実家の母は 年1回くらいで骨折等 1か月間入院します。
退院時 先生には現金でお礼。看護師長さんに 他看護師さんも見送ってくださるので お礼に菓子折りを手渡しします。ここまでは、ごく普通のことだと思う。
母は、看護師さんが 手とり足とり 痒いところに手が届く以上に世話をしてくださる 感謝でいっぱいの気持ちで 100円くらいの お菓子(ガムやチョコやキャンデー等)を袋に入れていて その都度 看護師さんへ『好きなもの持っていってね いつもありがとう。』で 看護師さんも にこっと笑顔で 部屋をあとにされるそう。
今回の入院で 売店に行くことが出来ず 兄に頼んだところ『看護師はそれが仕事』で一蹴、私に 『(私・娘にも)出来ないことを 細々心を込めて丁寧に してくださる。(母としては)ただただ ありがたく お礼をしたい。』そう。私も 兄と同じ考え。
看護師さんに感謝の気持ちはいっぱいです。お礼をする人としない人で 差別されるわけはない と、思う。
私は、お礼が看護師さんを苦しめる と、母に言った。
前の 母退院時に 兄が看護師張さんに菓子折りとお礼を言ったところ
手を振って(いらない仕草) 『とんでもない あたりまえのことをさせていただいただけです。』で、兄は そうですか で、菓子折りを引っ込めたら 諸(建前って わからないの)表情がかわったそうで、再度兄嫁さんが
丁寧に挨拶して 受け取ってくださったそうです。
昔、先生にお礼 で 話題になり 公立病院など『職員へのお礼等 一切受け取りません。』と、壁に張り出されてたが、実際退院した人がお礼すると、あっさり受け取られたそうで 張り紙は建前よって 言われました。
皆さんは、身内入院時 退院時のお礼 オペ前にドクターに金銭を渡す等
どのようにされましたか。
コメント お願いいたします。