本文へ

正社員の壁

レス2
(トピ主 0
😢
あ子
仕事
今の職場に勤めて半年経った所ですが、毎日毎日ノートをとりつつ、家で復習の日々を送っています。 前職では、意地悪な方にあれやこれや粗を探され、必死に耐えて言うことを聞きやっていたのですが、最後は怒鳴られたり、上司を味方につけられ、追い出されるような形で退職となったため、その時の恐怖と、また同じ事が起きるのではないかと、怯えてしまいます。怖くなったのは、私の間違いなどを上司づてに話されたりする事や、上司が執拗に気を付けるよう念押ししてきたりすると、この人は私を辞めさせようとしてるのかと、私を気に入らないのかもと、すぐに悪い方に考えてしまいます。人の気持ちを全て悪い方に考えてしまいます。人間なのでミスはすると思いますが、しっかり反省し、次回同じ事を繰り返さないように気を付けています。そしてしっかりと謝るようにしています。注意を受けると声なども震えてしまって、前職のトラウマがよみがえってしまいます。 皆さんは仕事やトラウマなどで辛い時どのように乗り越えましたか? 正社員って辛くないですか?

ランキング

レス

もしもし?

🙂
赤頭巾
>人間なのでミスはすると思いますが これはあなたが口にしてはいけませんよ? この言葉は大事になる前にミスをチェックする人が口にする言葉なんです。 ミスをした側が口にしたら単なる開き直りです。 夫はヘリのパイロット(もう引退)でしたが、よく言ってました。 ミスしたら終わりと。 ミスした時は命が終わる時。 だから人間はミスするものという考え方は、ミスが起きてもミスにならないように準備することが全て。 その準備とは「常に意地悪な視点であれやこれやと粗を探す」ことなのです。 粗が見つかったら、そこがきっかけのミスが発生しないように穴を埋める。 そうやって何百何千という点検項目ができて、全てクリアしてようやく空を飛べる。 そう、あなたが耐えられなかった前の会社の人がやっていた事こそがミスを撲滅する唯一の方法なのです。 実は反省したってミスは無くなりません。 二度としないと誓ってもまたやらかすものです。 大事なのはミスが起きようがない体制作りです。 どんな仕事か分かりませんが、お客さんの対応があるなら、ミスの被害者はお客さんになります。 医療関係ならミスの被害者は患者さんになります。 人事や総務の仕事なら被害者は従業員などの関係者。 ミスをして叱責された人は被害者ではありません。 ミスをした人こそが加害者だということを忘れないで欲しいのです。 人のミスを事前に見つけて叱責してくれる人は救世主です。 被害者を出さずに済んだのですから。 人の命に関わるような仕事ではないとタカをくくる人もいますが、ミスをされた被害者が怒ったり悲しんだりストレスを感じても構わないと思うなら仕事なんてしちゃダメなんですよ。 叱られて凹むのは自分しか見ていないから。 叱られて、叱ってくれた人に感謝する人はお客さんを見ている人。 お客さんに迷惑がかからなくて良かったと思えるかどうかです。

うーん

🙂
匿名
>人間なのでミスはすると思いますが、しっかり反省し、次回同じ事を繰り返さないように気を付けています。そしてしっかりと謝るようにしています。 ミスするものという考え方してる人で仕事できる人いないと思います。 同じことを繰り返さないのなんて当たり前です。謝るのもリカバリーするのも当たり前です。 それって正社員でも派遣でもパートでも当たり前のことです。 ミスは絶対しないと言う気持ちで取り組んでる人と、ミスしたら同じ失敗しなきゃいいよねって人とははっきり1年後の仕事の出来が違います。 正社員が辛いではないと思います。 どんな仕事にもアルバイトだって、ミスはダメでしょう。ただ、アルバイトは辞めやすいですね。生活は安定しないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧