本文へ

弟たちと父親に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
041
めめ
ひと
弟が二人います 私は最近結婚したばかりで家は出ています 実父と母は離婚しており、母はおそらく再婚予定で既に同棲中です 長男は1年留年の末、ようやく大学を卒業しますが、まだ就職する気はなさそうです 実父の仕送りがあるのでバイトだけで生きていけると思っています 贅沢にも実家には戻らず一人暮らしです 二男も大学で留年、あまりヤル気無い様子で無事大学卒業・就職できるのか心配です こちらは実家暮らしですがバイト代はすぐに浪費 そんな弟たちに実父がおそらく借金してまでせっせと仕送りしています 実父は自営業で一人で体力仕事で、その上病気もしていたので、おそらく余裕など全くない収入です なので送金(借金)を今すぐにでも止めてほしいです 実父は毒親で、モラハラ夫だった為、母に追い出されています 以前は母にも養育費ということで送金がありましたが「もう弟たちも自立すべき年になったのだから送金はいらない」と言って返金までした為、母の方にはもう送金していないようです 母はとっくに違う男といるのでそれは当然だと思います その際に弟たちにもあまり送金してくれるな、ということも話してはいたようです 私から実父に連絡をとり、説明をすればいいのでしょうが、どうしても直接話をしたくありません 今もおそらく実父の言動によるストレスで毎晩悪夢にうなされPTSDのようになっており、旦那が心配して病院に通えと言ってくるほどです 情けないですが、私から実父に連絡する勇気がありません 今は何か具体的に問題が起きているわけではありませんが、いつか実父の借金問題や弟のだらしなさのせいで旦那の家にまで迷惑をかけてしまうことになるのでは?と心配です 時折弟に話を聞いてみても全くもって真剣に人生を考えておらずイライラします 私の杞憂でしょうか みなさまの意見を聞いてみたいです

ランキング

レス

このまま関らずに逃げ切ってしまいましょう、半端に関る方が損害

🐤
ぴー子
夫に迷惑をかけたくないなら、さっさと縁を切って逃げて今後は関らないようにした方がいいと思います。 毒親なんてせいぜい関るのは葬式だけぐらいでいいんです。 貴方が自分や貴方の伴侶や子どもを不幸にしてまで犠牲担ったり苦労する必要はない。 弟だって既に成人してらして大学まで卒業する事になってる男なら、どんな風に生きようが後は自己責任です。 貴方は姉として娘としてアドバイスも警告も出した。 それでもそういう人生を選んだのは父親と弟です。 家族なんだから肉親なんだからと助け合いたいのならば、真っ当で常識的な人間になればいいのです。 そういう人間になる気もなくトピ主にだけ俺たちを助けろと負担とたかりをする人間にまで優しくする必要はありません。 後は放置、知らぬ存ぜぬで無視、公的機関から連絡があっても知らない、関れないでいい。 人に何を言われようが「私は既に他家に嫁いだ身ですから夫家の人間ですし、実家には弟たちと言う立派な跡継ぎがおりますから」で逃げて。 見切りをつけたお母様同様にさっさと他人になってしまえばいいよ。 変に関ると寄生されるからきっぱりと逃げて。

今は杞憂です

💄
ええ
生き方や、生活を批判して、指導しても、なかなか治るものではないようです。 口で行っても反発するだけでしょう。 借金に関しては、父親や弟たちがしたとしても、あなたの夫さんや夫さんの実家に 迷惑がかかることはありませんし、保証人になっていないなら、 あなたにかかることもありません。 あなたに弟さんたちが借金を無心に来たとしても、貸さなければよいのです。 可愛そうと思えば、あげることですが、甘やかすことになります。 ちゃんと働かない弟さんには返済能力はないでしょう。 性格や金銭感覚や金銭管理はちょとやそっとでは変わりません。 今のところ、杞憂です。 でも、「ちゃんと職に就いて生活しないと私は知らないよ」くらいは言っておきましょう。 実父さんとの間柄が、今後、何かあった時、大変ですね。 でも、一番はあなた自身を、そしてあなたの家族を守りましょうね。

構う必要ないのでは・・

041
コーコン
実父と弟さんの問題でしょう、あなたが構うことないと思います。 第一仮にも娘のあなたが実父と連絡を取りたくない状況でしょう、だったら変に頭を悩ましても返ってあなたが具合悪くする一方です。

放っておきましょう

🐧
salut
どう言っても誰の耳にも届かないでしょう。 泣きつかれてもお金を貸さない事だけ心に留めて放っておきましょう。 もう全員大人なんですから、どうなろうとも本人の責任です。 ご主人を大事に思うなら、関わらない方がいいのではありませんか?

ありがとうございます

041
めめ トピ主
レスありがとうございます 少し肩の荷がおりた感じです やはり皆様おっしゃる通り、ですね もう弟も大人なのでどう生きるかは彼らの責任ですよね 実父のことは今後何か変なことにならないか不安ではありますが。。。 今から心配していても仕方ないですよね 今、結婚を機に退職したり披露宴はまだなのでその準備をしたり 沢山考える事や身の回りの整理というか区切りをつけている最中なので 今まで以上に気になってきてしまっていました 夫や夫の実家はとても普通というか私のような育ちからみるととてもちゃんとされているお家なので、そんなお家に傷をつけたくないというか迷惑だけはかけてはいけないという不安があります とはいえ、やはり年の少し離れている弟たちは結局かわいいです 母はとても頼りないですし、割といきあたりばったりです 母が再婚してしまったら彼らは寂しいのでは?と思うと姉の私が目をかけてやりたいと思ってしまいます 自分に負担にならない程度に、悩みすぎず、夫にも相談しつつ、弟たちの道が開けるように社会人の先輩として、たまにはアドバイスをしていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧