本文へ

納税証明書について教えてください

レス4
(トピ主 1
😨
新米
仕事
税務署で納税証明書を取りました

法人で納税証明書でその3というものです

申告所得税の未納の税額(強制徴収分)がない証明

と記載がありましたが、これって他に未納の税額が隠れているという意味ではないですよね??

わざわざ(強制徴収分)と記載があるのがきになります

万が一未納のものがあるなら納めるので教えて欲しいと伝えてから、『申告所得税に未納がない証明』がほしいことを伝えた上で発行されたものなので大丈夫だと思うのですが、心配になってしまって、休み明けまで税務署にも再確認できないのでわかる方がいたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

滞納はしてないけど

🙂
クリスティンベル
だからと言って23年度分を全て納めている、というわけでもありません。 分納の場合、期限分までは納めてあってもそれ以降の税金はまだ未納という場合もありますからね。 とりあえず、その納税証明をとった日までに納めなくてはいけない税金は払ってあるということです。 ご自分の税金なら全納か分納かわかりますよね。

未納税額なし

041
まり
「未納税額なし」 そのままの意味です ()内の用語にこだわらなくて良いです。 税務署長の名前で発行されている限り、税務署職員は責任を持って証明書を出しています。

安心してください

041
匿名
未納分はないですよ。

ありがとうございます!

🙂
新米 トピ主
皆様ありがとうございました! では税務署でもらってきた『申告所得税(その3)未納の税額がない証明』は()内にこだわる必要はないのですね? そのまま【申告所得税に未納の税額がない】と受け取って大丈夫なのですね。 よかったです(泣) まだ新米(?)なので専門用語?の言い方一つに四苦八苦しています。 その上、土日祭日と入ってしまい、悩みすぎて胃の痛い思いをしていました… 今夜は眠れそうです! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧