本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソファーカバーの色染めについて、経験のある方いますか?

ソファーカバーの色染めについて、経験のある方いますか?

レス2
(トピ主 0
041
話題
私は、専業主婦の有と申します。小さな子どもがおりまして、しょっちゅうソファーをよごしてます。牛乳をこぼしたり、お菓子をこぼしたり…、お風呂上がりにオシッコをソファーでしたり…「ひぃっ!」って感じです。ソファーの色は濃い茶色で、マットレス(背もたれも含め全て)は取り外しがきくため、その都度、ソファーカバーは洗ってます。しか~し、最近、生地の色があせてきて残念です。綿の生地です。元の色に染め直したくなりました。色褪せした生地を自分で染め直した経験がある方いましたらアドバイス下さい!材料とやり方など、簡単で良いのでよろしくお願いします!失敗談もお待ちしてます。

ランキング

レス

濃くしたのではないですが。

041
兼業主婦
手芸店で売っているボトル入りの染料で、もともとキナリだったムジルシのカバーを染めました。10年近く使っていたので定期的に洗濯はしていたのですがキナリにシミが出来て薄汚くていやだったので。 失敗しても良い、と思ってはじめはカーキに挑戦。洗濯機に染料を入れしばらく放置して普通に回すだけで、思った以上に簡単でしたが、微妙に色むらが。そしてできあがりの色が好きではなかったので、2度目にチャレンジ。ベージュ。すると、むらプラスむらでミリタリー模様になってしまいました。さらに3度目は濃いブラウン。これは今までの失敗をカバーしてくれ、なかなかいい具合にできあがりました。ただし、ダークブラウンとの表示でしたが薄いブラウン程度の仕上がりになってしまっているので、トピ主さんの狙っている、さらに濃い色にする、というのはどうでしょう?私の使った染料では無理かも知れません。そして、大きいモノを家の洗濯機で染めるので(洗濯機はステンレスですが、バスタブはプラなので色が付いてしまう。)どうしても布を広げることが出来ず、折り曲げているいる箇所など均一に染まらず多少のムラにはなってしまうと思います。

数回染める

041
おばさん
自宅で大きなものを染めようとすると、 染め粉を入れる容器の大きさも限られますからどうしてもむらがでます あとぬいめのちかくもうまく染まらなかったりします 数回染める必要があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧