本文へ

看護師さんへのお礼

レス13
(トピ主 1
🐤
yamada
話題
実家の母は 年1回くらいで骨折等 1か月間入院します。 退院時 先生には現金でお礼。看護師長さんに 他看護師さんも見送ってくださるので お礼に菓子折りを手渡しします。ここまでは、ごく普通のことだと思う。 母は、看護師さんが 手とり足とり 痒いところに手が届く以上に世話をしてくださる 感謝でいっぱいの気持ちで 100円くらいの お菓子(ガムやチョコやキャンデー等)を袋に入れていて その都度 看護師さんへ『好きなもの持っていってね いつもありがとう。』で 看護師さんも にこっと笑顔で 部屋をあとにされるそう。 今回の入院で 売店に行くことが出来ず 兄に頼んだところ『看護師はそれが仕事』で一蹴、私に 『(私・娘にも)出来ないことを 細々心を込めて丁寧に してくださる。(母としては)ただただ ありがたく お礼をしたい。』そう。私も 兄と同じ考え。 看護師さんに感謝の気持ちはいっぱいです。お礼をする人としない人で 差別されるわけはない と、思う。 私は、お礼が看護師さんを苦しめる と、母に言った。 前の 母退院時に 兄が看護師張さんに菓子折りとお礼を言ったところ 手を振って(いらない仕草) 『とんでもない あたりまえのことをさせていただいただけです。』で、兄は そうですか で、菓子折りを引っ込めたら 諸(建前って わからないの)表情がかわったそうで、再度兄嫁さんが 丁寧に挨拶して 受け取ってくださったそうです。 昔、先生にお礼 で 話題になり 公立病院など『職員へのお礼等 一切受け取りません。』と、壁に張り出されてたが、実際退院した人がお礼すると、あっさり受け取られたそうで 張り紙は建前よって 言われました。 皆さんは、身内入院時 退院時のお礼 オペ前にドクターに金銭を渡す等 どのようにされましたか。 コメント お願いいたします。  

ランキング

レス

病院では

041
ななな
今はどこの病院でも菓子折り等の受け取りはご遠慮させていただいてると思います。 医療は平等、お礼があるかないかで対応が変わることはありませんしそれが仕事なんです。 建前だけですんなり菓子をもらう、欲しそうにするのはその病院職員の自覚が足りないんでしょう。 ただ、かなりしつこく受け取らない事に腹をたてて収拾がつかない方などには責任者が対応し受け取ることもあるようです。 長々しましたが… 菓子折りは必要ありません。

お礼はしません。

🙂
れんれん
張り紙等にある『職員へのお礼等 一切受け取りません。』を守っています。 それでなくとも入院で少なくない費用が出ていきます。きちんと請求書に記載されている費用は、謝金してでも払いますが、金額のはっきりしないお礼はしていません。 以前、知人の医師や看護師にお礼に渡された現金はどうするのか聞いたことがあります。病院内で「どうぞ、どうぞ」と「いえ、要りません」とやりあっていても面倒なのでしつこい方からは受け取るそうですが、机の引出に入れっぱなしだったり、白衣のポケットに入れたまま洗濯に出したり、看護師長に押し付けたりと、誰に頂いたことも忘れてしまうそうですよ。 地域密着型の公立病院は、この人のお礼は受け取るが、他の人のお礼は受け取らないなんて噂はすぐに広がります。「受け取る」、「受け取らない」は地域で異なると思いますよ。

どんな仕事だって

041
ひまわり
お礼をされて嬉しくない人はいないと思います。 まして看護師さんは重労働、お菓子など絶対助かると思います。 だって、あんな安い入院費用で、一切合切面倒みてもらってるんですよ? 自分でやったり、民間のナーサリーサービスを受けると、その10倍はかかると思いますが。 それを「アナタはそれが仕事でしょ」って言っちゃうと、医療関係の方はやりきれないと思います。

引っ込めるのは無しでしょう(笑)

041
扇子
退院時のみ菓子折りを渡します。 「今まで有難うございます。また何か有ったら宜しくね」という意味で。 少し前までは、入院時に先生に渡してましたが 今では先生には渡さなくなりましたね。 ただ、大きな緊急手術をして貰ったとき(本当に感謝してます)には、 自宅に商品券を送りました。 送ったからといって、医者や看護師さんの態度が変わるかは分かりませんが 本当に有難うと思った時には渡しますね。 別に、有難うという気持ちが沸かなかった時には、何もしませんよ。

お気持ちだけ、ありがたくいただきます

041
いなちゃん
看護師です。 お礼をして下さろうとするお気持ちは、とてもありがたいです。 ですが、正直、ありがた迷惑でもあります。 今は、どこでも、厳しくなってきていると思う。 私の勤務先でも、規則として、「受け取ってはならない」となっています。 ですが、お断りすると「じゃあ捨てるしかないですね」と言ったり、病室にいつの間にか置いて行ってたりなさる方も。 結局、仕方なく受け取る場合も、少なくないです。でもそうすると、結局次も受け取ってしまう事になってしまうんですよね。 お礼があるかないかで対応が変わる訳ではないし(変わってはいけないし)、お礼を差し出す側も決して、下心ではなく純粋な感謝のお気持ちなのは分かりますけど。 私達が仕事をしているのは、綺麗事ではなく、それで収入を得て、生活する為です。 ですが、お金だけでは測れない「心の歓び」も、あるのです。 物理的なお礼を受け取る事で、その「心の歓び」が汚されるような気がする部分は、ありますね。 ありがたいけど、迷惑でもあります。正直言って。 ま、これは、私の場合。その看護長さんがどうだったかは、分かりません。

看護師です

041
なりみ
中間管理職でもあります。 とりあえず、一言。 トピ主さんの文章読みにくいです。句読点の使い方おかしいし、文章の間に意味なく空白を入れないで下さい。 あと、いちいち( )が多いです。 で、本題。 医者だろうが看護師だろうが金銭は不要、お菓子も不要。 仕事ですから、それのあるなしで差別はしません。 むしろやりにくいですね。必要以上、他の患者以上の対応を求められてる賄賂みたいで。 たまに話の流れで飴やチョコ1個を貰う時もありますが、人によってはそれも断るかも。 退院時の菓子折りは、お断りしていますが、本人や家族の強い希望があれば受け取ります。 ただ、ほとんどの患者や家族はそんなことしませんよ? もちろん看護師側も期待してません。

え~~?・・・・

🐶
未熟者
がんで入退院を繰り返しています。 入院時 退院時のお礼 オペ前にドクターに金銭を渡す等・・・・ 一切したことがありません。何故なら、それが彼らの職務だから。 もし、お礼をしたyamadaさん家族が厚遇で、言葉だけの私が冷遇されたとしたら、その風潮はどんどん拡大してその内何十万円単位になりますよ。 お礼は言葉とか品のいいお辞儀で十分だと思います。

手書きの手紙にしました

041
私の場合
姑が数年毎に、半年~1年も入院します。 総合病院ですが、十年以上も前は、手術前や退院時にお礼をしていました。(手術で5万、退院でお酒セット) 最近は、お礼を受け取らないことを徹底しているので、「仕事ですから」と返されます。(退院後に気付いた場合は返送されます) 今回も姑は、現金や物でお礼をしたい(手っ取り早いから)と言いましたが、かえって迷惑になるからと、手書きの礼状を提案してみました。 これが物凄く喜ばれました。 担当の看護師さん宛と、病棟全体の看護師さん宛。 「明日からの仕事の励みになります」と物を送る以上に喜んでもらえたようです。 総合病院、公立病院での経験でした。

休憩室での本音

041
どどんぱ
「このお菓子、どうしたの?食べていいの?」 「○○さん(患者さん)から頂いたのよ」 「ふーん、○○さん今日退院したんだ・・・・・」 「美味しいね、このお菓子」 気を遣って頂いて申し訳ないですが 患者さんやご家族の話題が上るのはほんの一瞬です。 そしてお菓子ならその当日に勤務しているスタッフの胃袋に収まり終了。 タオルハンカチ等個別にスタッフ全員に頂く事もあります。 それでも頂いた包装を取ってしまった後はバッグに入れて終了。 やはり同様なのです。 なのでお気遣いなく。

ケーキ

041
sh
私が入院した時 症状が落ち着いて外出許可を頂き自宅で一泊した後、病院に戻るときにケーキを買い 看護師さんに渡しました。 本当は受け取ってはいけないのでしょうが、患者からだったので返すわけにはいかず、 そのまま受け取っていただきました。 (注)食事制限中で私は食べられません。

レスします

🐷
アラフォー
医師や看護師への心付け?菓子折りですが。 私は過去に何度か入院、手術共に経験アリ。 家族も同様に、最高で1ヶ月ですが、手術込みの入院経験ありです。 が、いずれも医師や看護師などに菓子折りなどを渡したことはありません。 自分の扱いに不満を持ったこともありません。 実は妹は看護師です。 ですので、そういう心付けが今の時代どこも必要ないということは知っています。 入院中にそういうものを貰っても、自分だけ優遇しろと暗に言ってるのか勘ぐってしまい、でもそんなことする訳もいかず大変困るそうです。そういう方に限って拒否しても無理やり押し付けてくるし…。 例外?として、全て終わって退院時などに看護師たちに菓子折りを持って来られる方はいるそうで、そういうのは場合によってはありがたく戴く、と言ってました。 モノや金で釣る(言葉は悪いが)つもりがないなら、全て終わって退院した後で、感謝の気持ちとして菓子折りのひとつでもあげればいいと思います。

困っちゃう……

041
れん
お礼の気持ちは、とても嬉しいです。 ありがとうと言われると、それだけで頑張れます! モノは必要ないのです。 でも、言葉はとても嬉しいです。 個人的には、お礼のお菓子等を貰うのは、凄く困ります。 職務中には受け取れないのに、ポケットにつっこんで来る方などは、本当に気持ちは嬉しいのですが、お気持ちだけで十分なのです。 後、二回も差し出されたものを断るのは、断るほうも断れないと思うのですが、どうなんでしょうか。 元気な姿になって、家族で和気藹々と退院される姿が、何よりの励みであり、一番嬉しいです。 他の看護職の方も、そう思われるのだと思います。

ありがとうございました

🐤
yamada トピ主
トピ主です。 ご意見、どうもありがとうございました。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧