弟が二人います
私は最近結婚したばかりで家は出ています
実父と母は離婚しており、母はおそらく再婚予定で既に同棲中です
長男は1年留年の末、ようやく大学を卒業しますが、まだ就職する気はなさそうです
実父の仕送りがあるのでバイトだけで生きていけると思っています
贅沢にも実家には戻らず一人暮らしです
二男も大学で留年、あまりヤル気無い様子で無事大学卒業・就職できるのか心配です
こちらは実家暮らしですがバイト代はすぐに浪費
そんな弟たちに実父がおそらく借金してまでせっせと仕送りしています
実父は自営業で一人で体力仕事で、その上病気もしていたので、おそらく余裕など全くない収入です
なので送金(借金)を今すぐにでも止めてほしいです
実父は毒親で、モラハラ夫だった為、母に追い出されています
以前は母にも養育費ということで送金がありましたが「もう弟たちも自立すべき年になったのだから送金はいらない」と言って返金までした為、母の方にはもう送金していないようです
母はとっくに違う男といるのでそれは当然だと思います
その際に弟たちにもあまり送金してくれるな、ということも話してはいたようです
私から実父に連絡をとり、説明をすればいいのでしょうが、どうしても直接話をしたくありません
今もおそらく実父の言動によるストレスで毎晩悪夢にうなされPTSDのようになっており、旦那が心配して病院に通えと言ってくるほどです
情けないですが、私から実父に連絡する勇気がありません
今は何か具体的に問題が起きているわけではありませんが、いつか実父の借金問題や弟のだらしなさのせいで旦那の家にまで迷惑をかけてしまうことになるのでは?と心配です
時折弟に話を聞いてみても全くもって真剣に人生を考えておらずイライラします
私の杞憂でしょうか
みなさまの意見を聞いてみたいです