本文へ

良くも悪くも素直な人

レス33
(トピ主 1
041
リバーシブル
ひと
こんにちは。43歳女性です。 小町を読んでいると、あるトピでトピ主さんがタイトルの言葉を言われたと書いてありました。 そういえば、私も友人に、そう言われたことがあります。 そこで、みなさまにお聞きしたいのですが、 トピタイトルの言葉を言ったことがある方、または、そのような人が周りにいらっしゃる方、 ・相手のことをどう思いますか? ・相手の方は、何に気をつければいいとおもいますか? トピタイトルの言葉を言われたことがある方、 ・自分の性格を、どのようなものだと分析しますか? ・言われたことにより、どんなことに気をつけようと思いますか? 宜しければ、いろいろとお聞かせください。 今後の人生の参考にさせていただきます。

ランキング

レス

ケーキがないならパンを食べたらいいのに・・・

💍
ピンク・ジャージ
という言葉を思い出しました。 良くも悪くも素直な人というのは、天真爛漫、悪気がないというイメージがあります。 永遠の少女のような方ですね。 御本人はいたって真面目、親切、とってもいい人なんですけど、ちょっと空気が読めないという感じでしょうか。 匙加減が難しいのですが、天真爛漫さがいきすぎると嫌われてしまうタイプかも。 件のトピでは、どのようなトピ主さんにこの言葉が使われていたのですか? 少し興味があります。 何に気をつければいいのでしょうか?とのことですが、言葉を発言する前に、一旦考え、この言葉をかけられた相手がどのように感じるのかを考えるようにすれば解決できるのではないかと思います。

キツかったらすみません

041
ほっしー
使う方です。 性格が素直なのは明らかに長所! だけど、 自分の頭で思考しようとしない 他人の受け売りのままの言動 悪意はないが困ったことをしてくれる 一歩進んだ配慮に欠ける このように、思考停止しているだけなら、これは短所。 基本はいい人で、何も考えてないだけじゃ嫌うに嫌えず、 「バ○じゃないの」と言い捨てるには忍びない相手に使います。 本人を目の前にして言う人もいるんですね……。

そうですねぇ

041
雲子
「良くも」は、本当の意味で素直でいい人ですよね。 「悪くも」は、素直すぎて騙されてしまう人、素直すぎて人から言われた嫌味や皮肉を真剣にとりすぎて必要以上に悩んでしまう人、かな。 その素直さを忘れずに生きていってね!でも心配だから悪い人に騙されないでね!と思います。

うちの近所のママさん

🐤
ぴいこ
悩む人なので、言ったことはないですが、そう思いました。 良い?所→知ってる情報や、自分の子供の成績や貯金の話まで話す。 悪い所→嫌いな人の話や情報を、自分が思った素直な気持ちを話すので、被害妄想気味。 友達でなければ、人から距離を置かれちゃうんじゃないかな。あと、何度も何度も同じ話題を出し続けるので、相手するのが面倒。話した内容忘れてるみたいだし。

まさに

041
裏表
良くも悪くも取れますし、色々な意味を込められる言葉だと思います。 …話の前後がどうかによっても、ニュアンスが変わってきますよね? だから何とも言いようがないです。 言われたら、私はちょっと慎重にならないといけないかなと考えます。

思った事はある。言われた事はない。けど

041
しましま
言った事はないけど思った事はある30代女性です。 あまり深く考えずに言葉を発する・行動するのです。 そろそろ(年齢的に)社会性に×をつけられちゃうよ、と思う。 大事な場面(人)には登場させる事ができない、と思う。 例えば彼氏がこんな人で、両親に結婚の挨拶に来た時を想像すると頭痛がする・・・ 気を付けるとイイと思う事は 発する(行動する)前にまず一呼吸飲み込め。ということ。 この場に適切か判断せよ、ということですね。 実を言うと上記の人とはタイプが違うと思うのですが 私も自覚することがあります。 嘘が苦手な性格です。いわゆる世渡りベタタイプ。 例えば「知ってる」と言わない方がいい場面で「知らない」とサラッと言うのが苦痛。 仕事上の駆け引きでも絶対必要な嘘ってあります。 昔は顔が引きつって挙動不審でしたが、年々、上手(?)になりました。 しかしそれでも普段よりお喋りになってしまうので・・・ 嘘を見抜くアドバイスになってしまいましたね(苦笑)

いますいます

041
ミドリ
身近にいます、よくも悪くも素直な人。 相手のことは、苦手です。 客観的に考えたら、良し悪しは年齢によりけりだと思います。 10代くらいなら、好感がもてるかもしれません。 要するに、空気が読めない、謙遜が伝わらない、社交辞令が通じない、でも決して悪い人ではなく、むしろいい人。 でも大人の付き合いができない。 そういう人と話しているとストレスがたまります。 相手の言葉の裏が読めないということ、ありませんか? 人の言葉はそのまま受け取らないで、意図をよく考えた方がいいです。 あと、常識的なことは、断られてもしといた方が無難です。 空気を読みましょう。

レスします

041
はるな
まず、どんな場合でも 『良くも悪くも』という前置きがあるなら 決して、褒めてはいません。 だから ・少しは頭使えよ ・考えナシやな ・アホちゃうか ・自分しか見えてない こんな意味だと思いますけど? 粘着質な人に…粘り強い 優柔不断な人に…優しいのね しつこい人に…マメですね 心配性…堅実ですね おせっかい…面倒見がいい 融通がきかない…マジメ 頑固…意思が強い 右側の言葉、『良くも悪くも』さえつかなければ 褒め言葉です。 よく言うじゃないですか 短所と長所は表裏一体って。 まさに、リバーシブルですね(笑 何の前置きもなく『素直な人』なら たいていの場合、言葉通りだけど 「素直な人ね(ため息」 なら、機微の分からない人って意味だったりもするでしょう? 『良くも悪くも』がついたら要注意。 言われた言葉が欠点となる場合はどういう印象か考える。 だから、良くも悪くも素直だと言われたら 「少しは頭を使って考えて  周囲をよく見まわして、常識的な行動をとりましょう」 と言われたと思うことかな。

私も

041
奇跡
私も人に言われた事があります。 人の意見を素直に聞くのは良いけれど、悪い事に誘う人にも付いていってしまう事が心配だと言われました。 自分の意思をしっかり持たないと、周りに振り回されると言われました。

判断能力がない

041
かな
悪くも、については 自分の意見がもてない。 頭が悪い。 …かな。 良いほうはそのまま素直で人を受け入れやすいという感じです。 度の過ぎた素直さは判断能力欠如の証では?

そうですねぇ

041
いぼこ
良くも悪くても素直な人にされて一番はらがたつのが 1、『だって本当のことじゃん』って悪びれることなく言われることですね。 本当の事でも面と向かって言われると傷つく事ありますから。 2、ズケズケモノを言われへこんでる時に『プライド高いんだね』って言われると追い打ちかけられたように辛いです。 3、俺って私ってこういう人間だからって言われると『ああ、直らんのだなぁ、これが一生続くのかぁ』とうんざりします 以上です。愚痴でゴメンナサイ。 とぴ主様は、素直な言動で人を傷つけないようにしようと、配慮される方なので 、ただの素直な方かと思われます。 『良くも悪くも素直な方』とは他者への配慮がない方を指しているような気がします。

「白黒つけたがる人」ならあります。

🐤
ヨン
または正直な人。グレーゾーンの無い人。空気が読めない人。間の悪い人。  私は以上のどれにも該当するらしいです。だから、こういう私を受け入れてくれる人としか関係が保てません。  「裏表がない」とご自分でも認めているのですから、そのまま突き進むのはダメなのですか。周囲の人もそう思っていることだし、急に変えると安心してもらえません。黙っているとか抑えることはできても「演技する」ことは辛いと思う。

私の場合

041
ふみ
40代前半の男性です。 私はトピタイトルの言葉を言われたことがある方の人間です。 ・自分の性格   … 素直。            ただ、その分無用なトラブル(相手をムッとさせる程度)を            引き起こしてしまうこともある。 ・気をつけること … 失敗したことは次同じことをしないようにすること。            うそも方便で、相手の顔をつぶさないように配慮すること。 ・自分の性格が起こした失敗   ・無理な要求をその場で無理、と言って相手の意見を正面から否定しまったこと   ・うまく受け流せないからどちらかというと無愛想 ・自分の性格がよかった点   ・ごまかしが嫌いな性格でできるようにこつこつ努力するとこ   ・気楽。八方美人の人はストレス抱えて大変そう。 良くも悪くも素直な人と自分でも思うけどあまり気にしないです。 私は自分がされて嬉しいことを相手にしてあげて、嫌なことはしない、 という当たり前の結論に達しました。(笑) 単純なほうがいいかなあと思っています。 猪木もバカになれ、と言ってるし。(笑) いろいろな意見が聞けるといいですね。

パンがなければケーキを食べればいいのに・・・です。

💍
ピンク・ジャージ
ごめんなさい。 最初の投稿のタイトル、間違っていました。 「パンがなければケーキを食べればいいのに」ですね。 マリー・アントワネットが本当にこの台詞を言ったかどうかわかりませんが、こういう事をサラっと言える人が「良くも悪くも素直な人かな~」と思いましたよ。

嫌いだけどしょうがない・・・場合。

🐧
たんぽぽ
使いませんが他人が「あの人は良くも悪くも素直な人だから」と言ったのを聞いたことはあります。 その時の話題は結局その人が 何も考えていない 何もできない癖に人の悪口、批判は一人前 我慢してきたが、もう嫌だ  何度も傷つく事を言われた 等と数人が吐露し、そうだよねーとその場にいる全員がその人に傷ついた事があると判明したときです。 でも、結局これで終わると悪口大会じゃない?と思ったのであろう人の締めくくりの言葉がそれ「あの人は良くも悪くも素直だから」 結局ね、そういう人だから、馬鹿だけど、酷い人だけど、悪気ないんだからもう、あまり私たちはそういうの、気にしないで行こうよ。 皆が嫌ってるって判明したけど、だからって皆であの人に文句言いだすと、それはいじめみたいで、気が引けるじゃない?と言う時に使う言葉だと思っています。

使う方です

🐧
モリ
間違いなく良い意味じゃない。 「大人のくせに少しは相手の気持ち考えて話せないの?」 「何でも素直にしゃべれば良いってもんじゃないでしょ。」 「そこは黙ってスルーするとこなのに何つっこんでんの?」 って本人に言えないときに使います。

いる!

041
kuku
子供の同級生の近所のママ。 KYで社交辞令が通じない。言う言う、人の欠点。 体型から顔立ち、経済的などうしようもないことまで・・ それが自分の持ち味だと勘違いしてる節があり、苦手なので 距離おいてます。40代後半でそれはないでしょう発言も多いし。 ミドリさん、的を得てます。

昔の私かと思った

🙂
PLさん
過去の自分を見てるように感じました。 本当に空気が読めなかったのです。 騙されるかもしれないよとも言われたことあります。 若い頃なら、はっきりものを言っても若いからで済まされますが、 年を重ねてくると周辺からは、ただの痛い人としか受け止めれないと気付きました。 それ以来、この小町をはじめいろいろな本を読みながら思考回路を変えていく努力をしてきました。 これが大人としての対応というか処世術というか・・・・ トピ主さんも言われたなら、今からでも少しずつ改善していった方が今後のためだと思います。

心の奥底まで見える人

💄
typeバラバラ
よくも悪くも素直・・だなんて、失礼な言葉は人にかけたことはないですねえ。 そういう言葉をかけられる人のイメージは、ばか正直で騙されやすい人かな。 人の言いなりになって損しやすいタイプ。 あと、心の中を包み隠さず全部そのまんましゃべってしまうから周囲から顰蹙かうとか。。 どういう人なのかとってもわかりやすい人ですよね。 まあ、私は何考えてるか全くわからんわあ、と人から言われるタイプなので真逆かもしれない(笑

まめ缶

🍴
プリン
皆さんのレスを見て感じたことですが、 ・相手のことをどう思いますか? 良くも悪くも好きなほうです。 ・相手の方は、何に気をつければいいとおもいますか? 自分を客観的に見る習慣を身につけましょう。 そして、深読みするのが流儀の京都人は避けましょう。相性が悪いです。

私の夫

041
すいか
トピタイトルを読んで真っ先に夫が浮かびました。 そんな夫は非常に単純な性格であります。 帰宅したその第一声で、機嫌がいいか悪いか、すぐわかります。 相手がどう思うかを考えない物言いも目立ちです。 少し前にKYという言葉が流行りましたが、夫はまさにそれだと思っていました。 でも私が褒めたりねぎらったりすれば、すぐに機嫌が治るので、楽と言えば楽です。 ひとつだけ素直じゃないなあと思うのは、あんまり自分の非を認めたがらないところ。 無邪気に何でも口にする割に、打たれ弱いんです。

それは・・

🐤
sio
良くも悪くも素直な人・・・それは褒め言葉ではないでしょ。 本当はその素直さが悪い・・って事を言いたいのだけど、 相手の方が言いづらいので配慮して、気を使って(良くも)を付けてくれてるだけです。 人に言われたのだとしたら、気をつけた方が良いでしょうね。 だいたいそういう人は、相手の事を考えずに 素直に思った事をそのまま口にしています。 (だってそう思ったんだから仕方ないじゃん・本当の事でしょ)って感じ。 でもそれは時に人を傷つけます。 人には言われたら嫌な事だってあるし、触れてほしくない部分もある。 正論だから、素直にそう思ったからって、言って良いことと悪い事がある。 (良くも)悪くも素直な人って。 そういう相手の事を考えずに、空気を読まずに、行動&発言して 周りをドン引きさせます。 出来れば付き合いたくない人です。 言っていいこと、悪い事、相手の気持ちを考えて、少し慎重に発言したらどうでしょうか~?

トピ主です。ありがとうございます。

041
リバーシブル トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 まとめての返信になりますが、お許し下さい。 ご質問にありましたが、件のトピは 1. トピ主が、ママ友の持ち物を勝手に子供に使わせる 2. ママ友に注意される 3. 持ち物の価値を知らなかったトピ主は一応謝るが、自分の行為を悪かったとは思っていない 4. 小町で相談した結果、自分の行動が間違っていたことを知り、ママ友に心から謝罪する 5. ママ友は、トピタイトルの言葉を使いながらも、トピ主を許し、交友関係はこれからも続きそう といったものでした。 この流れは、まさに私が経験したものでした。私の場合は 1. 友人との会話の中で、買った家の値段やお給料など、お金に関する話題をたまにしていた 2. 自分は金額の開示に特に抵抗がなかったのだけど、友人は自分のお給料を言うことはなかった 3. 小町でいろいろなトピを読み、お金の話題はよくないもの、まして人のお給料などきくべきものではないと学んだ 4. 友人に今までの非礼を詫びたところ、トピタイトルの言葉を言われた という流れで、有難いことに、友人とは未だ交友関係が続いています。 続きます

トピ主です。ありがとうございます。2

041
リバーシブル
思い返せば、周りの人からは「危なっかしい」「ちょっと変わっている」「宇宙人みたい」などといわれたことがあります。 何人かの方からご指摘を受けましたが、私は人の悪口や噂話をすることはありません。それは自信を持って言えます。 ですが、これからはもっと場の空気を読むように心がけたいと思います。 あと、ときどき自分でも思うのですが、あまりに「周りの目を気にしない」面があるかもしれません。例えば、以前一人で買い物をしていたところ、近くにいた女性が急に崩れるように倒れました。周りには他にお客さんも店員さんもいなかったので、わたしはすぐさま女性の横で大声で助けを呼んだのです。 また、他に例を挙げるとすると、ジーンズにスニーカーといったかなりカジュアルな服装でも臆せずブランドショップに入ったりします。 上の例の、前者は人の命に関わるかもしれない場面なので良しとしても、後者は周りの方に不快感を与えてしまうかもしれないので、今後は控えた方がいいですよね。 人生も半分を過ぎて、これからは自分の行動・言動の前には一呼吸を置いて、きちんと振舞っていきたいと思います。

周りにはストレスかも

041
ラビ
「素直な人」という褒め言葉を最後にして、表現をグッと柔らかくしていますが、 要は「素直なのはけっこうだけど、たいがいにしなさいよ」と言われているのです。 陰で使うときは「だから私たちが大人になるしかないよね」という諦めが入っています。 ただ、若い頃は許されても年齢とともに笑えなくなるというご意見については、 逆にこれから年を取れば「あの婆さんは仕方ない」と、また許される日が来ると思います。

言われてしまいます。

ごまめ
子供の頃から親や周りの人に、馬鹿正直、素直すぎる、お人よし、冗談が通じない、と言われてきました。 自分の意見を通すことは少なく、人の強い意見に左右されたり簡単に言いくるめられて合わせてしまうことが多いです。 学生の頃は思ったことを素直に口にして、自分は悪気がないつもりでも相手を怒らせたり傷つけることが時々ありました。また冗談が通じなくてからかわれたり馬鹿にされたりしました。 社会人になった今は、「鈍くて素直すぎる性格」にイラッとする人達に、私が真に受けるのを分かっていて、わざと矛盾した事や意味の無い作業の指示を出されたりします。それで他の人がそっと「それは、やること無いんだよ…」と教えてくれたり、後になって指導じゃなくて悪意で言われてたんだと気付きます。 わざと脅かすことを言って、私の反応を楽しんでいる人もいます。 気をつけることといっても…もう長年この悩みと格闘してきてこの程度なので、大したアドバイスはできませんが、一つだけ。 私のようなタイプに厳禁な行為は、決して自分から人の批判や悪口を言わないこと。他の人が同じことを言うより、格段に信用を落とします。

もう一つ・・

🐤
sio
自分の思った事を、相手の事考えずに正直に口に出してしまう人・・ 空気の読めない人・・ その他に・・ バカ正直すぎて嘘の付けない人。 たとえばゲームとかしても、うまく嘘がつけずに全て顔に出ちゃうようなタイプ・・(これは可愛いですかね) あとは、これはどう考えても遊ばれてるだろう・・っていうような男性にコロッと騙されちゃうとか。信じてついて行ってしまう。 素直に人を信じすぎだよ~って人でしょうか。 バカだなって感じです。 良くも悪くも・・は基本悪い部分が多いような気がします。 褒め言葉で使うなら、普通に(素直な人)で良い。 頭に(よくも悪くも)を付けるのは、悪い部分があるからです。

使う方ですね

🐱
ぽむ
主に仕事上で。 おおざっぱで申し訳ないけど、素直な人は仕事ができません。 言われた事は出来るけど、臨機応変とは真反対だからかな。 自己主張もしない代わりに自分で考える事もしません。 「人の脳みそをあてにするな」と心の中で叫んでます。 注意して相手が落ち込んでる時の添え物として、 「○○さんは、素直さが取り柄なんだからもうちょっと頑張れるよ」 と使ってますが、裏を返せば素直さだけじゃ仕事にならないよ。 良くも悪くも素直な人=強いて褒めるなら素直しかない でしょうか。

いわゆる「天然さん」と同義語?

😭
ひよこっこ
私も良く言われるんで、このトピに寄せられた意見を見て、気をつけようと思いました…。 ちなみに、こんな性格のせいか、友だちはどんどん離れて行きます。

私も

041
ちまき
同じことを言われたことがあります。 人の目を気にしないところもあります。 高校の頃友達に言われた『嘘も方便って言葉を知りなよ』には、目から鱗でした。 『自分がされたら嫌なことは人にしない』と教えられてきましたが、自分が腹が立ちにくい、気にならないタイプの人間は、この教えだけでは足りないようです。 私は人を観察して、自分の尺度とは別に、その人の喜ぶことや嫌がることを考えるようにしています。人によって違います。 私は『ほ~、そんなことで嫌がる人もいるんだ』と、人間という生物を研究している気分になる時があります。 結構面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧