本文へ

離婚歴、子供に話しますか?

レス27
(トピ主 0
🐶
mask
ひと
40代の主婦です。 30代の夫と小学生の子供が2人おります。 今の夫とは結婚して12年になります。 私は20代の頃に1度結婚して、性格の 不一致や義両親との揉め事で離婚しました。 自分でも忘れている位過去の話で、 戸籍やなんかを見る以外は、 思い出さないのですが…。 夫は勿論知っていますが、 娘や息子に話すキッカケもなかったので 話していません。 黙っているのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

言いました

041
かなこ
私は、子供が小学生の4年生か5年生の時に、ざっくばらんに言いました。色んな話をしている時に、話のつながりとして。

私は話します。

041
苺アイス
まだ子供はいませんが、生まれたら話そうと思います。 (元夫との間には子供はいません) なぜなら、こういう話って一人歩きし易く どんなタイミング、形で子供の耳に入るか分からないので なるべく早い段階で話したいです。 自分の離婚の噂の伝わり方にショックを受けたので 子供を守る為にも 自分で本当のことを伝えようと思います。

ご自分の思う通りにされたらいいと思います。

041
lemon
ちなみに私は高校の時に姉に知らされ、嫌な思いをしました。 ちゃんと母から伝えられたかったですね。 思春期の時に、母が再婚で、前の結婚の時に3人の子供を設けていたと知るのは気分のいいものではないです。 それでも母から直接聞いていたらそれ也に対処できたと思います。 ご自分がお子さんとどうやって対面していくか、そもそも自分のビジョンがあれば行動は自ずと決まっていると思いますよ。

言いません

041
はな
私も似たような感じです。 20代の頃の離婚歴・その結婚での子供はなし。 自分では忘れているような過去のことで、逆に夫のほうが長くそのことにこだわっていて鬱陶しかったくらいです(笑)。 今は戸籍を取り寄せてもスッキリした状態というか、前従戸籍だけ書かれた書類が来ますし(地域によるのかもしれません、違ったらごめんなさい)、敢えて話すつもりは全くありません。 もし何かのきっかけで子供たちにわかってしまったら、そういう事実があったことは正直に話すでしょうけど。 隠すことではないけど敢えて言うことでもない、という感じです。 これで前の結婚で子供がいたらいずれ話す必要性についてきちんと考えると思いますが。

お父さんは

041
るう
お子さんの実父は今のご主人なんでしょうか? それなら話す必要はないし、話す意味はありません 実父じゃないのなら折を見て話すかなと思いますが、今ではない気がします

一切話す必要はない

041
テリン
あなたもおかしな人ですね。何でわざわざそんなことを喋れなければならないんですか? 現在も未来も一切あなたの口からは話す必要はないし、隠す隠さないの問題じゃありません。前夫の間に子供さんがいたとか死に別れとかなら話しは別かも知れませんが。

わたしの父も

041
さやいんげん
20代の頃に一度結婚していたようで、私が結婚し戸籍を入手した時に話をされました。 成人してだいぶ経っていたころでしたので、ショックは少なかったです。「ああ、そうなのね」という感じで。 タイミングもあると思いますが、進学や就職等、戸籍が必要になるタイミングで、お話されたらいいのではないかと思います。淡々と大人と大人の話、という感じで伝えるのがベストかと。

どんな必要性があるのか

041
マルコポーロ
話すことによってどんな効果があるのか。 どんな必要性があるのか。 そこが読めないし、わかりません。 お子さんは前夫の子どもという訳ではないのですよね? 前夫の子どもであれば、知っておく必要もあるでしょうが、今の夫の子どもであれば、無用のことだと思います。

話していません

🙂
オレンジ
わが家の場合、夫に離婚歴があります。 もう25年も前にたった1年だけの結婚生活がありました。 前妻との間に子供はなしです。 わが家は子供(大学生)には現在も話していません。 何故今まで言わなかったのかと言うと、色んな大人の事情を理解できないうちに知ってしまって父親に対して誤解や偏見を持ってほしくなかったからです。 でももう大人になりました。 いつかは話す機会もあるでしょうね。 子供たちは父親を尊敬しているので必ずやわかってくれるものと思っています。 トピさんのご家庭の事情はわかりませんが、子供さんが小さいうちは言う必要もないのではないでしょうか? 離婚という選択をせざるをえなかった大人の事情が理解できる年齢になるまで待ってもいいと思います。 誰しも言いたくない事や知られたくない事もあるし、知らなくてもいい事もあります。 あえて今、言う必要ありますか?

えっ…

041
バナナ
小学生には早いんじゃ…。 一緒にお酒なんか飲めるようになってからでいいのでは。 恋愛の話ができる関係になってたら、結婚は家と家の繋がりでね、相手は両目を開いて見極めるのよ…って流れで伝えられそう。

今は言わなくて良いのでは…。

🐧
ことちゃん
でも、成人する頃には、きちんと話をした方が良いと思います。 夫婦そろって話してあげる事が、一番かな。本人が、戸籍を自由にとれる頃には、お子様達から聞かれる前に、話をしてあげた方がスムーズなのではないでしょうか? お子様達が結婚する場合に、相手の親が身元調査をしてあなたに離婚歴がある事がわかる可能性があります。でも、お子様達がしっていて、相手にも話していれば、特に問題はないと思いませんか?それが、相手から母親の事を聞かれて知らなかったという事になると、パニックになるはずです。 離婚歴がどうこうというよりも、今後の為にも、離婚した経緯を話しておいた方が良いですね。万が一、別れた夫が再婚してできた子供と自分の子供が付き合って結婚って事になったら…。 私には、疎遠の兄弟の子供(子供にとってはいとこ)がいます。時期が来れば、子供に話をし名前等々を言う予定です。いとこ同士は結婚できますので、トラブル防止のためにも、どういった事があって疎遠なのか話しておく必要があると思うからです。 考えすぎかもしれませんが、事実は小説より奇なり…。 打てる手は打った方が良いですよ。

私も考え中

🐤
kayoko
私も同じです。20代の時の離婚は遠い過去のできごとで、今の結婚生活とましてや子供たちとは何の関係もありません。夫はもちろん知っていますし、夫も再婚でした。お互いに最初の結婚では子供はいませんでした。 このまま特に言う必要もないし、聞かれることもないだろうと思っていました。 ところが、最近身内に不幸があり、相続の関係で戸籍謄本等を取り寄せる必要がありました。出生から死亡時までの連続した戸籍の謄本が必要となるのです。 死んだ後のことなど、どうでもいいのですが、将来子供たちが私の離婚歴を知ることになるということに初めて気づきました。 それを親戚に話したら、親戚のこどもたちは皆知っているというのです。親戚のアルバムの写真に前夫が写っているものがあり、この人誰?と聞かれたので、説明したということです。 いつか、戸籍謄本にせよ、第三者から耳に入る位なら、自分の口から言っておこうかなと思っていますが、何となくきっかけがつかめないのが現状です。

うーん

まんぼう
異父兄弟がいるならともかく、 トピ主さまだけの過去ですからねー お子さまに関係する重要事項は無いのでしょ? だったら、戸籍を見られてバレちゃったら言えば? わざわざ言う必要がないと思うので。   隠し事をしたくないのであれば、小学生のお子さんにいま言うよりも、 大人の事情を理解できる年齢に達してからの方が良いと思いますケド。 でも私なら、わざわざ言わないな。

20代後半で父の離婚歴を知った

041
のっちょ
私は、20代後半で父の離婚歴を知りました。 父と前の奥さんとの間に子供はいなかったのと、 1年間という短い結婚期間だったので、 すぐに受け止めることができましたが・・・ 学生時代、父とは折り合いが悪かったので、 もし、高校時代に聞かされていたら、 今のような親子関係では、いられなかったかもしれません。 前の旦那さんとの間にお子さんなどいないのであれば、 個人的には、ある程度の年齢がいってからの方が、 子供も理解してくれると思いますよ。

何故

041
オババ
小学生に話す必要があるのでしょう? 普段の生活には関係ないと思いますが・・・

娘の立場から‥

041
ちゃみ
はじめまして。 離婚歴のある両親を持つ19歳です。 離婚歴のことは、お子さんが理解できる年齢になったら必ず話すべきだと思います。 もし、お母様本人からはなにも聞いていないのに 他人(例えば親戚など)からぽろっと、お母様の過去を聞いたりしたら結構ショックですよ。 私は中学生のときに母の離婚の話を聞かされました。 しかし父の離婚歴についてはずっと知らず、 ある日他人から突然、前の奥さんは‥などという話を聞かされ、大変ショックでした。 子供は知らなくてもいいことなのかもしれませんが どこかでそんなハプニングが起きて お子さんが傷つくのは可哀想なので‥書き込ませていただきました。 失礼いたしました。

話しました。

🐶
アメリカ小町
私は、離婚した当人に10年位たって会った時、一瞬、この人見覚えがあるけど誰かしら、と思ったほどの薄情者ですが、何かの機会(何時だったか、どういう状況だったかは忘れました)に、話しました。その時は娘もかなり小さかったと思いますが、両親が離婚、再婚している家族もお友達にいたようで、別に興味も示さなかったと思います。 高校生位になってから、一体どんな人が“X"だったのか興味が出た様だったので、その時に、昔の話をしたり、写真を引っ張り出して、学生のころとか、結婚式の写真とか見せました。 離婚は勿論、嬉しい過去ではありませんが、それも自分が一生懸命生きてきた事の証ですし、今の自分があるのは離婚と言う辛い時期を乗り越えてきたからこそあると思っています。 話そうと思えば、キッカケは簡単に作れます。トピさんの場合、自分でも忘れている位の過去の話でも、まだ、自分の離婚の全てを肯定出来ない感情があるのでは無いでしょうか? 隠さなければいけない理由は無いと思いますので、ご自分の人生を肯定できた時、話されたら良いと思います。離婚したお陰で今の幸せが有るのですから。

参考までに

041
生麩
私自身が実母の離婚歴を公式に知ったのが、 亡父の相続に関する戸籍調査の時でした。 現在、私自身はアラフィフ、 アラカンの兄がおりますが、 私達二人共に実家内の真実に接したのが、数年前の実父の葬儀後でした。 まるで横溝系の XX家の一族 のようでビックリ致しました。 母は認知症を患っておりますので、 本人からの事情はもう聞けない事と諦めておりますが、 婚姻関係を結んだ当人達の口から教えて貰いたかったと思っております。 主様の場合は子育ての真っ最中です。 小学校の高学年になれば前思春期になります。 思春期を無事に終えた頃にどうぞ真実を伝えてあげて欲しいと思います。 秘密のある家族は機能不全に陥ります。 主様の御家族が平穏に年を経る事ができますように。

一つだけ、必要性があることと言えば

041
raum
基本的には話す必要ないとは思いますが、ひとつだけ、必要があるとすれば、あなたが亡くなった時の相続の時。 私の祖母の話なのですが。 祖母に離婚歴があることを知ったのは、祖母が亡くなって相続手続きを始めた時だったそうです。 誰もそのことを知らず、一同でびっくりしたと。 そこからがちょっと大変。法定相続人を確定させるために、前夫さんの戸籍謄本が必要になったので。 わりとすぐにコンタクトを取ることができ(元夫さんが存命だったか、までは私は聞いていないのですが)、前夫さんとの間に子供がいないことが判明して、前夫さんの書類をいただくだけで、相続手続きもなんとか済んだそうです。 ということで、前夫さんとの間にお子さんがいらっしゃらないなら、「自分が死んだあと、ちょっとびっくりさせるし、ちょっと手間かけさせるけど、ごめんね」と心の中で謝っておくだけでいいかな?と私は思います。 お子さんがいらっしゃるなら...お話しておいた方がよいかもしれません。

戸籍を見る時が来ますよ

🐱
あんまん
うろ覚えですが中学か高校進学時に戸籍を見る機会があり、 父の離婚歴を知りました。真っ先に脳裏に浮かんだのは 「私は誰の子?」(母の入籍が遅かったので) 父の前妻の子供なのか、今の母の子か、どっちなのだろうと 一瞬、不安を抱きました。 この気持ちは親には言えませんでしたね。怖かったから・・ 証明写真の顔が母に似ていて、母が生みの親なんだと安心しました。 就職や何かで子供自身が戸籍を見ることは時期は様々でも 必ず有るのではないでしょうか。 その時に話すのでも良いと思いますよ。 今の年齢では早すぎるように感じます。 私自身も自分自身で自分が誰の子供か遺伝を確信して安心しました。 そして親に離婚歴を知って驚き不安に感じたけど、親子だと確信して 安心したと話しました。 離婚という選択肢があっても良いと考えられる年齢と感性が備わっている。 自分自身(子供)と親が顔や足の形等、見てわかる部分で似ていると判断できる。 上記2点が私の場合は揃っていました。 離婚が不誠実とか、生理的に嫌という感情は湧かなかったです。 「自分の親は誰?」これだけでしたね。

そこそこ大きくなったらさらりと話す

041
ハハ
私立中学入学時に家族全てが入った戸籍謄本の提出がありました。もし何かしら戸籍が傷ついていればその時わかったと思います。 ドラマのようですが、中学時代の友人はその際父親の実子でないことを知ってしまったとか。まぁ淡々と現実を受け入れたようですが。 別の手段で知ってしまうよりは母親自身から話した方が受け入れやすいものみたいですね。

高2の息子に昨年話しました

🐧
うたた
息子は今の夫の子供です。 私は離婚時に本籍地を移したので、戸籍をぱっと見ても離婚歴はわかりません。 それでも息子が社会に出る前後には話すつもりでした。 昨年いろんな話の流れの中で「今かな?」と思った時に、サラっと言いました。 どう受け止めたか少し心配でしたが、「お父さんと結婚してないと僕は生まれてないよね?」と冷静でした。 息子の友人の複数が母子家庭なので、受け入れやすかったのかもしれません。 その時に「君が将来結婚したい女性が離婚経験者やかなり年上でも、それだけを理由に頭から反対はしない」という話もしました。 もともと私が自分の離婚歴を話そうと思っていたのは、本人が結婚を考えた時に必要以上に悩んでほしくなかったからです。 以下はレアケースかもしれませんが、私の経験をお知らせしておきます。 私の母には多くの甥姪がいますが、数年前の祖母の法事の際、叔父の1人が「あのエピソードは誰の結婚式の時だったか?」と言い出しました。 それは私の最初の結婚式でしたが、叔父にとっては嬉しい思い出で全く悪気はありませんでした。 当時はまだ何も知らなかった息子が、その場にいなくて幸いでした。

いつかは

041
30代
いつかは、思わぬ形で子どもの知るところとなる、のか いつかは、あなたが話すことになる、の どちらがいいですか? あなた以外の人から、その事実を知ったとき お子さんはどんな気持ちになるでしょうか。

娘の立場から。

041
確か高校生の時に実父の×1を知りました。 切っ掛けは覚えていませんが、神妙な顔で「実は俺には離婚歴が」みたいなのではなかったです。 私も私で「本当に?なんで別れたの?子供はいた?」って興味津々。 兄や姉が欲しかったので、もし前妻との間に子供がいたら良いなぁくらいに思ってました(馬鹿ですね。 でも適当にはぐらかされたので、父の離婚については、性格の不一致が原因・子供無し、くらいしか知りません。 初婚が何才で結婚生活は何年だったとか、前妻は今どうしてるのかとか、気になると言えば気になりますけど、普段は全く意識しません。このトピを見て思い出したくらいです。 多少の興味はあるものの父が何か言わない限り触れないつもりですが、改めて話されてもショックを受けたりはないです。 むしろ好機とばかりに根掘り葉掘りするでしょうね… 逆に母に尋ねることは出来ません。気不味い。 ちなみに年子の弟は離婚歴を知らないはずだし、興味もなさそう。でも家族仲は普通に良いです。 小学生に話しても理解できないだろうし、反抗期が過ぎて親子仲も落ち着いた頃、夫婦の馴れ初めを聞かれた時にでも話してみては如何ですか。

みなさまありがとうございます。

🐶
mask(トピ主)
トピ主です。 みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまうこと、お許し下さい。 本当にいろんな角度からのご意見 とてもとても参考になりました。 何度も読み返しています。 前夫との間に子供はおりませんでしたので 今の小学生二人は今の夫との子供です。 子供たちが理解できる年頃になったら 話そうと思います。 みなさまのおっしゃる通り、外部からの話で 子供たちの耳に入るのは良くないと思います。 相続の関係や、ご自身の親御さんの話や、 思いもがけない大切なお話を知ることが出来て 有難かったです。 また、子供のために黙っておいたら?と いうご意見もためになりました。 ありがとうございました。

別路線から聞いたらショック

041
あき
子供の立場です。 なんで隠すのかな、と思います。 親戚など、他人から聞いて、疑心暗鬼になったり。 嘘はよくないと子供に教育しておいて、都合の悪いことは、嘘つくなんて、信頼できないな。

高校生ぐらいに

041
まあ
なったら話せば? もしくは社会人でいいと思います。 私も複雑な家庭でしたが、やはり中年の今なら心情的にも色々理解出来ますが、35過ぎないと心からの理解は難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧