本文へ

みーたんがやってきた!

レス25
(トピ主 4
🐱
すぎ丸
話題
みーたん…猫です。 ママ友が「知り合いの猫が赤ちゃんを産んだの。 でもね、最後まで残っていた鼻くそがついたようなぶさ猫、 可哀想になって飼うことにしたの」 私は「いつか見に行くねー」と言っていたのに… あれから2週間たって、我が家でみーたんに会いました。 子供が猫アレルギーで一時保護してほしいと… 納得のいかないわたし。 息子達は動物が好きなのでまんざらでもない様子。 旦那はまだ会社。 そして、反省部屋に引きこもる一郎(トイプードル)と震える二郎(ヨーキー)。 ご丁寧にケージとトイレ持参するママ友に文句を言うものの、すぐ飼い主見つけるからの言葉にしばらく預かることになりました。 なんでアレルギーあるか検査しないで飼ったのか、理解に苦しみます。 そして、一郎と二郎の様子が気になります。 このまましばらくみーたんを預かっていても大丈夫なんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫でしょう

🙂
ruki
トピ主さんもまんざらではなさそうですね。 「みーたんがやってきた!」というタイトルから愛情があふれてます。 みなさん仲良く暮らしていけますように。

信じられない

🐱
みみこ先生
トピ主もママ友も。 飼い始めてからアレルギー発覚なのはまぁ仕方ない事だけどママ友の家に持ってくる神経が信じられない。 それを文句言いながら預かっちゃうトピ主も信じられない。 犬がこれから大丈夫かどうかなんて見てもない第三者が分かる訳ないでしょう?どうして安請け合いしてから心配するんだろう。本当に信じられない。 ママ友の事を非難してますが、どうして自宅に犬がいるのに預かっちゃうのか、理解に苦しみます。ご自身も納得してないのに。 ママ友からは「こういうお願いもオッケーな人」として認識されましたね。

なし崩し狙い

🙂
即断即決
なぜ受け入れた? 今回のケースであれば元の飼い主に預けるのが筋。 うちの犬が馴染めない、うちでは無理と言ってさっさと返しましょう。 ママ友の理屈だけ通る関係はおかしいのよ。 ママ友の旦那さんがいる時間を狙って返しに行きましょう。 その後は絶縁推奨です。

そのままずっとかもね。

🐤
ボーダー
あなたが預からなくてもつい先日まで居た母猫のいる家にお願いすればいいでしょうよ。 それがなぜ犬の居るあなたの家に!? そのままあなたが飼ってくれるのを期待されてるとしか思えないわ。 しかもまた何故あなたは引き受けてるの? 私ならたとえ一日でも引き受けないけど。

いやいや 無理でしょう

🙂
現実マン
2匹犬がいるところにもう一匹猫増やすのはかなり骨が折れると思いますよ。 すぐにお返ししてみなかったことにするべきです。

一旦返して、ペットホテルを薦めたらどうですか?

041
キウィフルーツ
なんとな~くですが、動物が好きそうなトピ主さんだったらこのままなし崩し的に飼ってくれると思ったのかも? もしもトピ主さんやご主人が一時的に預かるなら良いけれど、本格的に飼うことを考えていなければ、早いうちにその方にみーたんを返して、飼い主を探す間、ペットホテルに預けることを薦めたらどうでしょうか。 お金がかかることなので、ご本人も本気で探すでしょうし。 これ以上預かることができない理由は、少しの間だけなら、と思っていたけど、既に飼ってる一郎くん・二郎くんとウマが合わないようなので、犬側のストレスがひどいみたいで・・・ってことでも良いと思います。

なんとなく

🙂
とまと
このまま押しつけられそうな気がします。 飼う気が無いなら早々に返した方がいいんじゃないですか? 預かるって事は飼える環境にあるって事だと認識されますよ。

ええと

😀
みみ
なんとなく、文面から主様のワクワク感が伝わってくると思うのは私だけでしょうか、笑(違っていたらすみません) 一郎さんと二郎さんはたしかにご心配かと思いますが、みーたんさんが仔猫さんならじきに慣れるのではないかと思います。 むしろ、ママ友さんから「飼い主見つかった」の報告を受けた時の主様のショックの方が心配です。 経過を是非報告してくださいませ。 そしてよろしければ、みーたんさんの様子も。 楽しみにしております。

ペットホテルは?

🐶
わんこ優先で!!
トピ主旦那さんに猫アレルギーになってもらいましょう。今まで猫飼ったことなくて判らなかった、ってことで。故にみーたんはきちんと飼い主にお返し。 多分このままだとわんこ達がストレスで大変なことになりますよ。 とりあえず猫はケージ内のみ、わんこ達を(わんこ達に分かりやすく)優先してあげて下さい。 家族みんな、あなた達が一番可愛いんだよとわんこ達が実感できるくらいでないと厳しいです。 ママ友にはこういう時はペットホテル使うのが普通と教えてあげましょう。このままだと、多分その猫押し付けられますよ。

トピ主です

🐱
すぎ丸 トピ主
思いをつらつらと書いてしまったトピ立て、失礼しました。 昨晩寝ながら考えていたら泣けてきました。 みーたん、不憫です。 昨夜は、ゲージの中で寝ていました。 何を思うのだろうか…(泣) なんとも言えない気持ちで起きたら、 夫は夜中に帰ってきたら 「みーたんが俺におかえりと言ってくれたんだよ」と喜び、 「みーたんだけだ、俺を歓迎してくれたのは…」と私に喧嘩を売るような ことをいいつつ、ゲージ内を嬉しそうに覗いて「みーたんみーたん」と連呼。 長男は、入試のため学校が休みなこともあり、3匹を見ていると いい、こちらも嬉しそう。 次男と私は学校と仕事。 今日にも新しい飼い主が見つかるといいのですが… ちなみに、一郎も二郎も少し慣れてきたのか食欲はあります。 しかし、ゲージには近づきません。 いつまでいるかわからないけど、快適に過ごせるよういろいろと 調べてみようと思います。 預かり物でもあるので、ゲージの外にだすべきか出さないべきか、 そして、一郎二郎と交わってもいいものなのか… 悩みます… 犬と猫を飼っていた方、教えていただけると助かります。

半玄関ネコ

🐶
ミケ
玄関割合を多くして、形だけ飼う、ことになりそうですね。 ウチの近所にも空き家で生活していたネコ母子たちを、空き家の取り壊しをきっかけに玄関ネコにしてくださってる年配のご夫婦がいます。

なんで預かったの?

🐴
むーたん
>納得のいかないわたし。 >なんでアレルギーあるか検査しないで飼ったのか、理解に苦しみます。 あなたも納得いかないのに何故預かったの? 「このまま預かって大丈夫でしょうか?」って、他人に訊いて判ることですか? 私も理解に苦しみますよ。 トピ主が拒絶して、最初の飼い主に相談するよう説得すれば良かったのに。 猫って環境が変わるのが凄いストレスになるんですよ。 たらい回しのみーたんが可哀想です。 みんな無責任!

え?どういうこと?

🙂
ぽむぽむ
書かれてない情報もあるのでしょうが、預かったということは、もう飼う前提なんですよね? 相手の子供がアレルギーという理由が事実かは分かりませんが、一時預りして子供たちが可愛がり、返したくないと言い出すのは火を見るより明らかです。 まんまと押し付けられましたね。 既に犬も二頭いるようなのに、お人好しですね。 飼うにせよ返すにせよ、命のことなのでしっかりしてください。

アレルギーは…

🐱
アメショ飼い
動物のアレルギーは検査しても分からない事があります。陰性だったのに、飼ってみたらアレルギー出たとか。うちの親戚の子がそうでした。 このまま預かっていても大丈夫か?と聞かれても、納得いかないのになぜ預かったんですか? トピ上げた日に預かったんですよね? とりあえず様子見て下さい。そのうちワンコも慣れるかもしれないし。 ところで反省部屋って何ですか?

返すのはムリじゃないですか?

・・・。
>なんでアレルギーあるか検査しないで飼ったのか、理解に苦しみます。 確かにね。 でも、飼うことで発症する事もありますからね。 それを言うなら >そして、反省部屋に引きこもる一郎(トイプードル)と震える二郎(ヨーキー)。 ワンちゃんとの相性も見ずに預かったのも同じだと思います。 みーたんは子猫ですか? 殆どの動物は警戒しても、よほど空腹やテリトリーを奪われない限り子供虐めることはありません。 また、子猫は行動範囲も狭いので、みーたんをケージに入れてゆっくり慣れさせる方が良いですよ。 反省室にに逃げ込んだということは、一郎くんと二郎君にとって反省室は安心できる場所なのでしょうか? それならまだ良いですが、先住犬を立てた方が良いので、彼らの場所を奪うのではなく猫の間借りさせてもらう感じで慣れさせてみてはいかがでしょうか? いきなり自分達の縄張りにみーたんが我が物顔で暮らしてたら2匹にとってストレスになりますから。 みーたんを預かっていて良いのかはわかりません。 でも、預かっちゃった猫を簡単に返せますか? 向こうも困って、文句を言われても押し付けて行ったんですから、簡単には戻さないと思います。 一郎くんと二郎くんがみーたんに慣れるかどうかは様子を見るしかありません。 相性悪いな・・・とはじめは感じても、後から慣れてくることはよくあります。 動物達の事はお膳立てしたら彼らに任せるしかないです。 早く一郎君と二郎君がみーたんに慣れると良いですね。 トピさん一家は、はとても責任感のある優し方のようなので、最後にはみーたんを受け入れちゃうような気もしますが。 もしダメなら、トピさんもみーたんの飼い主を探した方が速いと思います。

トピ主です2

🐱
すぎ丸 トピ主
皆様、ご意見・感想ありがとうございます。 トピ主のすぎ丸です。 みーたんが我が家に来てから3日たちました。 まだ、次の飼い主は見つかっていません。 ママ友からは、毎日ラインにて 声はかけているが新しい飼い主は見つからないことを告げられ、 みーたんはどうしているのかと聞かれています。 みーたん、元気です。ケージの外に出してほしそうです。 でも、ダメです。二郎はケージのそばまで行って覗いていますが、 一郎は、反省部屋もしくは私のそばを離れません。 日中はどうしているのか…は、わかりません。 ちなみに、反省部屋とはキャリーケースのことです。 粗相をしたときなど、自らこの中に入り、反省をアピール。 反省しているけど許してくれる?の目つきに抗うことができないのを 知っているので別名アピール部屋とも言えます。 が、今回はそれとはちょっと違う模様。心配。 皆さんに指摘していただいたようにママ友にラインしました。 知り合いの家にみーたんを戻すのはどう?ダメ?と聞いたところ、 できればそうしたくないと言われました。 でも、押しかけ女房のように急にみーたんをうちに連れてくるのは反則だよと伝えると、 ごめんね、でも、すぎ丸なら暫くの間でも保護してくれるんじゃないかと思って 甘えてしまったと言われました。 そんなに私は寛容に見える?と聞くと、 去年、会社の敷地に子猫がいて、2匹は引き取ってもらえたけど1匹残ったのを 飼うかどうしようか家族で悩んでいたじゃん。 確かに、悩んでいました・・・結局、同僚が引き取り、家族で落ち込みました・・・ なんとなく、私に声がかかったのがわかった気がしました。 だからといって、ダメです、私にはダメな理由があります。

なめられてるね

🙂
無責任やろー
知り合いの家には返せなくてもトピ主さんには躊躇いもなく預けられるってか。 完璧になめられてるね。 知り合いの家に良い顔したくてトピ主さんを利用しているんだよ。 トピ主さんはそのママ友の家来ですか? 「ウチももう無理、どうしても知り合いに返せないというのならペットホテルで預かってもらえば?え?お金ない?ウチだって無料の便利屋じゃないんだしこれ以上無理よ。」 と断りなよ。

トピ主です3

🐱
すぎ丸 トピ主
子供の風邪がうつり、寝込んでいたため返信が遅れました。 申し訳ありません。 その後、どうなったかといいますと、 みーたんは、うちの子になりました!! 実は… 寝込んでいる間、家族が非常に優しく、家事の一切合財をやってくれました。 私の教育の賜物であり、ありがたい、ありがたいと思って寝ていましたが… その間、夫と息子たちで一郎・二郎・みーたんの顔合わせ、仲を取り持つべく リビングでいろいろとやっていたようなのです。 そんなわけで、体が楽になってリビングに行くと3匹仲良く… ニヤニヤする家族を見たらママ友に戻すという気もなくなり、夫の「家族に迎えよう」の 一言でみーたんはうちの子になりました。 みーたん、今まで一郎・二郎に遠慮してほとんど抱っこなどしていなかったのですが メスであることがわかりました。私にも娘ができました!!

うらやましいです。

たま
皆、仲良しになったんですね! 素晴らしいです。 我が家の猫と犬は不仲です。 不仲というより、猫が一方的に犬を嫌います。 皆仲良しは大変うらやましいです! 家族が増えるは幸せですね。

よかった・・・

🙂
うーたん
みーたんに新しい家族ができて、 それもたくさんの家族ができて 本当に良かった。 トピを読みながらダイレクトメッセージが送れる環境なら うちにみーたんをと言いたいところでした。 私も今保護猫を迎えようとしていますが、 うちも男ばかりのむさ苦しい家なので 女の子猫ちゃんがいいな。と思っています。 個人的にはかわいい猫ちゃんも好きですが、 なぜここにこの模様?みたいなはなくそ、ほくろ、ひげ模様 大好きです。サビ猫ちゃんも大好き。 そんな需要もあったりします。 何はともあれ 家族でお幸せに。

どうなることかと・・・

🙂
多胡天
固唾を飲んで見ていました。 トピ主さんの文章からは、一郎クン二郎クンとみーたんへの愛情が見え隠れしている。 でも・・・。 「ダメです、私にはダメな理由があります。」 どうなるんだろ・・・。 最新のレスを拝見して大安心。 トピ主さんもご家族も一郎クン二郎クンも、皆んな優しい方ばかり。 よかったね、みーたん。 皆さんお幸せに。

良かった!

041
今回は匿名で
優しいトピ主さんご一家に迎えいれられて本当に良かったです。 でも、そのママ友さんはちょっと曲者だなと思います。 今回ばかりは可愛いみーたんに免じてあげても以降はご用心なさいませね。

トピ主4

🐱
すぎ丸 トピ主
ご無沙汰しております。 ご心配してくださった方々、ありがとうございます。 みーたん元気いっぱいでお姫様状態です。 ようやくみーたんのいる生活にも慣れ、 一郎二郎のように日中、ケージに入れなくても平気かな?と 思っているこの頃です。 ママ友ですが、涙はでていませんでしたが非常に喜び、 キャットタワーをあげるねと言われました。 そんなわけで、有給をとってキャットタワー待ちしております。 実は、一郎二郎をカットしてくれているトリマーさんに話したら 一郎は、ライオンカット、二郎はハイエナ?(背中の真ん中の毛を残してある)カットに なって帰ってきました。ちょっとしたミニ動物園です。 一郎は二郎を家族に迎えた時、グレました。 赤ちゃん返りを通り越し、不良となり、手がつけられなかった一ヶ月。 「一郎が一番かわいい」と呪文のように唱えた時のように今回もなるかと思いきや 女子のパワーなんでしょうか。 一緒にお腹を上にして寝てます。 前回、「飼えない理由」とかいてしまったので、報告させていただきます。 義母の手前、飼うのをためらっていました。 結婚して5年位は、毎月だんなの実家にお泊り。 その後は、年に5回ほどになり、一郎を迎えた時日帰りもしくは、旦那と子どもたちだけで 泊まることを希望したものの一郎を連れてきて構わないと言われました。 二郎のときも同様でした。 犬はいいんけど、猫はダメ。義理の兄さんちにいる猫を毛嫌いしています。 この前は「逃してしまえ」と冗談のようで本気で言っていました。 今回、その義母に喧嘩を売った感じです。 でも、だんなが飼ってよしといいましたし、子供も大きいので 日帰りにしてみーたんのことは内緒にしようと思います。 だって、1時間もかからない距離ですから… いい時期だったのだと思うことにします。

すぎ丸さま

041
まる
うちの子になりました!という内容をみて、思わず“やっぱり?“と笑いながらレスしています。 無責任等いろいろな非難もありますが、すぎ丸さんとすぎ丸さんのご家族ならきっと大事に飼ってくれると思います。 ワンコとは相性も悪くないようで本当に良かった。 すぎ丸さんご家族の優しが伝わってきました。 お幸せに!

みーたんは、天使だつた?

🎁
ミク
素敵ですね!みーたんは、「ファミリーの優しさと絆の粉」を振り撒いたみたいですね? ライオン、ハイエナ、タイガー(みーたん)の猛獣ユニットも楽しいです。 みーたんパワー炸裂じゃないですか? みーたんに、感謝して可愛がって下さい。 そして、「悩みの種みーたん」を天使に変えて下さった主さん、有難う御座います。 どうぞ、今後とも宜しく御願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧