本文へ

スーツケース?バックパック?

レス8
(トピ主 1
041
悩み中
話題
ご意見をお聞かせください。 ただいま、留学にスーツケースで行くべきかバックパックでいくべきか悩んでいます。 ・留学先:オーストラリア ・留学期:1年以上 ・予定荷物量:約1週間分の最低限の生活ができる程度 ・最初の1ヶ月はホームステイし、その後はシェアハウスに行こうと計画しています よろしくお願いします。

ランキング

レス

元バックパッカーです

041
tomoe
1週間後に荷物が別便で届くということですかね? それでも私なら,スーツケースです。 カギがかかるし,セーフティボックスの役割も果たしてくれるかなと(それごと持ってかれちゃったら意味ないですけどね)。 以前,カギを付けたバックパックを預けたら,ファスナーの部分が壊れてたことがありますし。 旅行じゃないのなら,スーツケースがいいですよ。

両方

041
トルマリン
tomoeさんの「カギがかかるからスーツケース」に賛成です。 ワイヤーチェーンももっていって、BBHやYHAに泊まるときなど、 ベッドの柱などにくくりつけるとさらに安心。 まあ、オーストラリアならそこまでしなくても大丈夫かもしれませんね。 プラス、ちょっとした旅行、トレッキング、通学(しますよね?)用に、バックパックもあったほうが便利だと思います。 ということで、スーツケースもって、バックパックしょって・・・がいいと思います。 バックパックの大きさは、宿泊ありの旅行をする予定がないなら、日帰りトレック用で十分。 ちなみに、「1週間程度の荷物で出発」とのことですが、 預け&持ち込み制限の範囲内で、持っていけるものは持っていったほうがいいのでは・・・? 送料、けっこう高いですよ~・・・と、これはおせっかいですね。 充実した留学生活になりますように。

滞在先が決まっているならスーツケース!

😝
ピンチョス。
バックパッカーは、毎日のように移動して違う街に行くときに便利です。

スーツケース

🛳
momo
在豪です。 鍵がかかるからです。移動しやすいように軽くてウイールが4つついたものがいいですよ。 ホームステイもシェアハウスもその人たちがどういう環境の人かわかりません。 どこの世界でも家に住んでいるからといって大家とは限りませんから。(賃貸者) 学校に通うならナップザックを別にお持ちになればいいですね。 街中でも家の中でも盗難はくれぐれも気をつけて。他人との共同生活です。

行き先は違いましたが

😀
ナマケモノ
自分はカナダに1年いきました。 1週間分くらいの荷物をスーツケースで持っていき、残りは現地調達です。 余談ですが、言語学校や、地元スーパー、日本人向けのフリーペーパーやインターネット上のクラシファイドなどで、帰国する留学生から色々貰えたり、格安で譲ってもらえたりするので、日用品などは現地調達でもそんなにお金はかかりませんでした。 私個人としては、スーツケースの方が便利でした。 住んでいたところが3件とも収納が少なかったので、収納代わりに使えました。 また、最初の1ヶ月だけがホームステイで、すぐに引越す予定ですよね。 なら、スーツケースの方が便利かもしれません。 ホームステイ先やシェアハウス利用であれば、引越しの荷物はたいした物ではないので、大き目のスーツケース1つで引越しできますよ。

キャスター付スーツケース(ソフトタイプ)

OCEAN
とりあえず一週間分の身の回り品との事ですが、バックパックではちょっと厳しいかなと思います。 仮に大きなバックパックに詰め込んだ場合、かなりの重量・大きさとなり日本人(女性?)だと 荷物が歩いている様になってしまうのではと思います。 空港へ行くまでに電車や駅で大変なのでは・・・・ またバックパックでは下の方に詰めたものを取り出すのに、結局荷物を全部出すことlになってしまします。 そこで少しい大き目のキャリー付スーツケースが良いと思います。 最近日本で流行っているハードタイプ(エナメル調?)は意外と内容量が少なく、ケースの真ん中から2つに 別れるタイプは、双方に目一杯詰め込んで、ケースが閉まらなくなり、もう一度詰め変えたりする事になりがちです。 良く外国人旅行者が携行しているソフトタイプのスーツケースは、荷物を詰め込んだあと再度に上からふたを閉める 様な形なので、現地ではそのまま衣装箱の様な使い方ができます。 キャリータイプなら、多少重くなっても、エレベータなどをうまく使えば1人でも転がしていけます。 パスポート、航空券、化粧品類は小型のリュックの併用が便利です。

ありがとうございます!

041
悩み中 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます! スーツケースは金庫の役割を果たしたり、荷物の出し入れがバックパックに比べて楽であることなど、大変参考になりました。 早速、スーツケースの購入を検討させていただきます。

スーツケースとバックパック

😀
coma
30カ国ほどのバックパック旅行や、ワーホリをしたことがあります。 これまでいくつもバックパックやスーツケースを購入したのでワタシなりのアドバイスを。 どれだけ最低限の荷物にしようと思えども、1年も生活すれば否応なく荷物は増えます。 毎日来る日も来る日も同じ服ばかり着るわけにも行きませんしね。 そこで航空会社が許す最大限の大きさのスーツケースをおすすめします。"大は小を兼ねる" それも2輪ソフトケースがベストです。 まず欧米の地面なんて凸凹が多いため4輪は役立たず。大径で安定感のある2輪がベストです。また、1万前後のものであれば必ずコスパのいいソフトケースにしてください。リモワクラス(5万円程)になればハードでも頑丈ですが、それ以下のハードケースは泣きを見ますよ。 あと、少し大きめでかさばらないリュックも持っていけば、現地でのちょっとした旅行にも便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧