本文へ

収入が少なくダブルワーク

レス20
(トピ主 0
041
eri
話題
している方はいらっしゃいますか? 30代OLですが、手取りが少なく、 出ていくお金ばかりが多く、平日の仕事だけでは 足りなくなってきました。 無駄遣いしたのを後悔しますが、 カードでの買い物の支払いもあり、他に趣味などでも 出費が多く、何か空いている時間に少しでも稼げる仕事を出来ないかと 思い投稿いたしました。 実際同じような状況で、ダブルワークされている方がいらしたら、 お話をお聞かせください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう時はまず最初に

041
話しならないわな
支出を見直すのが肝心だと思うんだけど、どうよ? 短い文章を読んだあなたの印象。 自分に甘い。 つまりだ。 自分に甘々なあなたは収入を増やしたらそれ以上に支出を増やすのは目に見えている。 結局自転車操業に陥るのが関の山。 だったらまずはなぜ今収支バランスが取れないのか、その現実を直視しないとどうにもならん。 まずは話はそこからだ。 首根っこ洗って出なおしておいで。

10年前ですが

🐱
シリアル
お給料が少なかったので、バイトしてましたよ~。 本職は9時ー5時半(残業なし)のOLでしたが、平日の夜に1日家庭教師、土曜日の朝~2時まで個人商店の店番でした。 1年位やりましたよ☆

やりました

041
ダブルダブル
やはりカードの支払い等があり一気に払ってしまおう!と 土日にダブルワークしました。 朝に強いので早朝6時から12時までの清掃(始発出勤)。 大変重労働でしたが、 人に接することなく黙々とできるので、気はラクでした。 昼で終わるので美味しいランチを食べて帰ったり そのまま遊びに行ったり。 目標額になったところで辞めました。 ただ体力に自信がない方にはオススメできませんが。

私ではないのですが

041
みみっと
私は今、私学大の学生をしています。 友人Aのお母さんの話ですが、良ければ参考までに。 父親だけの給料では私大の学費を賄えないと踏んだのでしょう、Aの母はパートを掛け持ちする事に。 トピ主さんと違いOLではないのですが、17時が定時だそうです。 週末・または1週間のうち何日かで日数を決め、パートの他に銭湯の風呂掃除を始めたと聞きました。 銭湯が閉店直後の掃除と、開店前の掃除の2種類あるそうですが、給料は閉店直後の掃除(夜中)の方が良いようです。 夜中に外へ出なければならないこと、寝不足になりがちなこと、体を使っての掃除、等から見てもかなりの体力仕事だと思いますが、本当にお困りならこういう仕事もあるらしいので、宜しければ参考にして下さい。

ダブルワークしてます

041
きなこ
30代独身、派遣、一人暮らし、あまり収入もよくないのでダブルワークしています。 ただバイトは夜で、時給制ではなく完全歩合制です。 数年前までは結構いい稼ぎがありましたが、不況の煽りを受けて今はさほど稼げません。 バイトをするのであればちゃんとした時給制のところがいいでしょう。 当たり前か。 地方雑誌なんかによくバイト募集が載ってますからそういうところで探してみては? わたしはもうバイトも4年ほど続けていて体も慣れてしまっているのでいまさら違うバイトをする気にはなりませんが、なんとか節約しながらやってますよ。 がんばってください。

ダブルワークですが・・・

041
みかん
ダブルワークって本職解雇のリスクもあるわけで、よく調べて検討してからの方がよいですよ。 収入が少ないからっていう場合は、本職を失ったら元も子もない状態なのだろうと推察しますので、正直お勧めしません。 まず趣味をしばらくお休みして出費を抑え、カードでの買い物の支払い(リボ払いでしょうか)を済ませてしまうことです。 収入以内で生活することを覚えてそれから収入を増やすことを考える方が、今の状態でダブルワークをするよりはいいと思います。 ・・・それができたら今の状態にはないっていうことでしたら、なるようにしかならないでしょう。

バイトするより…

041
ばうむ
まずは、支出を減らす事を考えた方が良いと思います。 あなたのお金の使い方からして、収入が増えれば増えただけ使ってしまうと思います。 今でさえ、お金がないと分かっていてもカードを使うなど、無駄遣いしてしまうのですから。 収入を増やすよりまずは支出を見直して、支出を抑えるべきです。 カードも返済のみにして使用は止めるとか、趣味もカード返済が終わるまで止める。 自分を抑える、我慢するということを覚えないと、本当に痛い目に合ってからでは遅いですよ。

経験ありますが…

041
らいか
時間や雇用体制によりますが、ダブルワーク辛いですよ?(笑) 片方が疎かになったり、 遅刻したり… 体調崩したり。 正直オススメしません。 アラサーの体にはこたえます。 私もアラサーです。 やむを得ずするなら、 短期でスパッとの方が いいかと思います。 あと、差し出がましいかもですが、削れる所は削って家計の見直しを!! 無理な出費をしない生活を… 体壊さないで下さいね!

終了時間が決まっているのならば

🙂
さてと
いくらでもバイトはできると思いますよ。 私は基本定時に上がれましたので仕事が終わった1時間後には バイト先に行って働いてお金貯めてましたよ。 ・カラオケ店 ・インターネットカフェ など24時間営業をしているお店なら夜からでも働けますよ。 土曜日ぐらい潰すつもりなら雇ってもらいやすいんじゃないでしょうか。 まぁ、一番はカード払いをやめて自分がいくら使ってるか ちゃんと把握して収入に合わせた支出に抑えられるようにするのが 一番だと思いますよ。

いくら稼いでいるかわかりませんが

🐱
nika
使い過ぎるひとなのでダブルワークするだけ使いますから意味ないです。 出て行く出費をすべて見直し、最低限にすること。食費は自炊で健康的に。 お金をあれば使うだけの女は結婚できませんよ。お金に遣われないひとになってくださいね。

おいおい

041
しおん
金が足りないなら支出を減らす努力をまずしましょうよ。無駄遣いや趣味に散財していたらそりゃあ金も足りなくなります。 身の丈に合った生活をする。いい年してそのコントロールすらできないのは呆れます。 なお、普通の会社は副業は禁じられているはずです。就業規則を確認するほうが先ではないですか?

ファイナンシャルプランナーとしてアドバイス

041
カアチャンコワイ
・無駄な買い物を減らす ・趣味に蕩尽するのをやめる 『稼げる仕事』云々以前の問題です。 まずは出費を見直すことをお勧めします。

残業のない会社?

041
ライン
残業がないなら、平日の夜にコールセンターとかどうですか?最近はお客様のニーズに応えるべく、結構遅くまで電話対応してくれますから、そのぶん仕事としての供給も多いです。 ちなみに主さんの会社は副業オッケーなんでしょうか?見つかったらクビ、という会社もあるでしょうから、確認はしてくださいね。

止める方々…

041
カフェ
こういうふうに支出を減らすより、収入増やしてもっと使おう!という考え方の人が日本経済を支えてくださっていることをお忘れなく。 トピ主さん、頑張って働いてたくさん使ってね。でも使いすぎて生活保護は勘弁ね。

ダブルワークより

🐱
アイルー
身の丈にあった生活を心がけましょう。 お金がなくても使っちゃう人は、あればあるだけ使うから一緒です。 ダブルワークのリスクを考えると支出の見直しをした方がいいと思います。

過去がんばってた

041
プランク
10年余前の30代、収入が少ないという理由ではなく、与えられた仕事はやるものと当然のように思っていたため、週3回昼間は業界のコールセンター、それ以外の曜日は非常勤講師、そしてほとんど毎晩塾の講師をしていました。休みは土曜だけ。年収は大台超えていましたが、非常にきつかったです。若かったからできたこと。でも義親の介護でやめました。やめたからといって、忙しいのがなくなっただけで、生活自体には何の変化もありませんでした。人生、こんなに楽にしててもいいんだって大発見でした!それ以来なあなあで仕事しています(半ば趣味)。 トピ主さんも、がんばれば稼げます。でも体がきついので、くれぐれも健康管理を慎重に!

体力に自信がないと

041
まひ
したことあるけどキツイよ 土曜や日曜のランチタイムに4時間くらい 飲食店でバイトしたけど 帰宅してから体が動きませんでしたね やっぱり休日は休むためにあるんだなと実感しました 1年もたずにやめました 支出減らす方が楽ですよ

やってました。

041
ちまき
私も働く時間が増えても支出は減らしたくない、という考えでした。 知り合いの個人店居酒屋でバイトしました。給料手取りで会社にはバレませんでした。体力を考えて週1の21時~1時くらいまでなので月2万円くらいしか稼げなかったけど、昼間と違う仕事はリフレッシュできて楽しかったです。 昼の仕事は20時まででした。 もともと平日3日くらい1時くらいまで飲むことが多かったので、その1日をバイトに代えた感じで良かったです。 別口座を作ってバイト代貯金してました。 節制すれば本業で貯金できたけど。。 やめた理由は職場が遠くなったからです。

私もやってます

😭
困ちゃん
私は、良く稼ぎ、良く遊び、良く学ぶことが大切だと思います。 残業があれば、消費する時間も少ない上、お金も入りますが、残業がなくなれば、節約するか副業するかになるでしょう。 収入を増やす努力をせずに節約することだけを選ぶのなら、趣味や自己啓発を削らなければならず、あとは、家でテレビかネットサーフィンかでゴロゴロするだけ生活が待っていることになります。 なので、私も副業しました。 1スーパーの試食:給料安くて遠方まで行かされるけど「大きな声だけ出してれば良い」という事務所から、ノルマきついけど近くの仕事が多くて給料高いという事務所に移りました。ただ、その事務所も仕事が減って給料が安くなってきて、ノルマだけきつくなってきているようなので、辞めました。 2添削:1の仕事で貯めたお金で、資格を取り、受験校の添削をしています。受験シーズン前だけなので、季節的な仕事です。 あとは、資格を活かした仕事の案件はいくつか来そうな見込みがありますが、誰かに見られても税金対策をしっかりやっていれば「ボランティア」で済みそうな仕事ではあります。

結婚前はトリプル以上

🐷
たかこ
去年、結婚したので本業以外はやめてしまいましたが… 趣味を削るのは難しいですよね。 私もそういったもののお金は削りたくなかったのと 社会人聴講生で大学に通っていたので学費捻出のため ダブルどころかトリプル、フォース??やってました。 平日のフルタイム社員に、休日月2・3回のイベントバイトや 平日、仕事が終わってからのバーテンダー、オールナイト映画館のスタッフなど。 家でフリーランスの仕事も請けたりしてました。 確定申告関係が面倒でしたが、暇がなくなるので出費は自然と減るのと、 私の場合は趣味と実益をかねたりしていたので (イベントや映画がただ&安く見れる、まかないやお疲れ一杯など) 趣味の多い方はそういったものを中心に探すのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧