義母の言葉で納得いかないことがあったので教えていただきたくて投稿しました。
よろしくお願いいたします。
私38歳。夫40歳。結婚7年です。義母70歳。
夫の実家に行くのはお盆と正月の2回程度です。
一昨年、叔母(義母の姉)が亡くなり、遠方なので香典だけ送ればよいと言われ送りました。その後、会った際、この前は義理をありがとうね。と言われ違和感がありましたが、確かにお会いしたこともない方だったのでお義理と言われれば義理だよな・・と思いスルーしていました。
そして、昨年夏、私の父が亡くなりいろいろと落ち着き、世間話の途中、「・・・お父さんに義理は果たしたしね・・」という言葉にカチンと来てしまい、「義理だけで心もないのでしたら、お香典なんで要りませんでした!」と言ってしまったところ、「義理って方言よ方言。お香典のことよ。」と言われました。
これって本当ですか?
実は、亡くなった時も。私の実家は飛行機で行くような遠距離。ちょうど義父が旅行に行ってたとかで、私の実家に電話をかけてきて実母に代われと言われ、代わったら実母に「主人が旅行中で、どうすればいいかわからなくて・・」と言ったとか。
その後、それを聞いた夫は激怒して「旦那さんを亡くしたばかりで大変な人に電話なんかかける馬鹿がいるか!」と義母をなじってました。そういう経緯があったのでそもそも母へはわだかまりがあったところに「義理」発言。
つい、カチンときてしまって上記のような発言をしてしまい、目上の方への発言ではなかったよなと後悔したり、本当に方言?といぶかしく思ったりしています。