本文へ

香典を義理と言う方言

レス10
(トピ主 0
🐶
千葉出身義母を持つ嫁
ひと
義母の言葉で納得いかないことがあったので教えていただきたくて投稿しました。 よろしくお願いいたします。 私38歳。夫40歳。結婚7年です。義母70歳。 夫の実家に行くのはお盆と正月の2回程度です。 一昨年、叔母(義母の姉)が亡くなり、遠方なので香典だけ送ればよいと言われ送りました。その後、会った際、この前は義理をありがとうね。と言われ違和感がありましたが、確かにお会いしたこともない方だったのでお義理と言われれば義理だよな・・と思いスルーしていました。 そして、昨年夏、私の父が亡くなりいろいろと落ち着き、世間話の途中、「・・・お父さんに義理は果たしたしね・・」という言葉にカチンと来てしまい、「義理だけで心もないのでしたら、お香典なんで要りませんでした!」と言ってしまったところ、「義理って方言よ方言。お香典のことよ。」と言われました。 これって本当ですか? 実は、亡くなった時も。私の実家は飛行機で行くような遠距離。ちょうど義父が旅行に行ってたとかで、私の実家に電話をかけてきて実母に代われと言われ、代わったら実母に「主人が旅行中で、どうすればいいかわからなくて・・」と言ったとか。 その後、それを聞いた夫は激怒して「旦那さんを亡くしたばかりで大変な人に電話なんかかける馬鹿がいるか!」と義母をなじってました。そういう経緯があったのでそもそも母へはわだかまりがあったところに「義理」発言。 つい、カチンときてしまって上記のような発言をしてしまい、目上の方への発言ではなかったよなと後悔したり、本当に方言?といぶかしく思ったりしています。

ランキング

レス

さきがおもいやられますね・・

041
みーまま
カチンときて当然だと思います。 旦那さまは激怒してくれたということできちんとした方なのですね、よかったです。 旦那さまも、母親が母親なだけに いままでも恥ずかしい思いをしてきたのではないでしょうか。 そういう人だとおもって付き合う他ないでしょうね。 今後どんなことがおこるのか 先が思いやられる 義母さんですね。 頑張ってください。

確かに言うかも

🐱
torotoro
それが方言なのかはわかりませんが、確かにそういったニュアンスで使います。 会社など公の場では使いませんが、身内の間で聞いたことがあります。そのときのイメージは『義理で仕方なく』という意味合いではなく、やはり香典や葬儀に置き換えられるような感じ。うまく言えませんが、なんとなく他人行儀をさけるような間柄で使うように感じました。 そうですね。おもに使っていたのは70オーバーな方々でしたから、トピ主様ぐらいの年齢だとびっくりしてしまうかも。

九州の実家周辺

😠
行き戻り
私の実家は、いわゆる「本家」と言われています。 よって、親戚は結構広い範囲にいます。 本題の「香典を義理と言う方言」ですが、実家、親戚は「仁義」と言っています。知らなかったのはしょうがないでしょうが、地方には「えっ」と思う方言がたくさんあります。 因みに、もうひとつ、成人して一家を構えた人は親のことを「あんた」と言います。知らない人は「親に向かって、あんたとは・・・?」とビックリでしょうが、私は実家に帰ると親のことは「あんた」と言います。こちら(東京23区在住)では言わないように気をつけています。理解されませんので・・・でも、時々出ます・・・笑ってごまかしてますが? 「旦那さんを亡くしたばかりで大変な人に電話なんかかける馬鹿がいるか」 この件については、確かに「?」と思いますが・・・

方言ではないのですが

041
河津さくら
亡母は「気持ち」と言ってました。 先日、義父が亡くなったのですが、姉が「気持ちを持って来たから」と香典を持って来ました。 久しぶりに聞いた「気持ち(=香典)」、母が言ってたなと思いだしました。 きっと、義母さんのオリジナルではないのでは? 義母さんのお母さんやおばあさんも使っていたのでは? 親族内の言葉と申しましょうか。あるいは方言かも知れません。 その言い回しって受け継がれて来たのではと思いました。

義理ではないけど

041
ポゥ
そういえば、私の実家の辺り(徳島市の近く)では、葬式に行く事を、90歳近い祖父母は「ふぎんに行く」と言っていました。ふぎんの漢字はどう書くか分かりませんが、今思えば意味は、義理と似た感じなのかも知れません。 しかし結婚して県内の別の市に来て同居していますが、世代もあるかも知れませんが、誰も言ってるのを聞いた事がないです。

年配の方はその言い方よくするよ

041
隣の県です
私の住む地域では、ご年配の方は「義理」という言い方をします。 ですが、葬儀を出す当家の親族にに対して直接は使いません。 知人親戚などでお葬式ができた時、我が家の時に香典をもらってる場合や、新たな親しい付き合いの場合には香典を贈りますよね。 その行為を、こちらでは「義理を足す」と言います。 田舎では付き合いが多く、香典を頂いたところには返します。世代交代などで付き合いが薄れてくるとこの限りではありませんが。 どなたから香典を頂いたのか記載した香典帳ってありますよね?田舎では冠婚葬祭の際の「贈った」「貰った」の記録はとっても大事。 香典を貰っているのに、同じ状況の時、香典を出さなかったら「義理を欠く」と言います。 香典自体を「義理」と言うわけではありませんが、香典を「受ける」「渡す」その行為に「義理」という言葉が使われます。 方言というか、言い回しのようなもので悪意はないんです。 と言っても、こちらの地域も今では40代以下はほぼ使わないです。 気になったのなら先に聞いてしまえば良かったのに。「お義母さん、義理ってなんですか?香典のことですか?」って。

義理を果たすという言葉

041
すい
義理は香典のこと。って言われたら納得だけど お義母さんは「義理は果たした」って言ったんでしょ これって慣用句だよね でもそもそも「義理」って言葉のニュアンスがトピ主さんとお義母さんの間では違うのかもしれないよ。トピ主さんは「義理チョコ」みたいに本心がないって意味にとったけど お母さんは義理=物事の正しい道筋、守るべき道理。って意味で使ってるのかも

言います

041
信州女
実家の地域では、香典を義理といいます。  冠婚葬祭でやりとりをすること全般に広義の意味でも義理という言葉を使います。 伯母さんの葬儀の際、その使用例に触れていたのですし、姑さんからすぐに誤解を解く説明があったのでしょう? その場でちゃんと謝りましたか?

義理は義務ではない

041
他人
残念ながら方言については存じ上げませんが。 トピ主の「義理」に対するイメージが気になりました。 他の方と重複するかと思いますが、 義理は「縁・恩があって果たすべき道理」であって、 義理堅いとか義理を果たすなど、もともといいイメージの言葉です。 トピ主が義理チョコなどの影響で勝手に「おざなり感」を持っている のではないかと危惧しています。 香典の由来も娑婆の銭金の問題ではなく、気持ちの代わりという意味での 義理ではないのでしょうか。

方言

041
Punk
義母から「方言です」と一度説明受けているのに納得せず、 後で切れる嫁。それでこんなトピまで立てる。 義母さんも大変ですね。同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧