本文へ

生乾きの臭いがするTシャツ

レス25
(トピ主 1
🙂
ぴよ
話題
中3の息子のTシャツが2枚、生乾きの臭いがします。家族の洗濯物のうち臭うのはその2枚だけです。 素材は綿100%。生地は分厚めです。2枚は同じメーカーで、今年の夏に買ったものです。 ネットで調べてみると、 ・臭いの主な原因は皮脂汚れ。 ・服の皮脂汚れにシャンプーを使ってみると効果あり。 とあったので、先日、一旦洗濯したTシャツをシャンプーで手洗いしてみました。 一旦臭いは消えましたが、また少し臭ってきているように思います。 我が家の洗濯環境を説明します。 洗濯機はドラム式で、月に1~2度洗濯槽洗浄をしています。 洗濯は夜にします。一旦部屋干しして朝になってから外に干します。 また、降水確率が高ければ部屋干しのまま出勤し、帰ってから乾燥機を1.5時間ほど回します。 洗濯物を畳む時点では臭っていないのに、その後に臭いが発生している時もあるように思います。 生乾きの臭いの原因や臭い対策で、ご存知の事や実践されている事があれば教えていただきたいなと思ってトピを立てました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

電子レンジでチン

041
kuma
綿100%で分厚いとなると、部屋干しで乾くまでに時間がかかって 雑菌が繁殖してしまうのかと思います。 我が家にも、数枚、そういう夫のTシャツがあります。 で、どうするかというと、 脱水後、干す前に軽く畳んで電子レンジで3分ほどチン。 蒸しタオルを作る要領ですね。 チンしたらすぐに取り出し(火傷注意)、広げて余熱を落としたら 普通に干すだけです。 これでついてしまった臭いがとれますよ。

大鍋で煮る

😨
もうね
毎日の洗濯お疲れ様です。 これでもかっ!て気を付けても何故か臭ってくるんですよね。腹が立ちますよね。そんな時は大きな鍋に入れて煮ちゃってます(ウチでは専用鍋があります。古いべコべコの鍋です)水から入れて沸湯したら火を止める。そして一晩放置。あとはいつも通りに洗濯。これですっきりです。 粉の酸素系漂白剤(粉末のワイドハイターとかオキシクリーン)も効くんですが、これは色物とかに使用してます。でも綿100%で白のシャツなら煮沸消毒してますね。 あと、ちょっとでも臭いを感じたらすぐ他の衣類と分けましょう。原因菌(モラクセラ菌)はあっという間に拡がっちゃいます。

少し熱めのお湯に酵素系漂白剤

041
今夜はカツ丼
色柄モノ用の衣類用漂白剤を 50度くらいのお湯に溶かしてつけ置き、 しばらくして漂白剤ごと洗濯機に入れて 他の洗濯物と一緒に洗濯してます。 厚手のバスタオルとか、スエットの袖とか 油断すると臭くなってしまうものは この方法で大抵は消臭に成功してます。 湿ったときの臭い戻りもなくて気分良いですよ。 漂白剤は少し熱めのお湯でないと 力を発揮できないと洗濯のプロが言ってました。

生乾きの悪臭は

🐧
もも
ずばり、雑菌臭です。 服に皮脂や洗剤カスなどの雑菌が繁殖しているので、臭うんです。 服の繊維に隠れ込んだ雑菌が干して乾くまでの濡れている間に爆発的に増えてくるので、 手洗いしようがシャンプーしようが柔軟剤を使おうかいたちごっこです。 雑菌を滅しましょう! 鍋でグツグツ煮ちゃいましょう。10分もすれば完璧な煮沸消毒の完了です。 そのあとはふつうに洗いましょう。 鍋から取り出した瞬間の無臭さにびっくりすると思います。

ポイントは40℃

041
チョコレート
皮脂汚れが溶け出す温度、洗剤に入っている酵素や漂白剤の効果が発揮しやすい温度はともに40℃くらい。 入浴時、脱いだTシャツはお風呂のお湯などを使って30分から1時間程度つけ置きしてから洗濯機へ。 弱アルカリ性洗剤と粉末漂白剤の組み合わせが一番効果があります。 また、生地が厚いと乾くまで時間がかかり、その間に菌が繁殖してしまうので、早く乾かすために風(扇風機や除湿機)を利用しましょう。

うちは・・・

🙂
たんぽぽ
洗面所のシンクに、Tシャツやらを並べ、粉末洗剤でも何でも良いのですが、ふりかけた上にヤカンのお湯をひたひたになるまでかけます。 それで、15分くらい放置、少し水を足して、トング(料理用に買ったが、もう使ってないやつ)で洗濯物を揉み洗い?するように動かします。 そのうち冷めてきて、手で触ってもちょっと熱いくらいになるので、実際に手で揉み洗いします。 (火傷には注意して下さい) その後は、ざっと絞ってそのまま洗濯の「普通」コースで洗います。

熱めのお湯で下洗い

🐧
これは私が以前からやっている方法ですが、皮脂汚れの付いているものは、すべて熱めのお湯で下洗いしてから洗濯機に入れるようにしています。 皮脂つまり油分は高温で緩みます。 素手で触るのが無理な程度の熱めのお湯に浸けて揉みだすと、繊維の中の汚れが引き出されて本洗いでの汚れ落ちもよくなりますし、俗に言う「生乾き臭」の原因となるバクテリアも殺す事ができます。 我が家ではスポーツなどの激しい汚れものが出る事はないのですが、上のように下処理してから洗濯すると、実にサッパリするのでもう長年続けています。 私にとって洗濯機が回り出した時は、洗濯作業の半分以上が済んでいることを意味します。

熱湯をかける

041
おん
生乾きの臭いが取れなくなったTシャツが一枚ありました。 漬け置き洗いも漂白剤(白いTシャツでした)も効果ありませんでしたが、熱湯をかけたら取れました。

エタノールスプレー

🙂
gut
うちは、消毒用エタノールを薄めた液を入れたスプレーを、家中、何本も置いて、テーブルや、冷蔵庫、ドアノブなどを拭いたり、あちこちで使っているのですが、それを、匂うシャツに、洗う前、または、洗って干す前に、全体的に吹きかけると、簡単なのに、意外に消えます。 多分、気にならない程度になるかと思います。私は、ハーブが好きなので、 ほんの少し、ハーブスプレーの中身を そのスプレーに混ぜたりするのですが、 それを使っても良いかと思います。 汗かきの私は、それを、しょっ中、自分にも吹きかけてますが、一瞬、冷えるし 良い香りに癒されて、便利です!

熱湯で解決する可能性あり

🙂
チコちゃん好き
すでに回答がありますが鍋で煮るなど熱湯によって雑菌を消毒すると匂いが消えると思いますよ。 食事用の鍋で煮たくないという場合は、お風呂か金属のバケツにシャツを入れて、ヤカンとかでお湯を掛けるという方法があります。 そして、お湯の温度がお風呂ぐらいの温度(40度)ぐらいになったら漂白剤を入れてしばらく置いて、洗濯するとさらに効果があります。 ちなみにタオル類もこの方法で匂いが消えますよ。

洗濯物無臭にできますよ

🙂
あきこ
柔軟剤を使わなくても、嫌な匂いひとつしません。 ソラマメの匂いのする靴下、一晩ですっぱくさくなってしまった枕カバー 嗅ぎたくもない一日中汗吸い込んだTシャツ・・・(笑) 全部無臭ですよ。 粉末の酸素系漂白剤を使うんです、洗濯する時に。 冷たい水だととけのこるので、できれば水温は温かめの方がオススメです。 どうしても難しければ、水を注入しつつお湯で漂白剤を溶かして洗濯機に入れても大丈夫です。 生乾き臭で部屋が臭いと泣いていた友達も、ご主人の体臭がつけ置きしても お湯で洗っても、柔軟剤多めに入れてもダメ!!と言っていたママ友もこれで悩み解決しています。 うちは、息子と主人が首を傾げたくなるほど臭いので(笑)、粉末の漂白剤が ない日の洗濯は絶望感でいっぱいになります。

ひょっとして

🙂
梅雨空
お風呂の残り湯使ってますか?それが原因かも。

保温箱ありますか?

専業主婦よ
鍋で煮てもよいのですが、物によっては色が抜けてしまうので、もう少し温度を低くし、長い時間湯温を保つ為に、私は中元で貰うアイスが入っていた発泡スチロールの箱を利用します。 ぶ厚いビニル袋を箱にいれ、そこにシャツを畳んで入れる、後は60度くらいのお湯を注いで、蓋をして、40分から1時間放置。 後は脱水して、洗濯です。火傷に注意して下さい。 私と夫は、それぞれゴルフやジムに頻繁にいくのですが、現地で着替えたら帰宅後すぐに洗濯します。 少量で洗濯するのは洗剤も水も勿体ないのですが、夏場はそうした方が臭わないです。

塩素系粉末漂白剤

🐤
ひよこ
洗濯用の塩素系粉末漂白剤がオススメ。 うちは粉の洗剤と粉の漂白剤+お風呂の残り湯(溶け残り防止のため)で洗濯してます。 それと室内干しでも除湿乾燥機でカラッと干します。 全然臭いませんよ。

50度で酸素系漂白剤

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  まず皮脂汚れを落とす。50℃のお湯で、おしゃれ着洗い洗剤で洗濯。洗いのみで可。  つづけて、50℃のお湯で粉末の酸素系漂白剤を濃い目(1リットルに付10g)に溶かして漬ける。約30分。  漬けたあと、ふつうに洗濯すすぎ。  強めに脱水し干す。このとき扇風機等で風に当てて強制的に乾かす。  

Tシャツ そのものでは?

041
バイヤー
生地を見ないと判断できませんが、織り方(綾織り・平織りなど)や糸に原因があるかも。例えば織るときに縦糸 横糸が 確り組まれていればよいですが 隙間があれば 油・汚れが入る、又 糸の太さが均一でない場合も同様です。海外品であれば 段ボールの匂いが移る=海外の段ボールは再生紙で時には 魚臭い場合もあります。サイズがMでも日本人Mと現地人Mがあったりして大きさが違ったりします。

私の場合

🐱
ねこのこ
風呂の残り湯を使うのをやめました。 これだけで生乾き臭(室内干しオンリー)がぐっと減りました。 あとは洗濯開始前に洗濯用消臭洗剤をふりかける程度ですね。 皆さんのレスされた酸素系漂白剤や熱湯も効果があると思います。 他には厚手なら洗濯後に即アイロンなんていかがでしょうか。 綿100%ならいけると思うのですが。

お湯

🙂
とくめい
熱湯につけておく(洗濯用漂白剤入れても良いです)が、暫くするとまた臭います。 Tシャツの色が白ならキッチンハイターに浸けます。

オスバン

回し者
逆性石鹸と呼ばれているもので、いわば消毒。液体で1本800円くらい、ドラッグストアに売ってます。 既定の濃度の薄めたオスバン液にTシャツを漬け込む。20分でも一晩でも良いです。その後脱水してオスバンを除去してから、通常の洗濯をします。 オスバンと通常の洗剤はお互いに作用を打ち消しあうので、同時に使うことはできません。 私はスポーツをするので、汗で濡れたウエアが臭うことがありますが、オスバンで一発解消です。洗濯しても漂白しても煮沸しても取れなかった臭いが消えました。

毎回ハイターにつけています

🐴
つけおき
うちも、綿のTシャツやリネンシャツから雑巾のような臭いがしてくるようになったので、毎回ワイドハイターEXパワーという漂白剤に30分ほどつけてから洗濯しています。これで臭いはおさまりました。色落ちも特にありません。

ありがとうございます!

🙂
ぴよ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 試してみてからお返事しようと思っていましたが、とりあえずお礼を言うのが先だと思いレスさせていただいています。 煮沸 熱いお湯 粉末の塩素系漂白剤 ワイドハイターつけおき エタノール クエン酸 電子レンジでチン 部屋干しの時扇風機 ……たくさんの対策法を教えていただき、小町ってすごい!と感動しています。 ひとまず、たくさんご意見のあったお湯と粉末の塩素系漂白剤でつけ置いて、干す時は扇風機を回してやってみたいと思います。 お風呂の残り湯は、臭いの原因になるという意見があることを知って、何年か前から使っていません。

煮沸が一番

🙂
汚れは元から断つ
以前、テレビ番組(なんらかのバラエティだったかな?)で やっていたんですが、汗かきの男性が着るTシャツが臭いと。 で、対策としては「煮沸」がもっとも効果があるとのことでした。 皮脂汚れで洗いきれていない状態にさらにまた汗をかいて 皮脂汚れを重ねていき、雑菌が死滅せず増殖する時に臭いを放つ・・ とうことの繰り返しでどんどん異臭が溜まるんですね。 まず雑菌を死滅させることが先決で、そのために煮沸するんです。 殺菌剤とかそういう効果のある洗剤もいいんですが、 普通に洗って天日干ししても臭いの取れない状態になったものは、 そういう雑菌剤(ハイターやアルコールなど)や洗剤ではもう落とすのは かなり困難です。 アルコールも市販の「台所等除菌」用として混合済みのものは、 手指やら机を消毒するのに「荒れない」ギリギリのアルコール濃度 (45~60%まで)ですから繊維の奥の雑菌にはあんまり効果はないです。 純度99.9%のエタノールを精製水で割って、アルコール濃度80% にしたものが最高の消毒効果があります。この濃度だと肌荒れします。 台所用等のアルコール製剤って殺菌効果は高くないです。 油汚れなどは簡単に落ちますけどね。 なのでまずは煮沸して雑菌の息の根を止める。ただし、、問題点が一つあって、 素材によっては煮沸することで縮んでしまうことです。 うちもタオルを煮沸することはたまにやりますけど、綿100なら ほぼ大丈夫だと思います。化繊が少しでも混合されていると縮むでしょうね。 先のテレビ番組でも煮沸して乾かして着てみたら「チビTシャツ」みたいに なってました(笑)。綿混素材だったんでしょうね。

漂白剤は2種類あります

🙂
あい
漂白剤は、酸素系と塩素系があり、 ご存知だと思いますが、塩素系は色柄物にはつかえませんのでご注意ください。 我が家はタオルが匂うようになったら、50度ほどのぬるま湯で酸素系漂白剤を溶かし 付け置きしてから普通に洗濯してます。それでにおわなくなります。

セスキ酸

041
あらー
> 臭いの主な原因は皮脂汚れ。 との事なので、セスキ酸をお勧めします。 血液、皮脂、あか汚れにはアルカリ性洗剤がよくききますよ。 洗い桶に適量の水を入れセスキ酸を溶かして、30分以上漬けおきます。 その後軽く水洗いして、通常通り洗濯しておしまい。 夫のTシャツ類は普通に洗濯していますが、2週間に一度週末にこの方法で追加洗いしています。 日頃よりそんなに皮脂臭い訳でもないのですが、漬けおきした後の水の汚れを見ると、落ちてるなーと。 この方法で洗うと、すっきりしたなと感じます。 試してみて!

ん~

😉
しまじろう
うちはそうなる頃にはボロくなるので潔く処分して新しいの買ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧