本文へ

洗濯物に料理の臭いが移ってしまう…

レス14
(トピ主 5
041
臭いイヤイヤ
話題
こんにちは。タイトルのことで困っています。 我家は狭いマンション住まい。部屋干しすれば、特に炒め物系の料理の臭いが洗濯物に移るんです。調理中は換気扇を回しているのに、どうしてなのか…。せっかく洗ったタオルから料理の臭いがするとガッカリしますし、洋服もそんなだとどんなにオシャレしても所帯じみてしまいます。 洗濯物は外に干しますが、乾ききらなかった場合や雨天の時は、ベランダに面したダイニング(台所と境目のない同じ空間)に吊るすことになります。天井からズラリと吊るしたり、カーテンレールにぶら下げたり。残る1部屋は台所・ダイニングと廊下を隔てていますが洗濯物を吊るすとっかかりが無く、風呂場は湯船に湯をはって家族が次々入浴するので、夜中以降はともかく、肝心の調理中に洗濯物を吊るしておけません。 料理の臭いが室内干しの洗濯物に移らないために、皆さんはどんな工夫をされているのでしょう?また、上記をお読みになっての改善点などあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理して食べるときのみに

🙂
ぴーちゃん
他の部屋に持って行きます。室内干し台にまとめて置いています。 火を使うと臭いが移るから、野菜を切ったり、サラダ作ったりを先にやっておいて、いざ炒める時などに 洗濯物をまとめて違う部屋に持って行きます。 換気扇もまわして食べ終わってすぐに食器を流して生ごみをまとめ、ルームスプレーなどしてから また干します。 料理して食べる時のみの時間なので、ちょっとくらいはまとめて置いちゃってます。 着る時は洗剤のや柔軟剤のみの良い香りがします。

空気清浄器

041
みこ
最近の空気清浄器はすごくいいですよ!魚焼いてもすごい勢いで匂いを吸ってくれます。その代わり、アロマなどを置いても一瞬で香り飛んじゃいますけどね…。ぜひ使ってみて下さい!清浄器を買う気が無いなら、料理のあとに洗濯物にリセッシュを振り掛けるといいです。

どうだろ…

🙂
ハルカ
炒め物の匂いって舞い上がりますよね…? 吊しているからダメなのでは? 室内干し用の折り畳みハンガーを使って地面近くに干すのはどうですか? それでも臭うなら…リセ○シュ!

室内用物干しを使う

041
もも
鴨居にハンガーをひっかっけて部屋干し、なんてとても1日分全部が干せるはずありません。 私はぴーちゃんさんのレスにもありますように 2段式になっている室内物干し(移動できます)を使っています。 食事時には料理の臭いの届かない部屋(うちの場合は寝室)に持って行きます。 そして寝るときには寝室から居間(リビング)に移動します。 居間とキッチンはつながっていますが 寝る前に移動しますのでその頃にはキッチンの臭いは消えていますので 問題ありません。 ホームセンターで室内物干しが売っていますので購入されてはいかがですか。

床置きタイプの物干しを買う

041
yodo
大型スーパーで1000円台で売ってます。作りもモノも安っぽいですが…生乾きを取り込んでから夕飯が終わるまで(あるいは乾くまで)限定で使うことを考えれば、その程度でも差し支えないと思います。廊下を挟んだ部屋で使えば、料理の臭い移りはないでしょう。 折り畳み出来るものなので、置き場所も取らないかとは思います(まあ邪魔ですが…)。

うちは乾燥機

041
るい
せっかく洗った洗濯物に、へんなにおいがつくのはイヤですよね。 今の時期は乾ききらないことが多いですし。 うちはそういう時は、独立した部屋の南側の窓に夕方取り込んでから かけておくと、寝る前にはなんとなく乾いています。 それでダメなら乾燥機にかけます。(昔ながらの電気乾燥機) 今の状態だとトピ主さんのあと1部屋に、干す工夫をするしかないですね。 食べ物がある所からは独立させないと難しいでしょう。

洗濯は昼間ですか?

041
らいか
夜に洗濯されますか? 一時的にもお風呂場にでも干せませんか? 昼間に入浴? 部屋干しの時に、前もって臭いの付かないようにかけるスプレーありますよね?(衣類に。) または、室内で干す場合は、オーブンで調理するとか… 調理する側を気を付けると言うのはいかがですか? 名案がなくてごめんなさい。

かんたん物かけ

041
あい
我が家は川口技研の「かんたん物かけA」を 3個くらい保有していて、その時々で部屋を移動させたりしてます。 ホームセンターに売ってますよ。

トピ主です

041
臭いイヤイヤ トピ主
>ぴーちゃん様 手早く効率よく家事される方なんでしょうね。他の部屋に洗濯物を移動するの、やってみようと思います。ルームスプレーもいいですね。いろんな香りのがあって、1本買うと使い切るまでに時間がかかっていましたが、部屋干しのたびにスプレーすれば、もっと頻繁に香りが楽しめるようになりますね。ご回答ありがとうございました。 >みこ様 魚を焼いた匂いって食欲そそるんですよね。そしてそのあと洗濯物も臭う…。花粉症でないから空気清浄機の購入を考えたことなかったんですが、花粉とかだけじゃなく臭いも吸い取ってくれるんですね。イザとなったら導入、それまではリセッシュで様子を見てみようと思います。ご回答ありがとうございました。

トピ主です

041
臭いイヤイヤ トピ主
>ハルカ様 炒め物の匂いが舞い上がるということは、換気扇は空気を拡散させてしまって、逆に洗濯物に匂いをつけやすくするような気もします。吊るすからダメというのは目からウロコです。地面近くに干すのも一案ですね!やってみます。ご回答ありがとうございました。 >もも様 皆さん、マメでいらっしゃるんですね。洗濯物を隣の部屋に移動するのが面倒だと思っていたのですが、それが洗濯物に臭いを移らせない一番確実な方法かもしれません。せっかくマンションが狭いんですから、面倒といわず、ササッと移動させてみます。室内用物干しは、どんなのがあるのか早速調べてみました。ご回答ありがとうございました。

トピ主です

041
臭いイヤイヤ トピ主
>yodo様 室内物干しは場所をとるし、高いだろうし、洗濯物はカーテンレールにかければ済むんだから不要だわ、と思っていましたが、1000円台で買えるんですね。それくらいなら買ってみようと思いました。これで、洗濯物が洗濯したあとの清潔な香りを保てるならお安いものですね。値段まで教えてくださってありがとうございました。折りたたみができるものを探そうと思います。 >るい様 やはり独立したお部屋に洗濯物を移動させる、などの手間を皆さんかけていらっしゃるんですね。我家も乾燥機を使うしかないか?と思っていましたが、その前に、とりあえずできることから実行してみようと思いました。ご回答ありがとうございました。

トピ主です

041
臭いイヤイヤ トピ主
>らいか様 洗濯は朝にしていますが、1日じゅう外に干しておいても乾かないことがあると、困るんですよね。でも、夜、調理を終えたあとに洗濯し、部屋干ししてある程度乾かし、翌朝はやくから外に干すという方法もあるかもしれませんね。それに、部屋干しの時のスプレー、これも試してみようと思います。ご回答ありがとうございました。 >あい様 商品名まで教えてくださってありがとうございます。どんな商品か、さっそく調べてみました。これなら、我家の残る1部屋(干したくても干すためのとっかかりがなくて困っていた)にも使えます。3個も持っていらっしゃるなんて、よほど使い勝手がいいのだと思います。楽天などでも買えるようですが、せっかくなのでお休みの日にホームセンターに出かけて、教えていただいた商品や、他の回答者様に教えていただいた室内干しの道具をいろいろ見てみようと思いました。

トピ主です

041
臭いイヤイヤ トピ主
トピ主です。調理中やお食事中のにおいって幸せな気分にさせてくれますけど、そのにおいはその場でおしまいにしたいんです。我家は狭いので、お風呂にバラの香りの入浴剤を入れていても、脂ののったサンマを焼いた臭いや肉野菜炒めの臭いが漂ってきてしまって、優雅な気分が台無しです(笑)。でも、洗濯物の良い香りを守りしたくて質問させていただきました。 皆様、それぞれに丁寧なご回答をありがとうございました。道具を紹介していただいたり、コツを教えていただいたり。いろいろ教えていただけましたので、ひとつずつ試していってみようと思います。 もし他にも違う方法があれば、教えてください。

換気とニオイの関係

💡
臭気判定士
 「ニオイの専門家」です。マンションで換気扇がきかないって苦情は、結構多いです。最近の換気扇は性能が良いのですが、なぜか効かない。  その理由のほとんどは「換気扇が吐き出す空気が足りない」からです。マンションの建物は気密性が良い上に、ここ10年以内に建てられたマンションには24時間換気って機能が付いています。  だからキッチンの換気扇が一生懸命回っても、お部屋の中の気圧がすぐ下がっちゃって空気を吸えなくなっちゃう。そーするとお料理の熱と蒸気をたっぷり含んだ空気は天井まで上昇してキッチンの対角線方向に流れて行きます。これ大同工業大学の研究結果。  なので、ニオイがベランダの天井付近に一番溜まってしまうのですね。当然そんなところに洗濯物干していたら、ニオイは全部こびりついちゃう。  簡単な解決策は、「キッチン換気扇を回すときには、ベランダの窓を5センチくらい開けておく」ことです。これで空気が入って換気扇がよく働く。ベランダ側が風上になるから、ニオイがそっちに向かう現象も最小限にくい止められます。  ぴかぴかマンボとか、とくダネ!とかはなまるとかでこれ何度も解説しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧