今の職場に勤めて半年経った所ですが、毎日毎日ノートをとりつつ、家で復習の日々を送っています。
前職では、意地悪な方にあれやこれや粗を探され、必死に耐えて言うことを聞きやっていたのですが、最後は怒鳴られたり、上司を味方につけられ、追い出されるような形で退職となったため、その時の恐怖と、また同じ事が起きるのではないかと、怯えてしまいます。怖くなったのは、私の間違いなどを上司づてに話されたりする事や、上司が執拗に気を付けるよう念押ししてきたりすると、この人は私を辞めさせようとしてるのかと、私を気に入らないのかもと、すぐに悪い方に考えてしまいます。人の気持ちを全て悪い方に考えてしまいます。人間なのでミスはすると思いますが、しっかり反省し、次回同じ事を繰り返さないように気を付けています。そしてしっかりと謝るようにしています。注意を受けると声なども震えてしまって、前職のトラウマがよみがえってしまいます。
皆さんは仕事やトラウマなどで辛い時どのように乗り越えましたか?
正社員って辛くないですか?