! 私は、へこたれそうになったら呪文のように唱えて気合を入れてます。 それより、こんな所で道草食ってないで卒論に精を出したら・・・・

参考になるかどうか

🐴
暇人
小さな目標を立てましょう。 そして達成できたらまた別の目標を立てるを繰り返します。 いきなり大きな目標を立てても失敗するだけなので、本当小さなことでいいのです。 例えば靴を脱いだらそろえるとか、服を脱ぎ散らかさないとか、ゴミを貯めないとかそんな感じです。 毎日できる簡単なものが望ましいです。 そうすることで心の耐久力を高めていきます。 で、段々に目標のレベルをアップしていきましょう。 お金もかからないし、手軽にできるのでおすすめです。

レスありがとうございました。

041
ザワ トピ主
小さな事をしっかりやり遂げていこうと思います。皆様のレスを読んで背中を押された気がします。 この性格は大きくは変わらないでしょうが、それでも今よりはまともな人生を歩むために頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

がんばれー

🐱
MIYO
わかります。私も、そうでしたから…。参考になるかはわかりませんが、友達とリフレッシュをしてみるとか、何でも良いから、身近な人に、思い切って、今の現状を話してみるとか、恥ずかしいかもしれないけど、やってみる価値は、あるかと思いますよ。今の私が有るのは、それを実行しましたから。ガンバって。ファイトよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧