本文へ

アレルギーのある赤ちゃんの離乳食

レス29
(トピ主 6
041
明日香
子供
8ヶ月の女の子がいます。5ヶ月の終わり頃から離乳食をスタートしました。 7ヶ月の時に蕁麻疹と赤みが症状で出たため検査をし、ミルクアレルギーがある事が分かりました。 それ以降はミルクアレルギー用の粉ミルクを飲ませています。 今かかりつけの病院は、少し遠い総合病院と近所の個人病院の二件です。 最近頻繁に離乳食&ミルクの際に顔がまだらに赤くなったり、目の回りが赤くなったりします。 頻繁に出る為どの食品でというのが特定できず、離乳食やミルクをあげるのが怖くなり精神的に参ってきました。 どちらの先生もアレルギー用の粉ミルクにしてるからミルクが原因とは考えにくいとの意見は一致してますが、離乳食に関しては、一人の先生は「同じ物ばかりあげるとアレルギーになりやすいので、毎日違う物をあげるように。」、もう一人の先生は「アレルギーが出ないように大丈夫と分かってる同じ物ばかりでいい。」と言われました。 一体どちらに従えばいいのか分からなっています。 アレルギーのある赤ちゃんを育ててるお母さん方、離乳食はどんな感じであげてるのか教えて下さい。

ランキング

レス

食事日記

モモンガ
大変ですが食事日記をつけてはどうでしょうか? 材料とその日の体調と食後の肌の様子を毎回記入します。 そうすると、体調がいいときはなんともないのに 風邪をひいていると、にんじんで湿疹が出るとか グレーゾーンの食材がわかったりもします。 我が家の場合検査で 牛乳卵小麦が出たので 肉牛肉小麦類はすべて除去し、調味料もアレルギー専門店で購入していました。 今はすべてOKで、生卵も食べて牛乳もたくさん飲んでいます。 アレルギーがあるからずっと食べれないというわけではありません。 我が家の方針では、離乳食は後者の 「アレルギーが出ないように大丈夫と分かってる同じ物ばかり という方針でした。 徐々に解除していったのは3歳からです。 また、離乳食の医師の指示で生後7ヶ月から開始でした。 だから完了したのはとても遅かったです。

私の場合

🐤
ぱるぱる
アレルギーは頭の痛いところですね。 うちの子も第3子が、明日香さんのお子さんと同じように アレルギー対応のミルクを使っていました。(ついでにアトピー持ちです) うちも小児科に通院していましたが、主治医の見解は 「同じ物ばかりあげると~」でした。 加えて「アレルギーを持つ子は、比較的消化器官が弱い子が多いので、離乳食は通常言われる時期よりも、ゆっくり進めてあげるといいですよ」とも、指導されました。 アレルゲンの特定は、まだされていないようですね。 お父さんやお母さんは、何かのアレルギーをお持ちですか? 一概には言えないでしょうけど、親子でアレルゲンは似通っているように感じます。 (私も子どもも「卵白」「牛乳」などが共通しています) 適度な除去ができれば、3~4歳にもなると、ひどい湿疹なども改善されてきますし(残念ながら完治は難しいようですが)、 子ども自身も食べて良いものなど理解してきますから、がんばってくださいね。

うちもおなじでした

🐱
meimei
人事とは思えず、出てきました。 娘も1歳頃同じ様な症状でした。娘はアレルギー用ミルクは飲みたがらなかった為、私も除去し母乳でした。離乳食を食べる度に発赤、蕁麻疹が出て、私がノイローゼになりそうでした。発赤、蕁麻疹の原因はやはり食物アレルギーでした。細かく検査してみると、食べさせている物殆どが娘のアレルゲンでした。つまり多品目に反応するマルチアレルギーです。 MA1でも反応する子はいます。明日香さんのお嬢さんは目の周りが赤くなるとのこと。娘も乳製品に反応した時は目の周りが赤くなりました。一度医師に相談して、MA1より更に上のレベルのエレメンタルフォーミュラに変えられてみては如何でしょうか?それでも症状が変わらないなら、娘と同じマルチアレルギーの可能性があります。食べた物を細かく検査をすることをお勧めします。 離乳食の進め方は、私はネットで抗原表をアウトプットし、アレルギーを引き起こしにくい食品から進めました。除去は医師の判断の下行わないと栄養障害を引き起こす可能性がありますので、必ず小児アレルギー専門医に相談して下さい。 続きます

うちも同じでした 続き

🐱
meimei
こちらのHPでお近くのアレルギー専門医が検索できます。 http://www.jsaweb.jp/modules/ninteilist_general/ 明日香さん、アレルギー反応の出てるお子さんを見るのは辛いですよね。しかも食事は1日3度で、1日3回もお子さんがそんな症状になるのですもの・・・。お気持ちすごく分ります。私も周りに経験者も相談相手もおらず、毎日が辛かったです。 でも、そんなマルチアレルギーの娘も5歳になり、今は乳製品のみ除去で大丈夫になりました。絶対に克服出来ると信じて、お互い頑張りましょうね。

大変ですよね(1/2)

🙂
ざいこ
明日香さん、こんにちは。 私の子は、現在3歳の息子が0歳6ヶ月の頃、 ミルク(乳)、小麦、卵、魚(一部白身のみ大丈夫)アレルギーがありました。 ですので、今のお気持ち痛いほど分かります。 明日香さんのお子さんは、ミルク以外のアレルギー検査もしていますか? 5大アレルゲンの他の4つ、特に卵と小麦はアレルギーになりやすいので気になりました。 また、アレルギー用ミルクには、他のアレルギーに反応してしまうものがありますが、確認済でしょうか? 「アレルギー用ミルク比較」などで検索すると留意点が乗っているサイトがあります。 上記が抑えられていれば、多少アレルギー源を絞ることが出来るのでは?と思いました。 そして私の当時の離乳食ですが、 ミルクオンリーが大丈夫でしたら、ミルク+米、これが大丈夫ならミルク+米+野菜、 ミルク+米+野菜+豆腐、、、、と、段階を追ってOKなものを探しました。 豆乳が大丈夫なら、レシピの全てを牛乳→豆乳で代用出来ます。 小麦×で米○なら、小麦→米粉で代用出来ます。 卵は手料理なら無くても大体作れます。

ミルクと卵アレルギーをもつ一歳半の息子がいます

🐤
美波
私はアレルギー除去された市販の離乳食に頼ってます。 卵もダメなのでレパートリーが少なく、しょうがないかなって

うちは・・・

041
かおり
離乳食をあげる前から顔等にブツブツできたりしていたのですが、 卵・乳製品アレルギーがわかり、母乳をあげていたものですから、私も卵・乳製品を極力避けて授乳したところブツブツが消えました。 母乳を介してアレルゲンがいってたのかな?と思った出来事でした。 アレルゲンがミルクだけではないかもしれませんね。 とりあえずアレルゲン特定25品目に当たる物は単体で与えて、アレルギー反応が出るかで無いか見たほうがいいと思います。 アレルギー反応が出ない物は離乳食に組み込んでいき、怪しい物は次回の血液検査のときに一緒に検査してもらえば良いと思います。 アレルゲン特定25品目をあげるときは、病院にかかれる時間帯にして、ショック症状が出るようならすぐに受診したほうがいいです。 あんまりにもアレルギーを気にして、子供の食べられる物を制限してしまったりすると、子供も食べ物に慣れていかないし、ママも献立を広げられず煮詰まります。 卵は本当にアレルギーでやすいので、一番最後でいいと思います。 1歳超えるまであげなくていいと思いますよ。

大変ですよね(2/2)

🙂
ざいこ
つづきです。 ご質問とそれてしまいますが、 大変だったのは離乳食開始から1歳過ぎまででした。 1歳過ぎたら、インタールという薬を処方してもらい、 アレルギー対象だった小麦は摂取可能になりました。 3歳の今は、魚も食べれますし、加熱すれば牛乳も飲めるようになりました。 ですので、もちろん個人差はあるでしょうけど、 アレルギーは永遠に続くものではなく、 大変さのピークは今だけだと思って乗り越えていただければと思います。 最後に、先生のご意見はご自分がしっくり来る形で採用したら良いと思いますよ。 確実に大丈夫なものを探しつつも、そればっかりあげすぎない、、、とか。

リスクを下げるために

🙂
れんとら
アレルギー体質の場合、同じ食品ばかりだとその食品でアレルギーになる場合もあるようです。 リスクをさけるために、たくさんの種類のものを少量ずつあげるか、毎日違うものを5日のローテーションを組んでであげる方法があります。わたしは後者を主にしました。 息子が生後六ヶ月の時に、牛乳、卵、小麦、米、大豆のアレルギーのあることがわかりました。 身体の防御システムが少しでも整えられるよう、離乳は十ヶ月を過ぎてからと遅めにスタート。 一日5品ぐらいで離乳食を作りました。 使った食材は調味料も含め記録をとります。発疹or下痢(これもアレルギー症状)がでたらそれも記録。それでかなり食品を特定できます。 参考までに、牛乳アレルギーには、牛つながりで牛肉と、当然のことながら乳製品(ヨーグルト、チーズなど)、乳製品を使った食材(食パン、パン粉も脱脂粉乳が入っている場合がある)も除去していました。

2人の先生は、別のことは言っていないと思う

041
たろすけ
A先生「同じ物ばかりあげるとアレルギーになりやすいので、毎日違う物をあげるように。」 B先生「アレルギーが出ないように大丈夫と分かってる同じ物ばかりでいい。」 アレルゲンの特定は、確実にそれが原因とわからなければ、避けようがないのです。検査の時は、ミルクだけ検査しましたか? 例えば、卵がアレルゲンだとしましょう。最初に食べた時に何ともなくても、次に食べた時に症状が出る場合があります。 乳幼児のアレルギーは、消化吸収がまだ未熟なため起こることもあり、卵だとして、次に食べるまでに日数があけば出ない場合もある。 なので、A先生は、続けて食べないように。B先生は、卵が原因だとわかれば、卵を避けて、と言っているのです。 うちは8カ月で検査しました。 ある日の夜、うどんを3本ほど食べ、何ともなかったので、次の日の昼に5本ほど食べたらひどいことになりました。 検査後、小麦を避け、1歳半過ぎぐらいに再び食べ、くびの後ろにぷくっと2~3個丘疹が出ることもありましたが、3歳ごろにはパンも麺も大丈夫になりました。うちは、小麦と卵がアレルゲンでした。複数アレルゲンがあるのでは?

アレルギーっ子ママです!

あーたん
2歳半の男の子がいます。卵・小麦・乳のアレルギーっ子です!アレルギーが判明したのがちょうど離乳食を始めた頃だったのでアレルギー専門の小児科で相談したところ、食べられるとわかっているものを順番にあげれば良い、同じものを立て続けにあげないこと、という指導でした。また食べさせた物を書いておけば万が一アレルギーが出た場合に原因を見つけることができると言われ食物アレルギー日記をつけています。離乳食初期はおかゆ→ジャガイモとニンジン煮のすりつぶし→カボチャ煮→リンゴ→サツマイモとコマツナ煮→おかゆ…などという感じで4~5日ごとにローテーションで食べさせていました。1歳すぎてタンパク質をあげるようになってからは豆腐、白身魚を中心にブタ赤身挽き肉などを順番にあげ、1歳半頃からは粉ミルクの「E赤ちゃん」と乳製品を少しずつ加え、現在はヤクルトを1日おきに1本飲めるようになっています。食物アレルギーがあると不安になりますが、アレルギー原因となるものを避けていくと自然と健康的で良い食事になるので子どもも親もマイナス面ばかりではないと思います。あまり気張らずに、お互いにがんばりましょう!

自分の経験談

041
なおころ
私の次男が、もの凄いアレルギー持ちでした。 血液検査で、食品では卵、乳、大豆、米、カレイに陽性反応が出ました。 主治医には ・大豆以外の豆、カレイ以外の白身魚も要注意 ・米の代わりに小麦を食べない(小麦は大丈夫でしたが続けて食べるとアレルギーが出る恐れ有) ・米の代わりに雑穀というのもあるけど、それも要注意 ということで、基本は食べられるものだけかつ続けて食べないように気をつけていました。 新しい食材は 食間に単品で食べさせてアレルギーがあるかどうかチェックしていました。(大抵はすぐ症状が出ました) 8ヶ月でミルクを飲んでいるのなら、おかゆと野菜の離乳食に戻して、症状が治まってからたんぱく質ものを与えてチェックしてはどうでしょう? そして、毎回食べたものの記録を赤ちゃんの様子と共につけます 次男はまあ・・・わんさかアレルギーがでて、大変でした。 アレルギーが出ると、痒みで夜眠れないので大変ですが、 気持ちを明るく乗り切ってください。

ひどいアレルギー

041
おかあちゃん
わが息子、ふたり揃って重度の食物アレルギーでした。 米、ミルク、卵、小麦粉等々…。 血液検査しましたか?ウチは半年に一度検査をし、新たに反応してしまう食物や改善されていく食物を確認していました。 しかしながら、ある程度はアレルギーと共に生きていく覚悟をしつつ、一進一退で二年間は頑張りました。 真っ赤に腫れ上がる顔を見たりすると何を食べさせていいかわからなくなりますよね。 赤ちゃんで発症するアレルギーはほぼ改善されていくと思います。

細かい血液検査は?

041
ishikyo
うちの子は今1歳6ヶ月、1年ちょっと前から2ヶ月に一回アレルゲンを調べる血液検査を行いながら通院しています。1年前はほっぺたが血だらけになるくらいかゆがってかわいそうでした。アトピーで評判のクリニックを探し、血液検査をしてもらった結果、かなりアレルギー値の高い食品があることがわかってきました。卵はレベル6、牛乳はレベル4です。他にもピーナッツと大豆も少しアレルギー値が高いようです。血液検査の結果と医師の指導をもとに卵と牛乳・乳製品を完全に除去した食事にかえたところ劇的に皮膚の調子がよくなりました。除去をしていても、たまにぶつぶつ出ることもありますが、その時は処方されたステロイドをすぐに塗ります。母乳育児であるため、母親の私も牛乳や卵が入った食品は摂取していません。(これが辛いんですけど。)牛乳以外のアレルゲンはありませんか。細かい検査をしていただけるお医者様を探されることをお薦めします。それとお母さんが食べたものも母乳に出てしまうのでお気をつけください。

血液検査は・・・?

🎁
きき
一週間食べる物を限定してあげていって症状がでるならやめる(完全に断つ)でなければ過度に摂取させないようにして次の食材を使って行く。 順序おってすれば小さいうちほどアレルゲンの特定はしやすいんです。 血液検査していってるの?特定もなにもアレルゲンは数値でますから。 無料ですし細かく検査してもらってください(赤ちゃんの無理ない程度で) まだ5が月なんですから離乳食も重要ではないですよ。急がずまず原因特定できるようにしてあげて除去食がんばってくださいね!

あせらずゆっくりね

🙂
あつこ
こんにちは。 こどもにアレルギーがあると大変だ…と思いがちだけど、あんまり自分を追い込みすぎないでくださいね。 ミルクアレルギーが検査でわかったということですが、他には何も引っ掛かりませんでしたか? あまり小さいと結果が出ないということもあるみたいなので、もうしばらくしてからもう1度検査されるのもいいかと思います。 あとは、離乳食とアレルギー反応の様子を簡単に記録すると、疑わしい食品がわかりやすいと思います。 かかりつけの先生がバラバラの事を言うのはほんとに困りますよね。 でも、両方間違ってないと思います。 要は、「出ないとわかっている食品で、毎日違うようにすると良い」って 事だと思います。 他にも、アレルギーを起こす可能性がある食品を1回の食事で複数個出さないっていうのも、お子さんのアレルギー源を見つける近道になると思います。 意外なものがアレルギー食物になってるので気を付けて下さいね。 私も大変だなと思う事はあったけど、今は代用食品もありますし、どうにかなるので、アレルギーど~んと来いくらいの気持ちでやって下さいね。

離乳食は1歳からにしました

おひさま
アトピー、アレルギーがある子供だったので、1歳まで母乳のみで育てました。離乳食は1歳スタート。離乳食は基本的に和食で、味噌汁の具など野菜中心。乳製品や卵は幼稚園生の今も食べていませんが、長身で皆勤賞の健康優良児に育っています。アトピー、アレルギーは少しずつ改善しています。 離乳食を始めるのが早すぎるので、腸に負担がかかり、ますますアレルギーが悪化していると思います。いったん離乳食を中止し、ミルクのみで育ててみてはどうでしょうか?育児書通りに育ててうまくいく子と、そうでない子がいます。医師の指示に従えば絶対に良くなる訳でもありません。子供の成長は様々で、親が日々観察し、対応していくしかありません。マニュアルや指示通りに育てて、赤くなったり、痒がっている子供が可哀そうに思います。 離乳食を遅くしたり、野菜ばかり与えると、あれこれ言う人がいますが、子供の状態を良くすることを第一に考え、無視しました。バラエティー豊かな食卓が実現したのは、冷蔵庫が普及した最近のことです。それ以前の日本人は、野菜や穀類を中心にした食事でした。あれこれ無理に与えなくても元気に大きく育ちますよ。

うちもミルクアレルギー

041
さゆ
一歳半の息子がミルクアレルギークラス4です。専門医に診てもらっては? 誰か信頼できる医師に指導して様子を見ないと原因がわかりません。 血液検査はしましたか? ミルク以外にも卵、小麦、花粉などあるかもしれないですね。 うちの息子は最初、小麦、卵、ミルクありました。 食べたものを記録したり野菜などアレルギー出にくいものからいちから始めたりしました。 成長すれば食べられるようになると思います。 頑張って下さいね。

これから先の事

041
ちゃい
私の末娘も牛乳、乳製品と卵のアレルギーがあります。 幼稚園児の今は卵はしっかり加熱していれば食べれるのですがかゆみ止めの飲み薬と塗り薬を常備しています かゆくてかきむしってとびひになりやすいのでアレルギーや小児科にこだわらず皮膚科に行ったほうがいいときもあるというのを頭の片隅に入れておいてくださいね 乳幼児で発症したアレルギーは大きくなるにつれ改善していきます。 娘の場合は卵は幼稚園の間、牛乳は小学校までに治ればいいねぇというぐあい。 もちろんアレルギーのひどさによりますが。 小児科医によって血液検査する先生とあまり検査をしたがらない先生がいます。 どちらがいいか、というよりトピ主さんがどちらがいいか、ですね。 ちなみに成長と同時に他の花粉やほこり、黄砂なんかでもアレルギー出るようになるので食べ物だけにとらわれすぎないようにしてくださいね。 先の話だけどケーキもアレルギーの子でも食べれるのを作っているお店があります(ほとんど予約要) 自分が食べれない物があるというのを覚えるのも大事だけど皆と同じようにしてあげたいのも親心。覚えといてね

トピ主の明日香です・1

041
明日香 トピ主
モモンガ様・ぱるぱる様・meimei様・ざいこ様・美波様・かおり様・れんとら様・たろすけ様・あーたん様・なおころ様・おかあちゃん様・ishikyo様・きき様・あつこ様・おひさま様・さゆ様・たくさんのレスをいただき、どうもありがとうございます。 皆様の経験談やアドバイス、専門医のHPアドレス、励ましの言葉や温かい言葉、お医者様の言葉の意味などを書いていただき本当に感謝しています。 また、改善された体験談なども書いていただき心強く感じております。 と同時に自分の勉強不足を痛感しました。 今は、アレルギーの原因物を特定しようと一週間ほど前から食べた物と症状を書いていってるとこです。

トピ主の明日香です・2

041
明日香 トピ主
最初はパンを食べさせた際に症状が出てきたのでパンに入ってる小麦と乳製品を疑いました。 かかりつけの先生と話をし「アレルギーを調べたばかりに実際食べて大丈夫なのにあげなくなってしまい栄養不足になる子も多いので疑わしいものだけ調べればよい」となり、でも調べるついでに卵はアレルギー多いと聞いてたので調べてもらいました。 結果、卵と小麦はアレルギーなしで、ミルクはクラス2のアレルギーと分かりました。 おかゆや豆腐はこれまで食べさせても何もなかったので米や大豆は調べていません。 ですが、最近ではこれまでは大丈夫だった食品でも症状が出てきてしまい、ミルクや離乳食をあげるのが怖くなってしまっています。

トピ主の明日香です・3

041
明日香 トピ主
ちなみに私と主人はアレルギーはなしです。 それもあってか慎重さに欠けてたところもあり、アレルギーへの認識は離乳食の本に書いてる程度でした。 離乳食を作る事を楽しみにし、張り切って数品作っては食べさせてしまってました。 今皆様のレスを読み「なぜもっとちゃんと最初にアレルギーの事を勉強しておかなかったのだろう」「もう少し遅くからにしたら良かった」との気持ちでいっぱいです。 ここまで症状が出るとゆう事は、ミルクだけでなく複数アレルギーがある可能性も高いので、明日にでも専門医の予約を取って細かく調べてもらうことにします。 皆様のアドバイスを参考にし、アレルギーが改善出来るように頑張っていきたいと思います。

レシピ本を参考にしました

🐶
ポリンキー
1歳半の子供がそりゃーもう色んな食物アレルギー(大体思いつくメジャーなアレルギーは全部)があり苦労しています。お気持ち察しますよ。 先生によって言うことが違うのは、「これが正解」というのが無く様々な考え方があるからと理解しています。ある意味「どっちでも都合の良い方を取り入れればよい」と思わないとやってられないからというのもあります。 私は「アトピッ子のお料理ブック」という本や、ビーガン(乳製品や卵を使わないベジタリアン)用のレシピ本(洋書でも充実しています)を参考に、離乳食用にアレンジしています。離乳食の開始も1歳ぐらいからゆっくり始めました。 また、食べられない物が多いのですが、栄養士さんと相談の上でメインの栄養はアレルギー対応のミルクから取れるのであせる必要は無いと言われています。 周りの子が何でも食べているのを見ると「いいなぁ」と思いますし、子供が不憫に思えたりもしますが、何かしら食べていれば育つはずです。お互い悲観的にならず乗り切りましょうね。

違う病院へ

041
ほむら
「アレルギーを調べたばかりに実際食べて大丈夫なのにあげなくなってしまい栄養不足になる子も多いので疑わしいものだけ調べればよい」 色々なアレルギー専門医にかかりましたが、こんなこと言われたことありません。 アレルギー体質の子供は成長するに連れて新たなアレルギー症状が出ることが多々あります。 総合病院の小児のアレルギー専門医に行って、血液検査をしなおしてもらう方がいいですよ。 アレルギーは下手をすれば死に至ります。 私も色々な先生を周りました。 先生との相性もありますが、アレルギーを軽視しているような先生の言うことは信用できません。 一度の採血で20品目ほど出来ますから(保険料金です)、代表的な項目すべて調べ下さいと頼めばOKです。 卵・小麦・ミルクだけの検査なんてアレルギーっ子には検査のうちに入りません。 大豆も鯖も甲殻類もハウスダストも全部調べてもらうべきです。 頑張れお母さん

トピ主の明日香です・4

041
明日香 トピ主
ちゃい様レスをいただき、どうもありがとうございます。 アドバイスいただき感謝しております。 確かに先生によって方針が違いますよね。 私自身最初は血液検査より実際に食べさせての判断でいいと思ってましたが、ほぼ毎日症状が出てきてるので今はやっぱり血液検査で詳しく調べて欲しいと思うようになりました。 誕生日にはケーキ、おやつにクッキーなど、やっぱりみんなが食べてるのは食べたいだろうし、食べさせてあげたいですね。 その時の為にもアレルギー用のケーキなども慌てて探さなくていいように前もって調べておきたいと思います。

赤ちゃんが小さいので

041
たろすけ
一度に検査できる項目は限られています。 うちの子の主治医は、最初に教えてくれました。 アレルギーの検査は、インフルエンザの検査のように、特定の物を狙って反応するわけではないので、絶対ではない。 「数値が出ても、食べてOKならOK.数値が出なくてもダメならダメ」 というわけで、最後は母親の観察に寄ります。 初めて食べる食品は、朝、もしくは昼に。万が一症状が出ても病院に駆け込める時間にしてください。もちろん夜でも、激しい症状が出たら迷わず病院へ。特に、呼吸器系が腫れると呼吸困難を起こします。 一度にたくさんは食べさせない。かた茹で卵は、耳かき一杯からです。 特にたんぱく質の分解に難がある場合が多いので、成長に伴って食べられるようになるものも多いです。まずは5大アレルゲンを調べてね。 いいお医者様に出会えますように。

トピ主の明日香です・5

041
明日香 トピ主
ポリンキー様・ほむら様・たろすけ様、レスをいただきどうもありがとうございます。 経験談やアドバイス、またレシピ本についてなど教えていただき感謝しています。 今思えば、なにをそんなに慌ててしまったのだろうと反省していたりします。 大きくなるにつれ徐々に食べれる物も増えてくるし食べる機会も出てくるのに、いろんな物を食べさせてやりたい気持ちが強すぎて時期早々である事を考えてなかったうえ、レシピ本を参考というよりもレシピ本に忠実にしすぎてしまってました。 もう一度再スタートして、慌てず焦らずゆっくり進めていきたいと思います。 来週の月曜日にアレルギー専門の先生に診てもらえる事になりましたので、改めて検査してもらいます。 自分に合う先生、子供のアレルギーに対しいい先生と思える専門医を探したいと思います。

回転食

🐶
ユー
アレルギーの子を育てています。 回転食を調べてみてください。 8ヶ月だと、まだ全ての物を食べていないから、 他にもアレルギーが出てきそうですよね。 出てきそうな、小麦・卵・大豆は控えめにしてあげてください。 1才過ぎまでは。 食べてすぐに赤くなるのなら、 原因物質を特定し易いと思うので、 他の方がおっしゃるように食べ物日記を付けてみてくさいね。

トピ主の明日香です・6

041
明日香 トピ主
ユー様、レスをいただきどうもありがとうございます。 同じようにアレルギーをお持ちのお子様を育てられてるお母様のからのレスは心強く感謝しています。 昨日先生に診てもらいました。結果はまだ分かりませんが、おっしゃるようにアレルギーが出やすいものは極力避け、大丈夫と分かってるもので回転食にして離乳食を進めていく事になりました。 食事日記をしっかりつけて、症状が出るものを特定できるよう観察していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧